Ахматова Елизавета Николаевна
Подпольное царство

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ПОДПОЛЬНОЕ ЦАРСТВО

СКАЗКА

Е. П. Ахматовой.

Рисунки Е. М. Бемъ.

   

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Товарищество "Печатня С. П. Яковлева". 2-я Рождественская ул., д. No 7.
1898.

0x01 graphic

ПОДПОЛЬНОЕ ЦАРСТВО

СКАЗКА.

   Когда няня уложила въ кроватку маленькую Надю, то, вмѣсто того чтобы спать, дѣвочка начала думать о разныхъ пустякахъ: "Зачѣмъ это всѣ желаютъ, чтобы я выросла большая? Я хотѣла бы не рости, а дѣлаться все меньше и меньше и сдѣлаться такою крошечною, какъ моя самая маленькая фарфоровая кукла, которую я нашла въ грецкомъ орѣхѣ на нашей елкѣ",-- думаетъ объ этомъ Надя и чувствуетъ, -- ея желаніе исполняется: она все уменьшается и уменьшается въ ростѣ и дѣлается такою маленькою, что можетъ спрятаться подъ листъ березы.-- "Ахъ, какъ весело", -- говоритъ дѣвочка, -- "спрячусь, а няня утромъ меня не найдетъ",-- и не долго думая, прячется подъ уголъ простыни. Утромъ приходитъ няня, открываетъ пологъ кровати и очень удивляется, что Нади нѣтъ.-- "Надя, гдѣ ты?" -- кричитъ няня и ищетъ дѣвочку по всѣмъ угламъ.-- "Вѣроятно шалунья спряталась въ другой комнатѣ, пусть соскучится, тогда придетъ", -- думаетъ няня и начинаетъ убирать постель Нади. Встряхивая простыню, она роняетъ Надю на полъ, малютка вскрикиваетъ отъ ушиба, но ея голосокъ такъ же слабъ, какъ невеликъ ея ростъ и крикъ ея кажется нянѣ пискомъ мышенка и, сердито приговаривая: -- "Опять эти скверныя мыши завелись", -- идетъ няня за мышеловкою и ставитъ ее подъ столъ, потомъ начинаетъ мести дѣтскую комнату. Половая щетка, двигаясь во всѣ стороны, кажется Надѣ чѣмъ-то громаднымъ и страшнымъ и въ какой уголъ не забѣжитъ дѣвочка, а щетка всюду ее преслѣдуетъ, и кажется ей, что вотъ, вотъ сейчасъ раздавитъ ее; была такая минута, что нянина нога чуть не наступила на Надю, но щеткою, во-время, малютка была задѣта и отброшена подъ шкафъ. "Дѣвочка долго лежала и плакала отъ уколовъ щетки и дрожала отъ холода, такъ какъ была не одѣта и въ одной только рубашкѣ; няня ушла и затворила дверь. Теперь Надѣ было уже не забавно быть маленькой и прятаться отъ няни; горько плакала она и вдругъ испугалась. Что-то сильно стукнуло подъ столомъ. Надя побѣжала туда, желая посмотрѣть, что случилось и увидала захлопнутую мышеловку, въ которой старая мышь бѣгала, металась во всѣ стороны, ища выхода, но желѣзная дверка была крѣпко прижата. Вдругъ мышь злобно поглядѣла на стоящую вблизи малютку и крикнула:-- "Что ты глядишь на меня, дѣвчонка въ рубашонкѣ? Развѣ ты не знаешь, что я королева мышей, и ты должна мнѣ помочь уйдти изъ этой желѣзной клѣтки?" -- "Какъ же я могу помочь тебѣ?" -- спросила дѣвочка.-- "Полѣзай на крышу этого желѣзнаго домика, тамъ наверху торчитъ деревянная доска, нагни ее къ низу, и дверь отъ этого откроется; за эту услугу я тебѣ пришлю теплое платье и позову тебя на балъ въ мое Подпольное царство".
   Съ большими усиліями, то скользя, то вновь поднимаясь по желѣзнымъ прутьямъ, влѣзла Надя на крышу мышеловки, которая казалась ей высокимъ домомъ; ухватясь обѣими рученками за большую, торчавшую доску, начала всѣми силами прижимать ее книзу, но она не наклонялась.-- "Прижми ее сильнѣе и сядь на нее!" -- крикнула мышь. Надя собралась съ силою, прижала и сѣла на доску; подъ тяжестью доска прилегла къ крышѣ, а внизу желѣзная дверь отворилась, и мышь радостно выбѣжала изъ своей тюрьмы. Дѣвочка слѣзла съ доски, дверь хлопнула такъ, что вся мышеловка задрожала, и отъ сотрясенія Надя упала сверху, но мышиная королева поддержала ее и не дала ей сильно ушибиться.-- "Ну, спасибо, дѣвчонка въ рубашонкѣ",-- сказала она ей,-- "за то, что ты спасла мнѣ жизнь, я пришлю за тобою моихъ слугъ и они отдадутъ тебѣ мои подарки" -- Сказавши это она быстро подбѣжала къ углу карниза и скрылась подъ обоями, гдѣ находилась дыра, которая вела въ Подпольное царство и которую прежде никогда не замѣчала Надя; сѣла она поближе къ печкѣ, чтобы согрѣться, но все таки дрогли ея босыя ноги и она начала искать какой-нибудь тряпочки, чтобы прикрыть свои озябшія плечи, но на полу было чисто выметено ужасной щеткой и ни тряпочки, ни бумажки нигдѣ не находилось.
   "Кви! Кви!" -- раздалось возлѣ дыры подъ обоями. Надя побѣжала туда и увидала мышенка, который проворно выбросилъ снизу пару сапогъ изъ мышиной шкурки, а другой мышенокъ втащилъ шубку изъ хорошаго мышинаго мѣха и веревочку.-- "Вотъ Тебѣ подарки отъ нашей королевы",-- сказалъ онъ,-- "обуйся, надѣнь шубу вверхъ мѣхомъ, по нашей модѣ, а подпоясаться можешь вотъ этою веревкою; ну, живо одѣвайся и поѣдемъ на балъ".
   Надя быстро обулась и одѣлась и сейчасъ же согрѣлась; отъ этого пріятнаго чувства ей стало весело и она начала прыгать.
   -- "Нечего даромъ время терять",-- крикнулъ ей посланный,-- "тамъ внизу экипажъ готовъ и мой товарищъ дожидается насъ; приподними обои, только осторожно, не изорви ихъ, а то люди дыру замѣтятъ и заколотятъ ее; обои закрываютъ нашъ входъ и ими нужно дорожить".
   Робко приподняла Надя обои и испугалась падающей штукатурки, но слуги королевы успокоивали ее:-"Не бойся, закрой глаза пока падаетъ соръ, сейчасъ это кончится, видишь, мы уже прошли мѣсто, гдѣ пыль летитъ, теперь мы стоимъ на краю дыры". Надя со. страхомъ глянула внизъ и ей казалось, что стоитъ она на краю темнаго колодца, гдѣ и дна нѣтъ.
   -- "Какъ же мы спустимся внизъ безъ лѣстницы?" -- спросила она своего провожатаго.
   "А вотъ, какъ", -- сказалъ онъ, прыгая внизъ, -- "прыгай намою спину, а ниже меня стоитъ мой товарищъ, потомъ прыгнешь на его спину".-- Дѣвочка такъ и сдѣлала: прыгнула разъ, два, три... и очутилась на землѣ.
   Громадное, темное пространство открывалось передъ нею и гдѣ-то вдали блестѣлъ блѣдный свѣтъ. Возлѣ нея стояла спичечная коробка, запряженная парою молодыхъ мышей. "Садись и держись за края экипажа",-- сказ'алъ старшій провожатый.
   Надя сѣла и очень обрадовалась.-- "А что же кнутикъ вы не дадите мнѣ?" -- спросила весело она.
   -- "Вотъ еще вздоръ выдумала, у насъ и такъ возятъ бойко",-проворчалъ старшій мышонокъ и крикнулъ:-- "Маршъ!"
   Коробка понеслась стрѣлой, провожатые бѣжали позади и не отставали; пыль взвивалась столбомъ. Надѣ было и радостно, и страшно, даже духъ захватывало ей. Они быстро мчались по большому, таинственному Подпольному царству; направляя свой путь къ тому большому мѣсту, откуда виднѣлся блѣдно-голубоватый свѣтъ, и скоро экипажъ остановился у ярко освѣщенной площадки. Надя вылѣзла изъ коробки и увидала, что вся площадка была чисто выметена мышиными хвостами и усыпана мелкимъ пескомъ; всюду были разставлены деревянныя гнилушки, которыя и производили это красивое освѣщеніе. Большое собраніе мышей всѣхъ возрастовъ сидѣло кругомъ и на большомъ кирпичѣ важно возсѣдала королева, воображая, что сидитъ на тронѣ.
   -- "Здравствуй, моя избавительница, садись рядомъ съ моими подданными",-произнесла королева,-"а вы всѣ будьте любезны съ этой дѣвочкой!"
   -- "Какая эта дѣвочка", проворчала старая, опытная мышь,-- "только туловище ея на наше похоже, а голова у нея бѣлая, вотъ ужъ про нее можно сказать слова великаго Пушкина: нимышенокъ, ни лягушка, а невѣдома звѣрюшка".
   -- "Не выказывай намъ твоего образованія, старуха-говоруха, это насъ не удивляетъ", -- крикнула королева,-- "а вели молодымъ пѣть, а старыхъ заставь угощенье подавать!"
   Притащили большой кусокъ грязнаго сала; всѣ пришли въ неописанный восторгъ и съ жадностью бросились глодать его и заставляли Надю слѣдовать ихъ примѣру, но малютка не привыкла рвать зубами пищу на полу; чтобы все-таки не отстать отъ компаніи, она рванула угощеніе руками, но руки соскользнули, и она упала навзничь; всѣ засмѣялись, но изъ любезности къ гостьѣ, начали облизывать сало, которымъ она вся испачкалась. Потомъ начали пѣть и плясать; пляска была просто бѣганье въ догонку. Принесли бумажный мѣшокъ и всѣ кинулись подбирать высыпавшійся оттуда горохъ, который показался Надѣ величиною въ яблоко; она подумала, что это фрукты, взяла горошину, но не могла ее раскусить.
   -- "Ахъ какой вкусный дессертъ!" -- кричало радостно все собраніе; но дѣвочка не могла понять всеобщаго удовольствія, ей хотѣлось ѣсть, а ничего, что ѣли всѣ, она проглотить не могла и ей стало грустно. Танцы, или по-просту говоря бѣготня, возобновились. Надю тоже заставили участвовать въ этой1 веселой забавѣ, но мыши насмѣхались надъ нею такъ сильно, что ихъ усики дрожали.
   -- "Зачѣмъ ты бѣгаешь на заднихъ лапкахъ, а не на четверинкахъ, какъ мы"?-- кричали онѣ и толкали ее.
   -- "Я оттого не могу бѣгать на четверинкахъ, что я дѣвочка и у меня только двѣ ноги, я сдѣлалась такою маленькою вчера, оттого что сильно желала этого",-- отвѣчала Надя со слезами на глазахъ.
   -- "Значитъ ты глупа", -- говорила старая мышь,-- "вотъ мы желали бы быть ростомъ съ лошадь. При нашемъ проворствѣ и острыхъ зубахъ всѣ храбрые люди боялись бы насъ, а теперь никто и вниманія не обращаетъ на насъ. Помню я жила въ большомъ деревенскомъ домѣ; насъ было нѣсколько сестеръ, и вздумали мы въ верхнемъ залѣ пробѣжать, чтобы поглядѣть на театръ, который въ гостиной былъ построенъ и хотѣлось намъ также маленькаго мальчика Петю напугать, который въ этихъ комнатахъ шалилъ, а онъ, какъ взялъ кнутъ, да и кинулся за нами въ погоню, бѣжитъ и кричитъ: -- "Эй, вы, голубчики!" -- Вотъ мы и поняли тогда, что маленькаго существа или звѣрька даже дѣти не боятся.
   Надѣ было стыдно и грустно, она желала убѣжать куда-нибудь подальше отъ этого праздника, ей хотѣлось домой въ комнату вернуться, но какъ выйдти изъ этого ужаснаго Подпольнаго царства?
   Вдругъ большая доска, стоявшая у стѣны,
   съ шумомъ упала, дневной свѣтъ показался изъ отверстія, которое было прикрыто доской, оттуда вбѣжалъ страшный звѣрь съ блестящими глазами и большими когтями, похожій на тигра. Быстрыми скачками кинулся онъ въ догонку за испуганными мышами.
   -- "Котъ! Котъ! спасайтесь!" -- кричала королева. Всѣ кидались искать свои норки вырытыя въ землѣ Подполья. Котъ поймалъ мышенка, не успѣвшаго скрыться, вскинулъ его на воздухъ и какъ только мышенокъ, оправившись отъ паденія, вновь побѣжалъ, котъ опять его схватилъ лапами и зубами и началъ кидать; такъ мучилъ онъ его пока не рѣшился съѣсть.
   Надя видѣла все это, дрожала отъ страха, прижавшись къ кучѣ мусора, стараясь зарыться въ него, чтобы скрыться отъ кота. Она поняла, что изъ за ея шубки онъ можетъ принять ее за мышь. Но котъ вдругъ увидѣлъ ее, сгорбился, выпустилъ свои когти и съ одного прыжка подскочилъ къ ней и схватилъ ее зубами за шубку. Пока ей не было больно, зубы его не прокусили еще ея тѣла, но страхъ и ужасъ охватили бѣднаго ребенка. Котъ, держа ее въ зубахъ, бѣжалъ съ нею по направленію дневнаго свѣта, выбѣжалъ на дворъ, оттуда на крыльцо дома и втащилъ ее по лѣстницѣ въ комнаты.
   -- "Мама! Няня! спасите!" -- кричала дѣвочка, но ея маленькій, тоненькій голосокъ никому не былъ слышенъ. Въ эту минуту котъ сильно рванулъ шубку зубами, чтобы подбросить ее; веревочка, которою она была подпоясана, разорвалась, шубка осталась въ зубахъ кота, а дѣвочка осталась на полу. Котъ съ мышиною шкуркою въ зубахъ промчался въ сосѣднюю комнату. Надя радостно вздохнула и оглядѣла вокругъ себя -- она была въ своей дѣтской.
   -- "Какъ-бы попасть мнѣ опять въ кровать мою?" -- думала она и вспомнила, какъ братъ ея лазилъ по деревьямъ; крѣпко обхватила она ножку кровати руками и ногами и быстро начала взбираться. Послѣ продолжительныхъ усилій влѣзла Надя на спинку кровати, а оттуда соскочила на подушку, легла и отъ усталости закрыла глаза. Неужели опять няня меня не увидитъ? опять стряхнетъ меня съ простыней на полъ, опять начнутся всѣ мои мученія?" -- думала съ ужасомъ малютка.--"Какъ я наказана за то, что имѣла глупое желаніе сдѣлаться такою маленькой, какъ моя фарфоровая кукла!""Ангелъ мой хранитель не оставь меня!" -- молилась Надя. Вдругъ услыхала она, что кто-то взмахнулъ надъ нею большими легкими крыльями; ей стало радостно на душѣ, чудный свѣтъ пронесся по комнатѣ. Пологъ кровати раскрыла ея мама сказавши:
   -- "Надя, проснись, какъ ты долго спала!"
   Надя оглядѣла себя, она была настоящаго роста шестилѣтней дѣвочки и поняла, что все то страшное, что она испытала, видѣла только во снѣ.
   -- "Слава Богу, мама, это былъ сонъ"!-- сказала Надя и перекрестилась.

КОНЕЦЪ.

   

Многія подробности этой сказки взяты у Андерсена (Примѣчаніе автора).

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru