Аммосов Максим Кирович
Профессиональное движение в Якутской области

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М. К. АММОСОВ

С ПОМОЩЬЮ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН

(СТАТЬИ, ВОСПОМИНАНИЯ, ПИСЬМА),

Якутское книжное издательство. ЯКУТСК * 1967

   

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЯКУТСКОЙ ОБЛАСТИ*

   Профдвижение в Якутской области зародилось недавно. До окончательного установления в области Советской власти (июнь 1920 г.) существовало несколько немногочисленных и разрозненных профсоюзов, впервые созданных в Якутске после Февральской революции, затем задавленных во время колчаковщины и снова зародившихся после свержения Колчака. Организационная ломка старых профсоюзов, переход к принципам производственным происходила с июня 1920 г. и едва-едва закончился в конце этого года. В самом городе Якутске, где сосредоточены промышленные предприятия и учреждения, организованы Союзы металлистов, кожевников, транспортников, печатников, строительных работников и др. В настоящий момент в г. Якутске существует 14 союзов, объединяющих до 2000 членов.
   В уездах организованы, главным образом, союзы лиц интеллигентного труда.
   Отсутствует объединение тружеников сельского хозяйства. Со стороны и партии и Губпрофсовета в этом направлении принимаются все меры.
   Первый губернский съезд профсоюзов будет созван не раньше июня месяца. В г. Якутске существует уже временный Губпрофсовет, выделенный на общегородской конференции профсоюзов. Губпрофсовет руководит профдвижением по всей области. Работа Губпрофсовета тормозится и отсутствием связи с центром и отсутствием литературы и финансов и опытных работников. До последнего времени Губпрофсовет терпел сильную нужду в денежных средствах. Существование Губпрофсовета поддерживалось помощью Губбюро партии.
   Губпрофсовет располагает собственным зданием "Дом Союзов". При Губпрофсовете существуют отделы: культурный, тарифно-нормировочный, организации производства и только что создается бюро производственной пропаганды.
   Отношение рабочих и служащих к своим союзным органам вполне сознательное.
   Проводящаяся теперь "Неделя профдвижения" должна закрепить союзные аппараты и крепко спаять союзные ряды, поднять и укрепить основу всей работы,-- союзную дисциплину.

Газ. "Правда", 12 апреля 1921 г., No 78.

   

КОММЕНТАРИИ

   Весной 1917 г. (март -- май) в Якутске возникло более десятка профсоюзов: союз чернорабочих-якутов, металлистов, почтово-телеграфных служащих, торговых служащих, столяров, печников, каменщиков и штукатуров и др. Якутские профсоюзы в 1918 г. дважды (в феврале -- марте) провели всеобщую стачку против контрреволюционной политики так называемого "Областного Совета", созданного блоком всех контрреволюционных организаций.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru