Александровский Иван Трофимович
Александровский И. Т.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АЛЕКСАНДРОВСКИЙ Иван Трофимович (ок. 1783 -- после 1841), педагог, критик. Из духовного звания. Обучался в Рязан. духовной семинарии, из к-рой в 1803 был принят в Петерб. пед. ин-т (окончил в 1807). Еще в студенч. годы печатался в ж-лах и сб-ках, издававшихся дир. ин-та И. И. Мартыновым. Лит. дебют А.-- басня "Чертоги и хижина" (СВ, 1804, No 12). Его почтительный, но содержавший критич. замечания разбор поэмы С. С. Боброва "Таврида" (там же, 1805, No 3) вызвал полемич. отклик Л. Н. Неваховича (там же, No 8). Интерес представляет также его "Рассуждение о постепенном возвышении Рос. словесности" (ж. "Лицей", 1806, ч. 2, кн. 1), одна из первых попыток рассмотреть значение рус. лит-ры в контексте "обществ, образованности" -- ист.-культурного развития России. С 1807 в течение 25 лет А. преподавал в Волын. г-зии в г. Кременец -- крупном культурном центре на Волыни, из к-рой был уволен в 1833, имея чин надв. советника (с 1824). Ученики А. печатались в "Улье" В. Г. Лнастасевича. После 1832 преподавал в польск. провинц. г-зиях, в т. ч. Келецкой, упраздненной по полит, мотивам (1840).
  
   Лит.: Берков П. Н., К истории рус-польских культ. отношений кон. XVIII -- нач. XIX в. И. Т. Александровский, проф. рос. яз. и словесности в Кременецком лицее.-- "Изв. АН СССР, Сер. 7. Отд. обществ, наук", 1934, No 9; Рус. эстетич. трактаты первой трети XIX в., т. 1, М., 1974, с. 31--32. + Венгеров. Источ.
   Архивы: ЦГИА, ф. 733, оп. 69, д. 129 (л. д.; вкл. ф. с. 1833 г.) [справка Б. М. Витенберга].

А. Л. Зорин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru