Аммосов Максим Кирович
Тезисы о строительстве автономной Якутии и обороне ее от нападения хищников восточного империализма

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


М. К. АММОСОВ

С ПОМОЩЬЮ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН

(СТАТЬИ, ВОСПОМИНАНИЯ, ПИСЬМА),

Якутское книжное издательство. ЯКУТСК * 1967

   

ТЕЗИСЫ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ АВТОНОМНОЙ ЯКУТИИ И ОБОРОНЕ ЕЕ ОТ НАПАДЕНИЯ ХИЩНИКОВ ВОСТОЧНОГО ИМПЕРИАЛИЗМА*

   1) Следуя своим основным принципам, провозглашенным в Октябрьской революции, идя навстречу желаниям и чаяниям якутского народа,-- центральная власть Советской России декларировала в апреле т. г. осуществление Якутской Социалистической Советской Республики.
   2) Объявлением автономии, рабоче-крестьянская власть Советской России осудила политику национального гнета, проводившуюся русским царизмом за все время его господствования. Великий исторический акт провозглашения автономии означает в глазах якутского народа не только полный отказ от нацгнета со стороны Советской России, но и начала новых братских взаимоотношений, на основе совместного сотрудничества и поддержки.
   (3) Для Автономной Якутии с ее слабым развитием и отсталым уровнем хозяйственной и культурной жизни, нуждающейся в братской помощи наиболее экономически сильных и развитых народов,-- федеративный союз с Советской Россией является наиболее желательным и единственно приемлемым.
   4) Возрождающаяся жизнь Советской России и великий освободительный принцип национальной политики, проводимый неуклонно и искренно Советской властью,-- является лучшей гарантией скорого возрождения Автономной Якутии.
   5) Ближайшее соседство Автономной Якутии со странами восточного империализма, ее беспомощность, огромные неиспользованные еще экономические богатства,-- являются приманкой для всевозможных поползновений хищников империализма и для различных происков авантюристов дальневосточных остатков отечественной контрреволюции.
   6) Однако ни близость к востоку, ни расовое сходство якутов с японцами, ни экономическая мощь последних,-- не могут расположить симпатию якутского народа к Японии или к какой либо др. иностранной державе.
   7) Примеры несчастной Кореи и всех других колоний японского, американского империализма -- являются живыми свидетелями истинной сущности политики всех империалистических государств, во главе которых стоят феодальные и буржуазные классы.
   8) Еще худшая судьба, чем судьба Кореи (более многочисленной и культурной нации, чем якутская), ожидает якутскую, если она подпадет под влияние или под владычество японского (и другого иностранного) капитализма.
   9) Поэтому для якутского народа имеется одна единственная дорога, которой он должен держаться. Эта дорога ведет к Советской России. "Против всякой попытки связать якутский народ с восточным империализмом и за теснейший союз с Советской Россией",-- таков лозунг всей якутской нации и ее передовых сознательных элементов.
   10) Не может служить поводом к отходу от Советской России и к присоединению к восточным государствам также и та внутренняя политика Советской власти, которая якобы не соответствует примитивным экономическим и социальным условиям якутской нации. Внутренняя политика Советской власти, после провозглашения автономии сводящаяся к тому, чтобы предоставить наибольшее влияние во власти трудящимся массам, устраняя эксплуататорские элементы, направленная к осуществлению условий свободного экономического развития всем видам частного и государственного хозяйствования и проведения планомерной работы культурного возрождения, на основе учета местных бытовых условий,-- является наиболее желательной и вполне приемлемой для якутского народа.
   11) Провозглашение автономии, а также проведение новой военно-политической линии, вполне соответствующей экономическим и бытовым условиям Якутии, устраняет всякую причину и всякое основание повстанческого движения.
   12) Активное участие нац[иональной] интеллигенции в строительстве автономии и совместная работа с представителями руководящей Коммунистической партии в органах Республики, создает почву для взаимного доверия и устранения прежних недоразумений.
   13) Компартия открытым осуждением прежней политической линии и последовательным проведением в жизнь новой военно-политической линии, а национальная] интеллигенция открытым признанием Советской власти,-- встали на правильный путь дружной работы, обеспечивающей успех строительства Автономной Якутии.
   14) Основная задача данного момента -- укрепление молодой Республики и извлечение ран в хозяйственной и культурной жизни последней, нанесенных повстанческим движением.
   15) Однако белогвардейские элементы повстанчества не оставили мысли об уничтожении Автономной Якутии, продолжают организовывать белогвардейские отряды.
   16) Со всей очевидностью ясна бессмысленность и противонациональность дальнейшей борьбы с Автономной Якутией и поэтому всякие организации и отряды, действующие против Автономной Якутии, должны рассматриваться, как бандитские или как интервенционистские (захватнические).
   17) События на Д[альном] Востоке (эвакуация Японии, переговоры Советской России с последней) с неизбежностью указывает на предстоящий окончательный разгром Д[ально]-Восточной контрреволюции (Меркулова, Дидерикса). Однако умирающая контрреволюция, возглавляемая монархическими генералами (при поддержке Японии), решается на последнюю авантюру.
   18) Остатки белогвардейских войск под руководством реакционеров при участии разбитого нами Коробейникова пытаются проникнуть в пределы ЯАССР. Цель их ясна. Найти территорию и базу для своих авантюристических планов, разгромить и разграбить Якутию и закабалить ее окончательно.
   19) Эта реакционная и разбойничья угроза должна быть устранена во что бы то ни стало. Сил для этого у Автономной Якутии вполне достаточно.
   Необходимо всему трудовому населению громко и всенародно заявить о своей непреклонной воле -- защитить и отстоять свою Автономную Якутию.
   Необходимо тесное сплочение всего населения вокруг знамени Советской власти, активная поддержка и материальная помощь войскам и органам Автономной Якутии.
   20) Оборона Республики от нападения реакционных иноземных завоевателей становится основной первостепенной задачей всех трудящихся Якутии и всех органов власти.
   21) Для окончательного укрепления молодой Республики, для завоевания доверия и симпатии всего населения за Советской властью, необходимо приступить к организации нормальных, законом избранных органов власти.
   Поэтому всеобщие выборы в местные советы и созыв улусных, окружных и всеякутских съездов советов якутских, крестьянских и красноармейских депутатов,-- являются необходимой задачей текущего момента.

Газ. "Автономная Якутия", 20 сентября 1922 г., No 39, орган Революц. Комитета Якутской АССР. Якутск.

   

КОММЕНТАРИИ

   Вопрос о предоставлении автономии Якутии решался в очень сложных условиях, когда уже в самой Якутской области (губернии) разгоралась гражданская война, затеянная контрреволюционерами. Еще в декабре 1920 г. на совещании с якутскими делегатами народный комиссариат национальностей выразил принципиальное согласие на предоставление Якутии автономии. Вскоре при Сибнаце создали якутский отдел, занявшийся подготовкой этого вопроса.
   Впервые вопрос о Якутской автономии официально поставили перед Сиббюро ЦК РКП (б) и Сибревкомом в апреле 1921 г. делегаты X съезда РКП (б) П. А. Ойунский и И. Н. Барахов, которые представили проект положения о Якутской АССР, как составной части РСФСР.
   В Сиббюро данный вопрос обсуждался 26 апреля и 30 декабря
   1921 года, но не был решен положительно. Большие разногласия возникли в самой Якутской парторганизации, т. к. некоторые коммунисты ошибочно рассматривали предоставление автономии как отделение от Советской России или считали ее преждевременной ввиду культурной и экономической отсталости края.
   14 июня 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) предложило Президиуму ВЦИК создать комиссию для окончательного рассмотрения вопроса об автономии Якутии и выработанную ею основную директиву о административном управлении Якутской областью представить на утверждение Политбюро. 19 июня 11 губернское (областное) партийное совещание большинством голосов приняло резолюцию о необходимости осуществления Якутской автономии. 1 съезд ревкомов Якутии, открывшийся 3 октября 1921 г., в своем постановлении записал: "1 Якутский Губернский съезд ревкомов признает осуществление автономии при данных исторических условиях необходимым и обязательным для якутской национальности. Съезд признает, что единственной приемлемой основой национальной автономии, соответствующей интересам подавляющего большинства якутского населения, должно явиться проведение ее на основе Советской власти как автономной республики, входящей составной частью в РСФСР.
   17 января 1922 г. коллегия Наркомнаца высказалась за образование Якутской автономной республики и поручила особой комиссии составить проект постановления для внесения на рассмотрение ВЦИК. 21 января Политбюро ЦК РКП (б) постановило передать вопрос об Якутской автономии в Президиум ВЦИК для окончательного решения. Не прошло и месяца, как Президиум ВЦИК 16 февраля постановил: "1. Образовать Якутскую Автономную Социалистическую Советскую Республику, как часть РСФСР".
   Уже 16 марта был образован Ревком ЯАССР и 22 апреля обнародован его Манифест об образовании автономной республики и объявлении амнистии политическим заключенным. 27 апреля Президиум ВЦИК утвердил Положение об ЯАССР, обнародовал "Декрет об образовании ЯАССР" и "Обращение ВЦИК к населению Якутской советской республики", подписанное Всероссийским старостой М. И. Калининым. I Всеякутский съезд Советов (декабрь 1922 г.) юридически оформил образование ЯАССР, сформировал высшие органы власти республики -- Якутский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru