Андерсон Владимир Александрович
Андерсон В. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Андерсон (Владимир Александрович, 1849--1884) -- юмористический поэт; слушал лекции в СПб. университете, но курса не окончил. Под разными псевдонимами (Мельмот-Скиталец, Сергей Угрюмов, Альфа, Нофедна и др.) принимал участие в петербургских и московских юмористических журналах и в органах малой прессы. Его стихи отличались иногда бойкостью и гладкостью (между прочим -- переводы из Гюстава Надо), а прозаические сценки, хотя и впадали иногда в шарж, бывали остроумны.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  

II.

   АНДЕРСОН Владимир Александрович [1849--20.9(2.10).1884, Петербург], писатель-юморист. В 1866 вольнослушатель физико-матем. ф-та Петерб. ун-та (ЛГИА, ф. 14, оп. 3, д. 27). В 70--80-х гг. публиковал рассказы, очерки, сценки во мн. юмор. ("Будильник", "Стрекоза", "Осколки", "Шут") и др. ж-лах, в столичных и провинц. газетах; там же помещал и свои карикатуры. Остроумие его шуток, комич. афоризмов нередко сомнительно, но в нек-рых рассказах, в т. ч. "Господа Бактеевы" ("Библиотека", 1871, No 7), "Филемон и Бавкида" ("Сияние", 1872, No 11), пытаясь преодолеть шаблоны развлекат. беллетристики, А. довольно удачно изображает комич. несуразности и драм. моменты жизни. Выступал также как поэт (в частности, стих. "Памяти Н. А. Некрасова", "Свет", 1878, No 2) и как переводчик стихов и прозы. В связи с просьбой А. разрешить ему издание газ. "Листок домоводства" III отделение сообщало (янв. 1874), что А. "в кругу литераторов пользуется весьма незначит. известностью как сотр. по изданию неск. календарей и сб-ков для дет. чтения" (ЦГАОР, ф. 109, 3 эксп., 1874 г., д. 4, л. 1--4; см. также д. 144, ч. 10). В последние годы жизни работал над "Биогр. словарем рус. беллетристов, поэтов и критиков. 1830--1880 гг.". Умер от чахотки.
   Лит.: Чехов, XVIII, 252--55; Безъериков В., Раз в месяц.-- "Развлечение", 1884, No 39, с. 805--06. + Некролог: ПЛ, 1884, 21 сент.; Быков П. В., К некрологу 1885.-- "Библиограф", 1886, No 12, с. 179. РБС; Брокгауз; НЭС; Венгеров (Сл.; Источ.); Смирнов-Сокольский; Масанов.

И. Б. Павлова.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru