Аксаков Александр Петрович
Аксаков А. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

I.

   Аксаков Александр Петрович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/01/man00193.htm
   Имя: Аксаков, Александр Петрович (17(29)1.1850, с. Юдинки Алексинского у., Тульской губ. -- не ранее 1917, Пг.) -- публицист, литератор, сотр. "Братской жизни" (1910)
   Псевдонимы: А--в, А.
   География: Место рождения -- Юдинки, с., Алексинский у., Тульская губ.
  
   Периодические издания:
   Братская Жизнь
   Примечание: Сын пред. Алексинской уездной земской управы. (БСРП)
  
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 29;
   БДБСРП. 01
   Доп. источники:
   ГА Ярослав. обл.. ф. 335, оп. 1, д. 2555 (ф. с.).
  
  

II.

   АКСАКОВ Александр Петрович [17(29).1.1850, с. Юдинки Алексинского у. Тульской губ.-- не ранее 1917, Петроград], публицист, литератор. Сын пред. Алексинской уездной зем. управы. Брат Н. П. Аксакова, дальний родственник С. Т., И. С. и К. С. Аксаковых. После 1867 жил в Москве. На службе с 1877. Служил в тюремных отделениях Ярослав. (1896--1901) и Вилен. (1902-- 04) губ. правлений (в Ярославле организовал артели трудовой помощи для опустившихся людей, а в Вильно бюро арестантского труда, колонию трудовой помощи для освобожденных). С мая 1904 служил в Гос. контроле младшим ревизором (Петербург).
   В печати выступил в 1903 как публицист со ст. "Труд как орудие нравств. возрождения" ("Тюремный вест.", No 5, 6). А. особенно интересовался способами исправления "преступивших", считая гл. среди них "труд на благо людей или во имя бога". Опираясь на собств. служебный опыт, он предложил ряд реформ в тюремном ведомстве, осуществленных в незначит. части. Несомненное "исправляющее воздействие" оказывала на мн. преступников сама личность А., его нравств. облик.
   Первые же опубл. лит. опыты А.-- рассказ "Искра добра" и пов. "Вепренские турки" ("Сб-к молодых писателей", СПб., 1905) посвящены человеческому бескорыстию и самопожертвованию. Как своеобразный публицист и лит. деятель А. сформировался к 1910. Вокруг издаваемых им сб-ков "Братская жизнь" (в. 1 -- 6, СПб., 1910--11) сгруппировались известные публицисты и мыслители начала века: Н. Д. Кузнецов (автор кн. "Рус. худож. лит-ра в отношении к вопросам религии", Сергиев-Посад, 1910), М. А. Новосёлов (работы о христ. этике, редактор сб. "Григорий Распутин и мистич. распутство", М., 1912), H. M. Соловьёв (исследователь взаимоотношения науки и религии), А. А. Папков (труды о др.-рус. общине), И. В. Никаноров (в т. ч. ст. о славянофильстве), обществ, деятель Ф. Д. Самарин (племянник Ю. Ф. Самарина), ученый А. А. Тихомиров. В сб-ках печатались произв. брата и сестры А. (Ф. П. Аксаков и П. П. Квашнина-Самарина). Мн. публикации посвящались проблеме практич. воплощения религ.-нравств. идеалов по примеру Крестовоздвиженского трудового братства, организованного в г. Глухов во 2-й пол. 19 в. подвижником H. H. Неплюевым. Второе религ.-обществ. издание, возглавляемое А.,-- ж. "Зерна" (П., 1916--17; прил. к "Тюремному вест."). В нем печатались стихи А. С. Рославлева, Г. В. Иванова, проза С. И. Гусева-Оренбургского.
   В собств. соч., особенно в рассказе "Чистые сердцем" ("Братская жизнь", 1910, в. 1), пов. "Желанная" (там же, в. 5) и "Нелюбый" ("Нар. мысль", 1912, No 4), в стихах (опубл. в "Братской жизни" и "Зернах"), в статьях ("Призыв", "Сила созидающая и животворящая", "Чистая радость"), А. стремился запечатлеть добрые духовные и нравств. проявления обыденной рус. жизни: слияние с "миротворной" природой, следование велениям сердца, а не "хитроумного" рассудка, душевный покой, религ.-патриарх. традиции, считая хранителем идеальных начал семью.
   Др. произв.: "Как мышка зайчат спасла" (сказка, М.--П., [б. г.]), "Отмена крепостного права на Руси. 1861--1911" (СПб., 1911), "Высший подвиг" (СПб., 1912; апологетич. ст. о П. А. Столыпине).
   Лит.: Руммель В. В., Голубцов В. В., Родословный сб-к рус. дворян, фамилий, т. 1, СПб., 1867; Список чинам Гос. контроля, СПб., 1905, с. XXIII; А. Н. (Баратынский), Призыв и радость, Каз., 1910 (о сб. "Братская жизнь").
   Архивы: ГА Ярослав, обл., ф. 335, оп. 1, д. 2555 (ф. с.).

С. В. Сучков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru