Алтаев Ал.
Алтаев, Ал. (Маргарита Владимировна Ямщикова): биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Алтаев Ал. [1872-] (псевдоним Маргариты Владимировны Ямщиковой, урожденной Рокотовой) -- писательница для детей. А. с ранней юности жила среди революционно настроенных людей и видных деятелей эпохи в области лит-ры и искусства. В 90-х гг. А. принимала участие в революционном движении учащейся молодежи. После Февральской революции, будучи беспартийной, примкнула к РСДРП (б) и работала в качестве секретаря и автора в ленинградских газ. -- "Деревенская беднота", "Солдатская правда" и некоторое время в московской газ. "Беднота" (псевдоним "Чужой"). Лит-ую деятельность А. начала 17 лет, напечатав в журнале "Всемирная иллюстрация" сказку "Встреча нового года" [1889]. Многие произведения А. издавались по несколько раз, некоторые переиздаются и в настоящее время под измененными заглавиями. Все произведения А. (их насчитывается больше ста) для детей и юношества можно разделить на четыре группы: 1. Небольшие сказки и рассказы для детей младшего возраста, к-рыми писательница начала свою работу: "Снежинки", СПБ., 1897; "Рассказы о маленьких людях", СПБ., 1904; "В неволе и на воле", М., 1915 и др. 2. Повести бытового характера для детей старшего возраста: "Ассан-Хыз", М., 1906; "От земли", М., 1914 и др. 3. Биографии писателей, ученых, общественных деятелей и др.: "Великий сказочник" (Андерсен), СПБ., 1905; "Юноша поэт -- Надсон", СПБ., 1899; "Освободитель черных рабов" (Линкольн), М., 1911; "Детство замечательных людей" (совместно с Феличе), т. II, М., 1918 и т. I, М., 1919 и др. 4. Исторические романы и биографии исторических лиц, данные на фоне исторических событий: "Под знаменем башмака", СПБ., 1906; "Черная смерть", М., 1907; "Под гнетом инквизиции", СПБ., 1904; "Король и инфант", М., 1915; "Звезда Италии", СПБ., 1913; "Декабрята", М. -- Л., 1926 и др. Темы исторических повестей и романов А. -- преимущественно из эпохи народных движений и революций, к-рые она трактует поверхностно и наивно, выдвигая в центр идеализированных и шаблонизированных исторических героев; но занимательность фабулы, сентиментальный драматизм положений, простота яз. делают ее произведения популярными среди детей, подростков и даже взрослых неквалифицированных читателей. В последние годы А. принимала участие в детских журналах "Юный товарищ" (ЦК РКСМ, 1922) и "Юные строители" ("Рабочая газета", 1923-1925) и редактировала серию исторических романов, выпущенную в 1923-1925 изд-вом "ЗИФ" под общим названием "Борьба веков".

Библиография:

   Отзывы об отдельных произведениях А.: Соболев М. В., Справочная книжка по чтению детей всех возрастов, СПБ., 1907; "О детских книгах", М., 1908; Чехов Н. В., Детская лит-ра, М., 1909; Саввин Н. А., Опыт ежегодника детской лит-ры, М., 1910-1916; "Что и как читать детям", журн., СПБ., 1911-1916; "Книга и революция", П., 1920-1923 и др.

В. Недзвецкая

  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 1. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. -- Стб. 97--98.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le1/le1-0971.htm
  

II.

   Алтаев, Ал. [псевд.; наст. имя -- Маргарита Владимировна Ямщикова; 23.XI(5.XII).1872, Киев, -- 13.II.1959, Москва] -- рус. сов. писательница. Род. в семье актера. Училась в Петербурге на Фребелевских пед. курсах и в рисовальной школе. Выступила в печати в 1889. Писала гл. обр. для детей и юношества (ок. 100 книг). А. принадлежат жизнеописания художников, композиторов, писателей (Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Брюллов, Глинка, Бетховен, Тургенев, Лермонтов, Шиллер и др.). Историч. повести и романы А. посвящены великим событиям в жизни народов: "Под знаменем башмака" (ч. 1--2, 1906) -- о вожде крест. восстания Т. Мюнцере; "Троцновский пан" (1908) -- о чеш. нац. герое Я. Жижке (роман переизд. в 1923 в соавторстве с Арт. Феличе под назв. "Ян из Троцнова"); "В великую бурю" (1913) -- об эпохе Кромвеля; "Стенькина вольница" (1925) -- о Степане Разине; "Власть и золото" (1929) -- о завоевании Перу в 16 в.; "Декабрята" (1926), "Бунтари" (1926), "Семеновский бунт" (1926) -- о декабристах. А. -- автор воспоминаний о людях рус. иск-ва ("Памятные встречи", 1946). Для произв. А. характерны занимательность сюжета, богатство жизненного материала.
   Соч.: Собр. соч., т. 1--16, М., 1928; Чайковский. [Биогр. повесть], 2 изд., М., 1956; Повести, М., 1957; Впереди веков. Повести, М., 1959; Памятные встречи. Воспоминания, М., 1959.
   Лит.: Полякова М., А. Алтаев и его последний роман, "Книга и пролет. революция", 1933, No 4--5; Литвинов В., Ал. Алтаев, М., 1961.

Ю. М. Кириллова.

  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 1: Аарне -- Гаврилов. -- 1962. -- Стб. 164.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru