Афонин Ефим Лаврентьевич
Кооперативный народный дом

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


РЖАНОЙ ВЕНОК

СБОРНИК ПАМЯТИ Е. Л. АФОНИНА

"НОВАЯ МОСКВА"
И "СОЮЗ КРЕСТЬЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ"
1924

   

КООПЕРАТИВНЫЙ НАРОДНЫЙ ДОМ.
(С. СУГОНОВО.)

   Благодаря энергии честных кооперативных работников, во главе которых стоит агроном В. В. Михайлов, и благоприятных местных условии, деятельность местных кооперативов, как-то: кредитное т-во, потреб. о-ва, маслодельня и артели и сельско-хозяйственные о-ва -- росла с громадной быстротой. Чтобы не подорвать дела всякими случайностями, не быть в зависимости от желаний частных лиц, члены кооперативов решили купить участок земли с торговыми помещениями, а во главу угла этого приобретения поставили своей задачей построить Народный дом, чтобы в нем черпать силы и знания для будущей широкой и благотворной деятельности кооперативного строительства.
   Не имея достаточно своих средств, кооперативы на объединенном собрании Постановили обратиться с ходатайством к Московскому Народному Банку о выдаче долгосрочной ссуды в размере 8.000 руб. Для переговоров с Народным Банком были уполномочены: местный агроном В. В. Михайлов и я; ходатайство это увенчалось успехом. 8-го октября Народный Банк разрешил просимую ссуду.
   Итак, светлая мечта сугоновских кооперативов превратилась в действительность; кооперативы не только будут существовать, они получат возможность развернуть свою духовную сущность, повести культурную работу среди трудового крестьянства и этим самым открыть широкие перспективы светлого будущего.
   Товарищи кооператоры! Помните, что в развитии культурного и общественного самосознания среди населения кроется вся многообразная и беспредельная будущность кооперации, посему надо стремиться, чтобы успех всякого кооператива в деревне был увенчан постройкой Народного дома. Тогда деревня получит возможности, удовлетворять духовный голод всех без исключения,-- и бедных и богатых, тогда не нужно протягивать руку к городу, прося духовной милостыни, к городу, который часто поворачивал лицо свое только к избранным, а не ко всем званным. Товарищи кооператоры, стройте Народные дома, в них наша будущность!

Кр. Е. Л. Афонин.

   "Калужский Курьер", No 116, 1915 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru