Аксаков Иван Сергеевич
Речь произнесенная 31 января на паннихиде ... Н. Марковым

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

СБОРНИКЪ
СТАТЕЙ,
НАПЕЧАТАННЫХЪ ВЪ РАЗНЫХЪ ПЕРІОДИЧЕСКИХЪ ИЗДАНІЯХЪ

ПО СЛУЧАЮ КОНЧИНЫ
И. С. АКСАКОВА

(ум. 27-го Января 1886 года.)

МОСКВА.
Типографія Л. Ѳ. Снегирева, Остоженка, Савеловскій, пер., д. Снегиревой.
1886.

   

Рѣчь произнесенная 31 января на паннихидѣ по въ Бозѣ почившемъ Иванѣ Сергѣевичѣ Аксаковѣ ректоромъ Черниговской Духовной Семинаріи, протоіереемъ Н. Марковымъ *).

*) Изъ No 4 "Черниговскихъ Епархіальныхъ Извѣстій". Рѣчь эту пришлось напечатать здѣсь, въ ІІІ-мъ, а не въ І-въ отдѣлѣ Сборника, какъ бы слѣдовало: редакція получила ее слишкомъ поздно, уже по отпечатаны І-го отдѣла. По той же причинѣ слѣдующая за нею статья не могла быть- помѣщена во ІІ-мъ отдѣлѣ "Сборника".

   Скорбнымъ чувствомъ, великимъ горемъ отзовется въ сердцахъ истинно-русскихъ людей, т. е. мыслящихъ и чувствующихъ по русски, неожиданная вѣсть о кончинѣ Ивана Сергѣевича Аксакова. Ибо скончался не только славный писатель, который долгое время былъ лучшимъ, честнѣйшимъ, самымъ горячимъ и могучимъ выразителемъ русской мысли, -- почилъ одинъ изъ доблестнѣйшихъ сыновъ земли Русской, великій патріотъ, писатель-гражданинъ, посвятившій всю жизнь свою отъ ея разцвѣта до послѣднихъ минуть кончины, все великое богатство своихъ духовныхъ талантовъ на борьбу и подвигъ за правду (идею) Россіи, за истину и святость коренныхъ основъ ея самобытнаго развитія, за ея высшее духовное призваніе въ мірѣ православно-славянскомъ,-- умолкъ вѣщій глашатай разума и чувства Руси!
   Грозная судьба написана, кажется, вверху нашему времени... Падаютъ одинъ за другимъ наши лучшіе, благороднѣйшіе люди и дѣятели. Не успѣемъ похоронить одного,-- рой могилу другому и готовься оплакивать и пѣть вѣчную память третьему... Аксаковъ скончался! слышишь и невѣришь. Неужели умеръ онъ, въ которомъ волновался съ такою силою избытокъ энергіи жизни, съ которымъ не соединялась даже въ воображеніи дума о чемъ-нибудь неподвижномъ. Что это была за натура талантливая, оригинальная, сердце горячо любящее, душа честная и прямая! Какой живой, выспренній и проницательный умъ! Какое богатство идей, самыхъ жизненныхъ, которыхъ у него въ умѣ заключался источникъ неизсякаемый. Какой необыкновенный даръ слова, вырывавшагося изъ-подъ пера его огненнымъ потокомъ, зажигавшимъ сердца людскія! Какая ничѣмъ не колебимая сила убѣжденій, самыхъ возвышенныхъ и благороднѣйшихъ! Какая пламенная и просвѣщенная любовь къ отечеству! Какая, наконецъ, свѣтлая и разумная вѣра въ высшія, нравственныя, христіанско-православныя начала жизни!
   Да! Величавѣе всего представляется образъ почившаго въ Бозѣ Ивана Сергѣевича Аксакова въ отношеніи къ этимъ высшимъ просвѣтительнымъ началамъ жизни человѣческой и идеаламъ Святой Руси. Онъ былъ истинный сынъ Церкви Православной, по своей вѣрѣ и убѣжденіямъ. Мірянинъ -- онъ высоко и неуклонно держалъ знамя святой православной вѣры, какъ высшаго просвѣтительнаго начала самобытнаго развитія Россіи. Въ каждомъ своемъ вѣщемъ словѣ, въ своихъ возвышенныхъ вдохновенныхъ произведеніяхъ, исполненныхъ христіанской любви и правды, онъ какъ пророкъ будилъ наше омертвѣлое общество -- "къ жизни духа, къ духу жизни". Онъ любилъ пламенно Россію, питалъ искреннее, глубокое и священное чувство приверженности къ Русскому народу, въ лучшихъ проявленіяхъ его духа, весь жидъ вѣрою въ успѣхи его развитія самобытнаго, видѣлъ ясно высокую цѣль, Провидѣніемъ Россіи предопредѣленную, принималъ живо и горячо къ сердцу судьбы Славинъ -- единоплеменныхъ я единовѣрныхъ братій -- и призывалъ всѣми силами своей великой души ихъ возрожденіе не только политическое, но духовное.
   Воистину онъ былъ носитель знамени объединенія всего славянскаго рода. Его святымъ убѣжденіемъ было, что міру Славянства, подъ знаменемъ православія, предназначено Богомъ великое историческое призваніе въ судьбахъ человѣчества, и что это міровое предназначеніе осуществится братскимъ духовнымъ союзомъ, во главѣ котораго долженъ идти, какъ старшій братъ Славянъ, Русскій народъ съ своимъ Боговѣнчаннымъ Вождемъ -- Даремъ. Это убѣжденіе проникало его плодотворнѣйшее для русскаго общественнаго самосознанія и для дѣла объединенія всего Славянскаго міра изданіе, которое достойно носило столь знаменательное имя: "Русь", Да, "Русь" Аксакова -- это истинно-русское слово истинно-русскаго чувства и разумѣнія глубочайшихъ задачъ, интересовъ и высшаго призванія Россіи, которымъ посвящена была и вся жизнь и дѣятельность покойнаго.
   И вотъ, внезапно, неожиданно, преждевременно умолкъ на вѣки этотъ вѣщій глашатай разума и сердца Руси Святой!... Но дѣло его не умретъ, и имя его останется безсмертнымъ и будетъ все съ большимъ и большимъ почтеніемъ произноситься и поминаться "будущими поколѣніями. Намъ же, чувствующимъ невознаградимую утрату для нашего времени одного изъ величайшихъ работниковъ на обширномъ полѣ русской общественной жизни, остается одно утѣшеніе, что полоса на этой нивѣ, указанная и отмежеванная покойному Провидѣніемъ, вполнѣ воздѣлана, что имъ прорѣзана глубокая борозда и посѣяно доброе сѣмя, да возрастетъ обильная жатва, -- какъ выразилъ увѣренность въ этомъ самъ И. С. Аксаковъ въ одномъ изъ своихъ вдохновенныхъ поэтическихъ произведеній:
   
   И вѣрю я! наступитъ время,
   Хоть громъ греми и вѣтеръ вѣй,
   Но долетитъ святое сѣмя До почвы избранной своей...
   
   Миръ почившему доброму сѣятелю на нивѣ Божіей правды и истины. Да уповоится духъ его и наслѣдитъ благая землѣ живыхъ, въ селеніяхъ Праведныхъ, куда призываются всѣ жизненные сѣятели добра, въ царствѣ Господа Христа, Который Самъ нисходилъ на землю, какъ сѣятель сѣмени небесной истины и правды. Вѣруемъ видѣти ему благая на той землѣ живыхъ, радуясь, что почившій, незабвенный собратъ нашъ и рабъ Божій Іоаннъ, отходя, взялъ съ собою, какъ неотъемлемый залогъ этого, сокровище вѣры Христовой, горячей, искренней, дѣтски чистой и православной...
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru