Андреев-Бурлак Василий Николаевич
Андреев-Бурлак В. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Андреев-Бурлак, Василий Николаевич, провинциальный актер, род. в 1843 г., ум. в Казани 10 мая 1888 г. Настоящая фамилия его была Андреев. Происходил он из дворян Симбирской губ. и первоначальное образование получил в Симбирской гимназии, а затем слушал лекции в Казанском университете, в котором курса, однако, не окончил. В течение нескольких навигаций служил помощником капитана на одном из волжских пароходов. До поступления своего на сцену, Андреев-Бурлак подвизался не без успеха в любительских спектаклях, а с 1870 г. окончательно посвятил себя артистической деятельности, начав службу актером в труппе Вальяно в Ростове-на-Дону. В качестве провинциального актера Андрееву-Бурлаку пришлось объехать чуть не всю. Россию. В 1879 г., по инициативе Бурлака, основан был первый в Москве частный русский драматический театр, известный под именем "Пушкинского театра" Бренко. Затем он принялся за постройку в Москве более обширного театра, в Газетном переулке, который и был открыт им в 1883 г. под именем "Русского драматического театра". Летом 1882 г. Андреев-Бурлак, вместе с актером М. И. Писаревым, организовал первое "товарищество артистов Пушкинского театра, которое и объехало поволжские города, давая в каждом из них представления. Играя в обеих столицах и провинции, Андреев-Бурлак приобрел репутацию, главным образом, хорошего исполнителя Поприщина по "Запискам сумасшедшего" Гоголя и чиновника Мармеладова по роману Достоевского "Преступление и наказание". Эти типы он воспроизводил с замечательным искусством и постоянно совершенствовал свою игру в них. Фотографы снимали его в этих ролях; так, напр., существует целый альбом, изданный фотографом Шапиро, различных моментов передачи Бурлаком "Записок сумасшедшего", читанных им в больничном халате. Из прочих ролей ему особенно удавались: роль кулака Деругина в "Светит да не греет", Счастливцева в "Лесе", Ладыжкина в "Женихе из долгового отделения" и городничего в "Ревизоре". Он славился передачей собственных волжских сцен, печатавшихся в различных периодических изданиях и вышедших в 1881 г. отдельною книжкою, под заглавием: "На Волге". Повести и рассказы 1881 г. (Изд. редакции журн. "Живоп. Обозр.") Сцены эти отличаются жизненностью и указывают на знание быта русского народа, приобретенное автором их еще за время службы на Волге. В одно из пребываний своих в Одессе, Андреев-Бурлак, 30-го ноября 1886 г. прочел публичную лекцию о драматическом искусстве, которая, кроме общего интереса, имеет важное практическое значение для актера. В 1886 г. она была напечатана отдельной брошюрой под заглавием: "Публичные лекции. І. Сцена и жизнь. Артиста B. H. Андреева-Бурлака". Одесса. 1886 г. В картинной галерее Ф. А. Терещенко, в Киеве, находится портрет Бурлака в роли Поприщина, работы художника Репина.
  
   "Волжский Вестник" 1888 г. No 119. "Новое Время" 1888 года, No 4381. "Новости" 1888 года, 11 мая. С. Венгеров "Критико-биограф. Слов. русск. писат. и ученых", I, 554--555. Ровинский, "Подробный слов. русск. гравиров. портретов", II, прилож. V, стр. 295.

Русский биографический словарь А. А. Половцова

  

II.

   Бурлак-Андреев (Василий Николаевич) -- известный актер и чтец; род. в 1843 году; учился в казанском университете. Не окончив курса, поступил на службу в коммерческий флот, но скоро оставил его и с 1873 г. окончательно посвятил себя сцене. Известность Б.-А. основана, главным образом, на его мастерском чтении или вернее представлении литературных произведений, как, например, рассказа Мармеладова (из "Преступления и наказания" Достоевского), рассказа "Капитана Копейкина" Гоголя и в особенности "Записок Сумасшедшего" Гоголя. Исполнение Б.-А. роли Поприщина (в больничном халате) воспроизведено К. Шапиро в целом альбоме фотографий, изданных в начале 70-х гг. ум. в Казани 9 мая 1888 г. Б. немного подвизался и на литературном поприще. Его "Волжские сцены" не лишены наблюдательности.

А. Ум.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  

III.

   АНДРЕЕВ-БУРЛАК Василий Николаевич [наст. фам. Андреев; 1(13).1.1843, Симбирск -- 10(22).5.1888, Казань], актер, прозаик. Из семьи небогатого помещика. Детские годы провел в имении мачехи, в Симбир. губ. В 1862 окончил Симбир. г-зию, нек-рое время был вольнослушателем Казан, ун-та. С 1863 служил в коммерч. флоте на Волге, сначала пом. капитана, потом капитаном на пароходе "Бурлак" (отсюда театр. псевд.). Обладая талантом импровизатора и имитатора, участвовал в любительских спектаклях в Симбирске, на пароходах, в 1868 дебютировал на проф. сцене.
   Выступая как чтец, А.-Б. создал своеобразный театр одного актера. Лучшими в его исполнении стали "Повесть о капитане Копейкине" из "Мертвых душ" и "Записки сумасшедшего" Н. В. Гоголя, "Рассказ Мармеладова" из "Преступления и наказания" Ф. М. Достоевского и др. В чтении собств. произв. А.-Б. развивал традиции И. Ф. Горбунова. Вместе с актером М. И. Писаревым в 1880 участвовал в создании Пушкинского театра А. А. Бренко -- первого частного т-ра в Москве, затем недолго играл в т-ре Ф. А. Корша, а в 1883 (также с Писаревым) организовал "Первое т-во рус. актеров", гастролировавшее по городам Поволжья. В Ясной Поляне 20 июня 1887 его слушал Л. Н. Толстой, использовавший сюжет его устного рассказа как основу для "Крейцеровой сонаты" (Толстая С. А., Дневники, т. 1, М., 1978, с. 137). А.-Б. выступал в качестве режиссера; в его лекции "Сцена и жизнь" (Од., 1886) высказаны идеи, отчасти близкие будущей системе К. С. Станиславского. В 80-х гг. увлекался рисованием, музыкой.
   Писательская деятельность А.-Б. тесно связана с актерской. Его произв., постепенно выраставшие из устных рассказов, с сер. 70-х гг. печатались в периодике ("Рус. мысль", "Живописное обозр.", "Моск. листок", "Тифлис. вест." и др.). Они не свободны от элементов внешнего комизма и мелодраматизма, но отмечены вниманием к нар. быту, наблюдательностью; нек-рые из них представляют собой театр. разновидность бытового очерка. Часть рассказов собрана в кн. А.-Б. "На Волге" (СПб., 1881). В архивах сохранились его неопубл. рассказы (преим. незаконченные), рисунки. Оставил восп. об А. Н. Островском (ТиИ, 1911, No 22).
   Лит.: А.-Б., известный драм. артист.-- ВИ, 1884, No 16; Морозов M. M., В. Н. Андреев-Бурлак. 1843--1888, М.--Л., 1948; Петров А., Больной No 176.-- "Театр", 1970, No6; Нельс СМ., Андреев-Бурлак, М., 1971; Павлова Т., А.-Б. рассказывает...-- "Сов. эстрада и цирк", 1972, No 8; Петровская (ук.); Золотницкий Д. И., "Страшная сила театра..." (А.-Б. в инсценировке Щедрина и юность М. Горького).-- В кн.: Рус. театр и драматургия кон. XIX в., Л., 1983. + Некрологи, 1888: НВ, 11 мая; "Новости", 11 мая; "Колосья", No 5. РБС; Брокгауз; НЭС; Венгеров (Сл.; Источ.); Языков; БСЭ; ТЭ; ИДРДВ; Муратова К. Д., Библ. лит-ры об А. Н. Островском. 1847-- 1917, Л., 1974 (ук.).
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 696; ГЦТМ, ф. 11; ЛГТМ, л. ф.

В. Н. Баскаков.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru