Андерсен-Нексё Мартин
Эрнст Тельман

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Мартин Андерсен-Нексё.
Эрнст Тельман

   В день своего пятидесятилетия Эрнст Тельман может порадоваться сочувствию и симпатии, которые редко выпадают на долю человека. Сегодня он самый популярный человек на всем земном шаре; образ его глубоко запал в душу миллионам людей.
   И это понятно. Эрнст Тельман олицетворяет собой будущую Германию и вообще будущий мир. В нынешней борьбе между культурой и варварством, между человеком и животным, духом и зверем -- той борьбе, которая с особой, кровавой беспощадностью ведется теперь в Германии, Эрнст Тельман -- ярчайший символ человеческой мощи. Ни одна из жертв фашистского зверства не пользуется такой любовью, как Эрнст Тельман.
   Эта могучая, сейчас безмолвная фигура -- олицетворение той части человечества, которая сегодня страдает, а завтра победит. Как пролетарий будущего, он соединяет в себе физические и умственные способности; он сам создает свой духовный мир, основой которого является труд и трудовой опыт. Таким представляли себе широкие слои пролетариев идеального человека, каждый из них мечтал сам приблизиться к этому идеалу. Тельман стоит перед ними как прототип будущего человека: значительный и скромный, душевно полнокровный и отзывчивый, человек высоких качеств, сумевший сплавить физический и духовный труд в некое высшее единство. В этом разгадка его огромного влияния на нас, его мощи как символа, -- именно в этом, а не во врожденных выдающихся способностях или особых достижениях. В Тельмане предвосхищен будущий человек.
   В наши дни лучших людей бросают на съедение диким зверям. Для всего, что человечно, наступили плохие времена. Борясь за освобождение Тельмана, мы боремся за самое лучшее, что у нас есть, за лучшую человеческую жизнь, за лучшее будущее.

-------------------------------------------------------------

   Печатается по рукописи Мартина Андерсена Нексе, хранящейся в архиве Института мировой литературы имени Горького, 1936.
   Источник текста: Нексе М. А. Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Очерки. Публицистика (1924-1953). -- Москва: ГИХЛ, 1954.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru