Афонин Ефим Лаврентьевич
Дом народа и кооперация

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


РЖАНОЙ ВЕНОК

СБОРНИК ПАМЯТИ Е. Л. АФОНИНА

"НОВАЯ МОСКВА"
И "СОЮЗ КРЕСТЬЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ"
1924

   

ДОМ НАРОДА И КООПЕРАЦИЯ.
В ЗНАНИИ И ЕДИНЕНИИ -- СИЛА.

   Кооперация, внедряясь в хозяйственно-экономическую жизнь деревни, выдвигает на очередь идею Народного дома. Народный дом, очаг культуры, должен быть постоянным спутником кооперации и, как факел, освещать ей пути дальнейшего шествия. Трудовой народ долго ждал улучшений своей экономической жизни сверху и, не дождавшись, решил сам себе помочь и избрал кооперацию, она поможет ему собрать распыленные силы его, моральные и физические, спаять их воедино и научит бороться за право жить по-человечески. Но это еще не все, нужна "живая вода", чтобы оживить окоченевшие члены народа-богатыря, сидевшего сиднем много сотен лет. Эту "живую воду" знания, света даст ому Народный дом.
   Я уже говорил о значении, и необходимости Народного дома, а теперь хочу сказать, каким должен быть он в деревне по своей внутренней организации и кто должен быть его хозяином. Прежде всего, строить Народный дом должны кооперативы на свои средства. Желательно, чтобы ближайшая группа кооперативов объединялась для этого, желательно избегать пособий, чтобы не подпасть под их опеку. Прямым помощником в этом деле должно быть только земство, так как кооперация призвана делать с ним одно дело. Заведыватъ должен совет, избранный поровну от всех организаций, участвовавших в создании его; таковые учреждения должны объединиться между собой путем договора, а деятельность должна регулироваться уставом. Членами общества Народного дома могут быть как отдельные лица, так и учреждения. В основу деятельности Народного дома должны быть положены два начала: а) культурно-образовательные занятия, б) культурно-просветительные развлечения. Для того, чтобы быть полезным вновь нарождающимся хозяйственным и социальным формам, необходимо, помимо широкого общественного развития. более глубокие специальные знания.
   А посему здесь программа "внешкольного образования" должна быть исчерпана полностью: воскресные и вечерние курсы но специальным я общеобразовательным предметам, лекции но научным и общественным вопросам. Не менее важно занять и досуг крестьянина, дать ему духовный отдых.
   Необходимо, чтобы Народный дом имел большую залу со сценой, где могли бы устраиваться спектакли, концерты, сеансы и детские праздники. Нужны читальня, библиотека для взрослых и для детей, нужна, просторная, светлая и чистая чайная, где бы можно было свободно общаться друг с другом. Народный дом должен быть универсален. Он будет крестьянский университет и крестьянский клуб. Нужна крестьянская интеллигенция, как я уже говорил, и эта интеллигенция должна получил воспитание у себя дома. "Власть города" им будет неизвестна. А пока центральные кооперативы и отдельные кооператоры должны работали над созданием плана подготовки из крестьян деятельных руководителей и над выпуском специальной литературы. Кооперативам же на местах нужно только сознать необходимость указанной задачи.
   Нашим лозунгам, товарищи кооператоры, отныне должна быть постройка Народных домов, в них заложен успех; кооперации.

Кр. Е. Л. Афонин.

   No 131 "Калужский Курьер",-- 1912 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru