Алферьев Василий Петрович
Алферьев В. П.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АЛФЕРЬЕВ Василий Петрович [13(25).4.1823, Н. Новгород -- нач. дек. 1854, Петербург], поэт и прозаик. Сын директора губ. г-зии и нижегород. уч-щ. Десяти лет А. был отдан в Лазарев, ин-т вост. языков в Москве, к-рый успешно закончил в 1837. В 1840--43 служил в Канцелярии моек, ген.-губернатора, затем в Хоз. деп. Мин-ва внутр. дел (ушел в 1844), в Почтовом деп. (с 1846) и на Петерб. почтамте (с 1853); коллеж, секр. (с 1851).
   Первое известное произв. А.-- религиозно окрашенное стих. "Юродивый. Легенда" ("Маяк", 1841, ч. 15). В 1846 издал пов. "Картина, или Похождения двух человечков. Шутка" (СПб.), сочетавшую реальные и фантастич. эпизоды и образы (превратившиеся в лилипутов петерб. художник и поэт). Однако "шутка" не удалась: подражание "великому Гофману" (по слову А.) оказалось весьма поверхностным, а "шуточная" имитация (как бы пародирование) авторов "невыдуманных рассказов" -- простым повторением "дагерротипистов". В. Н. Майков назвал повесть скучной и растянутой (ОЗ, 1846, No 11; см. также СП, 1846, 19 дек.; БдЧ, 1846, т. 79).
   В полуфантастич. элегич. поэме "Плащ" (СПб., 1848) традиционно романтич. мотивы (скорбный герой, осуждающий человечество за равнодушие и ничтожество) поданы не без авт. иронии, и все же критика единодушно признала поэму бледным "повторением Байрона" ("Москв.", 1849, No 2; БдЧ, 1848, т. 87; СП, 1848, 13 мая), а А. Н. Майков находил к тому же, что ее содержание "без всякого отношения к действительности и современности" (ОЗ, 1848, No 4, с. 63). Одновременно с романтич. опытами А. сочинял стихотв. вставки для "Картины" в иной -- сниженной и разговорной -- манере. Удачным опытом ее стал шутливый рассказ в стихах "Пальто" (СПб., 1852). Со временем у А. крепнул интерес к реалистич. манере, о чем свидетельствует также пер. из Беранже.
   Открытое неодобрение натуральной школы (ее требований современных "обыденных житейских сцен", интересных для широкой "публики") с т. з. "эстетической критики" содержало полемич. предисловие А. к собственной драме в стихах "Диагор" (СПб., 1854). В самой трагедии автор стремится "воскресить древний мир" (судьбу греч. драматурга и философа, разочаровавшегося в языческом политеизме), разделяя по-своему общий интерес к античности ряда совр. поэтов ("антологическая поэзия" 40-х -- сер. 50-х гг.). Рецензенты ж-лов "Отеч. зап." (1854, No 11) и "Совр." (1854, No 11) отнеслись к драме как к неудачной стилизации. Однако О. И. Сенковский находил, что в нек-рых ключевых сценах ее живет дух эллинизма, а ее идея ("невозможность для души существовать без понятия о Божестве") -- "прекрасна" (БдЧ, 1854, т. 128, с. 50). В гражд. стихах А. прозвучали охранительно-патриотич. мотивы, в т. ч. осуждение рев. Франции (стих. "На возмущение в Париже", февр. 1848.-- ГПБ). Популярностью пользовалось стих. А. (но без его имени), поев. Крымской кампании, "На нынешнюю войну" ("Вот, в воинственном азарте, /Воевода Пальмерстон /Поражает Русь на карте /Указательным перстом" -- СП, 1854, 15 февр. и "Совр.", 1854, No 3, с оценкой); его пели (музыка К. П. Вильбоа и А. И. Дюбюка), декламировали, оно разошлось во множестве списков. Мн. стихи А. не были опубл.: 8 из них оказались в числе бумаг В. А. Жуковского, переданных в ГПБ. А. был знаком с Ф. Н. Глинкой, Л. А. Меем, В. С. Курочкиным, Я. П. Полонским, В. Г. Бенедиктовым, М. Л. Михайловым. Читал свои стихи Н. А. Некрасову (оценка неизвестна). Сын А., Иероним,-- журналист и публицист [1849-- 1886; см.: Венгеров (Сл.; Источ.; Рус. книги)]; жена и дети лютеранского вероисповедания.
   Др. произв. Стихи: "Мрачно на душе" ("Москв.", 1849, No 16), "На юбилей гр. Ф. П. Толстого" (СП, 1854, 25 окт.), "Чердак (Из Беранже)" (СО, 1861, No 25).
   Лит.: Дружинин А. В., Собр. соч., т. 6, СПб., 1865, с. 420; Штакеншнейдер (ук.); Соколов А. Н., Лермонтов и судьбы рус. поэмы.-- ВМУ, 1964, No 4, с. 8--9. + Некролог: СП, 1855, 10 янв., с. 30. Геннади; РБС; Брокгауз; Венгеров (Сл.; Источ.); Иванов.
   Архивы: ГПБ, ф. 286, оп. 2, д. 262 (рукописи); ИРЛИ, ф. 377; ЦГИА, ф. 1289, оп. 19, д. 84 (аттестат); ф. 1349, оп. 5, д. 6707 (ф. с. 1854 г.).

С. В. Шешунова, М. С. Левина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru