Афонин Ефим Лаврентьевич
Что такое коммуна

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


РЖАНОЙ ВЕНОК

СБОРНИК ПАМЯТИ Е. Л. АФОНИНА

"НОВАЯ МОСКВА"
И "СОЮЗ КРЕСТЬЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ"
1924

   

ЧТО ТАКОЕ КОММУНА.

   Слыхал, брат, напасть-то какая на нас наседает?
   -- А что?
   -- Да коммунию большевики выдумали.
   -- А что же это за коммуния такая?
   -- Да, вот. значит, выстроили такой большой дом на всю деревню, да и загонят всех туда; лары длинные для всех наделают, печку одну большую, а бабы, значит, по очереди варить будут, и так, значит, по очереди делить будут, а детей отберут всех и отвезут вроде, как в казармы, на работу, значит, по звонку на работу выходить будем.
   Вот такие-то басни распространяются о Советской власти про сельско-хозяйственную коммуну. Что же такое в действительности представляет собой коммуна? Как, для чего она организуется? Во-первых, они не придуманы нами ни сегодня, ни вчера; в зачаточном виде она существовала давно. Напр., Потребительская коммуна была организована учеником Христа. Она имела одну кассу и питались они сообща. Позднее монастыри стали жить на коммунальных началах, питались и работали артельно, только у них было много несправедливости. Власть имеющие, и кто делал больший вклад, совсем не работали. А потом артели рабочих: плотников, землекопов, каменщиков, которые отправлялись в города на заработки, они работали сообща, пили, ели сообща.
   Такие зачаточные коммуны-артели зарождались при царском режиме и не могли правильно развиваться, им трудно было конкурировать с помещичьими хозяйствами, да и власть не позволяла им усиливать свои хозяйства.
   Вот теперь, когда у власти стоят сами трудящиеся, есть возможность организовать настоящие коммуны. Первый вопрос, на который мы должны ответить, для чего нам нужны эти коммуны и какую они принесут пользу.
   С того момента, как крестьянское хозяйство перестало подниматься и готовить продукты для себя, а начало производить и на рынок, стал ощущаться недостаток в сельскохозяйственных орудиях, а в губерниях, занимающихся отхожими промыслами, недоставало, также и рабочих рук, а теперь, после 5-летней войны у нас во много раз стало меньше и плугов и кос, и машин, и лошадей, а также и рабочих рук. А засеивать и пахать нужно все больше и больше, так как за эти годы мы съели все запасы.
   Сможем-ли мы полностью обработать наши поля при старых порядках и при нехватке всего, что нужно для хозяйства? Конечно, нет. Ведь теперь и плугов, и кос, и борон всюду нехватает, вот и нужно переходить от одиночных к общественным запашкам, нужно собираться по 5, 10 семейств, соединяя вместе все, что есть в хозяйстве и начать обрабатывать сообща.
   Такая работа будет быстрее и легче, и выгоднее.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru