Афонин Ефим Лаврентьевич
Народный театр и народный дом

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


РЖАНОЙ ВЕНОК

СБОРНИК ПАМЯТИ Е. Л. АФОНИНА

"НОВАЯ МОСКВА"
И "СОЮЗ КРЕСТЬЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ"
1924

   

НАРОДНЫЙ ТЕАТР И НАРОДНЫЙ ДОМ.

   Идея "народного театра" как культурной силы, способствующей духовному подъему трудовых масс, давно осознана и завоевала себе прочное место не только среди интеллигентных кругов, работающих и деревне, но и среди самого народа.
   Театр, это "школа жизни", это питомник гуманных идей и благородных порывов, так как театральные подмостки -- самая громкая трибуна, с которой осмеиваются людские пороки и раздаются призывы к широкой культурно-общественной жизни.
   Двадцать-тридцать лет тому назад это понималось только культурными одиночками, и они, где только была возможность, организовывали любительские кружки драматического искусства, музыкального и хорового пения. Над развитием последнего много работала и В. С. Серова в Симбирской и Нижегородской губ., создавались передвижные театры и вся эта трудная, но в высшей степени плодотворная работа выполнялась этими отдельными культурными одиночками.
   Неустанно шли они в народ и несли к нему "живой огонь" чистого искусства, который запал в души трудовых масс и зажег в них жажду знания и стремление к красоте и правде.
   Театр, это "школа жизни", это питомник гуманных идей народа и не под "личиной скоморошества", как это понимали аристократы екатерининского времени, а сила, рассеивающая вековую темноту и отживающие предрассудки.
   Народ вплотную подходит к театру; вошел в него, стал его организатором и творцом. Этому в широкой степени способствовали и кооперативные организации как духовно, так и материально. Духовно тем, что развивали понятие коллективизма и солидарности, а это главное, на чем только и может держаться "Народный театр", а материально тем, что давали средства и, помещения.
   Но до тех пор, пока не будет создана планомерная сеть народных домов, "Народный театр" не будет развиваться и существование его будет неустойчиво.
   "Народный дом", как культурный центр, вмещающий в себе всю просветительную работу в деревне,-- вот главная забота демократической интеллигенции, работающей над просвещением деревни, и эту задачу также призваны выполнить кооперативы, а для этого только необходимо устранить ряд административных препон, да Народному банку получить право на выдачу кооперативам долгосрочных ссуд.
   
   Журн. "Друг Народа", No 9 -- 1915 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru