Абрамов Яков Васильевич
Очерки современного земства

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть четвертая.


Очерки современнаго земства *).

*) Русская Мысль, кн. X.

III. Земство и экономическое положеніе населенія.

VI.

   Промысловая область приложенія народнаго труда привлекла къ себѣ вниманіе земства значительно ранѣе сравнительно съ областью земледѣлія. Однако, доселѣ въ первой области земствомъ дѣлалось менѣе, нежели для земледѣлія. Только въ самое послѣднее время нѣкоторыя земства серьезно занялись вопросомъ о поднятіи внѣземледѣльческихъ промысловъ, и ecu здѣсь еще не достигнуто особенно видныхъ практическихъ результатовъ, за то можно признать выработанными пути, которыми должны идти земства въ данномъ дѣлѣ. Мы не будемъ здѣсь останавливаться на попыткахъ земства оказать содѣйствіе народнымъ промысламъ въ болѣе раннюю эпоху его существованія (о крупнѣйшей попыткѣ этого рода -- содѣйствіи Тверскаго земства организаціи промысловыхъ артелей -- мы уже упоминали выше). Мы ограничимся только обозрѣніемъ современной дѣятельности земства на пользу внѣземледѣльческихъ народныхъ промысловъ или, вѣрнѣе, кустарныхъ промысловъ, такъ какъ почти исключительно только эти послѣдніе и привлекали доселѣ вниманіе земствъ.
   Наиболѣе распространенною формой содѣйствія земства народнымъ промысламъ является устройство выставокъ кустарныхъ издѣлій. Этимъ дѣломъ занималось довольно значительное число земствъ, причемъ кустарныя выставки или устраивались самостоятельно, или какъ отдѣленія сельско хозяйственныхъ. Надо, однако, сказать, что значеніе такихъ выставокъ крайне ограниченное, если только вообще имѣется какое-нибудь. Самыя капитальныя нужды нашихъ кустарей заключаются въ организаціи коллективнаго производства, улучшеніи техники, освобожденіи изъ-подъ ига кредиторовъ и въ организаціи сбыта,-- и ни къ одной изъ этихъ основныхъ нуждъ кустарничества не имѣютъ никакого отношенія устраиваемыя земствомъ кустарныя выставки. Единственная цѣль, которой онѣ могутъ достигать, это ознакомленіе потребителей съ продуктами кустарничества; но и эта цѣль достигается слабо: на выставку попадаетъ лишь ничтожная часть производителей; выставки посѣщаются также лишь ничтожною частью потребителей; наконецъ, мѣстные потребители, которые одни только и могутъ пользоваться указаніями мѣстной выставки, обыкновенно и безъ того знаютъ хорошо мѣстныя издѣлія. Нѣсколько большее значеніе имѣютъ постоянныя выставки кустарныхъ издѣлій. Такія выставки имѣются въ настоящее время въ Вологдѣ, Нижнемъ, Москвѣ, Псковѣ, Смоленскѣ и др. мѣстахъ. Обыкновенно выставки послѣдняго рода, кромѣ ознакомленія потребителей съ произведеніями мѣстныхъ кустарей, преслѣдуютъ и иныя цѣли: принимаютъ отъ кустарей ихъ издѣлія на коммиссію, дѣлаютъ подборъ образцовъ издѣлій и орудій въ видахъ улучшенія кустарной техники и т. п. Въ виду послѣднихъ цѣлей, постоянныя кустарныя выставки обыкновенно именуются складами или музеями. Значеніе и этихъ учрежденій, однако, весьма не велико. Даже наиболѣе организованныя изъ нихъ принуждены ограничиваться дѣятельностью самаго скромнаго размѣра. Такъ, музей московскаго губернскаго земства, на который отпускается ежегодно 5,000 р. земскихъ денегъ, въ 1887 г.,-- уже послѣ нѣсколькихъ лѣтъ существованія, когда, слѣдовательно, возможная роль музея уже достаточно опредѣлилась,-- продалъ всего-на-всего на 18,000 р. доставленныхъ ему кустарями издѣлій. Вологодская постоянная выставка кустарныхъ издѣлій за время съ 9 декабря 1886 г. по 1 января 1888 г. имѣла всего 275 кліентовъ изъ кустарей, издѣлій которыхъ продано за это время всего на 1,952 руб. Если принять во вниманіе, что въ Московской и Вологодской губерніяхъ общее число кустарей опредѣляется сотнями тысячъ, а ихъ производительность -- въ милліоны рублей, то указанные размѣры дѣятельности вологодской постоянной выставки и московскаго кустарнаго музея слишкомъ ясно говорятъ о безжизненности подобнаго рода учрежденій. Что касается значенія такихъ учрежденій, какъ проводниковъ техническихъ улучшеній въ среду кустарей, то оно сводится прямо къ нулю. Причинъ неуспѣха всѣхъ этихъ учрежденій много: тутъ имѣетъ значеніе и помѣщеніе подобныхъ учрежденій въ одномъ мѣстѣ на цѣлую губернію, и некоммерческое веденіе дѣла, и отсутствіе широкаго кредита подъ помѣщаемыя на выставки и въ музеи издѣлія, и многое другое.
   Гораздо болѣе значенія въ дѣлѣ распространенія техническихъ знаній среди кустарей могло бы имѣть устройство образцовыхъ мастерскихъ, въ которыхъ дѣло было бы поставлено на надлежащую высоту и которыя, вмѣстѣ съ тѣмъ, обучали бы всѣхъ желающихъ тому или другому производству. Потребность въ подобнаго рода учрежденіяхъ уже сознается нѣкоторыми земствами. Такъ, какъ мы видѣли выше, нѣчто подобное было при фермѣ красноуфинскаго реальнаго училища, благодаря чему въ Красноуфимскомъ уѣздѣ насаждено кустарное производство улучшенныхъ земледѣльческихъ орудій и машинъ. Въ грайворонскомъ земскомъ собраніи 1887 г. поднимался вопросъ объ устройствѣ образцовой слесарно-кузнечной мастерской. Въ Кадниковѣ вологодскимъ комитетомъ по развитію кустарныхъ промысловъ, при содѣйствіи мѣстнаго земства, устроена въ концѣ прошлаго года мастерская для выдѣлки роговыхъ плашекъ; мастерская эта, однако, имѣетъ въ виду не столько распространеніе техническихъ улучшеній, сколько освобожденіе кустарей, производящихъ вещи изъ рога, отъ эксплуатаціи поставщиковъ сырья: мастерская раздаетъ выдѣланныя плашки или за деньги по стоимости, въ которую онѣ обошлись мастерской, или для выдѣлки изъ плашекъ вещей для мастерской за установленную плату. Въ Усть-Сысольскомъ уѣздѣ, Вологодской же губерніи, устроены двѣ мастерскихъ для обученія населенія плетенію изъ корней. Псковское уѣздное земство устроило нѣчто вродѣ образцовой мастерской вязанія сѣтей въ Талабскѣ, гдѣ приглашенные земствомъ мастера обучили въ короткое время означеннному дѣлу 51 чел. взрослыхъ и 22 несовершеннолѣтнихъ. Всѣ эти факты показываютъ, что данное дѣло въ самомъ началѣ, по что оно, тѣмъ не менѣе, начато.
   Начато земствомъ также дѣло удовлетворенія другой капитальной нужды нашей кустарной промышленности -- нужды въ организаціи сбыта. Попытки земствъ въ этомъ направленіи распадаются на два типа: или земство беретъ на себя посредничество между извѣстнымъ, крупнымъ потребителемъ и тою или иною группой мѣстныхъ кустарей, или оно стремится устроить постоянное коммиссіонерство для всякаго рода кустарныхъ издѣлій. Попытка перваго типа пока извѣстна одна, это -- принятіе на себя новооскольскимъ земствомъ посредничества по поставкѣ мѣстными кустарями сапогъ въ войска. Что касается попытокъ втораго типа, то онѣ значительно многочисленнѣе; сюда, между прочимъ, относятся вышеупомянутые неудачные опыты устройства выставокъ, музеевъ и тому подобныхъ учрежденій; сюда же принадлежатъ попытки пермскихъ земствъ организовать сбытъ кустарныхъ произведеній чрезъ мѣстные "комитеты по улучшенію экономическаго положенія населенія", о чемъ, однако, мы будемъ говорить ниже, при изложеніи задачъ и дѣятельности означенныхъ комитетовъ.
   Третья капитальная нужда кустарной промышленности -- потребность въ дешевомъ кредитѣ -- также обратила на себя вниманіе нѣкотораго числа земствъ, изъ которыхъ одни ограничиваются выдачею случайныхъ ссудъ тѣмъ или другимъ группамъ кустарей, а другія стремятся создать постоянныя кредитныя учрежденія, долженствующія удовлетворять означенную потребность кустарей. Надо замѣтить, что и тѣ, и другія мѣры принимаются пока лишь немногими земствами. Какъ на примѣръ случайнаго содѣйствія кредитомъ кустарямъ, можно указать на выдачу ссуды вятскимъ губернскимъ земствомъ воткинской кустарной артели. Воткинская артель существуетъ уже нѣсколько лѣтъ, имѣетъ значительный составъ, занимается преимущественно приготовленіемъ земледѣльческихъ орудій, ведетъ дѣло довольно широко, имѣетъ два склада своихъ издѣлій въ Воткинскомъ заводѣ и въ Нижнемъ и, кромѣ того, продаетъ свои издѣлія чрезъ коммиссіонеровъ въ Москвѣ, Казани и др. мѣстахъ. Артель возникла, благодаря ссудѣ въ нѣсколько тысячъ рублей, выданной вятскимъ губернскимъ земствомъ, которое и доселѣ продолжаетъ поддерживать артель, выдавая ей ссуды для участія въ крупныхъ областныхъ выставкахъ, каковы были, наприм., казанская и уральско-сибирская въ Екатеринбургѣ. Само собою разумѣется, что случайныя ссуды Отдѣльнымъ группамъ кустарей, даже при самомъ раціональномъ употребленіи этихъ ссудъ, могутъ имѣть лишь весьма ограниченное значеніе. Болѣе раціонально поступаютъ, поэтому, земства, которыя обращаютъ выдачу ссудъ кустарямъ въ постоянную земскую функцію. Такихъ земствъ, впрочемъ, пока всего два: царевококшайское и пермское губернское. У перваго уже нѣсколько лѣтъ дѣйствуетъ особая ссудная касса, а второе на послѣднемъ собраніи постановило учредить особый кустарный банкъ. Оба эти земскія начинанія имѣютъ понятную всѣмъ громадную важность, и мы остановимся на нихъ подробнѣе.
   Касса царевококшайскаго земства открыла свои дѣйствія 12 авг. 1880 года. Она учреждена была собственно для развитія смолокуренія въ уѣздѣ, но затѣмъ распространила свои операціи на всѣ лѣсные промыслы. Какъ нововведеніе, касса эта могла бы пробыть въ бездѣйствіи довольно долгое время; въ виду этого, царевококшайская земская управа забрала отъ мѣстныхъ лѣсничихъ свѣдѣнія, кто изъ крестьянъ занимается смолокуреніемъ, и открытымъ такимъ образомъ смолокурамъ предлагала ссуды. Вслѣдъ за выдачей этихъ ссудъ открылся спросъ ссудъ и на другіе промыслы -- вырубку дровъ, бревенъ, выдѣлку корытъ и т. д. Всѣ ссуды, выданныя въ первый годъ существованія кассы, были уплачены сполна и въ срокъ. Во второй годъ крестьяне уже съ охотою обращались за ссудами и уплачивали тоже болѣе или менѣе исправно. Въ послѣдующіе годы между заемщиками стали являться люди, употреблявшіе ссуды не на промыселъ, ради котораго онѣ были выданы, а совсѣмъ на другое дѣло, наприм., на торговлю. Вмѣстѣ съ тѣмъ, явилось со стороны этихъ лицъ неисправное возвращеніе ссудъ, Которыя пришлось взыскивать чрезъ мировыхъ судей: такъ, въ 1884 г. этимъ путемъ взыскивались 33 ссуды. Въ виду указанныхъ обстоятельствъ, царевококшайская управа стала выдавать ссуды болѣе осмотрительно: каждый разъ осматривается имущество заемщиковъ; опрашиваются сосѣди, дѣйствительно ли заявившіе требованія на ссуды занимаются тѣмъ промысломъ, на который испрашиваютъ ссуду; уменьшенъ до возможнаго minimum'а размѣръ ссудъ. Кромѣ того, избраны попечители артелей, на которыхъ возложенъ контроль надъ дѣйствіями артелей и наблюденіе за цѣлесообразнымъ употребленіемъ ими ссудъ. Въ число такихъ попечителей, между прочимъ, избрано четыре царевококшайскихъ лѣсничихъ, выборъ которыхъ оказался особенно полезнымъ, такъ какъ лѣсничіе имѣютъ непосредственно дѣло съ артелями. На практикѣ содѣйствіе лѣсничихъ земству выразилось въ такой формѣ. Артель, являющаяся въ земскую управу за полученіемъ ссуды, предъявляетъ билетъ лѣсничаго на смолокуреніе или удостовѣреніе лѣсничаго въ томъ, что артелью этой дѣйствительно заторгована за такую-то сумму извѣстная дѣлянка. Лѣсорубочный билетъ и удостовѣреніе лѣсничаго служатъ для земской управы гарантіей того, что ссуда испрашивается на дѣло, и она выдается въ размѣрѣ дѣйствительной потребности. Такимъ образомъ явилась возможность предупредить появленіе фиктивныхъ артелей, а размѣръ самыхъ ссудъ сократить до дѣйствительной потребности, что дало возможность на тѣ же средства удовлетворить большее число производителей.
   Ссуды изъ кассы выдаются только артелямъ, на веденіе всякаго лѣснаго промысла. Всего получили ссуды въ 1880 г.-- 31 артель, въ 1881 г.-- 51, въ 1882 г.-- 70, въ 1883 г.-- 77, въ 1884 г.-- 104, а въ 1886 г.-- уже 195 артелей, въ составѣ болѣе 1,000 человѣкъ. Размѣръ ссуды зато же время росъ въ такой пропорціи: въ 1880 г. выдано въ ссуду менѣе 7 тыс. рублей, а въ 1886 г. болѣе 14 тыс. Всего выдано со дня открытія кассы по 1 авг. 1887 г., т.-е. за 7 лѣтъ, 83,241 рубл. Всего больше взято на смолокуреніе, затѣмъ на вырубку бревенъ и дровъ, выдѣлку корытъ и чашекъ, выдѣлку полозьевъ и ободьевъ, выдѣлку мочала и заготовку лыкъ и, наконецъ, тканье рогожъ.
   Ссудная касса открыла свои дѣйствія при капиталѣ въ 10,000 рублей, ассигнованныхъ каванскимъ губернскимъ земствомъ заимообразно, срокомъ на 20 лѣтъ. Затѣмъ царевококшайское земство ежегодно ассигнуетъ на расширеніе оборотовъ кассы по 1,000 рублей. Кромѣ того, въ теченіе 7 лѣтъ касса имѣла 4,842 р. прибыли. Такимъ образомъ, къ 1 августа 1887 г. оборотный капиталъ кассы достигалъ почти 22 тыс. рублей. Съ цѣлью погасить долгъ губернскому земству, касса съ 1884 г. ежегодно вноситъ по 500 руб. въ казанское отдѣленіе государственнаго банка для приращенія изъ процентовъ: этимъ путемъ къ 1900 году будетъ погашенъ долгъ сполна, а у кассы образуется къ этому времени собственный капиталъ, который обезпечитъ ея дѣйствія навсегда.
   Что касается вліянія кассы на развитіе лѣсныхъ промысловъ, то въ этомъ отношеніи касса сдѣлала свое дѣло. Правда, смолокуреніе въ Царевококшайскомъ уѣздѣ не только не развилось, но даже нѣсколько упало. Но дѣло въ томъ, что, съ уничтоженіемъ крестьянскихъ лѣсовъ и истощеніемъ пневаго матеріала въ казенныхъ дачахъ, смолокуреніе въ уѣздѣ естественно пошло на убыль, а паденіе цѣнъ на продуктъ грозило ему полнымъ кризисомъ. Роль кассы состояла въ томъ, что она, усиливъ средства борьбы смолокуровъ съ разными неблагопріятными условіями, удержала, все-таки, смолокуреніе въ значительныхъ размѣрахъ. Кромѣ того, касса способствовала улучшенію дѣла въ техническомъ отношеніи, давши возможность артелямъ смолокуровъ замѣнить на своихъ заводахъ кирпичные котлы чугунными и желѣзными и прибавить мѣдные холодильники для собиранія краснаго скипидара, отчего доходность каждаго такого завода увеличилась на 40--50 рублей въ годъ. За то на развитіе другихъ лѣсныхъ промысловъ касса оказала болѣе очевидное вліяніе. Благодаря ей, образовалось много артелей, которыя занялись покупкой и разработкой казенныхъ дѣлянокъ на дрова и бревца, а также занялись выдѣлкою разныхъ деревянныхъ издѣлій.
   Какъ ни симпатична дѣятельность царевококшайскаго земства, значеніе ея, тѣмъ не менѣе, ограничено уже тѣмъ, что она имѣетъ въ виду лишь одну группу промышленниковъ -- занятыхъ лѣсными промыслами. Расширеніе дѣятельности кассы привлеченіемъ въ число ея кліентовъ и другихъ крестьянъ-промышленниковъ уѣзда встрѣтитъ неизбѣжное препятствіе въ недостаткѣ средствъ, ибо пока касса будетъ получать средства для своихъ оборотовъ лишь отъ земства, средства эти неизбѣжно будутъ незначительны. Кредитное учрежденіе, имѣющее цѣлью содѣйствовать развитію мѣстныхъ народныхъ промысловъ, должно, во-первыхъ, работать одинаково для всѣхъ кустарей-промышленниковъ данной мѣстности и, во-вторыхъ, привлечь для своихъ оборотовъ капиталы извнѣ. Такое именно учрежденіе и постановило создать послѣднее очередное пермское губернское земское собраніе подъ именемъ "кустарно-промышленнаго банка".
   Кустарно-промышленный банкъ пермскаго губернскаго земства учреждается съ цѣлью содѣйствовать поддержанію и развитію кустарной промышленности Пермской губерніи, давая возможность дешеваго кредита кустарямъ, разумѣя подъ этимъ именемъ лицъ, дѣйствительно участвующихъ въ производствѣ собственнымъ трудомъ, работающихъ за свой счетъ, а не по найму, не имѣющихъ наемныхъ рабочихъ, т. е. кустарей въ истинномъ смыслѣ этого слова. Кредитъ открывается банкомъ: 1) сельскимъ обществамъ, учреждающимъ какія-либо артельныя промышленныя предпріятія; 2) товариществамъ изъ кустарей-одиночекъ, причемъ минимумъ числа членовъ въ товариществѣ допускается въ два человѣка; 3) кустарямъ, работающимъ цѣлыми семьями; 4) ссудо-сберегательнымъ товариществамъ и 5) земскимъ и городскимъ учрежденіямъ, заводскимъ управленіямъ и заслуживающимъ довѣрія частнымъ обществамъ -- на устройство торговыхъ кустарно-промышленныхъ складовъ готовыхъ издѣлій и сырыхъ для кустарей матеріаловъ и жизненныхъ припасовъ. Основной капиталъ банда 50,000 руб., но онъ можетъ быть увеличиваемъ по постановленіямъ губернскаго собранія изъ прибылей банка или изъ другихъ источниковъ. Банкъ принимаетъ вклады отъ земствъ и иныхъ учрежденій и частныхъ лицъ и можетъ дѣлать займы въ мѣстныхъ банкахъ или, съ разрѣшенія собранія, въ кассѣ губернской управы, съ тѣмъ, чтобы общая сумма обязательствъ банка не превышала основнаго и запаснаго капитала болѣе какъ въ десять разъ; такимъ образомъ, при первоначальной величинѣ основнаго капитала въ 50 тыс. рублей, банкъ можетъ довести свои оборотныя суммы до 550 тыс., а при возростаніи основнаго капитала и при образованіи запаснаго (изъ прибылей) размѣръ оборотнаго капитала можетъ быть еще увеличенъ. Правленіе банка составляется изъ предсѣдателя и членовъ губернской управы, двухъ гласныхъ губернскаго собранія и директора банка; три послѣднихъ члена правленія выбираются губернскимъ собраніемъ, причемъ директоръ -- изъ лицъ, свѣдущихъ въ кредитномъ дѣлѣ, хотя бы и не принадлежащихъ къ составу гласныхъ.
   Изъ всѣхъ предполагаемыхъ операцій кустарно-промышленнаго банка наибольшій интересъ представляютъ выдачи ссудъ кустарно-промышленнымъ артелямъ и складамъ. Операція выдачи ссудъ артелямъ должна совершаться на слѣдующихъ основаніяхъ. Артель, желающая получить ссуду, подаетъ въ банкъ заявленіе, въ которомъ указываетъ назначеніе испрашиваемой ссуды, хозяйственное положеніе артели, заработки, стоимость производства и т. д. Банкъ провѣряетъ чрезъ своихъ агентовъ положеніе артели и сообразно этому разрѣшаетъ ссуду. Крайній срокъ ссуды артелямъ -- десять лѣтъ. Краткосрочныя ссуды -- до 1 года -- уплачиваются полностью въ назначенный срокъ, долгосрочныя погашаются по частямъ въ теченіе назначеннаго срока. Долгосрочныя ссуды -- до 3 лѣтъ -- разрѣшаются правленіемъ банка, а на болѣе продолжительный срокъ -- губернскимъ собраніемъ. Максимумъ ссуды равняется суммѣ, происходящей отъ помноженія числа артельщиковъ на цифру средней стоимости сырыхъ матеріаловъ, потребныхъ на одного артельщика на производство въ теченіе года; максимумъ краткосрочныхъ ссудъ, т.-е. на срокъ не болѣе одного года, не можетъ превышать половины суммы, высчитанной указаннымъ способомъ. Правленіе банка самостоятельно можетъ разрѣшать ссуды не болѣе какъ въ 1,000 руб.; большія ссуды разрѣшаются губернскимъ собраніемъ. Если артель не уплатитъ процентовъ или ссуды въ срокъ по уважительнымъ причинамъ, то банкъ можетъ предоставить ей необходимую отсрочку. Банкъ, выдавъ ссуду, имѣетъ право чрезъ своихъ членовъ, или агентовъ, ревизовать книги, счета и дѣла артели, дабы убѣдиться, что она не отступаетъ отъ устава и что ссуда употреблена по настоящему назначенію. Если банкъ найдетъ, что артель не вполнѣ отвѣчаетъ понятію артельнаго и кустарнаго предпріятія, то онъ предлагаетъ артели произвести соотвѣтствующія измѣненія въ ея строѣ и выдаетъ ссуду лишь въ случаѣ согласія на то артели. Въ случаѣ недоразумѣній между артелью и банкомъ, артель можетъ обжаловать отказъ въ выдачѣ ссуды въ губернское собраніе.
   Складамъ кустарно-промышленныхъ издѣлій выдаются ссуды срочныя и безсрочныя. Порядокъ производства срочныхъ ссудъ складамъ тотъ же, какъ и въ отношеніи артелей; при этомъ наибольшій размѣръ ссуды опредѣляется въ половину суммы, вырученной отъ продажи изъ склада товаровъ за годъ, и наибольшій срокъ ссуды не можетъ быть болѣе одного года. Безсрочныя ссуды или ссуды съ платежомъ по востребованію выдаются не болѣе, какъ въ половинномъ размѣрѣ стоимости наличности товара въ складѣ въ моментъ выдачи ссуды по существующей продажной цѣнѣ. По мѣрѣ накопленія въ складѣ товаровъ, подъ которые складъ долженъ выдавать кустарямъ авансомъ часть ихъ стоимости впредь до продажи, банкъ даетъ складу новыя суммы съ тѣмъ, чтобы общая сумма ссудъ не превышала половины стоимости наличности издѣлій въ складѣ. По мѣрѣ продажи товаровъ изъ склада, правленіе послѣдняго уплачиваетъ банку ссуду въ размѣрѣ, по состоянію дѣлъ склада возможномъ, съ тѣмъ, однако, чтобы непогашенная часть ссуды не превышала половины стоимости наличнаго товара, причемъ товары, отправленные складомъ для продажи куда-либо, но еще не проданные, считаются въ числѣ наличности склада. За банкомъ остается право ликвидировать во всякое время установившіяся между нимъ и складомъ отношенія, съ условіемъ лишь предупрежденія о томъ склада за шесть мѣсяцевъ впередъ.
   Таковъ въ общихъ чертахъ уставъ "кустарно-промышленнаго банка", принятый послѣднимъ очереднымъ пермскимъ губернскимъ земскимъ собраніемъ. Къ осуществленію этого устава въ дѣйствительности были встрѣчены какія-то препятствія, почему уставъ банка былъ подвергнутъ новому пересмотру въ "пермскомъ губернскомъ земскомъ комитетѣ для содѣйствія земскому хозяйству и кустарной промышленности". Видоизмѣненный и исправленный уставъ предполагалось представить экстренному губернскому земскому собранію, имѣвшему быть въ августѣ, а затѣмъ въ подлежащія сферы для окончательнаго утвержденія. Какія именно измѣненія внесены въ уставъ банка "комитетомъ", намъ,-- въ то время, когда мы пишемъ настоящія строки,-- остается еще неизвѣстнымъ; но несомнѣнно, что эти измѣненія не могутъ быть существенными. Несомнѣнно также, что проектируемый пермскимъ земствомъ банкъ, по отклоненіи встрѣтившихся затрудненій, получитъ, наконецъ, практическое осуществленіе. Практичность пермскаго земства, которою запечатлѣны всѣ его начинанія, и его заботливость о народныхъ нуждахъ, выражающаяся какъ въ общемъ направленіи его дѣятельности, такъ и въ цѣломъ рядѣ отдѣльныхъ, въ высокой степени полезныхъ мѣропріятій, служатъ ручательствомъ того, что дѣятельность пермскаго кустарнаго банка дѣйствительно окажетъ въ высшей степени благотворное вліяніе на мѣстную кустарную промышленность. Въ этомъ можно быть тѣмъ болѣе увѣреннымъ, что въ Пермской губерніи губернское и уѣздныя земства дѣйствуютъ весьма дружно совмѣстно, оказывая другъ другу необходимое содѣйствіе и поддержку. Несомнѣнно, что и въ дѣлѣ развитія дешеваго кредита для кустарей губернское земство будетъ опираться на уѣздныя земства. Особенно серьезную поддержку уѣздныя земства могутъ оказать начинанію губернскаго земства устройствомъ складовъ, которые принимали бы на продажу издѣлія кустарей. Такіе склады, пользуясь кредитомъ отъ банка, въ свою очередь будутъ выдавать авансы кустарямъ, помѣщающимъ свои издѣлія въ склады. Такимъ образомъ, эти склады будутъ играть роль какъ коммиссіонерскаго, такъ и кредитнаго учрежденія, чѣмъ привлекутъ въ число своихъ кліентовъ значительное число кустарей и помогутъ имъ избавиться отъ эксплуатаціи скупщиковъ. Такой складъ уже учрежденъ красноуфимскимъ земствомъ, будетъ учрежденъ въ непродолжительномъ времени пермскимъ уѣзднымъ и, судя по всему, сдѣлается скоро непремѣнною принадлежностью каждаго уѣзднаго города Пермской губерніи.
   Сознаніе необходимости созданія доступнаго и дешеваго кредита для кустарей отнюдь не составляетъ исключительнаго достоянія царевококшайскаго и пермскихъ земствъ. Мысль о созданіи учрежденій, подобныхъ описаннымъ "кассѣ" и "банку", циркулируетъ среди земствъ многихъ губерній, и вопросъ, объ этихъ учрежденіяхъ поднимался уже на нѣсколькихъ собраніяхъ прошлой зимы. Къ сожалѣнію, нигдѣ пока дѣло не дошло до перехода къ практическому осуществленію задуманнаго. Для характеристики того, какъ ставится при этомъ самый вопросъ, мы приведемъ здѣсь суть доклада, вносившагося въ послѣднее очередное курское губернское земское собраніе. Докладъ предлагалъ учредить въ Курскѣ центральный земскій складъ кустарныхъ издѣлій, открыть въ каждомъ уѣздномъ городѣ при земскихъ управахъ отдѣленія этого склада, предоставить этимъ складамъ продажу кустарныхъ издѣлій и пріемъ заказовъ, а центральному складу -- принимать на себя поставки разнымъ учрежденіямъ и лицамъ издѣлій кустарнаго производства. Кредитъ предполагается организовать въ слѣдующемъ видѣ: 1) при каждой уѣздной земской управѣ открывается особая касса для выдачи кустарямъ и товариществамъ кустарей краткосрочныхъ ссудъ; 2) ссуды выдаются отдѣльнымъ кустарямъ за поручительствомъ двухъ извѣстныхъ управѣ благонадежныхъ лицъ, а товариществамъ за круговою порукой всѣхъ членовъ, или же безъ поручительства, но подъ обезпеченіе издѣлій, представленныхъ въ складъ для продажи; 3) ссуды выдаются на время отъ 1 до 12 мѣсяцевъ; 4) за выданныя ссуды взимается по въ мѣсяцъ. Курское губернское собраніе сужденіе по этому докладу отложило до собранія 1888 года.
   Всѣ перечисленныя выше земскія мѣропріятія преслѣдуютъ, однако, лишь спеціальныя цѣли, имѣя въ виду удовлетвореніе той или другой отдѣльной потребности кустарей. Но среди земскихъ силъ, вмѣстѣ съ тѣмъ, циркулируетъ мысль о необходимости созданія особыхъ учрежденій, которыя приняли бы на себя всестороннее завѣдываніе мѣстною кустарною промышленностью, попеченіе о ея нуждахъ во всѣхъ отношеніяхъ. Кое-гдѣ эта мысль уже получаетъ практическое осуществленіе. Въ первый разъ подобное учрежденіе возникло въ Вологдѣ. Исторія возникновенія этого учрежденія весьма любопытна. Министръ внутреннихъ дѣлъ, циркуляромъ отъ 6 сентября 1886 года по департаменту полиціи, обратилъ вниманіе губернаторовъ на значеніе выставокъ кустарныхъ издѣлій, которыя, будучи устраиваемы одновременно съ болѣе значительными ярмарками, могли бы быть весьма полезными для поднятія кустарной промышленности путемъ непосредственнаго сближенія покупателя съ производителемъ и избавленія перваго отъ ига кулачества. Такъ какъ организацію этого дѣла, по мнѣнію министра, было бы ближе всего предоставить мѣстному земству, то министръ рекомендовалъ учрежденіе особыхъ комитетовъ при участіи земства, подъ предсѣдательствомъ губернаторовъ. На обязанность этихъ комитетовъ циркуляръ министра возлагаетъ собираніе свѣдѣній о положеніи кустарной промышленности въ данной мѣстности, организацію сбыта кустарныхъ издѣлій, пріемъ заказовъ для передачи кустарямъ и вообще изысканіе и принятіе мѣръ для пособія, развитія и усовершенствованія кустарной промышленности. Почему-то на этотъ циркуляръ министра внутреннихъ дѣлъ было обращено должное вниманіе однимъ вологодскимъ губернаторомъ, который принялъ мѣры къ устройству выставки кустарныхъ издѣлій въ Вологдѣ и затѣмъ, созвавъ "особое присутствіе по развитію кустарныхъ промысловъ" изъ вице-губернатора, двухъ предводителей дворянства, трехъ представителей земства, секретаря статистическаго комитета и одного частнаго лица. Впослѣдствіи это "особое присутствіе" было переименовано въ "комитетъ по развитію кустарныхъ промысловъ" и въ составъ его вошли всѣ члены губернской земской управы, трое гласныхъ губернскаго собранія, предсѣдатели всѣхъ уѣздныхъ земскихъ управъ, вологодскій городской голова и управляющіе казенною палатой и государственными имуществами. Хотя, такимъ образомъ, вологодскій комитетъ возникъ по иниціативѣ вологодскаго губернатора, который еще съ 1883 года стремился къ созданію какой-либо организаціи для завѣдыванія мѣстными кустарными промыслами, тѣмъ не менѣе, мы ставимъ это учрежденіе среди земскихъ начинаній, такъ какъ въ немъ приняли участіе, съ самаго начала его существованія, земскія силы, которыя и являются наиболѣе дѣятельною частью его состава, а, вмѣстѣ съ тѣмъ, и средства для дѣятельности комитета даны также мѣстными земствами.
   Важнѣйшія задачи вологодскаго комитета были опредѣлены въ первомъ его засѣданіи слѣдующимъ образомъ: 1) изысканіе рѣшительныхъ мѣръ для успѣшной борьбы съ системами кулачества и скупщичества; 2) изысканіе и осуществленіе мѣръ къ техническому усовершенствованію кустарныхъ издѣлій; 3) пріуроченіе и развитіе выдающихся промысловъ въ отдѣльныхъ мѣстностяхъ губерніи, сообразно ихъ естественнымъ богатствамъ или потребности населенія въ продуктахъ того или другаго промысла; 4) организація сбыта издѣлій; 5) устройство отдѣленій комитета или агентуръ по уѣздамъ; 6) организація продажи населенію улучшенныхъ сѣмянъ хлѣбовъ, травъ и овощей. Послѣдняя задача уже выходитъ за предѣлы первоначальной программы комитета, учрежденнаго собственно для развитія кустарныхъ промысловъ, но не можетъ быть не признана въ высшей степени желательною.
   Вологодскій комитетъ образовался въ самомъ концѣ 1886 года. Само собою разумѣется, что дѣятельность его пока не могла выразиться въ значительно крупныхъ фактахъ, особенно принимая во вниманіе ограниченность имѣющихся въ его распоряженіи средствъ. Мы имѣемъ подробныя свѣдѣнія о дѣятельности комитета по мартъ 1888 года, которыми и воспользуемся здѣсь. По указанное время уѣздныя земства Вологодской губерніи ассигновали около 3,000 рублей на устройство вологодской постоянной кустарной выставки, на пріобрѣтеніе и посылку на выставку образцовъ мѣстныхъ издѣлій и т. п. Губернское земство ассигновало 1,000 рублей на устройство выставки и 2,000 руб. на торговые обороты послѣдней. Съ этими-то средствами комитетъ и приступилъ къ своей дѣятельности.
   Комитетъ чрезъ своихъ членовъ входитъ въ сношенія съ кустарями и предлагаетъ имъ работать для выставки, которая выдаетъ имъ авансомъ часть стоимости издѣлій, а остальную -- по продажѣ издѣлій. Такимъ путемъ предполагается избавить кустарей отъ эксплуатаціи скупщиковъ. Гдѣ эта цѣль указаннымъ путемъ не достигается, тамъ комитетъ старается принять иныя мѣры. Такъ, въ роговомъ промыслѣ эксплуатація кустарей скупщиками обусловливается необходимостью для первыхъ получать отъ послѣднихъ роговыя плашки, служащія въ данномъ промыслѣ сырымъ матеріаломъ; въ виду этого, комитетъ, при содѣйствіи кадниковскаго земства, учредилъ въ центрѣ роговаго производства земскую мастерскую плашекъ, которая, какъ мы уже говорили, раздаетъ кустарямъ готовыя плашки или за деньги по собственной стоимости, или для выработки изъ плашекъ роговыхъ издѣлій по условленной разцѣнкѣ. Принимаются комитетомъ также мѣры по улучшенію техники кустарныхъ промысловъ. Такъ, при пріобрѣтеніи для продажи на выставкѣ кружевныхъ издѣлій брались лучшіе образцы, причемъ за нихъ платилась и нѣсколько повышенная цѣна, съ цѣлью пріохотить кружевницъ къ приготовленію лучшихъ издѣлій. Раздавались также кружевницамъ узоры, фотографическіе снимки и сколки съ наилучшихъ образцовъ, а также плетеные обращики. Для поднятія промысла корешковыхъ издѣлій открыты двѣ земскихъ мастерскихъ въ г. Усть-Сысольскѣ и въ Богоявленской волости, Усть-Сысольскаго уѣзда. Въ Никольскомъ уѣздѣ земство ассигновало 100 рублей на обученіе мальчиковъ изъ мѣстнаго населенія производству плетеныхъ корневыхъ корзинъ.
   Выше мы уже упоминали о скромныхъ размѣрахъ дѣятельности вологодской постоянной выставки. Такъ же скромна и вообще дѣятельность вологодскаго комитета. Нѣтъ сомнѣнія, что, съ теченіемъ времени, размѣры этой дѣятельности будутъ неизбѣжно возростать, но развить до особенно значительныхъ размѣровъ свою дѣятельность комитетъ не будетъ въ состояніи за недостаткомъ матеріальныхъ средствъ. Успѣшно дѣйствовать учрежденія, подобныя вологодскому комитету, будутъ въ состояніи только или располагая собственными значительными средствами, или опираясь на дѣятельность кредитнаго учрежденія, подобнаго проектируемому кустарно-промышленному банку пермскаго земства.
   Вслѣдъ за вологодскимъ комитетомъ начали открываться подобные же комитеты въ Пермской губерніи. Здѣсь они возникаютъ по иниціативѣ земства и преслѣдуютъ болѣе широкій задачи, такъ какъ компетенція ихъ распространяется, кромѣ промысловъ, и на сельское хозяйство. Первый по времени комитетъ Пермской губерніи открытъ въ г. Красноуфимскѣ. Онъ учрежденъ въ концѣ прошлаго года красноуфимскимъ земскимъ собраніемъ и немедленно же началъ свои дѣйствія подъ наименованіемъ: "комитетъ по улучшенію экономическаго состоянія населенія Красноуфимскаго уѣзда". Комитетъ этотъ состоитъ изъ уѣздной земской управы, уѣзднаго по крестьянскимъ дѣламъ присутствія, сельско-хозяйственнаго совѣта при красноуфимскомъ реальномъ училищѣ въ полномъ ихъ составѣ и изъ 6 членовъ, избираемыхъ на три года земскимъ собраніемъ изъ лицъ, могущихъ оказать дѣлу услуги. Цѣль существованія комитета -- поднятіе экономическаго благосостоянія населенія путемъ развитія новыхъ промысловъ и улучшенія существующихъ. Въ сферу вѣдѣнія комитета входитъ земледѣліе, кустарные промыслы, горное дѣло и вообще все, чѣмъ занимается и чѣмъ можетъ заниматься населеніе. Для достиженія указанной цѣли комитетъ, не задаваясь общими изслѣдованіями всего уѣзда, а начиная съ мѣстъ болѣе извѣстныхъ по своей нуждѣ въ поддержкѣ, долженъ постепенно изучать эти мѣста съ цѣлью выяснить, какой родъ кустарной, земледѣльческой или иной промышленности былъ бы тамъ пригоденъ для поднятія экономическаго положенія населенія, помощью болѣе полезнаго употребленія свободныхъ рукъ, сырыхъ матеріаловъ и земли. По опредѣленіи рода той или другой промышленности, особенно пригодной для данной мѣстности, комитетъ употребляетъ всѣ мѣры къ заведенію, развитію и обезпеченію дальнѣйшаго хода этой промышленности. Для этого комитетъ заботится о составленіи артелей, изъ лицъ, способныхъ принять фактическое участіе въ производствѣ; расходуетъ на развитіе мелкой промышленности суммы, ассигнуемыя земскимъ собраніемъ; заботится о подысканіи для организованныхъ артелей лучшихъ мастеровъ, способныхъ установить намѣченное производство; входитъ въ сношенія съ казенными и частными кредитными учрежденіями о выдачѣ ссудъ мелкимъ промышленникамъ и артелямъ подъ ихъ векселя или подъ залогъ хъ произведеній; заботится объ устройствѣ складовъ кустарныхъ произведеній, какъ для обезпеченія банковаго кредита, такъ и для развитія торговли этими произведеніями; заботится объ установленіи сбыта мѣстныхъ произведеній на возможно большемъ числѣ существующихъ рынковъ для чего входитъ въ постоянныя сношенія съ торговыми фирмами большихъ городовъ, дѣлаетъ публикаціи чрезъ газеты, принимаетъ заказы, распредѣляя ихъ между кустарными артелями; заботятся объ улучшеніи техники кустарныхъ производствъ и, наконецъ, ходатайствуетъ во всѣхъ нужныхъ случаяхъ предъ правительственными учрежденіями и лицами. Для практическаго осуществленія задачъ комитета земское собраніе ассигновало въ его распоряженіе 1/3 суммы, предназначенной ранѣе земствомъ на устройство крестьянскаго уѣзднаго земскаго банка, что въ настоящее время составляетъ 10 тыс. рублей, а въ ближайшемъ будущемъ достигнетъ 30 тыс. рублей.
   Какъ видимъ, красноуфимскіе дѣятели затѣяли очень широкое дѣло. Они желаютъ охватить всю экономическую жизнь уѣзда, во всѣхъ ея проявленіяхъ: организація производства, улучшеніе техники, кредитъ, организація сбыта,-- все это предполагается изъять изъ существующей теперь подчиненности случаю и вести раціональнымъ образомъ. Въ случаѣ успѣха, красноуфимскіе дѣятели принесутъ громадную пользу какъ мѣстному населенію, такъ и всей Россіи, показавъ на дѣлѣ возможность руководства явленіями экономической жизни и выработавъ самые пріемы такого руководства. Насколько будетъ успѣшно красноуфимское начинаніе, покажетъ, конечно, будущее.
   Такъ какъ въ Пермской губерніи существуетъ особая организація, заботящаяся объ улучшеніи мѣстнаго сельскаго хозяйства,-- уже описанный институтъ агрономическихъ смотрителей,-- то, естественно, красноуфимскій комитетъ, не оставляя безъ вниманія нуждъ земледѣльческаго населенія, главное свое вниманіе обратилъ на разные внѣземледѣльческіе промыслы. Мы имѣемъ свѣдѣнія о дѣятельности комитета за первые полгода его существованія (по 1 іюня 1888 года). За это короткое время комитетъ успѣлъ уже наладить общій ходъ своей дѣятельности и принять цѣлый рядъ въ высшей степени важныхъ мѣръ. Въ интересахъ земледѣльцевъ онъ обратилъ вниманіе на ненормальную постановку взысканія съ крестьянъ разныхъ платежей и сборовъ, для пополненія которыхъ крестьяне вынуждены сбывать осенью за безцѣнокъ свои произведенія, и остановился на вопросѣ о замѣнѣ денежныхъ сборовъ натуральными; само собою разумѣется, что этотъ сложный и трудный вопросъ требуетъ серьезной разработки, и комитетъ поручилъ разработать его детально одному изъ своихъ членовъ. Пока же, въ видѣ опыта, комитетъ предложилъ мѣстной земской управѣ выдавать содержателямъ земскихъ станцій авансы не деньгами, а особыми ярлыками, за которые содержатели могли бы пріобрѣтать овесъ у крестьянъ, въ свою очередь представляющихъ эти ярлыки въ управу въ погашеніе земскихъ сборовъ. Примѣненіе этой мѣры оказалось, однако, невозможнымъ въ силу того, что земскіе сборы по закону должны поступать въ казначейство, а не въ управы. Въ виду этого, комитетъ постановилъ ходатайствовать объ отмѣнѣ означеннаго закона, какъ препятствующаго земскимъ управамъ облегчать уплату земскихъ сборовъ. Такъ какъ ежегодно осенью цѣны на сельско-хозяйственныя произведенія падаютъ, поднимаясь затѣмъ весною вдвое, и такъ какъ осеннее паденіе цѣнъ является результатомъ какъ переполненія рынка продуктами, такъ и искусственныхъ мѣръ скупщиковъ,-- комитетъ задался цѣлью противодѣйствовать потерямъ, которыя несутъ крестьяне при указанномъ положеніи вещей, устройствомъ земскаго хлѣбнаго склада, который дѣйствовалъ бы на тѣхъ же началахъ, на которыхъ много лѣтъ съ успѣхомъ работаетъ въ пользу крупныхъ овцеводовъ харьковская акціонерная по шерстяной торговлѣ компанія: складъ долженъ принимать крестьянскій хлѣбъ на коммиссію, выдавая подъ него авансы и продавая его при установленіи нормальныхъ цѣнъ, съ уплатою затѣмъ хозяину хлѣба разницы между авансомъ и продажною цѣной. При такомъ порядкѣ вещей, очевидно, крестьяне-земледѣльцы избавляются отъ громадныхъ потерь, обусловливаемыхъ низкими осенними цѣнами. Въ видахъ устройства этого склада, комитетъ рѣшилъ внести вопросъ о постройкѣ амбара и зерносушилки на разсмотрѣніе ближайшаго мѣстнаго земскаго собранія. Въ интересахъ земледѣльческаго же населенія комитетъ принялъ на себя продажу усовершенствованныхъ земледѣльческихъ орудій и, кромѣ того, помѣстилъ эти орудія въ устроенную имъ подвижную выставку-музей, странствующую по ярмаркамъ и торгамъ. На выставкѣ объясняется и показывается дѣйствіе земледѣльческихъ орудій, но главное значеніе ея для земледѣльческаго населенія состоитъ въ томъ, что мѣстные кустари срисовываютъ и списываютъ размѣръ выставленныхъ земледѣльческихъ орудій и начинаютъ производить ихъ по дешевой цѣнѣ.
   Для поднятія кустарной промышленности комитетъ устроилъ складъ кустарныхъ издѣлій, куда принимаются работы мѣстныхъ кустарей съ выдачею имъ авансомъ % стоимости. Принятымъ издѣліямъ составляется каталогъ, причемъ къ цѣнѣ, по которой они приняты въ складъ, прибавляется 5% на торговые расходы. Каталогъ разсылается разнымъ лицамъ и учрежденіямъ. Кромѣ того, комитетъ старается заводить коммиссіонеровъ, которымъ высылаетъ образцы издѣлій, для принятія по нимъ заказовъ. Принимаетъ заказы и самъ комитетъ. Заказы на разныя издѣлія мѣстныхъ кустарей, въ особенности на земледѣльческія орудія, поступаютъ иногда изъ весьма отдаленныхъ мѣстъ, наприм., изъ Смоленской губерніи, Кубанской области и др. Нѣтъ сомнѣнія, что, благодаря принятымъ комитетомъ мѣрамъ, издѣлія красноуфимскихъ кустарей получатъ широкое распространеніе. Населеніе Красноуфимскаго уѣзда -- на половину бывшіе заводскіе рабочіе, весьма способные ко всякаго рода механическимъ работамъ. Дешевизна мѣстныхъ издѣлій поразительная. Такъ, драпачъ, стоющій въ Москвѣ 23 руб., можетъ быть высланъ комитетомъ въ Москву за 10 руб., считая въ томъ числѣ и расходы по перевозкѣ; борону-зигзагъ Говарда изъ трехъ полотенъ, съ вагою, стоющую въ Москвѣ 36 руб., комитетъ продаетъ на мѣстѣ по 18 р. изъ лучшаго желѣза и берется доставлять въ Москву за 21 рубль, и т. д. Кромѣ земледѣльческихъ орудій, комитетъ принимаетъ заказы на всѣ желѣзныя, стальныя, чугунныя, мѣдныя и деревянныя издѣлія. Для поднятія техники мѣстныхъ издѣлій комитетъ устроилъ подвижной музей кустарныхъ произведеній. Затѣмъ комитетъ доставляетъ кустарямъ модели, рисунки и т. д. Озабоченъ онъ также снабженіемъ кустарей хорошимъ и дешевымъ сырьемъ. Такъ, имѣя въ виду, что мѣстные кустари сильно нуждаются въ чугунномъ литьѣ, которое имъ приходится выписывать издалека, комитетъ ассигновалъ 300 р. на устройство вагранки и 1,000 руб. на производство литья, которое должно быть продаваемо кустарямъ по своей стоимости. Въ одной волости (Киргишанской) уѣзда за недостаткомъ сырья сталъ гибнуть отдѣльный промыселъ, и комитетъ также пришелъ ему на помощь. Въ этой волости нѣсколько лѣтъ тому назадъ получилъ начало промыселъ строганія лучинокъ для зажигательныхъ спичекъ; несмотря на простоту промысла, ничтожность необходимаго Аля него оборотнаго капитала, дешевизну нужныхъ инструментовъ и наличность рынка для издѣлія, промыселъ не развивается, благодаря тому, что пригодный для спичечной лучинки матеріалъ, имѣющійся въ сосѣдней поссессіонной дачѣ, не продается изъ послѣдней. Въ виду этого, комитетъ обратился съ ходатайствомъ къ управляющему государственными имуществами Пермской губерніи объ отпускѣ сосновыхъ деревъ производителямъ спичечной лучинки изъ означенной дачи за попенныя деньги и, вмѣстѣ съ тѣмъ, рѣшилъ принять мѣры къ замѣнѣ въ данномъ производствѣ хвойнаго лѣса лиственнымъ, который крестьяне могутъ получить безъ затрудненія. Въ той же волости населеніе, въ виду неудовлетворительныхъ результатовъ мѣстнаго земледѣлія,-- будучи знакомо съ горнымъ дѣломъ, составляющимъ отхожій премыселъ для населенія,-- остановилось на мысли искать средствъ къ жизни въ пользованіи подпочвенными богатствами своей земли. Однако, населеніе не рѣшается привести эту мысль въ исполненіе, боясь, чтобы мѣстное заводоуправленіе не вырѣзало себѣ тѣ мѣстности, въ которыхъ населеніе станетъ разрабатывать руду, примѣры каковой вырѣзки уже и бывали. На это обстоятельство комитетъ также обратилъ вниманіе, причемъ изъ сообщеній членовъ комитета оказалось, что заводоуправленіе дѣйствительно всегда можетъ -- если не de jure, то de facto -- завладѣть крестьянскими рудниками, хотя и открытыми внутри крестьянскаго надѣла, въ виду того, что хотя граница крестьянскаго надѣла и обойдена, но есть спорные участки, дѣло о которыхъ еще не кончено. Повидимому, подобное положеніе вещей весьма распространено на Уралѣ, и есть случаи совсѣмъ анекдотическаго характера. Такъ, по сообщенію одного изъ членовъ комитета въ первомъ его засѣданіи, въ Сарапинской дачѣ числится 30 тыс. десятинъ, но изъ-за 9 десятинъ спорнаго участка данныя не выдаются въ продолженіе нѣсколькихъ лѣтъ: такимъ образомъ, изъ-за ничтожнаго клочка земли, быть можетъ, нарочно оставленнаго въ спорномъ положеніи, крестьяне не имѣютъ возможности воспользоваться вполнѣ своимъ земельнымъ надѣломъ. Въ виду такого положенія дѣлъ, комитетъ постановилъ ходатайствовать предъ министерствомъ государственныхъ имуществъ о расширеніи правъ крестьянъ на землю, хотя бы только въ границахъ безспорнаго владѣнія, такъ чтобы крестьяне могли пользоваться и подпочвенными богатствами своей земли. Вмѣстѣ съ тѣмъ, комитетъ обратилъ вниманіе на то, что законъ 13 марта 1877 года, на который ссылаются заводоуправленія при своихъ захватахъ крестьянскихъ рудниковъ, опредѣляетъ только порядокъ отмежеванія заводоуправленіями рудниковъ, уже разрабатываемыхъ ими или, по крайней мѣрѣ, заявленныхъ уже заводоуправленіемъ, но отнюдь не даетъ заводоуправленія" права отрѣзывать у крестьянъ имъ же найденныя и заявленныя рудныя мѣстонахожденія, и что если на практикѣ означенный законъ истолковывается въ послѣднемъ смыслѣ, то это не болѣе, какъ злоупотребленіе. Въ виду этого, комитетъ постановилъ рекомендовать крестьянамъ Киргишанской волости поскорѣе заявлять рудники, принявъ на себя всѣ хлопоты по веденію дѣла, если заводоуправленіе предъявитъ свои права на эти рудники. Вообще комитетъ проявляетъ самую широкую заботливость о предоставленіи населенію заработковъ. Такъ, въ виду прекращенія работъ на Тисовскомъ заводѣ, вслѣдствіе чего населеніе завода осталось безъ занятій и безъ всякихъ средствъ къ жизни, комитетъ рѣшилъ приступить къ составленію изъ заводскихъ рабочихъ артели, которая при помощи комитета и взяла бы на себя веденіе всего заводскаго дѣла; если это дѣло удастся, то оно вызоветъ образованіе такой же организаціи дѣла и на другихъ закрытыхъ заводахъ, которыхъ на Уралѣ весьма не мало.
   Мы обозрѣли далеко не всю дѣятельность красноуфимскаго комитета за первое полугодіе его существованія, но уже и изъ приведенныхъ данныхъ не трудно видѣть, какъ много имѣется дѣла для учрежденій, подобныхъ комитету, какъ много кровныхъ нуждъ населенія, нынѣ остающихся безъ удовлетворенія, могутъ получить должное удовлетвореніе при живомъ отношеніи къ дѣлу членовъ учрежденій и какъ вообще многополезна можетъ быть дѣятельность подобныхъ комитетовъ.
   Пермскіе земцы поняли всю важность учрежденій вродѣ красноуфимскаго комитета и вслѣдъ за открытіемъ послѣдняго рѣшили покрыть сѣтью подобныхъ учрежденій всю Пермскую губернію. Послѣднему очередному пермскому губернскому земскому собранію, бывшему въ январѣ 1888 года, былъ представленъ проектъ учрежденія "пермскаго губернскаго комитета для содѣйствія сельскому хозяйству и промышленности" и былъ принятъ собраніемъ. Комитетъ этотъ состоитъ подъ почетнымъ предсѣдательствомъ губернатора изъ всего состава губернской управы и неограниченнаго числа лицъ по выбору губернскаго земскаго собранія. Цѣль его существованія -- дѣлать по отношенію ко всей губерніи то же, что дѣлаетъ красноуфимскій комитетъ по отношенію къ своему уѣзду. Для успѣха, дѣятельность губернскаго комитета должна опираться на подобные же уѣздные комитеты, почему экстреннымъ уѣзднымъ земскимъ собраніямъ Пермской губерніи, собиравшимся лѣтомъ нынѣшняго года, было предложено учредить уѣздные комитеты. Такимъ образомъ, въ Пермской губерніи образовалась теперь новая организація учрежденій, вѣдающихъ мѣстную экономическую жизнь. Организація и задачи уѣздныхъ комитетовъ таковы же, какія представляетъ красноуфимскій комитетъ. Нѣкоторые изъ вновь организованныхъ комитетовъ уже открыли свою дѣятельность. Между прочимъ нѣкоторые изъ нихъ пытаются положить начало сбыту издѣлій мѣстныхъ кустарей на Нижегородской ярмаркѣ отправкою на нее нѣкотораго количества этихъ издѣлій. Такъ, на ярмарку нынѣшняго года пермскій уѣздный комитетъ рѣшилъ послать 100 курашимскихъ сохъ, 2 молотилки мѣстнаго изготовленія, 2 вѣялки-сортировки, 2 пожарныя машины, столярныя издѣлія кустарей Юговскаго завода и пр. Губернскій комитетъ рѣшилъ представить мѣстныя усовершенствованныя пахотныя орудія -- ламышловскіе сабаны Иванова и видоизмѣненныя курашимскія сохи Свалова и т. д. Само собою разумѣется, что въ этомъ дѣлѣ принялъ участіе и красноуфимскій комитетъ, рѣшившій послать на ярмарку сельско-хозяйственныя орудія, изготовляемыя въ Красноуфимскомъ уѣздѣ: драпачи, бороны-зигзагъ, молотилки и проч.
   Вслѣдъ за Вологодскою и Пермскою губерніями на тотъ же путь попеченія о кустарныхъ промыслахъ выступила и Вятская губернія. Именно послѣднее вятское губернское собраніе сдѣлало постановленіе объ образованіи особаго комитета по изслѣдованію и улучшенію кустарной промышленности. Комитетъ состоитъ подъ предсѣдательствомъ губернатора изъ членовъ отъ земства, представителей министерствъ государственныхъ имуществъ, финансовъ и горнаго вѣдомства (по одному отъ каждаго) и секретаря губернскаго статистическаго комитета. Первое засѣданіе комитета имѣло мѣсто 14 іюля настоящаго года. Открывая комитетъ, исправляющій должность начальника губерніи такъ опредѣлилъ его задачи: "Цѣль настоящаго комитета -- всесторонне ознакомиться съ видами различныхъ производствъ вятскихъ кустарей и направить въ будущемъ промышленность эту къ улучшенію, а производимыя кустарями издѣлія -- къ распространенію ихъ употребленія и сбыта по выгоднымъ и возможно умѣреннымъ для потребителей цѣнамъ". Въ видахъ достиженія этой цѣли, комитетъ въ первомъ же засѣданіи опредѣлилъ программу своихъ дѣйствій. Прежде всего, рѣшено пригласить лицъ, проживающихъ въ губерніи и имѣющихъ достаточную образовательную подготовку, заняться описаніемъ тѣхъ крестьянскихъ кустарныхъ промысловъ, которые существуютъ въ мѣстахъ ихъ постояннаго жительства. Кромѣ того, чтобы точнѣе опредѣлить размѣръ и характеръ кустарныхъ промысловъ губерніи, рѣшено привести въ извѣстность печатную литературу о кустарной промышленности Вятской губерніи и составить указатель статьямъ о мѣстной кустарной промышленности, помѣщеннымъ въ разныхъ періодическихъ и иныхъ изданіяхъ. Затѣмъ признано необходимымъ снестись съ другими учрежденіями, преслѣдующими тѣ же цѣли, что и вятскій комитетъ, прося ихъ сообщить о характерѣ ихъ дѣятельности, о мѣрахъ, принимаемыхъ ими, и т. д. Ближайшими иногородними выставками предположено воспользоваться для ознакомленія потребителей съ вятскою мелкою промышленностью; съ этою цѣлью будутъ составлены коллекціи мѣстныхъ издѣлій, отличающихся изяществомъ или дешевизною. Далѣе комитетъ думаетъ заняться пріисканіемъ лицъ, знакомыхъ практически съ мѣстными промыслами, и командировать ихъ на столичныя и иногороднія выставки, а также въ центры развитія въ другихъ губерніяхъ кустарныхъ промысловъ, однородныхъ съ мѣстными; на посланныхъ въ такія командировки лицъ будетъ возложено пріобрѣтеніе издѣлій кустарей другихъ промышленныхъ районовъ, орудій производства, заслуживающихъ подражанія, рисунковъ и чертежей, для разсылки въ главные пункты той или другой отрасли кустарной промышленности въ Вятской губерніи. На случай полученія заказовъ чрезъ посредство комитета, послѣдній составитъ именной списокъ кустарей (это сотнямъ-то тысячъ лицъ!) или, по крайней мѣрѣ, точный списокъ селеній, гдѣ существуютъ тѣ или другіе промыслы. Наконецъ, въ пунктахъ, гдѣ дешевы матеріалъ и трудъ кустарей, рѣшено заготовлять по заказу комитета какія-либо орудія или приборы, требующіе распространенія, какъ-то: усовершенствованные ульи, снаряды для трепанія льна, земледѣльческія орудія и машины и т. п., съ тѣмъ, чтобы посылать эти вещи на коммиссію въ уѣздныя земскія управы или же выставлять на продажу на предположенныхъ мѣстныхъ выставкахъ.
   Нельзя сказать, чтобы программа вятскаго комитета отличалась особенною практичностью, чтобы можно было разсчитывать на ея выполненіе и чтобы достиженіе этого выполненія могло имѣть особенно широкіе результаты. Но надо имѣть въ виду, что дѣло -- въ самомъ началѣ, когда у дѣятелей не бываетъ нужнаго опыта, и что у вятскаго комитета нѣтъ почти никакихъ матеріальныхъ средствъ, безъ которыхъ невозможно начинать ни одно практическое дѣло. Будемъ надѣяться, что земство, создавшее комитетъ, дастъ ему и средства для веденія дѣла, а опытъ побудитъ членовъ комитета уклониться отъ составленія указателя статей, именнаго списка кустарей и тому подобныхъ занятій къ болѣе важнымъ сторонамъ дѣла, благо у нихъ передъ глазами и живой примѣръ.
   Въ другихъ земскихъ губерніяхъ пока не существуетъ еще учрежденій, спеціально заботящихся о процвѣтаніи кустарныхъ промысловъ, но нѣтъ сомнѣнія, что начавшееся движеніе проникнетъ и въ другія губерніи. Желательно, чтобы дѣло въ этихъ случаяхъ устраивалось по прежнему образцу, т.-е. чтобы, съ одной стороны, такія учрежденія не были единичны на всю губернію, а охватывали губернію цѣлою сѣтью, а съ другой -- чтобы эти учрежденія располагали достаточными матеріальными средствами, т.-е. или имѣли достаточные собственные капиталы, или опирались на кредитныя учрежденія вродѣ "кустарно-промышленнаго банка пермскаго земства".

Я. Абрамовъ.

(Продолженіе слѣдуетъ).

"Русская Мысль", кн.XI, 1888

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru