Андерсен-Нексё Мартин
Советская литература -- бодрая, свежая

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Мартин Андерсен-Нексё.
Советская литература -- бодрая, свежая

Уважаемые товарищи!

   1. Уже одно существование победоносного Союза Советских Социалистических Республик для меня, человека и писателя, факт огромного значения. В нем наша утопия, которая подчас по сравнению с мрачной действительностью должна была бы казаться безумием, превратилась в прекрасную ощутимую реальность. А его достижения, его строительство, безостановочный подъем! И все это на фоне гниющего Запада. Сегодняшний мир страшен. Но насколько он был бы страшнее, не будь радостного факта существования Советской России!
   Часто я сам черпал мужество из этого факта, когда мной овладевали усталость и уныние. И в первую очередь победа Октябрьской революции оказала оживляющее действие на мою инициативу пропагандиста. Я считал необходимым вдохнуть бодрость в потерявшие надежду пролетарские массы Западной Европы, и именно путем возможно полного ознакомления с тем, что происходит в пролетарской России, -- то есть разоблачать пропаганду лжи, препятствовать ее распространению и сообщать о гигантских успехах СССР.
   Я знаю по опыту, что ничто так не революционизирует пролетариат Запада, как изображение действительности Советской России. Соответственно с этим я и поступаю.
   2. Советская литература унаследовала хорошие традиции в том смысле, что русские писатели, в противовес писателям западноевропейским, не стремились "прогуливаться в обществе королей", а предпочитали шествовать под руку с пьяным мужиком или оборванным пролетарием. Молодая русская литература, опираясь на это наследство, смогла развить свою работу вширь и вглубь человечества, не затронутая ядом и похотливой сексуальностью западноевропейской интеллектуальной жизни.
   Если нужны еще доказательства упадка западноевропейской культуры, то достаточно вспомнить бесплодие и похотливость -- два нераздельных признака дряхлости, царящих в литературе Запада. Современный интеллигент-европеец уже не способен к действию: он стал зрителем. И его влечет к зрелищу элементарнейшего действия. Отсюда господство сексуальных тем в театре, кино и литературе.

С революционным приветом

Мартин Андерсен Нексе

-----------------------------------------------------------------------

   Опубликовано в журнале "Интернациональная литература", No 3-4. 1934.
   Источник текста: Нексе М. А. Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Очерки. Публицистика (1924-1953). -- Москва: ГИХЛ, 1954.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru