Ахматова Елизавета Николаевна
Елизавета Николаевна Ахматова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Некролог).
    Текст издания: Первый женский календарь на 1905 г. / Составитель П. Н. Ариян... -- Санкт-Петербург: паровая скоропечатня "Труд". С. 365.


Елизавета Николаевна Ахматова.

Род. 23 дек. 1820 г. умерла 12 апр. 1904 г.

   12 апреля 1904 г. после продолжительной болезни на 84 году известная писательница и переводчица Елизавета Николаевна Ахматова, бывшая издательница "Собрания иностранных романов". Журнал этот в свое время пользовался как в столицах, так и в провинции большой популярностью. Е. Н. поместила в нем свои же 300 переводов Густава Эмара, Габорио, Виктора Гюго, Жорж-Занд, Шпильгагена, Уйда, Бульвера и других иностранных романистов. Елиз. Ник. выступила на литературное' поприще в 1843 г. в качестве переводчицы с французского и английского языков. Покойная состояла сотрудницей "Библиотеки для чтения", "Отеч. Записок", "Русского Вестника" в 1848 -- 1850 гг., напечатала в "Библиотеке для чтения" самостоятельные рассказы "Замосковская летопись", "Мачеха", "Кандидатки на звание старых дев", "Блистательная партия" и "Вторая жена" ("Сын Отечества"}, "Помещица" ("Сборник в намять Смирдина") и много друг., но ее произведения крупного успеха не имели. В 1860-х годах Ел. Ник. предприняла издание журнала "Досуг и дело" для детей старшего возраста, но это издание у нее не пошло и просуществовало только два года. В "Русской Старине" за 1889 год напечатаны ее литературно-житейские воспоминания. "Собрание иностранных романов" Е. Н. издавала с 1856 по 1885 г., и смело можно сказать, что за эти 30 лет, она приучила и приохотила к чтению переводных произведений десятки и сотни тысяч русских читателей, напечатав в переводе целый ряд интересных произведений корифеев иностранной беллетристики.
   
   Текст издания: Первый женский календарь на 1905 г. / Составитель П. Н. Ариян... -- Санкт-Петербург: паровая скоропечатня "Труд". С. 365.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Halefit
Рейтинг@Mail.ru