Андерсен-Нексё Мартин
Мирная политика Советского Союза

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Мартин Андерсен-Нексё.
Мирная политика Советского Союза

   В это жестокое время, когда провокации фашистов, лавирование и переговоры буржуазно-демократических государств угрожают ввергнуть человечество во мрак зимней ночи, Советский Союз и его мирная политика являются одним из немногих светлых моментов. Эта мирная политика представляет собой нечто совершенно новое в мире; она проста и прямолинейна, откровенна и понятна каждому мыслящему человеку, -- и это, по-видимому, связано с тем, что она призвана служить не эгоистическим, а общечеловеческим интересам. Благодаря этим своим качествам она действует на укрывающуюся в той или иной мере от света политику других великих держав, подобно яркому лучу, ослепляющему гадин; она укрепляет боевую волю демократического человечества, показывая ему, что действительная борьба за мир не имеет ничего общего с заигрыванием с нарушителями мира, с половинчатостью в отношении к ним. И более того: для все большего количества людей становится очевидной справедливость утверждения о том, что существует лишь одна настоящая демократия в мире -- Советский Союз! Только в великой пролетарской республике правительство представляет интересы всего трудящегося народа, а не привилегированного меньшинства. Это означает, что только там существует настоящая, полная демократия!
   Твердая, ясная, как день, политика Советского Союза на фоне политической неустойчивости буржуазно-демократических государств является наглядным доказательством того, что существует лишь одно политическое направление, тесно связанное с жизненными интересами прогрессивного человечества. Политика остальных великих держав -- это или фашистское пиратство, или буржуазно-демократическое лавирование в поисках какой-либо лазейки, целью которого является не прочный мир, а передышка.
   Счастье человечества -- в растущей мощи Советского Союза, ведущего последовательную и неуклонную борьбу за мир. Недалек день, когда Советский Союз будет определять всю мировую политику. И тогда окончательно исчезнет паника, охватившая в настоящее время мир, и человечество сможет спокойно предаться мирному труду.

-----------------------------------------------------------------

   Написано в 1939 году. Перепечатано из книги М. А. Нексе, Избранное, Гослитиздат, М. 1949.
   Источник текста: Нексе М. А. Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Очерки. Публицистика (1924-1953). -- Москва: ГИХЛ, 1954.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru