Аксаков Иван Сергеевич
Письмо И. С. Кравцова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "День" И. С. Аксакова: История славянофильской газеты: Исследования. Материалы. Постатейная роспись
   СПб.: ООО "Издательство "Росток"", 2017. -- Ч. 1. (Славянофильский архив; Кн. 5).
   

ПИСЬМО И. С. КРАВЦОВА ОТ 28 МАРТА 1863 г.

Публикация А. П. Дмитриева

   Иван Семенович Кравцов (1815--1889) -- генерал-майор Кубанского казачьего войска, хоперский историограф-любитель. Потомственный хоперский казак, Кравцов родился в станице Ставропольской, спустя 10 лет переселился с родителями на Кубань и в возрасте 16 лет поступил на службу в Хоперский полк, с которым участвовал во многих походах в Закубанье и Чечне. Будучи в звании есаула, в 1855 г. стал дежурным штаб-офицером и получил доступ к станичным и полковым архивам; тогда, видимо, зарождается его интерес к истории родного полка и казачьих войск в целом. В 1861--1870 гг. он командовал Хоперской бригадой, а в 1871 г. в чине генерал-майора вышел в отставку и некоторое время состоял почетным судьей Баталпашинского отдела.
   Переехав в Ставрополь и работая в местном губернском архиве, Кравцов создает свои обобщающие, вдохновенные труды по истории казачьего воинства: "Очерк о начале Терского казачьего войска" (Харьков, 1882), "Кавказ и его военачальники Н. Н. Муравьев, кн. А. И. Барятинский и гр. Н. И. Евдокимов. 1854--1864 гг." (СПб., 1886), "Старейшие в Кубанском казачьем войске "Хоперские казаки"" (Екатеринодар, 1891) -- все они стали важной вехой в эволюции "казачьей историографии".
   Письмо к Аксакову самоочевидно свидетельствует об идейных пристрастиях генерала Кравцова (интерес к славянофильству, желание приобрести многотомные издания его основоположников) и его тяге к самообразованию.
   

И. С. КРАВЦОВ -- И. С. АКСАКОВУ
Баталпашинск
1 Кубанской обл., 28 марта 1863 г.

Милостивый Государь
Иван Сергеевич.

   По письму Вашему от 14 февраля за No 27-м имею честь препроводить к Вам двадцать четыре рубля (вместо 23--35 к. по неудобству для пересылки), следуемые с меня за выписанные мне книги.2
   Принося Вам душевную благодарность за удовлетворение моей просьбы, прошу извинить, что за хлопотами по службе и поездками я немного запоздал высылкою денег.
   Также покорнейше прошу Вас, если выйдут вторые томы сочинений Аксакова, Хомякова и Киреевского,3 будьте так добры, вышлите немедленно, а деньги, сколько будет следовать, я вышлю без замедления.

С глубоким уважением имею честь быть Вашим
Покорнейшим слугою.
Иван Кравцов.

   28 марта 1863.
   Баталпашинск.
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 303. Л. 1--1 об.
   
   1 Баталпашинск (станица Баталпашинская) -- вплоть до 1937 г. название нынешнего Черкесска, столицы Карачаево-Черкесской Республики.
   2 Судя по содержанию письма, И. С. Кравцов выписал у Аксакова как издателя (по рекламным объявлениям, регулярно помещавшимся в "Дне"), в частности, следующие издания: Аксаков К. С. Полн. собр. соч. М.: В тип. П. Бахметева, 1861. Т. 1: Сочинения исторические / Под ред. И. С. Аксакова. VIII, 632, II с; Киреевский И. В. Полн. собр. соч. М.: Изд. А. И. Кошелева, 1861. Т. 1. [6], 112, 200 с; Хомяков А. С. Полн. собр. соч. Т. 1. М.: Тип. П. Бахметева, 1861. Т. 1: Собрание отдельных статей и заметок разнородного содержания / Изд. под ред. И. С. Аксакова. VIII, 722, III с.
   3 Если вторые тома Собраний сочинений Хомякова и К. Аксакова увидели свет только, соответственно, в 1867 и 1875 гг., то второй (завершающий издание) том Киреевского вышел вскоре за первым -- в 1861 г.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru