Аксаков Иван Сергеевич
Письмо В. А. Словцовой и Е. Гамаюновой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "День" И. С. Аксакова: История славянофильской газеты: Исследования. Материалы. Постатейная роспись
   СПб.: ООО "Издательство "Росток"", 2017. -- Ч. 1. (Славянофильский архив; Кн. 5).
   

ПИСЬМО В. А. СЛОВЦОВОЙ И Е. ГАМАЮНОВОЙ ОТ 10 МАЯ 1864 г.

Публикация H. H. Вихровой

   Варвара Александровна Словцова (4.XII.1846--?) -- сестра писательницы Е. А. Словцовой (псевдоним Е. Камская), дочь пермского чиновника, коллежского советника Александра Степановича Словцова (1814--1879). Елизавета Гамаюнова (1845--?) -- подруга В. А. Словцовой.
   

В. А. СЛОВЦОВА, С ПРИПИСКОЙ Е. ГАМАЮНОВОЙ -- И. С. АКСАКОВУ
Пермь, 10 мая 1864 г.

   Пермь 10 мая 1864 г.

Милостивый Государь Иван Сергеевич!

   Мы прочитали в Вашей газете письмо одного Вашего корреспондента; он говорит, что в Западно-русском крае очень нуждаются в русских учительницах и затем обращается к патриотизму русских женщин.1 Я люблю свою родину, Лиза Гамаюнова также; мне семнадцать лет, Лизе восемнадцать; мы обе кончим курс в гимназии2 в июне и готовы ехать в Западно-русский край учительницами. Мы не хотим хвастать, но Вы можете спросить в Перми у кого угодно, что мы учились недурно. Учителя наши говорят в городе своим знакомым, что такого выпуска, как наш, не дождаться здешней гимназии десять лет; мы принимаем и на свою долю некоторую часть этих отзывов. Мы все это говорим Вам затем, чтоб Вы отрекомендовали нас кому следует там и имели бы в виду нас. Мы можем поступить только в общественное заведение вроде женской гимназии и в одну обе.
   Жалованье нам кажется достаточным; но вот что: мы говорили с своими родными об этих наших предположениях; правда, мы не встретили с их стороны особенного сопротивления, однако ж и одобрения особенного не видим. Нам сказано: поезжайте, если найдете средства. Но так как мы до сих пор ничего не имеем своего, то и принуждены просить Вас, чтоб Вы похлопотали и о выдаче нам денег на проезд.
   Лишним говорить я полагаю о том, чтоб все это осталось до времени между нами и людьми, прямо соприкасающимися с этим делом.
   Остаюсь с надеждой на Вашу доброту.

В. Словцова.

   

Милостивый Государь Иван Сергеевич!

   Я вполне согласна со всем, что написала Варя Словцова. Если Вы будете отвечать нам, то адрес я и Варя просим сделать такой: Александру Михайловичу Коробову3 с передачей Варваре Александровне Словцовой.

Е. Гамаюнова.

   P. S. Мы готовы также заниматься и в народных школах. Не подумайте, чтоб это с нашей стороны было одной фантазией или капризом. Мы главным образом надеемся на содействие Катерины Александровны,4 которой теперь нет дома, но которая нам вполне сочувствует и одобряет наше намерение.5
   
   Печатается впервые по автографу: ИРЛИ. Ф. 3. Оп. 4. Ед. хр. 556. Л. 1--2. На полях помета красным карандашом рукой Аксакова: "Отвеч<ено> 20 мая".
   
   1 Имеется в виду статья: Корреспондент <Рощин П. Е.>. Из Жмуди // День. 1864. 28 апр. No 17. С. 10--12, в которой Словцова и Гамаюнова обратили внимание на следующие слова: "В некотором городе существуют два женских пансиона, разумеется, с польскими содержательницами и гувернантками. Им посоветовали не брезгать и русскими гувернантками. Возрадовались русские учителя женской гимназии, но проходит месяц, проходит другой -- все остается по-старому, даже в одном из пансионов, где целая треть девушек русских и евреек, обнаруживается со стороны одной из руководительниц явное пренебрежение к языку русскому. В ближайшее из педагогических заседаний в гимназии русские учителя подымают вопрос о том, как бы помочь горю. Учителя поляки оправдывают содержательниц невозможностью достать русских учительниц, затем нелепостью предположения, чтобы русская женщина согласилась за какие-нибудь 250 или 300 рублей содержания оставить Россию и ехать в чужой край просвещать девушек. Русские учителя возражают им, что, прежде нежели утверждать о невозможности, нужно попробовать поискать и пригласить русскую, -- что настроение русских женщин теперь таково, что найдутся между ними личности, которые из патриотизма, несмотря на весьма умеренную плату, согласятся посвятить свою деятельность на искоренение незаслуженной, искусственно-принятой в здешнем крае ненависти ко всему русскому, что не мешало бы даже торжественно, в газетах, обратиться к патриотизму и самоотвержению русской женщины, что она охотно согласится быть примирительницею..." (Там же. С. 12). Атрибуция автора статьи основывается на помете в записной книжке Аксакова (Зап. кн. Л. 4). Петр Емельянович Рощин -- отставной поручик, выпускник С.-Петербургского педагогического института, который закончил в 1852 г., с 1864 г. младший учитель географии в мужской и женской гимназиях Ковно. В "Дне" подписывал свои публикации псевдонимами: Корреспондент, Р--н.
   2 Мариинское женское училище I разряда было открыто 28 декабря 1861 г. Статус женской гимназии был присвоен лишь в 1871 г., но в Перми это учебное заведение сразу стали называть женской гимназией. Поскольку училище было I разряда, обучение проводилось в течение 6 лет. Это означает, что Словцова и Гамаюнова поступили в 3 класс гимназии. В число обязательных предметов входили: Закон Божий, русский язык, грамматика, словесность, арифметика и понятие об измерениях, география всеобщая и русская, история всеобщая и русская, начальные основания естественной истории, физики, чистописание и рукоделие. К числу необязательных предметов были отнесены: немецкий и французский языки, рисование, пение, музыка, танцевание. Выпускницы имели право быть учительницами. См. подробнее: Мариинская женская гимназия в Перми: К пятидесятилетнему юбилею, 1861--1910. Пермь, 1913.149 с.
   3 Александр Михайлович Коробов -- пермский городовой врач, сверхштатный врач Губернской почтовой конторы, член и секретарь Комитета Пермского дамского попечительства о бедных. Корреспондент "Пермских Губернских Ведомостей". Друг семьи Словцовых; его отец, мещанин Михаил Степанович Коробов, был поручителем на свадьбе родителей сестер Словцовых -- Александра Степановича и Афанасии Александровны (Субботин Е. П. Писательница Е. А. Словцова (Камская): К уточнению биографических данных по документам метрических книг ГАПК // Смышляевский сборник. Пермь, 2011. Вып. 4. С. 129-130).
   4 Екатерина Александровна Словцова (1836--1866) -- писательница, корреспондентка Аксакова. Письма ее не сохранились; возможно, они были уничтожены самим Аксаковым перед свадьбой с А. Ф. Тютчевой, так как Е. Словцова также имела виды выйти замуж за Аксакова. См. предисловие к публикуемой в части II наст. изд. (Славянофильский архив; кн. 6) статье Е. А. Словцовой о женском вопросе.
   5 Ответ не известен, как и то, осуществилось ли намерение девушек или нет.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru