Аксаков Иван Сергеевич
Письмо И. Г. Кулжинского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "День" И. С. Аксакова: История славянофильской газеты: Исследования. Материалы. Постатейная роспись
   СПб.: ООО "Издательство "Росток"", 2017. -- Ч. 1. (Славянофильский архив; Кн. 5).
   

ПИСЬМО И. Г. КУЛЖИНСКОГО ОТ 4 ОКТЯБРЯ 1863 г.

Публикация А. П. Дмитриева

   Иван Григорьевич Кулжинский (1803--1884) -- педагог, историк и публицист. Сын сельского священника, выпускник Черниговской семинарии (1811--1823), затем учитель ряда гимназий, частных пансионатов и училищ, в том числе Гимназии высших наук князя Безбородко (1825--1829), где обучал латинскому языку Н. В. Гоголя, Н. В. Кукольника и Е. П. Гребенку. Преподаватель русской словесности в Харьковском университете (1831--1832), директор Ровенской (1832--1839) и Немировской (1839--1841) гимназий, инспектор Юридического лицея в Нежине (1841--1843), директор Закавказских училищ в Тифлисе и инспектор Закавказского девичьего института (1843 --1847). Выйдя по болезни на пенсию, возвратился в Нежин.

0x01 graphic

   Отличаясь необыкновенной литературной плодовитостью, Кулжинский публиковал свои многочисленные статьи, стихотворения, басни, драмы, исторические и литературно-критические произведения, учебную литературу с 1825 г. до самой кончины. Вместе со своим сыном Григорием с 1883 г. издавал в Харькове журнал "Благовест". В истории литературы он, однако, не оставил заметного следа. Как публицист и критик выступал с откровенно обскурантистских позиций, обличая вольнодумство в русской журналистике, преследуя "хохлома-нию", ратуя за значительное усиление религиозного компонента в образовании и т. д. Н. П. Гиляров-Платонов в славянофильской "Русской Беседе" (1859. Кн. I (XIII). Отд. III: Критика. С. 47--56) едко отозвался о брошюре Кулжинского "О преобразованиях и улучшениях в духе святого Православия" (СПб., 1858); Ап. Григорьев в статье "Оппозиция застоя. Черты из истории мракобесия", напечатанной в журнале братьев Достоевских "Время" (1861. No 5. Отд. И. С. 1-- 35), назвал его "адептом теории мрака".
   Теми же свойствами (и к тому же особым, с одной стороны, начетническим тоном, с другой -- полицейско-"доносительским") отличается и присланная Кулжинским в "День" статья в форме открытого письма к редактору. Не удивительно, что Аксаков не стал ее публиковать. Печатаем ее в качестве Приложения к письму.
   

И. Г. КУЛЖИНСКИЙ -- И. С. АКСАКОВУ
Нежин Черниговской губ., 4 октября 1863 г.

Милостивый Государь
Иван Сергеевич!

   Ежели прилагаемая при сем моя статья "Письмо к редактору "Дня"" годится в Вашу газету, покорнейше прошу Вас напечатать ее в одном из ближайших номеров "Дня".
   Не откажите и другой моей просьбе: прилагаемое при сем Объявление об издании новой книги1 покорнейше прошу Вас приказать напечатать в "Дне".
   С совершенным почтением и преданностью имею честь быть

Вашим покорнейшим слугою.
Ив. Кулжинский.

   4 окт<ября>
   1863.
   Нежин.
   

<Приложение>

Письмо к редактору "Дня"

   Благодаря вашему истинно патриотическому мнению о том, что в наших юго-западных губерниях отнюдь не должны быть терпимы чиновники из поляков -- особенно в полицейских и административных должностях, теперь уже и в нашем индиф<ф>ерентном Киеве начинают думать о замещении должностей мировых посредников и председателей мировых съездов русскими людьми. Впрочем, мы, провинциалы, кажется, сами ничего не выдумаем, если не прикажут нам свыше. И даже нынешнее некоторое расположение к замещению некоторых должностей русскими чиновниками принесет мало пользы, ежели это будет мера временная, не всеобщая для здешнего края, не радикальная, но отрывочная и не вполне сочувствуемая самими исполнителями. Надобно сделать здесь так, как Велепольский2 сделал в Царстве Польском: он оттуда устранил всех русских чиновников, -- ну, так и из Юго-Западного края России непременно надобно устранить всех польских чиновников. Никто из них не должен будет роптать за свое устранение, смотря на великий пример распоряжений маркиза.
   Оставляя говорить обо всех чиновниках, я на сей раз хотел бы обратить ваше внимание на поляков-угителей, продолжающих доселе просвещать юношество в гимназиях, прогимназиях и дворянских уездных училищах Киевского и Ви-ленского учебных округов. Посмотрите на карте России, какое огромное пространство занимают эти два округа, и -- к сожалению -- на этом пространстве народное образование, ежели не совсем, то наполовину находится в руках поляков!!.. Спрашивается: кто может поручиться, что эти наставники, из враждебного нам племени, образуют вверенное им юношество в верноподданнической преданности и любви к русскому правительству? Положим даже, что они, по чувству самосохранения или даже из благородства и честности, не будут положительно и прямо проповедывать своим воспитанникам неуважение и холодность к православию и самодержавию России; но разве для этого мало у учителя неприметных, косвенных средств и случаев?.. И разве мало гимназистов западно-южных губерний пошло до лясу?..3
   Не подумайте, чтобы мысль об устранении поляков-учителей из здешних училищ была новостью. Нет! их уже несколько раз устраняли отсюда; но -- смотришь -- пройдет год-два-три, и все училища здешние опять наполнятся этими наставниками! Как это делалось, трудно определить; но самою главною причиною этого всегда была наша излишняя до<б>рота, которая, по пословице, бывает иногда "хуже воровства". Мы умеем начинать много преполезных дел, но для продолжения их не хватает у нас ни охоты, ни уменья. Мы, вообще, действуем без руководящей идеи, но как-нибудь наобум. Иной раз и попадем на истинный путь, но это всегда бывает нечаянно и продолжается недолго. Мы действуем без системы: это наша болезнь, от которой гибнут у нас самые лучшие намерения и желания.
   По закрытии Виленского университета и Кременецкого лицея, в 1832 году открыты в Юго-Западном краю России гимназии и дворянские уездные училища на новых, русских началах. Сразу было введено преподавание всех учебных предметов на русском языке (кроме Закона Божия р<имско>-католического исповедания), и эта мера доселе приводится в исполнение самым удовлетворительным образом. Тогда же предположено было: на всех учительских местах посадить в юго-западных училищах русских учителей: вот тут-то и не достало у нас силы привести в исполнение преполезнейший план. Переместили несколько польских учителей (должно быть, опаснейших!) в училища на левую сторону Днепра, а некоторых оставили на прежних местах. Эти некоторые, желая оправдать доверие к ним начальства, удивили всех своим необыкновенным руссизмом: начали говорить, читать и писать {Слова: и писать -- вписаны над строкой.} по-русски превосходнейшим образом, -- службистику так знали, как никто из русских; а один из них, преподавая Русскую Историю, когда дошел до Минина и Пожарского, то пришел в такой пафос, что на диво! "Мы победили поляков, -- сказал он, ударивши кулаком по кафедре, -- мы выгнали их из Москвы и из России; мы, вот помолившись Богу, и избрали себе царем Михаила Феодоровича!" -- Нескоро начальство убедилось, что весь этот русский патриотизм был маскою: убедились в этом уже тогда, когда дошло до горькой необходимости закрыть временно даже Киевский университет.4 Вот тогда опять начали некоторых {Это слово вписано над строкой. } опаснейших и ненадежнейших учителей переселять с правого берега Днепра на левый, -- и эта мера, или, правильнее сказать, полумера, и прежде и после мало принесла пользы. -- Так оно продолжается и доселе. В русском государстве училища русские не перестают наполняться поляками-учителями. Sapienti sat {Умному достаточно (лат.).}.

Житель Западного Края.

   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 311. Л. 1--4 об.
   
   1 Эту просьбу Аксаков выполнил. См.: Об издании новой книги: История Польши, сочинение И. Кулжинского // День. 1863.12 окт. No 43. С. 24. (Сторонние объявления). Полные вых. дан.: Кулжинский Иван. История Польши: (Очерк). Киев: Изд. Г. Ф. Бредихина, 1864.195 с.
   2 Александр Игнаций Велёпольский (Wielopolski), маркиз Гонзаго-Мышковский (1803--1877) -- председатель Комиссии духовных дел и народного просвещения Царства Польского с 1861 г., помощник наместника вел. кн. Константина Николаевича по гражданской части и вице-председатель Государственного совета с ноября того же года. Дабы избежать вооруженного мятежа, провел ряд либеральных реформ -- замену барщины чиншем (оброком), равноправие евреев, преобразования в школе. В июле 1863 г. оставил Варшаву, а в августе был уволен от всех занимаемых им должностей.
   3 Ср. в романе И. С. Тургенева "Новь" (1877): "В 1862 году поляки ходили долясу -- в лес; и мы ходим теперь в этот же лес, сиречь в народ, который для нас глух и темен не хуже любого леса" (гл. IV). Las -- лес (польск.).
   4 Киевский университет был временно закрыт в 1838 г. из-за польского движения. Тогда уволили или перевели 142 из 267 студентов польского происхождения.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru