Алексеев Глеб Васильевич
Живые встречи (Анатолий Каменский)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Глеб Алексеев

Живые встречи
(Анатолий Каменский)

   Небольшой зал Интимного театра битком набит. Внизу жужжит оставшаяся за бортом толпа, волнуются студенты, избирая депутацию к самому Каменскому.
   -- Товар-рищи, -- захлебывается белобрысый студентишко в замятой драгунским манером фуражке, -- скажите писателю, что для нас лекция имеет воспитательное значение. М-места молодежи!!
   В фойе шелестят нарядные дамы, ярко горят лампионы, нетерпеливый гул клокочет, стекает вниз по каменной лестнице. Сам Каменский в усах, только что вспушенных и приподнятых парикмахером, сытый и гладкий как буржуазный кот, беспомощно отбивается от трех вихрастых репортеров:
   -- Господа, господа... минуту внимания... придется лекцию повторить...
   И вот три звонка и занавес.
   Каменский сидит в председательском кресле, его окружают волосатые поэты в экзотических куртках и совершенно чудовищных прическах. В зале -- тишина. Слева от меня жена писателя в оранжевой накидке. Справа -- вереница дам в плерезах и без, с палантинами и без. Их лица, тронутые пудрой, пунцовеют нетерпеливым румянцем, в затененных карандашами глазах втягивающие жадные огоньки.
   -- Священное животное, -- произносит Каменский неуверенно-тихо и ведет взгляд по залу; тишина в зале; дамы жмурятся как от ласковой щекотки; на галерке пораскрывали как галчата рты попавшие-таки в зал студенты: решается проблема пола. И жадная настороженность зала вкладывает смелость в уста писателя.
   -- Женщина, фундаментально выкладывает ом, есть или змея, или корова.
   -- Ха-ха? -- спрашивает с галерки чей-то бас.
   -- Да-с, -- подтверждает писатель, -- в женщине все материнское -- коровье, все, что от гетеры -- змеиное... -- Тут он очень некстати вспоминает Шопенгауэра. Потом Ницше и Штирнера, и почему-то даже Платона, на чем лекция и кончается, и писатель, поклонившись и не ожидая аплодисментов, уходит за кулисы.
   Вслед ему поэты и студенты открываюсь прения. Поэты для чего-то читают свои стихи, студенты, оскорбляясь и негодуя, требуют, чтобы писатель взял свои слова назад.
   -- Равно ни коровой, ни змеей я не могу признать свою мать! -- заливчатым тенорком кричит белобрысый студентишко в драгунском картузе.
   -- Он оскорбляет чувство любви...
   -- Пусть берет свои слова обратно!
   Галерка дрожит от негодования ... В-ва-ва-ва -- молодой разгорающейся гул идет оттуда над недоумевающим, разочарованным партером и бьет в сцену, требуя ясности и оправдания.
   -- О, Господи, -- вздыхает жена писателя, -- в каждом городе так и в каждом одно и то же...
   А справа дама без шепчет даме в плерезе.
   -- С ним всякая корова может стать змей...
   -- Ха-ха...
   На сцену неожиданно (и кто его только просил?) выходит молодой поэт с раздавленным носом и копной сена на голове.
   -- Господа, -- заявляет он, поднимая руку, -- Анатолий Павлович Каменский отказывается от заключительного слова и уполномочил меня передать вам, что он сам видит некоторые недочеты в своей лекции. В будущий раз он ее исправит...

* * *

   Накурено, душно и очень шумно. Влево -- в зале литературно-артистического кружка -- веселье, с некоторой, впрочем, долей той каторжной отчаянности, с какой солдаты старательно выплясывают трепака после долгого перехода. Сейчас веселье выражается в том, что Иза Кремер поет, а Соловейчик или Рубинчик -- киевские братья Рубинштейны -- врет на рояле. В проходах как дохлые мухи скисли репортеры, в угловом кресле дремлет на диво откормленный стихотворец Гарольд. Направо, в маленькой бильярдной, заметая мел по столу своей сивой бородой и нацеливаясь в шар, Чаговец спрашивает Кузнецова:
   -- А скажи, Степан Леонидович, в Петербурге меня знают.
   -- Знают.
   -- И в Москве?
   -- И в Москве.
   -- Да, ну? -- изумленно поднимает бороду Чаговец, и желтый с сухим треском проваливается в угол.
   -- Так и говорят: есть Киев, а во Киеве -- Чаговец... О Боже, поможи четырнадцатого во середину!
   Меж столиков идет Каменский. За вчерашнюю лекцию газеты разругали его вдребезги, Чаговец со слезой призывал изгнать из Киева Леду во имя Беатриче, уверяя, что, если и помнят еще где-нибудь Беатриче, так только в Киеве. Каменский знает, что его изругали, читал, осторожненько подходит к столику и садится. Вместе с ним -- чудак из гвардейских поручиков, в революцию угодивший в редакторы. Чудаку не нравится застенчивая скромность писателя, и он на весь зал спрашивает:
   -- Анатоль, ты что будешь кушать? Салат или рыбу?
   -- Погоди, -- отмахивается писатель и, углядев меня за соседним столиком, перегибается на стуле.
   Сейчас его лицо рядом: усы действительно пушистые, приподнятые как у гладкого кота, щечки -- два наливных яблочка.
   -- Мерзавцы, -- говорит он тихо, -- так женили, что оглянуться не успел. По условию -- пол сбора, на деле -- шиш.
   -- Ну, -- говорю я с легкой иронией, -- зато успех.
   Он поднимает голову и с большой напряженной болью смотрит в упор.
   -- Подсаживайтесь ко мне, -- говорит затем просто, -- я завтра еду... В Одессу.
   -- Анатоль, -- громко вопрошает гвардейский редактор, -- а не пересесть ли нам за другой столик?
   Каменский хитро сощуривает глаза.
   -- Видали?
   -- Кого?
   -- Болвана. Сзади меня сидит.
   Я посмотрел на "болвана". Он совсем оторопел от ревности и от волнения даже прижег кончик носа сигарой.
   -- Идите. Он субсидирует?
   -- Он.
   -- Дай Бог удачи в Одессе.
   Гремит рояль: играют два Рубинчика невероятное попурри из Листа. Пахнет жареным луком. Чаговец снял пиджак и заворачивает "пятнадцатого". А отмякший Гарольд пишет к завтрашнему номеру стихи на бумажной салфетке:
  
   "Приехала" к нам Леда,
   Пардон, мадам, без "пледа"...
  

----------------------------------------------------

   Впервые: журнал "Сполохи" No 5, март 1922 г.
   Исходник здесь: Фонарь. Иллюстрированный художественно-литературный журнал.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru