Аммосов Максим Кирович
Коммунист не имеет прав...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М. К. АММОСОВ

С ПОМОЩЬЮ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН

(СТАТЬИ, ВОСПОМИНАНИЯ, ПИСЬМА),

Якутское книжное издательство. ЯКУТСК * 1967

   

КОММУНИСТ НЕ ИМЕЕТ ПРАВ...

   Коммунист не имеет прав, а имеет одни только обязанности перед рабочим государством.
   Эту истину особенно рекомендуется твердо запомнить и знать товарищам, вновь вступающим в ряды Российской Коммунистической партии.
   Что значит: коммунист не имеет прав?
   Прежде всего это значит -- что ком[мунист], хотя он и является представителем господствующей партии, но он не злоупотребляет своим положением в ущерб интересам своего класса. Он ставит выше всего рабочего класса, а не интересы отдельных лиц и групп. В своих действиях коммунист всецело и неуклонно преследует достижение исключительно желаний и побуждений своего класса, а не лично своего. Коммунист не обладает правами и привилегиями особыми, отличающими его от прав и привилегий своего класса. Коммунист не знает личных прав, а знает права своего класса.
   Что значит: коммунист имеет одни только обязанности?
   Прежде всего это значит -- что коммунист -- это честный добровольный солдат революции. Призван он защищать не царя, не кулака, а призван он защищать бедняка и рабочего, призван защищать только интересы последних. Коммунист солдат революции не за страх -- "как начальство прикажет", а за совесть -- "как совесть, как сознание подскажет". Коммунист -- доброволец гражданской войны. Он не отступит от обязанностей, возложенных на него рабочей властью, во имя интересов революции.
   Коммунист до чрезвычайности исполнителен, аккуратен и честен.
   Коммунист не боится опасностей революционной бури.
   Верный интересам только своего класса, ясно сознающий великие задачи своего класса,-- он на бой, на трудный подвиг идет "без страха и сомнений".
   Коммунист -- солдат до чрезвычайности дисциплинированный. Но коммунист подчиняется не "палочной", не генеральской, а товарищеской сознательной дисциплине. Он придерживается дисциплины, вытекающей [не] из чувства страха перед начальством, а дисциплины-- вытекающей из ясности и глубины его сознания.
   Но такие ли коммунисты стоят теперь у власти?
   Мы можем смело сказать -- да, такие.
   В самом деле -- пусть сознательные товарищи бросят взгляд на окружающее, попытаются обознать все пространство Советской России и за все время гражданской войны. Пусть товарищи попытаются оценить всю деятельность коммун[истов] за два с половиной года. Пусть товарищи оценят все величие двухгодичной борьбы рабочего класса с объединенной силой русской и международной буржуазии.
   И они скажут -- да, коммунисты знали и переносили слишком много обязанностей, не зная личных прав.
   О да, конечно, были и есть исключения, были и есть коммунисты в кавычках, были и есть "коммунисты наизнанку", т. е. знающие одни права, но без обязанностей.
   Но кто они? Проходимцы и шкурники. Много ли их? Совсем мало. Хотя правда -- их как будто много, делают много шуму. Но ведь "одна паршивая овца все стадо портит".
   Каким почетом пользуются эти "коммунисты" внутри партии? Никаким. Больше того. При обнаружении таких "коммунистов" они выбрасываются вон из наших рядов железной метлой.
   История на нас, коммунистов, возложила великие задачи -- уничтожение кабалы и угнетения, уничтожение классового неравенства и создание нового строя без рабства, без классов, без войн, создание коммунизма.
   Только люди высокой сознательности, только люди глубокой веры в торжество идеала, люди, не претендующие на исключительные права и привилегии, а люди с охотой принимающие все обязанности, вытекающие из интересов рабочего класса, люди труженики, не лентяи, люди честные, бескорыстные,-- только такие люди должны называться коммунистами, только такие люди способны создать строй коммунизма.
   И таких людей могут выдвинуть из своей среды только рабочие и крестьяне, только угнетенные массы.
   В данный момент коммунисты строят свое пролетарское государство, но вместе с тем они создают и свою рабочую партию.
   Открывая двери партии, призывая в свои ряды всех честных и сознательных пролетариев и крестьян, мы еще раз предупреждаем их, что вступающий в нашу партию идет брать на себя тяжелое бремя борьбы, идет не на веселие и пир, а на неустанную работу.
   Ибо коммунист не знает прав, а знает только одни обязанности.

Газ. "Красный Север", 18 июня 1920 г., No 4, стр. 1.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru