Аммосов Максим Кирович
"Работа" С-Р в Якутской области

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М. К. АММОСОВ

С ПОМОЩЬЮ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН

(СТАТЬИ, ВОСПОМИНАНИЯ, ПИСЬМА),

Якутское книжное издательство. ЯКУТСК * 1967

   

"РАБОТА" С-Р В ЯКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

   Вслед за отъездом в центр бывшей ссылки из Якутска (это было в начале июня 1917 г.) официальная власть и руководящая роль перешла в руки с-р. во главе с комиссаром Окр[ужного] Правительства Н. В. Соловьевым. Начиная с первых дней Февр[альской] революции эсеровская организация впитала в себе обывательщину Якутска. Помимо явных мещан, городских обывателей--лавочников, в ряды с-р. входили явно авантюристические элементы (как-то, бывшие самогонщики, полицейские). Между прочим весьма характерно то, что руководящую роль в самой эсеровской организации постепенно захватили все вновь приставшие элементы, а также довольно видные капиталисты, вроде миллионера Эверстова. Октябрьскую революцию якутские эсеры встретили с невыразимой, чисто мещанской злобою. На митингах в демагогических и истерических фразах эту злобу изливали на местных большевиков.
   Обывательская злоба вылилась сначала в аресте руководящих работников Губернск[ого] Продовольственного К[омитет]а, состоящего из с[оциал]-д[емократов] (больш[евиков] и меньшев[иков]).
   В течение декабря, января и февраля местными большевиками была проведена большая агитационно-организаторская работа среди рабочих масс для подготовки перехода власти в руки Советов.
   Когда, к этому времени, в центре окончательно восторжествовала Сов[етская] власть, с-р. совместно с якутскими кулаками и чиновниками образовали белый Обл[астной] Совет и повели решительное наступление против Совдепа и пролетарских организаций. Исполком Совета и часть членов Совета были арестованы и посажены в тюрьму, просто из опасения.
   "Обл[астной] Совет" не подчинялся Центр[альным] органам Сов[етской] власти в Москве и Иркутске, объявил себя независимым от РСФСР.
   Прибывший с открытием навигации из Иркутска отряд Красной Армии после небольшого сражения взял Якутск, причем руководящие верхи эсеровского Обл[астного] Совета, хитро обманув своих солдат (отдав предварительно приказ держаться до последних возможностей), сами удрали в тайгу.
   Когда началось чехослов[ацкое] восстание, эсеры выползли из тайги и, организовав известную банду поручика Гордеева (состоящую из угол[овно]-каторж[ных] элементов, золотоискателей), свергли местную Советскую] власть.
   Отряды Кр[асной] Армии не оказывали сопротивления. Несмотря на это, эсеровские дружины расстреляли, зарубили в тайге очень много красноармейцев, убивали и закалывали зверски.
   После того, как переловили всех участников и защитников Сов[етской] власти, эсеры часть арестованных, главным образом, молодежь, выслали в Киренск.
   В самом Якутске без суда были расстреляны несколько большевиков, в том числе рабочий-большевик латыш т. Ян Зиверт, молодой, преданный и энергичный работник, по профессии сапожник.
   Во время сопровождения партии высылаемых по дороге в Иркутск была расстреляна группа рабочих.
   Когда же произошел переворот в Омске и наступило господство колчаковщины, с-р. Соловьев (все тот-же) становится его агентом. Получает назначение Управляющего Якут[ской] областью, и вместе с кучкой офицеров правил областью, преследуя и уничтожая остатки рабочих организаций.
   В данный момент совместно с полк. Бочкаревым (агентом Михадо и Меркулова) в поднятом, последним, восстании в Якутской области против Советской] власти участвуют некоторые эсеры, как наприм[ер] б[ывший] уполном[оченный] ДВР в Охотске г. Сентяпов.
   Таким образом, эсеры в Якутске с первых дней Октябрьской революции до настоящего момента не прерывают свою борьбу против Сов[етской] власти, и мы никогда и нигде не видели ни одной печатной строчки в органах партии с-р, осуждающей Соловьевых и Ко.

Газ. "Советская Сибирь". 20 мая 1922 г., No 110 (760).

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru