Андерсен-Нексё Мартин
Приветствие к сорокалетию литературной деятельности М. Горького

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Мартин Андерсен-Нексё.
Приветствие к сорокалетию литературной деятельности М. Горького

   Максим Горький не только исключительный художник, он нечто большее -- он живое воплощение своей эпохи. Через него миллионы людей, все низшие слои человечества: приобретают голос, чтобы никогда снова не стать безгласными. Он не единственный, который пришел, или, вернее, был послан из низов, чтобы говорить за безгласных, чтобы открыть этим безгласным глаза на их жизнь, чтобы рассказать им о новой жизни, за которую они должны бороться. Но он один из немногих, который не забыл тех, кто из низов послал его на эту миссию. Египетские пирамиды не таят в себе ничего привлекательного для того, кто чувствует себя хорошо и бродягой, для которого горсть семечек -- прекрасный обед, а перевернутая лодка -- удобный ночлег. Гораздо труднее пролетарию, осыпанному милостями, устоять на так называемых "вершинах духовной жизни" с ее своеобразно сладким и опьяняющим воздухом увядающей духовной жизни, консервированной "извечной жизненной правды". Что величайшая премудрость против всего этого? Максим Горький никогда' не забывал, откуда он вышел. Он врос корнями в эту среду и всегда искал питательных соков для своего творчества в этих низах. И он всегда чувствовал, что он должен снова и снова обращаться к этим низам, должен пытаться вытащить их к свету. И это привело его к русской революции.
   Горький -- дитя революции. Он питался соками этой революции еще прежде, чем она прорвалась наружу, так сказать из недр ее, и все его продуктивные стремления направлены к тому, чтобы подготовить великий переворот и произвести его. С точки зрения эстетической Максим Горький -- великий художник, но вместе с новой Россией он, приобретая неимоверные размеры, становится живым олицетворением нового мира. Он -- певец достижений новой России. И русский народ любит его так, как редко где-нибудь любили художника.

-----------------------------------------------------------------------

   Приветствие написано М. А. Нексе в 1932 году.
   Перепечатано из журнала "Литературное обозрение", No 13--14, 1936.
   Источник текста: Нексе М. А. Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Очерки. Публицистика (1924-1953). -- Москва: ГИХЛ, 1954.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru