Аммосов Максим Кирович
Тойоны работают

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М. К. АММОСОВ

С ПОМОЩЬЮ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН

(СТАТЬИ, ВОСПОМИНАНИЯ, ПИСЬМА),

Якутское книжное издательство. ЯКУТСК * 1967

   

ТОЙОНЫ РАБОТАЮТ*

   В улусах, в глухих дебрях нашего края -- революции еще не было.
   Кулак-тойон жив. Он попрежнему властвует в наслегах, высасывая последние соки у обобранного, раздетого бедняка.
   Он попрежнему продолжает умело и хитро плести сети жесточайшей кабалы для хамначитов.
   И в этой подлой своей работе кулак-тойон имеет успех.
   Беднота в его власти, под его влиянием.
   Но установление Советской власти, организация ревкомов расшевелили улусную жизнь.
   Началось брожение среди бедноты. Кое-где беднота подняла голову, открыто восстало против вековечной тойонской кабалы. Начала провозглашать свои права (на землю и проч.) и осуществлять их.
   Заметно обозначилась открытая борьба между имущими и неимущими, тойонами и бедняками.
   В силу неорганизованности, темноты и отсталости -- беднота не может одержать скорой и решительной победы.
   Борьба становится затяжной и упорной.
   Чем дальше, тем шире развивается эта классовая борьба, захватывая все большие слои населения.
   Борьба вызывает необходимость мобилизации сил с обеих сторон.
   Тойоны сплачиваются, объединяются, собирают свои силы и средства. Ведут подготовку.
   Беднота также.
   Но в этой подготовке преуспевают несомненно тойоны. У них и богатство, и образование, и связи и т. п.
   Беднота распылена, неорганизована, темна, невежественна.
   Особенно тойоны зашевелились за последние дни.
   Предстоящие выборы в Исполком сулят им различные перспективы (и довольно для них приятные).
   Тойоны начинают пускаться в различные махинации. Используют все средства -- хитрость и обман, и подлость. Начинают вести контрреволюционную агитацию, подкупают бедноту, заставляют ее говорить и делать во имя защиты интересов тойона и т. д.
   Ряд сведений из Амгинской, Таттинской и др. волостей говорит нам об этой все усиливающейся работе Борисовых, Ксенофонтовых и К-о.
   Нужно на все это обратить самое серьезное внимание, нужно в корне пересечь эту тойонcкую контрреволюцию.
   Поднимающий голову против бедноты, тойон должен быть беспощадно подавлен.
   Подлая работа тойонов должна быть прекращена в самом начале.

Газ. "Ленский коммунар", 22 января 1921 г., No 11 (101), стр. 2.

   

КОММЕНТАРИИ

   Тойоны -- якутские (местные) феодалы-эксплуататоры, обычно наделенные какой-либо административной должностью в улусах. Опираясь на поддержку царских властей, используя свое экономическое господство, они держали в своих руках всю административную, судебную власть. Ем. Ярославский в статье "Тойоны и эсеры" ("Известия ВЦИК", 14 мая 1918 г., No 94 (158) писал: "Тойон,-- вот кто задает тон в Якутской области. Тойон -- по-якутски означает господин, хозяин. В глухих улусах тойон -- все. Он в цепких кулацких руках, как князек, держал десятки и сотни работников-хамначитов; те были у него всегда в долгу, пасли ему скот, ловили для него пушнину и рыбу, расчищали лес для пашен. Тойон судил, тойон был улусным и наслежным головой. Русские чиновники и русские купцы поддерживали этого тойона, и якутская беднота чувствовала на себе этот союз хищников".
   В 1920--1921 гг. тойоны выступили инициаторами и главными организаторами контрреволюционной борьбы в Якутии.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru