Аммосов Максим Кирович
В автономной Якутии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Письмо из Якутска).


М. К. АММОСОВ

С ПОМОЩЬЮ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН

(СТАТЬИ, ВОСПОМИНАНИЯ, ПИСЬМА),

Якутское книжное издательство. ЯКУТСК * 1967

   

В АВТОНОМНОЙ ЯКУТИИ*

(Письмо из Якутска)

   Далекую и заброшенную Якутию постигло большое бедствие. Пушные, горные, рыбные и пр. богатства края давно уже привлекали к себе взоры близких соседей.
   Начиная с колчаковского господства, Якутию начали навещать по поручению неведомых правительств незванные инженеры и спецы по разным вопросам.
   К осени 1921 г. в Якутию была направлена меркуловская банда {В тексте "организация" -- Ред.}.
   Выждав распутицу и удобную обстановку на месте, агенты японского капитала начали приводить в исполнение свой замысел. На берегу Охотского моря был высажен десант. На восточной части по реке Алдану и Май было поднято восстание. Захваченные разграбленные товары Губпродкома и Губсоюза послужили приманкой для темных и забитых тунгусов и якутов. Отсутствие значительных сил не позволило своевременно ликвидировать начавшееся восстание. Бандиты безнаказанно начали занимать районы за районами, улусы за улусами.
   Впоследствии, в январе-апреле 1922 г. восстание перекинулось в Вилюйский, Верхоянский и Колымский уезды и приняло широкие размеры.
   С большим трудом за зиму переброшенные из Иркутска незначительные силы до открытия навигации вели только оборонительные операции, стараясь удержать город Якутск. Задача эта была выполнена. С открытием навигации и прибытием значительных сил, мы перешли к решительным операциям. За зиму из Владивостока через Охотск была переброшена в качестве организаторов восстания значительная группа офицеров. Под их руководством повстанцы ведут борьбу с нашими частями. Не прошло 3--4 месяцев с момента занятия улусов повстанцами, как население успело разочароваться в "спасителях" и уже отвернулось от них.
   За последние недели мы нанесли ряд ударов и крупные отряды уже разгромлены. Вопрос окончательной ликвидации восстания -- дело нескольких недель.
   Умелой тактикой нашего командования и Ревкома Республики удалось внести разложение среди повстанцев. Запуганные, одураченные и обманутые массы начинают отрезвляться.
   Повстанцы организуют ловлю белых офицеров. Один полковник за попытку бегства на Восток и за грубое обращение расстрелян повстанцами.
   Офицеры, видя неизбежный провал своей затеи, пытаются улизнуть из Якутии. В занятых местах повстанцы и их вожаки наложили на население так называемый военный налог на скот, инвентарь, домашнюю утварь и т. д., что, безусловно, возбуждает население против грабителей.
   Население в освобожденных местах стремится найти защиту в наших частях.
   Городской (в Якутске) рынок, совсем опустевший зимой, сразу в несколько дней ожил. Подвоз продуктов идет усиленно, торговля оживляется. Часть якутской интеллигенции вначале сочувствовавшая повстанцам, определенно отвернулась от них, скрывается от мобилизации, проводимой повстанцами, и переходит на нашу сторону.
   Разорение нанесенное повстанческим движением громадно: скот перебит и загнан, посевы сокращены.
   Молодой неокрепшей Республике нанесены весьма чувствительные раны, излечить которые можно только с помощью Великой Федерации.
   Только что создавшаяся Автономная Якутская Республика начинает организовывать власть, создавать и налаживать аппараты управления. Организованный временный орган республики начинает сплачивать все живые силы якутского народа для борьбы с иноземным нашествием, прикрывшимся флагом местного восстания.
   Чуткая и дальновидная часть беспартийной интеллигенции сплачивается под знаменем автономной республики. Творческая работа началась. Лихолетие проходит. Все уверены в победе Автономной Советской власти над своими врагами.

Газ. "Правда", 1 сентября 1922 г. No 212.

   

КОММЕНТАРИИ

   С осени 1921 г. до осени 1922 г. в Якутии шла гражданская война. Она началась на востоке Якутии. Организаторами антисоветского мятежа выступили монархические и колчаковские офицеры, бежавшие в августе 1921 г. из Якутска в Алдано-Майский район и поддержанные тойонами, купцами, верхушечной националистической интеллигенцией. Заманивая бедняков захваченными товарами и продуктами Якутпотребсоюза "Холбос", используя для давления на них свое экономическое влияние, а также политическое и культурное невежество народной массы, играя на ее национальных чувствах, запугивая неграмотных людей "коммунистическим обобществлением", и мнимыми зверствами большевиков, они сумели втянуть в антисоветское движение значительную часть населения. Организаторы белобандитского движения вынашивали мечту об отторжении Якутской области от Советской России, выступали совместно с дальневосточной белогвардейской контрреволюцией и ориентировались на поддержку японских и американских империалистов. В захваченных районах мятежники восстанавливали дореволюционные монархические порядки.
   В обращении ВЦИК к трудящимся края в связи с образованием ЯАССР говорилось:
   "Братья якуты! На территории вашей молодой, только что нарождающейся автономной республики группа бывших царских офицеров, исполняя волю иностранных захватчиков, подняла мятеж, захватила и расхитила народное добро и пролила кровь десятков лучших сынов трудового народа... Во время Колчака и его господства эти офицеры творили неслыханные жестокости над сибирскими рабочими и крестьянами. Теперь же они перекрасились и прикинулись друзьями и освободителями якутского народа якобы от русского гнета. Не освобождать хотят они вас, братья-якуты, ибо в Якутской советской республике нет господства и угнетения со стороны русских, а закабалить и окончательно закрепить якутский трудовой народ японскому владычеству" (ЯПА, ф. 3, оп. 20, д. 4а, л. 47. об.).
   Контрреволюционное выступление 1921--1922 гг. очень дорого обошлось Якутской АССР. Помимо убитых в боях, было зверски замучено и расстреляно около 700 советских активистов, коммунистов, комсомольцев; народному хозяйству республики нанесен огромный ущерб. В некоторых улусах бандиты истребили около 80% всего поголовья скота, расхитили десятки тысяч пудов промышленных и продовольственных грузов первостепенной важности. Из 78 действовавших в системе "Холбос" кооперативов к концу 1922 г. осталось лишь около тридцати. Только в Булуне, Усть-Янске, Аллаихе и Верхоянске бандиты захватили пушнины "Холбоса" на 265 тысяч руб. в золотом курсе. По неполным данным наркомата торговли и промышленности ЯАССР, бандиты разграбили товарных ценностей по четырем округам (без Олекминского округа) на сумму 252 тысячи рублей. В три раза сократилась посевная площадь, в полнейший упадок пришли пушной промысел и рыболовство, почти прекратили работу предприятии местной промышленности. Большой ущерб был нанесен народному образованию и культурному строительству, некоторые школы и больницы были сожжены.
   Решающее значение для разгрома и ликвидации контрреволюционных банд имела братская помощь великого русского народа якутским трудящимся. В декабре 1921 г. из Бодайбо в Якутск прибыла 7-я рота сибирского отряда особого назначения; в начале марта 1922 г.--2-й Северный отряд имени Каландарашвили 5-й армии, с артиллерией; в июне -- крупные воинские части: 7 Сибирский сводный отряд ЧОН, 226-й Петроградский полк, 230-й имени Облисполкома полк и 80-я рота дивизиона ГПУ Сибири.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru