Адрианов Сергей Александрович
Андрианов С. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:

  Оригинал здесь - http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/132
  
  Адрианов, Сергей Александрович, писатель. Родился в 1871 году, окончил курс историко-филологического факультета Петербургского университета; в 1896 году был назначен помощником правителя дел Археографической комиссии; с 1904 года читает историю русской литературы в женском педагогическом институте; с 1905 года состоит приват-доцентом Петербургского университета, где читает курсы по истории новейшей русской литературы. Еще студентом помещал статьи и рецензии в "Историческом Вестнике" и "Журнале министерства народного просвещения". Редактировал некоторые издания Археографической комиссии, участвовал в редакции Словаря Исторического Общества, поместил ряд литературно-критических статей в "Литературном Вестнике", "Вестнике Самообразования" и др. В 1906 году был членом редакции газеты "Страна"; с 1907 года состоял членом редакции, а затем редактором газеты "Слово"; с 1908 года состоит парламентским корреспондентом "Русского Слова"; с 1909 года помещает в "Вестнике Европы" ежемесячные отчеты о современной литературе. Несомненно тяготея к модернистским настроениям, он, вместе с тем, предъявляет к литературным произведениям и старые требования общественности, реализма и отсутствия изысканности.
  
  
  Адрианов С. А.: Биография // Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор". Наука о литературе и фольклоре. Personalia. - М., 2002.
  http://feb-web.ru/feb/person/person/adrianov.htm
  
  АДРИАНОВ Сергей Александрович
  18(30).6.1871, Томск - 1942, Ленинград
  литературный критик, публицист, историк литературы, переводчик
  Родился в семье мелкого чиновника из кантонистов. Учился в Томской и Нежинской гимназиях (окончил в 1888). В 1888 переехал в Петербург и после года учебы в Иституте-филологическом институте перешел в Петербургский университет, который окончил в 1892 по историко-филологическому факультету. В 1894-1904 преподавал в гимназиях Череповца и Петербурга, в Женском педагогическом институте. С 1905 приват-доцент Петербургского университета. После 1917 продолжал педагогическую работу в 1-м Высшем педагогическом институте (позже - Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена), занимался переводами.
  Выступал в печати с 1890. Печатался в "Журнале Министерства народного просвещения", "Литературном вестнике", "Вестнике и библиотека самообразования", "Вестнике Европы" (с 1909 - заведующим отделом критики), в газетах "Страна" (1906-1907), "Слово" (в 1909 - редактор), "Русское слово", "Русская молва" (в 1912-1913 - редактор), "Русская воля". Адрианов был одним из главных редакторов "Русской энциклопедии" (СПб. - Пг., [1911-1915]. Т. 1-11; издание не завершено). Был одним из инициаторов и авторов "Словаря литературных типов", писал для "Русского биографического словаря". С 1896 постоянный член Археографической комиссии.
  
  Основные работы
  
  См. подраздел Персональные библиографии.
  
  Основная литература о жизни и творчестве
  
  Егоров И. В. От монархии к Октябрю. Л., 1980. С. 118-130.
  Магомедова Д. М., Белодубровский Е. Б. Адрианов Сергей Александрович // Русские писатели, 1800-1917: Биографический словарь. М., 1989. Т. 1: А - К. С. 25-26.
  
  См. также подраздел Персональные библиографии.
  
  
  Творогов О. В. Адрианов Сергей Александрович // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. - СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.
  Т. 1. А-В. - 1995. - С. 37-38.
  http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es1/es1-0371.htm
  
  АДРИАНОВ Сергей Александрович (18(30).VI.1871, Томск - 1942, Ленинград) - лит. критик, историк лит-ры, переводчик. Ок. Петерб. ун-т (1892), преподавал в ун-те, а затем в ЛГПИ им. А. И. Герцена.
  Обращение А. к С. было эпизодическим: в 1938 он выступил со статьей юбилейного характера, опубликованной в учен. зап. ЛГПИ и (с незначит. изменениями) в ж. "Знамя". Основная мысль статьи "К 750-летию "Слова о полку Игореве"" состоит в том, что автор С. не только гениальный поэт, но также "вдумчивый политический мыслитель и страстный борец" (С. 112), он обращается к "дружинно-княжеской среде", но отражает интересы всего народа. Поэтому в центре композиции С., по мнению А., находится образ Святослава Киевского, организатора совместного похода против половцев; он осуждает своеволие и сепаратизм Игоря и призывает к совместным действиям всех князей. А. подчеркивает связи С. с фольклором и с традициями дружинных певцов, представителем которых является Боян.
  В статье содержатся полемич. высказывания о гипотезе И. Новикова об авторе С., автор спорит также с В. Н. Перетцем, обвиняя его (совершенно неосновательно) в том, что ученый будто бы "затушевывает глубокие генетические связи нашего памятника со стихией народного творчества" (С. 119). Рассматривая соотношение С. и "Задонщины", А. считает, что "поэтические элементы "Слова", введенные в "Задонщину", являются тут в сниженном виде, использованы не творчески, а механически"" (Там же).
  
  Соч.. К 750-летию "Слова о полку Игореве" // Учен. зап. ЛГПИ им. А. И. Герцена. Л., 1938. Т. 14 (каф. рус. лит-ры). С. 111-121; На заре русского самосознания ("Слово о полку Игореве") // Звезда. 1938. No 6. С. 234-241.
  
  Булахов. Энциклопедия; РП.
   О. В. Творогов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Nagamochi японские запчасти
Рейтинг@Mail.ru