Аксаков Иван Сергеевич
Письмо И. В. Павлова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "День" И. С. Аксакова: История славянофильской газеты: Исследования. Материалы. Постатейная роспись
   СПб.: ООО "Издательство "Росток"", 2017. -- Ч. 1. (Славянофильский архив; Кн. 5).
   

ПИСЬМО И. В. ПАВЛОВА ОТ 15 МАЯ 1862 Г.

Публикация А. П. Дмитриева

   Иван Васильевич Павлов (псевд. Л<екарь> Оптухин; 1823--1904) -- публицист, журналист, общественный деятель, врач, губернский чиновник. Выпускник Александровского лицея и Московского университета. В 1859--1861 гг. фактически руководил газетой "Московский Вестник" и находился, таким образом, в центре общественно-литературной жизни. Знакомый А. И. Герцена, Н. А. Некрасова, В. А. Елагина, П. В. Киреевского, Б. Н. Алмазова, И. К. Бабста, Н. П. Гилярова-Платонова, Н. А. Добролюбова, М. Н. Лонгинова, А. Н. Островского, А. Н. Плещеева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, М. А. Стаховича, И. С. Тургенева, Н. Г. Чернышевского, П. И. Якушкина и других писателей (с некоторыми из них впоследствии общался и переписывался). С 1865 г. Павлов служил управляющим Витебской контрольной палаты, а в 1890 г. занял эту же должность в Орле. См. о нем подробнее: Мостовская Я. Я. И. В. Павлов -- корреспондент Тургенева // И. С. Тургенев: Вопросы биографии и творчества / Ред. М. П. Алексеев. Л.: Наука, 1982. С. 145-158.
   Особенности его натуры и темперамента, проявившиеся и в публикуемых нами письмах, удачно сформулировал М. В. Строганов: "...он нигилист не в том политическом значении, какое это слово получило под пером Д. И. Писарева, а в том классическом значении, которое сближает его со словом киник: парадоксальное злоречие, внешне грубое и якобы жестокое остроумие и радикальное настроение" {Строганов М. В. Народная песня, И. В. Павлов и повесть M. E. Салтыкова "Жених" // Культура и текст. Барнаул, 2015. No 4: Щедринский выпуск. С. 62).
   Приведем также обширную выписку из недатированного письма В. А. Елагина к Аксакову (написанному, вероятно, в мае--июне 1863 г., после конфликта редактора "Дня" с Ф. Ф. Воропоновым, до середины мая заведовавшим "Областным отделом"): "...до меня стороною дошел слух, что Ивану Васильев<ичу> Павлову -- Вы поручили Областной отдел. Нельзя лучше сделать выбора: ум, общественная честность направления, умение хорошо и пикантно возбуждать читателя, наконец, практическое знание сельского дела, провинции, -- даже, может быть, деятельность, -- и совершенная независимость взгляда и характера: всё тут есть. Если он может заведовать Областным отделом издали, из деревни, -- то я Вас поздравляю с этим приобретением. Если ж он б Москве будет сотрудничать, -- то я должен Вас серьезно предостеречь. Жить вблизи этого человека -- нельзя, беда. Это кончится непременно большою неприятностью Вам, если Вы наперед не найдете ему места подальше от личных сношений. Личных отношений иметь с ним нельзя, -- спросите у Гилярова комментариев на это. -- Я тоже лично испытал безграничность интриги и бессовестность приемов. Такой сосед может заставить продать имение. Водворение его в тесном кругу -- заставит бежать из этого круга. Не верьте грубой оболочке: это тонкий, тончайший, глубочайший интригант. Это Черкасский навыворот: кто бы не был счастлив соседством Князя, всякими личными к нему отношениями; всякого, кто близок к нему как к человеку, он и одолжит, и очарует. Общественное его действие может быть страшно для целых поколений; политическое ему противодействие может стать крайнею нуждою каждого независимого человека. Но личная его честность и высота -- всегда будет обезоруживать всякого противника, характер будет очаровывать энергическим благородством, ум завлекать замыслами, о которых поздние века узнают и призадумаются. Везде редки независимые натуры, способные в чем бы ни было стремиться к делу не маленькому, думать о далеком потомстве, о славе, повторенной на будущих языках, еще неграмотных. Эта-то натура и не дает Черкасскому заразиться вонючим самолюбием, дает силу слушать обидные речи смиренно, ставить выше всякой нестерпимой в порядочном кругу интриги. Наоборот, всеми силами надобно вызвать, ободрить общественную и политическую деятельность Павлова -- и бояться как огня личных с ним сношений. Я знаю, что говорю. Личной вражды у меня нет: вредить почтенному бедному отцу большой семьи я бы не стал, если бы не знал достоверно, что впутываться с ним в близкие дела -- опасно и наверное к добру не поведет. Dixi. Это сожгите и оставьте между нами (Гилярову, пожалуй, прочтите), а лучше всего поручите дело -- но дабы сотрудник жил только в деревне, подальше, дабы избегнуть столкновений с самолюбием, как я их избегаю, сохраняя полную политическую симпатию и встречаясь по-приятельски (хотя знаю, чего стоит этот вид приязни)" (ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 206. Л. 19-20).
   В газете "День" Павлов опубликовал шесть статей под своим обычным псевдонимом Л. Оптухин и одну (атрибутированную H. H. Вихровой; она последняя в нашем списке) -- под криптонимом "Ив. --ов": "Из Орловской губернии" (1861. 25 нояб. No 7. С. 11-13), "Деревенские заметки" (1862. 24 марта. No 24. С. 11--13), "Юридическое недоразумение по крестьянскому делу" (1863.16 марта. No 11. С. 13), "Письмо из провинции. По поводу польского адреса к русскому дворянству" (1863. 3 авг. No 31. С. 15--17), "Деревенские заметки" (1863. 23 нояб. No 47. С. 10-12), "Деревенская заметка" (1864.6 янв. No 1. С. 13) и "Заметка бывшего акцизного чиновника" (1865.8 мая. No 19. С. 446--447).
   

И. В. ПАВЛОВ -- И. С. АКСАКОВУ
Орел, 15 мая 1862 г.

15 мая. Орел. 1862 г.

Добрейший Иван Сергеевич,

   Плещеев прислал мне листки из "Века",1 где меня ругают. -- Листки из Вашего газетн<ого> Лира,2 и я его отправил тотчас же обратно, по просьбе Плещеева.
   Если бы Васьков не был Вашим сотрудником3 и (по-видимому) хорошим посредником, то об его лестной для меня ругне и поминать бы не стоило. Но зачем же хороший человек будет считать меня скотом? И потому прошу Вас убедительнейшее достать мою статью "Восток и Запад"4 и отправить ее Васькову, подчеркнувши красным карандашом те строки (числом 13), к<отор>ые я назначил в письме моем к Плещееву... Кажется, в конце 2-го столбца 61<-й> стр. На сию минуту статьи нет у меня под руками.
   Сей час получил такое оскорбление, которое не чета какой-нибудь газетной ругне... У меня слезы на глаза навернулись, и я подумал -- Господи, за что же? Меня приглашают в Редакцию "Северной Почты"... Я жду, что после этого Орловский откупщик позовет меня в долю на последнее полугодие. Ради Христа, никому о моем позоре не говорите и письмо изорвите в мелкие кусочки.5
   Статью для Вас я начал, но теперь решительно не знаю, каким тоном говорить! Ведь в унисон с Гонерилой и Региной6 положительно не могу, а если буду продолжать в принятом мною тоне (к<отор>ый я считал до сей минуты за неприличнейший), то, пожалуй, какая-нибудь петербургская бандерша7 предложит мне место помощника.
   Будьте здоровы.
   Пожертвуйте же мне сочинения Константина.8 Уж очень у меня скудны средства-то, а то бы я купил.
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 773. Л. 1--1 об. Угасающий текст (только год в дате поставлен хорошо читаемыми чернилами). Поскольку оба письма (это и от августа (?) 1863 г., см. его ниже) не подписаны, в Аксаковском фонде Рукописного отдела ИРЛИ они зарегистрированы как письма Неизвестного. Авторство установлено нами по почерку и содержанию писем.
   
   1 Поэт-петрашевец, литературный и театральный критик Алексей Николаевич Плещеев (1825--1893) публиковался как в петербургском еженедельнике "Век" (1861), так и в газете "День" (1861--1862).
   2 Возможно, упоминание трагедии Шекспира отсылает к расколу в артели еженедельника "Век", когда 27 марта 1862 г. из-за идейных разногласий с радикально настроенными сотрудниками (редактор Г. 3. Елисеев, В. С. и Н. С. Курочкины и др.) ее покинули умеренные либералы (К. К. Арсеньев, А. И. Европеус, Н. В. Шелгунов и др.). После этого журнал просуществовал недолго. 29 апреля 1862 г. вышел последний номер.
   3 Об А. Ф. Васькове см. преамбулу к его письму на с. 222. Павлов пишет о корреспонденции Васькова "Из Нерехтского уезда, 21 марта" (Век. No 17.29 апр. С. 246--247), где язвительно критикуется статья Павлова в No 27 "Дня", обвинявшая народ в безнравственности и склонности к семейному деспотизму.
   4 Где опубликована названная статья, нам неизвестно.
   5 Реакция Павлова связана с тем, что газета "Северная Почта" была официозом Министерства внутренних дел (см. коммент. 4 на с. 236).
   6 Персонажи трагедии Шекспира "Король Лир", своекорыстные и лицемерные дочери героя.
   7 Бандерша -- содержательница дома терпимости.
   8 Имеется в виду первый том Полного собрания сочинений К. С. Аксакова (вых. дан. см. в коммент. 7 на с. 150).
   

ПИСЬМО И. В. ПАВЛОВА ОТ АВГУСТА (?) 1863 г.

Публикация А. П. Дмитриева

   Об И. В. Павлове см. преамбулу к публикации его письма от 15 мая 1862 г. (наст. изд., с. 247-249).
   

И. В. ПАВЛОВ -- И. С. АКСАКОВУ
Орел, август (?) 1863 г.

Иван Сергеевич.

   Что с Вами сделалось, -- не понимаю: Скарятин1 перешел Геркулесовы столпы2 лжи и бесстыдства, а Вы печатаете!3 Да еще говорите: "будет".4
   Скарятин судился за разбой и оставлен "в сильном подозрении". Я за три целковые достал из суда подлинное дело. А вот и другое:
   В 40-х годах помещик с. Теляжки5 Кузмин его высек; приехавши домой, Скарятин прострелил себе фуражку дробью, а бедро изрезал кинжалом и подал объявление, что его Кузмин хотел убить, -- да отцу6 написал, а отец со слезами просил Николая 1-го экстренное следствие нарядить... Можете себе представить, какое нарядили! Кузмин на третий день зарезался и с обоими перерезанными горлами прохрипел 12 часов. В это время к нему б<ыл> призван каналья поп, к<отор>ому архиерей (за 1000 целковых) разрешил открыть тайну исповеди перед судом... Поп оговорил скарятинских врагов, человек пять, -- и все они сосланы на каторгу... И это дело я читал в подлиннике.
   А вот третье: однодворец Манаенков,7 хромой и безрукий, нагрубил Скаря-тину. Он велел конюхам посадить его на английскую заводскую кобылу, связал и привязал его к лошади и представил в Полицию как конокрада. Становой8 Николаев (отставной военный и упрямый хохол) поднял вопрос -- каким-де образом хромой и безрукий мог поймать английскую кобылу и вскочить на нее... Чтобы замять дело и перевести станового, Скарятин заплатил 3000 рубл. Это было недавно.
   А вот 4-ое:
   Скарятин с охотою помял зеленя новосильских9 казаков, а когда они стали лаяться, то принял их в арапники.10 Казаки жаловались, вступился Тульский управляющий Палат<ой> Гос<ударственных> Имуществ. Скарятин обвинен по суду. Через месяц клеврет Скарятина становой Семенов поставил ночью скаря-тинских лошадей к казакам в задворки, нагрянул с понятыми, и человек 10 казаков сослано в Сибирь. Это все подлинные дела. А если слухи передавать...
   Вот еще дело: у здешнего откупщика он украл 400 рублей. Это отпетый злодей, вор и подлец! А Вы печатаете его очевидную баснословную ложь: в чужом участке крестьяне приговорили бабу к наказанию, а Чиркин "взял на себя распоряжение по этому делу". Экая дичь!! Да его там совсем и не было. Щегловитов11 и земские -- скарятинские хамы, к<отор>ые что ему вздумается, то и покажут. Разумеется, Чиркин Вашу статью будет преследовать уголовным судом, и Скарятину не миновать смирительного дома, это как Бог свят! Да зачем же Вы "День"-то пачкаете?
   Скарятин гораздо больше злится на меня, чем на Чиркина, и хочет Вас к суду тянуть за мою статейку:12 по крайней мере, публично об этом объявил на мировом съезде. А ведь не смел и заикнуться!
   А пуще всего оскорбило меня Ваше замечание: "время ли теперь выводить наружу дрязги"13 и проч. Точно будто нелепейшая чудовищная клевета есть "выведение наружу" каких-то дрязг!!! Да разве польский вопрос не крестьянский вопрос? Рабо- и землевладелец поляк, а рабы русские: чья земля? Он весь тут, вопрос-то. Вот в этом-то мы с Европой и не сходимся. Inde {отсюда (лат.).} -- столкновение. Там конституции барские, а у нас же есть сиволапая! А Вы тут свысока запущаете! Стыдно, Иван Сергеич! Нимб Вам глаза помутил. Вы -- петух, да тот же <?> Катков только в Вашей коже прославился.14 Это всякий благомыслящий человек понимает. Ну, не гордитесь же!
   Неужели Вы не видите, из-за чего у нас столкновение! Скарятин и С0 хотели выжить 3-х беспокойных посредников, к<оторые> всё не дадут мужиков травить гарнизонными ротами из-за переселения. Стыдно, Иван Сергеич.
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 773. Л. 2--3 об. Примерная дата установлена по содержанию письма, которое составляет эмоциональная реакция Павлова на публикации в "Дне" в защиту и оправдание действий Скарятина (см. коммент. 3 к письму).
   
   1 Дмитрий Яковлевич Скарятин -- владелец поместий в с. Пеньшино и Нижнем Жерновце Малоархангельского уезда Орловской губернии, трижды на трехлетние сроки избиравшийся малоархангельским предводителем дворянства.
   2 Геркулесовы столпы -- в древнегреческой мифологии столпы, поставленные Гераклом на краю мира в память о своих странствиях.
   3 Речь идет о публикациях: 1) Скарятин Д., малоархангельский предводитель дворянства. Ответ на статью мирового посредника Чиркина // День. 1863. 27 июля. No 30. С. 17--18; 2) Протест малоархангельских дворян // Там же. С. 18. Целью этих материалов было опорочить Александра Дмитриевича Чиркина (1828--1897), орловского коннозаводчика и художника-передвижника, незадолго до того поместившего корреспонденцию: Чиркин, мировой посредник Малоархангельского уезда 5 уxастка. Из Малоархангельского уезда // Там же. 8 июня. No 23. С. 12-13.
   4 Здесь и далее Павлов цитирует примечание Аксакова к "Протесту малоархангельских дворян": "Ну и будет. Мы отказываемся впредь наполнять столбцы нашей газеты подобною полемикой. Пусть обратятся в другую газету. И что за охота выносить все эти дрязги наружу! И нашли время! Тут под боком война, Европа сбирается идти на Россию, а они попрекают друг друга, кто когда скольких крестьян "выпорол"! Когда же наконец перестанут у нас дворяне говорить о "порке" -- и прекратятся всякие обязательные отношения крестьян к помещикам?! Ред." (Там же. 1863. 27 июля. No 30. С. 18). Надо сказать, что Аксаков не без неприязни прокомментировал и возражение Скарятина, заканчивавшееся так: "...я внутренно доволен, что мои понятия диаметрально противуположны вашим и что я ни при каких условиях не могу соразделять ваших чувств до той степени, чтобы веровать идеалам вашим -- всем нигилистам, Прудону и подобным мудрецам и иметь право теперь, по примеру Юлия Цезаря, укорить вас словами: et tu Brutus contra me" (Там же). Аксаков писал в примечании: "Мы не вправе были отказать г. Скарятину в помещении его возражения и сочли за лучшее не исключать в нем ни одного слова, но зачем же тут "нигилисты" и "Юлий Цезарь", "Прудон" и "Брут" и "Олимпийские боги"?.. Ред." (Там же).
   5 Теляжки (Тележье) -- село Ливенского уезда Орловской губернии. В 1860 г. стало собственностью В. Д. Скарятина, сына Д. П. Скарятина.
   6 Яков Федорович Скарятин (?--1850), полковник лейб-гвардии Измайловского полка, участник убийства Павла I, который был задушен его шарфом.
   7 Однодворцы -- сословие, состоявшее из землевладельцев, живших на южных окраинах России и несших охрану пограничья. Однодворцы Манаенковы жили в Орловской губернии, в частности, в Ефремовском и Ливенском уездах. Между прочим, один из авторов газеты "День" -- их однофамилец: Однодворец Манаенков. Из Малоархангельского уезда (Орловск. губ.) // 1863.1 июня. No 22. С. 7.
   8 Становой пристав -- полицейское должностное лицо в 1837--1917 гг.
   9 Новосильские казаки -- зд.: этнографическая группа, проживавшая в Новосильском уезде и соседней Дарищенской волости Ефремовского уезда Тульской губернии; потомки служилых людей, охранявших в XVII--XVII вв. Тульскую засечную полосу, имевшую значение пограничного форпоста.
   10 Т. е. приказал своим людям высечь казаков длинными охотничьими кнутами, применявшимися в псовой охоте для порсканья зайцев.
   11 Возможно, Тихон Щегловитов, ливенский дворянин, уездный чиновник.
   12 В статьях Павлова, опубликованных в "Дне", упоминаний о Скарятине не обнаружено; не исключено, что речь идет о каких-то прозрачных намеках на него, понятных читателям.
   13 Цитата из примечания Аксакова к "Протесту малоархангельских дворян" (см. выше в коммент. 4).
   14 Видимо, подразумеваются полемические передовые статьи "Московских Ведомостей" о газете "День".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru