Ахшарумов Владимир Дмитриевич
Ахшарумов В. Д.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АХШАРУМОВ Владимир Дмитриевич [1824, Петербург (?) -- 29.1 (11.2).1911, Полтава], поэт. Брат Д. Д. Ахшарумова, И. Д. Ахшарумова и Н. Д. Ахшарумова. Окончив в 1844 Александров. лицей, служил в Азиат, деп. Мин-ва иностр. дел, затем в Воен. мин-ве. Первая публ.-- антивоенное стих. "Война" (РСл, 1859, No 2). В том же году напечатал неск. ориг. стихотворений и 10 переводов ли-тов. нар. песен в сб. "Весна", изд. Н. Д. Ахшарумовым. В рец. на этот сб-к Н. А. Добролюбов, назвав произв. А. "незамечательными", отметил, однако, "и недурные стихи, в которых мелькает искреннее чувство" (IV, 377). В нач. 60-х гг. А.-- чл. Тираспольского и Ананьевского мировых съездов (Херсон, губ.), с 1866 -- управляющий Полтав. контрольной палатой.
   По выходе в отставку (1895) А. после длит, перерыва вернулся к поэтич. творчеству и в 1908 издал в Полтаве кн. "Стихотворения". Рецензент "Рус. богатства", с теплотой отозвавшись о личности А. (по др. отзыву -- "идеалиста эпохи реформ" -- "Полтав. вед.", 1911, 4 февр.), выделил его ранние стих., в т. ч. "Старуха", в к-ром "разработан мотив крепостного бесправия", и определил место А. в лит-ре как "одного из маленьких спутников" "ярких поэтич. звезд, горевших в его время" (РБ, 1909, No 2, с. 180). Л. Н. Толстой, с к-рым А. был знаком в молодости, откликнулся на присылку ему А. своего сб-ка письмом, где положительно оценил, наоборот, неск. поздних его стих., связанных с вопросом о "цели бытия": ""Куда!", "Холодный ветер ломит двери" мне понравились, не говоря о содержании, ясностью и определенностью мысли и выражений, которых уже и не встречается у нынешних поэтов" (XXXI, 236).
   Сын А.-- Дмитрий (1864--1938) был известным музыкантом (см. Муз. энц.).
   Лит.: Сб. Гос. толстовского музея, М., 1937, с. 235--37; Кауфман Л. С, Д. В. Ахшарумов, Киів, 1971, с. 10--11. + Павловский И. Ф., Первое доп. к Краткому биогр. словарю ученых и писателей Полтав. губернии..., Полтава, 1913; Гранат; Венгеров. Источ.

А. Б. Рогинский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru