Лѣто было въ полномъ разгарѣ; поля давно уже покрылись зеленью и безчисленнымъ количествомъ различныхъ полевыхъ цвѣтовъ, которые, словно соперничая другъ съ другомъ въ красотѣ и разнообразіи красокъ, плавно покачивались на своихъ тонкихъ стебелькахъ и граціозно наклоняли головки то вправо, то влѣво, точно разговаривали другъ съ другомъ, точно дѣлились впечатлѣніями, точно высказывали взаимную тревогу по поводу того, что вотъ-вотъ не сегодня-завтра къ нимъ подойдетъ какой-нибудь крестьянинъ съ косою въ рукахъ и однимъ взмахомъ безжалостно срѣжетъ ихъ съ корня и уложитъ на землю, точно такъ, какъ срѣзалъ и уложилъ въ прошломъ году.
Цвѣточки были правы, имъ дѣйствительно угрожала большая опасность; крестьяне, повидимому, отложили въ сторону остальныя работы, всецѣло предались сѣнокосу и оставались на полѣ съ утра до ночи.
Косили и грабили всѣ, кто только чувствовалъ себя въ состояніи держать въ рукахъ косы и грабли. Наравнѣ съ остальными, закрывъ на время столярную мастерскую, косилъ старикъ столяръ Иванъ, заставляя грабить и прибирать скошенное имъ сѣно своихъ внучатъ -- Катю и Андрюшу, которые должны были по окончаніи уроковъ въ школѣ, не заходя даже домой, прямо идти на поле и приниматься за работу.
Сначала дѣткамъ это даже нравилось, они не считали работою уборку сѣна, скошеннаго дѣдушкой, но затѣмъ мало-по-малу уборка стала утомлять ихъ, въ особенности, когда приходилось торопиться и когда дѣдушка началъ требовать, чтобы въ теченіе извѣстныхъ часовъ было выполнено то, что онъ назначалъ.
Андрюша уже не смѣлъ гоняться за жуками и бабочками, какъ дѣлалъ раньше, а Катя не могла даже думать о томъ, чтобы нарвать цвѣтовъ, сплести изъ нихъ вѣночекъ или сдѣлать букетъ для маленькой сестренки Маши. Бѣдныя дѣти съ каждымъ днемъ чувствовали себя все больше и больше утомленными.
Въ минуту моего разсказа на душѣ у обоихъ было какъ-то особенно тяжело и тоскливо; они работали молча.
-- Слава тебѣ Господи, кончилъ!-- вскричалъ наконецъ Андрюша и, откинувъ въ сторону грабли, сначала вытянулся съ видимымъ наслажденіемъ, а потомъ, опустившись на землю, принялся усердно дуть въ разгоряченныя ладони.
-- У меня тоже готово,-- отозвалась по прошествіи нѣсколькихъ минутъ Катя, и съ восторгомъ запрыгала на мѣстѣ.
-- Ты еще въ состояніи прыгать?-- замѣтилъ мальчуганъ, ласково улыбнувшись:-- я боялся, что мнѣ придется нести тебя домой на рукахъ.
-- Скажите, пожалуйста, какой великанъ, собирался нести меня на рукахъ, когда самъ-то со мною одного роста.
Андрюша, вмѣсто отвѣта, молча вскочилъ съ мѣста, въ одинъ мигъ сломилъ длинную вѣтку расположеннаго по близости орѣховаго куста, смѣрилъ ею сначала свой собственный ростъ, а затѣмъ ростъ Катюши, и когда въ результатѣ получилось, что онъ оказался выше нея почти на цѣлую голову, то замѣтилъ не только серьезно, но почти сурово:
-- Никогда не слѣдуетъ утверждать того, въ чемъ мы не увѣрены.
-- Прости, -- сказала Катя, дружески протянувъ ему руку:-- право я не могу понять, когда ты успѣлъ такъ вырости.
-- То-то!
Нѣсколько минутъ продолжалось молчаніе, которое Андрюша нарушилъ первый, напомнивъ сестрѣ, что пора подумать о возвращеніи домой.
Поспѣшно сунувъ грабли подъ сѣно, дѣтки стали собираться въ путь; Катя засунула руку въ глубину орѣховаго куста, гдѣ хранилась ея обувь, и доставъ оттуда чулки и довольно грубыя кожаныя туфли,начала обувать свои загорѣлыя, исцарапанныя и мѣстами даже мозольныя ножки. Андрюша тѣмъ временемъ подошелъ къ рѣчкѣ и намѣревался перейти ее въ бродъ.
-- Какъ сильно хочется мнѣ пить,-- проговорилъ онъ вполголоса,-- а вода до того грязна, что на нее даже смотрѣть противно.
-- Зачѣмъ же пить грязную воду, когда у насъ есть кофе,-- отозвалась Катя.
-- Ахъ, въ самомъ дѣлѣ, я совершенно про него забылъ!..-- И мальчуганъ въ одинъ прыжокъ подбѣжалъ къ орѣховому кусту, по примѣру Кати засунулъ въ глубину его руку, вытащилъ оттуда небольшую бутылку, до половины наполненную кофе, и приложивъ горлышко къ губамъ, началъ поспѣшно утолять жажду.
-- Не хочешь ли ты также пить, Катя?-- обратился онъ къ сестрѣ и, плутовски улыбнувшись, протянулъ бутылку.
Катя приняла предложеніе, по едва успѣла сдѣлать первый глотокъ, какъ сейчасъ же поперхнулась -- оказалось, что на днѣ бутылки было больше гущи, чѣмъ жидкости.
-- Это тебѣ въ отместку за то, что считала меня маленькимъ!-- вскричалъ Андрюша, расхохотавшись.
Катя тоже засмѣялась, погрозила пальчикомъ и, взявъ его за руку, въ припрыжку побѣжала по направленію къ дому.
Добравшись такимъ образомъ до деревни, на противоположномъ концѣ которой находился домикъ дѣдушки, дѣтки разстались. Андрюша поспѣшилъ къ своему другу -- Петѣ Рыкову, сыну мѣстнаго священника, чтобы сообщить какую-то интересную школьную новость, а Катя -- домой, къ своей маленькой сестренкѣ Машутѣ и братцу Митенькѣ. Она знала, что Машута ждетъ ея возвращенія и надѣется, что она непремѣнно принесетъ какой-нибудь гостинецъ, въ видѣ цвѣтковъ, ягодокъ или еще того лучше -- живой, хорошенькой бабочки. Но на этотъ разъ Катя шла безъ гостинца, утомленная и даже печальная.
Передъ Андрюшей она старалась скрыть свою тоску, чтобы не разстраивать его, но разъ Андрюша ушелъ, -- притворяться ей больше было нечего, и она невольно отдалась этой тоскѣ.
Какъ теперь помнитъ она тотъ ужасный день, когда скончалась ихъ милая, дорогая мама, помнитъ, какъ собрались въ ихъ квартиру мамины подруги и знакомыя, и какъ послѣ похоронъ три подруги на общемъ совѣтѣ порѣшили отправить Катю, Андрюшу, Машуту и Митю на житье къ старику-дѣдушкѣ, котораго раньше они никогда не знали и не видѣли... Помнитъ, какъ въ день отъѣзда швея Марина Марковна, ея крестная мать и близкая пріятельница покойной мамы, взяла ее за руку, посадила рядомъ съ собою и принялась давать различныя наставленія, учить какъ должны дѣтки держать себя относительно дѣдушки, слушаться его безпрекословно и какъ она, т.-е. Катя, какъ старшая дѣвочка въ семьѣ, обязана заботиться объ Андрюшѣ и объ остальныхъ малюткахъ.
-- Нечего и думать, что жизнь въ домѣ дѣдушки пойдетъ для васъ такъ, какъ до сихъ поръ шла дома,-- говорила она ласково.-- Нѣтъ, Катюша, нѣтъ, моя дорогая, замѣнить маму, которую взялъ отъ васъ Господь, никто никогда не можетъ. Какъ бы ни любилъ васъ дѣдушка, это все не то; но во всякомъ случаѣ вы должны помнить, что онъ для васъ дѣлаетъ много. Въ его годы трудно привыкать ко всякой новой обстановкѣ, а съ вашимъ переселеніемъ къ нему это придется неизбѣжно; въ особенности будутъ стѣснять его малютки; ты должна заботиться о томъ, чтобы они его не безпокоили ни крикомъ, ни шалостями; подумай, что станется съ вами, если дѣдушка разсердится и, потерявъ въ концѣ концовъ терпѣніе, рѣшитъ или отправить васъ обратно сюда, гдѣ вамъ придется, можетъ быть, голодать и мерзнуть, или же раздастъ въ чужіе люди, гдѣ на васъ навалятъ непосильныя работы и будутъ строго взыскивать за каждый пустякъ... Подумай объ этомъ хорошенько. Катюша, постарайся употребить какъ можно больше старанія, чтобы привязать къ себѣ дѣдушку и помни, что на тебѣ только одной лежитъ вся отвѣтственность за собственную судьбу, за судьбу Андрюши и за судьбу малютокъ -- Маши и Митеньки...
Послѣднія слова крестной матери глубоко запали въ душу дѣвочки; что бы она ни дѣлала, что бы ни думала, они постоянно звучали въ ея ушахъ и преслѣдовали всюду.
Старикъ Иванъ или, какъ его обыкновенно называли въ деревнѣ, столяръ Иванъ, встрѣтилъ своихъ внуковъ привѣтливо, но выраженіе лица его показалось Катюшѣ, съ перваго раза въ особенности, нѣсколько суровымъ; въ другое время это, вѣроятно, смутило бы ее и даже испугало, но теперь она сейчасъ же вспомнила длинный монологъ Марины Марковны, и приписавъ суровое выраженіе лица дѣдушки тому, что съ ихъ появленіемъ въ его домѣ мѣняется окружающая обстановка, вмѣсто того, чтобы испугаться или струсить, сейчасъ же взялась за дѣло разумно: накормила малютокъ, шепнула на ухо Андрюшѣ, чтобы онъ держалъ себя скромно, не сердилъ дѣдушку болтовней и вообще только отвѣчалъ бы на сдѣланные ему вопросы, а самъ не лѣзъ съ разговоромъ; потомъ уложила дѣтокъ въ кроватки и, нерѣшительно подойдя къ дѣдушкѣ, спросила, не надо ли что прибрать на кухнѣ.
Дѣдушка сначала молча погладилъ ее по головѣ, затѣмъ пристально взглянулъ на ея миловидное личико и наконецъ проговорилъ ласково:
-- Спасибо, дружокъ, на сегодня все уже сдѣлано, ложись съ Богомъ спать; ты навѣрное очень устала съ дороги, и отдыхъ для тебя необходимъ.
Катюша поцѣловала дѣдушку, и съ той поры они стали друзьями.
Въ минуту нашего разговора Катя, какъ сказано выше, окончивъ заданную дѣдушкой работу на сѣнокосѣ, торопилась домой, чтобы во-время подать дѣткамъ ужинъ. Когда она вошла въ избушку, Маша и Митя сидѣли уи, е около стола; глазки ихъ сдѣлались совсѣмъ маленькіе, видно было, что имъ сильно хотѣлось спать, но вмѣстѣ съ тѣмъ еще того сильнѣе хотѣлось кушать, а безъ сестрички Кати подѣлать сами ничего не могли.
Услыхавъ знакомые имъ шаги, они подняли головки и повернули ихъ по направленію къ двери.
-- Что принесла?-- спросили они въ одинъ голосъ, съ любопытствомъ взглянувъ на дѣвочку.
-- Сегодня ничего,-- отозвалась Катюша.
-- Почему?-- продолжалъ Митя.
-- Некогда было.
-- А завтра принесешь что-нибудь?
-- Постараюсь. И какъ бы не желая вступать въ дальнѣйшіе разговоры, она сейчасъ же ушла въ кухню, откуда по прошествіи нѣсколькихъ минутъ вернулась, держа въ рукахъ небольшой чугунокъ, наполненный варенымъ картофелемъ.
-- Кушайте скорѣе и ложитесь спать, -- обратилась Катя къ дѣткамъ, которыя не заставили дважды повторить себѣ предложеніе кушать и принялись за скромный ужинъ съ большимъ аппетитомъ. Вскорѣ къ нимъ подоспѣлъ Андрюша.
-- На мою долю оставили?-- спросилъ онъ, заглядывая въ чугунъ.
-- Конечно, развѣ я когда-нибудь забывала о комъ изъ васъ,-- отвѣчала Катя и поспѣшила достать ему двѣ самыхъ большихъ разваренныхъ картошки.
-- Кушай и иди спать,-- продолжала она послѣ минутнаго молчанія.
-- Кушать готовъ съ восторгомъ, но что касается до того, чтобы идти спать, то, къ сожалѣнію, этого не могу исполнить такъ скоро, какъ бы мнѣ самому хотѣлось, потому что долженъ приготовить къ завтрашнему дню школьную задачу.
-- А мы вотъ сейчасъ ляжемъ!-- воскликнулъ Митя, и взявъ за руку сестричку Катю, немедленно пошелъ вмѣстѣ съ нею и Машутой въ сосѣднюю коморочку, гдѣ стояли ихъ кроватки. Катюша раздѣла сначала одного, потомъ другого; аккуратно сложила ихъ платьица, повѣсила на спинку стула чулочки, тщательно стряхнула пыль съ сапожекъ, и въ ожиданіи пока они заснутъ, молча, присѣла на низенькую скамеечку, которая всегда стояла въ углу около печки, чтобы спять съ самой себя свою грубую обувь, немилосердно давившую ноги.
-- Господи! съ какимъ бы удовольствіемъ я тоже легла и уснула, по мнѣ объ этомъ нечего и думать... въ домѣ еще столько дѣла... столько дѣла...-- проговорила она сама себѣ громко, и какъ бы въ подтвержденіе только-что сказаннаго, сейчасъ же тихонько, на цыпочкахъ, чтобы не разбудить успѣвшихъ уже заснуть дѣтей, вышла изъ комнаты.
Дѣдушку она уже не застала за столомъ; онъ тоже ушелъ спать, но Андрюша попрежнему сидѣлъ на мѣстѣ надъ своею задачею, которая никакъ у него не выходила; чѣмъ больше онъ старался, тѣмъ меньше получалось успѣха, бѣдняга сталъ терять терпѣніе и въ концѣ концовъ чуть не расплакался, когда вдругъ совершенно неожиданно для самого себя съ ужасомъ замѣтилъ, что на тетрадкѣ, кромѣ безчисленныхъ помарокъ, еще есть двѣ большія расплывшіяся кляксы, за которыя его навѣрное ожидало наказаніе, такъ какъ учитель это всегда строго преслѣдовалъ. Катюша молча прибирала со стола остатки ужина и посуду; она тревожно поглядывала на брата, жаль ей его стало всей душой, но она знала, что Андрюша взволнуется еще больше, если она начнетъ его разспрашивать.
Такимъ образомъ прошло около часа; кончивъ приборку, Катюша прилегла на стоявшую тутъ же въ комнатѣ кровать, какъ была одѣтою, и притворилась спящею.
-- Нѣтъ, я больше не въ силахъ!-- вскричалъ вдругъ Андрюша; затѣмъ, съ отчаяніемъ махнувъ рукою, откинулъ въ сторону тетрадку, закрылъ лицо руками и, какъ снопъ, поваливался на разостланный на полу тюфякъ, гдѣ за неимѣніемъ кровати спалъ постоянно. Глядя на него, сердце Катюши разрывалось на части, но она снова сдѣлала надъ собою усиліе молчать, и какъ только дождалась момента, когда увидѣла, что Андрюша заснулъ, такъ сію же минуту осторожно спрыгнула съ постели и тихими, неслышными шагами прокралась къ столу, на которомъ лежала исписанная вдоль и поперекъ и закапанная чернилами тетрадка. Представить ее въ такомъ видѣ учителю дѣйствительно было немыслимо... Что придумать, какъ поступить. Нѣсколько минутъ бѣдная дѣвочка стояла въ нерѣшимости, затѣмъ дрожащею отъ волненія рукою придвинула къ себѣ находившуюся на столѣ небольшую коробочку, достала изъ нея осколокъ разбитаго стекла и начала осторожно выскабливать кляксу; сначала ей показалось, что дѣло идетъ на ладъ, но когда она принялась заглаживать ногтемъ выскобленное мѣсто, то къ ужасу своему замѣтила, что оно было проскоблено насквозь.
"Ничего, -- проговорила она себѣ мысленно,-- я это дѣло исправлю, хотя исправить будетъ не легко, потому что придется вырвать цѣлую страницу и начисто переписать задачу... Впрочемъ, это выйдетъ даже къ лучшему, по крайней мѣрѣ не будетъ помарокъ...
И отложивъ въ сторону тетрадку, она рѣшила теперь лечь, такъ какъ свѣча, догорѣвшая до конца, ежесекундно могла погаснуть. По счастію, физическая усталость взяла верхъ надъ нравственнымъ состояніемъ духа: едва приложивъ голову къ подушкѣ, дѣвочка почти мгновенно погрузилась въ тотъ пріятный, хорошій, покойный сонъ, какимъ обыкновенно спятъ маленькія дѣти; но сонъ продолжался не долго; съ первыми лучами восходящаго солнца она проснулась, быстро соскочила съ кровати и прежнею тихою походкой, чтобы не разбудить Андрюшу, подкралась къ столу съ намѣреніемъ немедленно продолжать начатую наканунѣ работу, которая пошла у нея настолько хорошо и скоро, что ко времени пробужденія дѣдушки она ее окончила.
Собравъ остальныя книги Андрюши, она уложила ихъ вмѣстѣ съ переписанною тетрадкою и заранѣе приготовленнымъ завтракомъ въ его ранецъ, какъ обыкновенно дѣлала каждое утро, и начала накрывать скатерть на столъ, чтобы затѣмъ приготовить кипяченое молоко, замѣнявшее дѣдушкѣ и дѣтямъ утренній чай
-- Андрюша, пора вставать, -- разбудила она брата: -- черезъ полчаса ты уже долженъ идти на урокъ.
Андрюша живо поднялся на ноги, въ одинъ мигъ собственноручно сложилъ матрацъ и, наскоро выпивъ молоко, собрался уходить въ школу.
-- Постарайся не позже пяти часовъ быть на лугу, чтобы сгребать скошенное дѣдушкой сѣно,-- сказала вслѣдъ ему Катюша.
-- Не знаю, удастся ли мнѣ это сегодня,-- какъ-то нерѣшительно отвѣтилъ ей мальчикъ.
-- Почему?
-- Потому что сегодня я, вѣроятно, буду наказанъ.
Катюша открыла ротъ, чтобы сказать еще что-то,но мальчикъ такъ скоро выбѣжалъ за дверь, что уже не могъ ее слышать.
ГЛАВА II. Подъ дождемъ.
Справивъ всѣ домашнія работы, Катя тоже пошла въ школу, но занятія въ той школѣ, гдѣ находились дѣвочки, были отложены по случаю ремонта, и потому она сейчасъ же воротилась.
-- Я могу состряпать обѣдъ,-- обратилась она къ старушкѣ Мироновнѣ, одной изъ сосѣдокъ дѣдушки, которая обыкновенно приходила къ нимъ, чтобы въ отсутствіе Кати заниматься кухней.
-- Что такъ скоро вернулась?-- отозвалась Мироновна.
Катя объяснила старухѣ причину своего скораго возвращенія и начала подвязывать кухонный передникъ, чтобы смѣнить ее, къ великому удовольствію Маши и Мити, которые, боясь постоянной воркотни и брани Мироновны, всегда сердечно радовались когда она отъ нихъ уходила.
Часа черезъ два обѣдъ былъ готовъ; Катюша раздѣлила его на три части: одну для дѣдушка, другую для малютокъ, третью для себя и для Андрюши, такъ какъ оба они находили громадное удовольствіе обѣдать на воздухѣ въ тѣ дни, когда послѣ возвращенія изъ школы имъ приходилось оставаться на полѣ иногда до поздняго вечера. Дѣтокъ она покормила сейчасъ же; дѣдушкѣ обѣдъ снесла на сѣнокосъ и затѣмъ, дождавшись, когда онъ, накосивъ травы сколько полагалось для того, чтобы дѣти успѣли ее сграбить, пришелъ въ свою мастерскую и принялся за столярную работу, сама отправилась на поле.
О, съ какимъ нетерпѣніемъ поджидала она братишку, какъ горячо творила мысленную молитву о томъ, чтобы его не наказали, и какъ интересовалась сколько онъ получитъ балловъ за исправленную ею задачу.
-- Господи! что-то онъ долго не приходитъ!-- повторяла она чуть-ли не въ сотый разъ, то съ досадою откидывая прочь грабли, то съ какимъ-то лихорадочнымъ волненіемъ снова принимаясь за дѣло; чтобы сберечь обувь, она сняла ее и спрятала въ кусты, туда же поставила обѣдъ, завязанный въ небольшой платокъ, и бутылочку съ холоднымъ кофе -- любимое лакомство Андрюши, который, по ея разсчетамъ, долженъ былъ придти сейчасъ же.
Часовъ при себѣ она, конечно, не имѣла; но крестьяне привыкли узнавать время но тому, съ которой стороны свѣтитъ солнце, и Катя тоже этому почти научилась.
-- Вѣрно наказанъ!-- вскричала она вдругъ, повернувъ голову по тому направленію, откуда свѣтило солнышко, и уже готова была расплакаться, какъ вдругъ услыхала позади себя какой-то шорохъ.
-- Онъ, онъ!..-- снова воскликнула дѣвочка, и въ полной увѣренности видѣть Андрюшу, со всѣхъ ногъ бросилась бѣжать впередъ по тропинкѣ, чтобы его встрѣтить, но, къ великому своему удивленію и отчасти даже неудовольствію, вмѣсто Андрюши, какъ говорится, лицомъ къ лицу столкнулась съ какой-то совершенно незнакомой ей пожилой дамой, которая шла медленнымъ шагомъ, держа за руку чрезвычайно хорошенькую, нарядно одѣтую дѣвочку.
-- Простите, сударыня,:-- обратилась къ нимъ Катя,-- я чуть не сбила васъ съ ногъ... Я думала, что это мой братишка и бѣжала его встрѣтить.
Пожилая дама, вмѣсто отвѣта, ласково улыбнулась и взглянула на Катю такими добрыми, привѣтливыми глазами, что Катя съ перваго же раза невольно почувствовала къ ней симпатію и полное довѣріе.
-- Ты шла встрѣтить твоего брата?-- спросила, между тѣмъ, дѣвочка.
Катя утвердительно кивнула головкою.
-- Онъ откуда долженъ придти?
-- Изъ школы.
-- А ты сама въ школу развѣ не ходишь?
-- Хожу; я даже сегодня была тамъ, но насъ, дѣвочекъ, распустили раньше, что для меня очень удобно, потому что я по крайней мѣрѣ могу больше награбить сѣна.
-- Почему у тебя босыя ноги?-- продолжала разспрашивать маленькая барышня.
-- Потому что я берегу обувь, здѣсь меня никто не видитъ, а кончу работу, пойду домой -- обуюсь.
-- Но вѣдь тебѣ, вѣроятно, больно ступать босыми ногами на траву и на кочки.
-- Сперва было больно, а теперь ничего -- привыкла.
-- Я сирота,-- отозвалась Катюша, и въ короткихъ словахъ разсказала про себя, Андрюшу, Митю и Машу, все то, что намъ уже извѣстно.
Зиночка и бабушка ея Анна Петровна слушали разсказъ съ большимъ интересомъ, затѣмъ, когда разсказъ былъ оконченъ, Зиночка полюбопытствовала узнать, что находится въ узелкѣ, спрятанномъ подъ кустъ вмѣстѣ съ обувью.
-- Нашъ обѣдъ,-- пояснила Катя, и развязавъ красный бумажный платокъ, въ которомъ былъ спрятанъ чугунокъ съ перловой похлебкой и небольшой глиняный горшечекъ съ манной кашей, показала то и другое Зиночкѣ.
-- Значитъ, вы обѣдаете сидя на травѣ, безъ скатерти, безъ тарелокъ, безъ ножей и безъ вилокъ; какъ бы мнѣ хотѣлось хоть разъ въ жизни пообѣдать такъ... это, должно быть, очень весело!
-- Да, мы не скучаемъ, особенно, когда на душѣ у каждаго изъ насъ покойно.
Послѣднія слова Катя сказала нѣсколько упавшимъ голосомъ, они невольно сорвались у нея съ языка, такъ какъ мысль о томъ, что Андрюша, вѣроятно, наказанъ, не переставала тревожить ее.
Что касается Зиночки, то, сказавъ: "это, должно быть, очень весело", она надѣялась, что Катя пригласитъ ее съ нею пообѣдать, но Катѣ ничего подобнаго не могло придти въ голову, да и кромѣ того, Анна Петровна, взглянувъ на свои карманные часы, замѣтила, что пора идти домой, такъ какъ скоро наступитъ время ихъ собственнаго обѣда.
Разставшись съ своими новыми знакомыми, Катя усердно принялась за работу, чтобы наверстать потерянное въ разговорѣ время.
Нѣсколько минутъ спустя, дѣвочка снова услыхала шорохъ-на этотъ разъ это уже былъ дѣйствительно Андрюша. Она взглянула на него съ замирающимъ сердцемъ и хотѣла узнать по выраженію лица, въ какомъ онъ находится настроеніи.
Мальчикъ выглядѣлъ покойнымъ и даже веселымъ -- Катюша вздохнула свободнѣе.
-- Ну, что, какъ?-- спросила она, улыбаясь: -- задача сошла благополучно?
-- Совершенно; я разскажу тебѣ все подробно, только не сейчасъ, а немного погодя, во время обѣда, теперь же примусь за работу изо всѣхъ силъ, иначе мы не успѣемъ окончить къ вечеру то, что приказано дѣдушкой, я вѣдь, ты знаешь, не умѣю сразу дѣлать два дѣла; и если начну разсказывать, то работа остановится...
-- Я согласна ждать, но съ тѣмъ, что за мое терпѣніе ты разскажешь мнѣ все какъ можно подробнѣе.
Андрюша взялъ въ руки грабли, вытеръ катившіяся по лицу его крупныя капли лота и ретиво принялся за дѣло; Катя не отставала отъ него. Работа кипѣла ключомъ, маленькія ручки обоихъ работниковъ ни одной минуты не оставались въ бездѣйствіи, до тѣхъ поръ, пока они, наконецъ, увидали, что трудъ ихъ настолько подвинулся впередъ, что они въ скоромъ времени окончатъ все, что слѣдуетъ
-- Ну, Катюша, теперь я, пожалуй, и одинъ справлюсь, а ты похлопочи на счетъ обѣда, -- обратился мальчикъ къ сестричкѣ.
Катя, давно уже чувствовавшая голодъ, не заставила дважды повторить себѣ предложеніе похлопотать объ обѣдѣ; въ одинъ мигъ прибрала она грабли, съ наслажденіемъ вытянула обѣ руки и затѣмъ, подойдя къ кусту, въ срединѣ котораго стоялъ ихъ неприхотливый обѣдъ, принялась развязывать красный платокъ, чтобы достать оттуда похлебку и кашу.
День стоялъ очень жаркій, солнце пекло невыносимо, надо было постараться найти какое-нибудь укромное мѣстечко, гдѣ было бы хотя немного тѣни; задача эта оказалась очень трудная... Катя нѣсколько минутъ стояла въ нерѣшимости, поглядывая то направо, то налѣво, затѣмъ приложила указательный палецъ ко лбу и закрыла глаза, какъ бы что-то обдумывая.
-- Прекрасная мысль!-- вскричала она, наконецъ, и, приподнявшись на кончикахъ пальцевъ, поспѣшно связала веревочками двѣ длинныя вѣтки одного развѣсистаго куста, потомъ сняла съ себя верхнюю юбку, укрѣпила ее на нихъ въ видѣ занавѣси, подъ которою тѣни оказалось совершенно достаточно.
-- Готово!-- крикнула она Андрюшѣ, разложивъ на травѣ обѣдъ и поставивъ около бутылку съ холоднымъ кофе.
-- Ба, ба, ба! какую превосходную палатку состроила!-- отозвался явившійся на зовъ ея братишка: -- это только тебѣ можетъ придти въ голову, другой бы ни за что не догадаться; милая моя, хорошая моя, умница сестричка.
-- Ну, ну, безъ похвалы, я не люблю, когда меня хвалятъ, да и хвалить-то, собственно говоря, не за что; лучше скорѣе садись кушать, да приступай къ разказу о сегодняшней задачѣ.
Андрюша кивнулъ головою и, расположившись рядомъ съ Катей на травѣ, принялся за обѣдъ съ большимъ аппетитомъ.
-- А вотъ и кофе,-- сказала дѣвочка, подвигая бутылку, когда послѣднее блюдо было окончено.
Андрюша очень охотно отхлебнулъ отъ своего любимаго напитка нѣсколько глотковъ, затѣмъ остальное передалъ Катѣ.
-- Сегодня безъ гущи,-- сказалъ онъ шутя,-- сегодня тебя наказывать не за что,-- и сейчасъ же приступилъ къ разсказу, который Катя ожидала съ большимъ нетерпѣніемъ.
-- Когда я пришелъ въ школу, -- началъ онъ, откашлявшись,-- то у меня дрожали руки и ноги; сначала мнѣ хотѣлось притвориться больнымъ и просить разрѣшенія уйти домой, но потомъ я вспомнилъ, что задачу у меня возьмутъ во всякомъ случаѣ, и рѣшилъ подать тетрадку съ полной увѣренностью въ душѣ, что учитель, взглянувъ на нее, сейчасъ жъ наложитъ на меня какое-нибудь наказаніе; но каково было мое удивленіе, когда я вдругъ увидѣлъ, что вмѣсто того, чтобы отбросить въ сторону грязную, вдоль и поперекъ исписанную тетрадку, какъ онъ обыкновенно поступалъ въ подобныхъ случаяхъ, онъ сталъ читать ее со вниманіемъ: "Задача написана вѣрно,-- обратился онъ ко мнѣ,-- чисто, безъ поправокъ, но написана не твоей рукою".
Я смотрѣлъ на него широко раскрытыми глазами, и въ первую минуту рѣшительно ne могъ понять смысла сказанныхъ имъ словъ.-- "Да,-- продолжалъ онъ недовольнымъ голосомъ,-- дѣлать удивленные глаза и притворяться нечего, ты отлично знаешь, что задача писана не твоей рукою".-- "Я самъ писалъ ее, господинъ учитель,-- возразилъ я смѣло;-- что касается помарокъ и чистоты работы, то вы, конечно, шутите, я знаю, что работа сдѣлана неаккуратно..." -- "Съ чего ты взялъ, что я буду шутить съ тобою,-- продолжалъ учитель уже гнѣвно:-- садись на мѣсто и знай, что за ложь и обманъ будешь сегодня наказанъ!" -- "Я еще никогда въ жизни не лгалъ и не обманывалъ", -- крикнулъ я съ отчаяніемъ на весь классъ и залился слезами. Учитель, должно быть, услыхалъ въ этомъ возгласѣ правду, подозвалъ меня къ себѣ, показалъ тетрадь и потребовалъ искренняго, чистосердечнаго отвѣта. Мнѣ достаточно было взглянуть на первую строчку, чтобы сразу догадаться, что наша милая, дорогая сестричка Катя сжалилась надъ моими страданіями, не пожалѣла собственныхъ силъ, и въ то время, какъ я спокойно спалъ, вмѣсто того, чтобы отдыхать тоже, чуть не всю ночь просидѣла за исправленіемъ задачи. Все это я ему разсказалъ подробно...
-- Ну, ну, и что же дальше?-- съ любопытствомъ прервала Катя, замѣтивъ въ голосѣ брата слезы, которыя мѣшали ему говорить.
-- Онъ простилъ меня,-- продолжалъ Андрюша,-- и сказалъ, что я долженъ гордиться такой сестрою.
-- Положимъ, это слишкомъ сильно сказано, гордиться особенно тутъ нечѣмъ.
-- Нѣтъ, Катя, есть чѣмъ, я это отлично понимаю, горжусь и считаю себя совершенно счастливымъ, что у меня такая добрая, милая, умная и хорошая сестричка... Да, да я могъ бы по совѣсти считать себя дѣйствительно совершенно счастливымъ, если бы...
-- Если бы что?-- съ тревогой переспросила Катя.
-- Если бы могъ осуществить свое завѣтное желаніе.
-- Какое?
-- Развѣ ты не догадываешься?
-- Нѣтъ, кажется, немного догадываюсь -- твоя завѣтная мечта имѣть коньки, но вѣдь этотъ вопросъ рѣшенъ давно. Дѣдушка обѣщалъ тебѣ выдать денегъ на покупку ихъ, какъ только нашъ маленькій теленочекъ Пѣгашка подростетъ настолько, что его можно будетъ отвести въ городъ и продать на рынкѣ.
-- Я не о конькахъ говорю, Катюша, -- отозвался мальчикъ, лѣниво вытягиваясь на травѣ,-- коньки понадобятся еще только зимою.
-- Ахъ да, помню... помню... тебѣ хотѣлось имѣть еще перочинный ножикъ.
Андрюша утвердительно кивнулъ головою. Закрывъ глаза, онъ продолжалъ лежать молча, неподвижно. Катя не отрывала отъ него взора и боялась пошевелиться.
-- Уснулъ, -- прошептала она едва слышно.
Мальчуганъ дѣйствительно, незамѣтно для самого себя и неожиданно для Кати, погрузился въ крѣпкій сонъ; очевидно, только-что пережитое въ школѣ волненіе по поводу злосчастной тетрадки, залитой чернилами, и затѣмъ спѣшная работа на полѣ утомили его.
Осторожно прибравъ остатки обѣда, Катя тоже прилегла отдохнуть рядомъ съ братомъ; солнышко свѣтило весело, но въ воздухѣ чувствовалась та томительная, удручающая жара, которая обыкновенно чувствуется передъ грозою.
Катя хотѣла даже снять съ вѣтвей импровизированную палатку, но боязнь разбудить брата остановила ее; она постаралась расположиться такимъ образомъ, чтобы палатка не мѣшала ей любоваться чистымъ голубымъ небомъ и наблюдать за тѣмъ, какъ по немъ несутся тучки и облака, которыя то разбивались на части, барашками, расходясь въ разныя стороны, то громоздились вмѣстѣ въ одну общую, большую, широкую массу... Катя любила это наблюденіе, оно дѣйствовало на нее успокоивающимъ образомъ... Слѣдя своими хорошенькими глазками за различными формами и направленіями облаковъ, она постепенно уносилась въ какое-то волшебное царство, и припоминая слышанные отъ покойной матери разсказы про разные сказочные замки и про волшебницъ, представляла себя героинею, садилась на коверъ-самолетъ и мчалась далеко, далеко... Мчалась мимо хрустальныхъ замковъ, мимо медовыхъ рѣкъ, мимо пряничныхъ береговъ... Воображала себя волшебницею...
Старикъ Иванъ, между тѣмъ, усердно работая дома на своемъ столярномъ верстакѣ, тоже отъ времени до времени останавливалъ глаза на небѣ, по останавливалъ не потому, чтобы вмѣстѣ съ Катей мысленно нестись на коврѣ-самолетѣ мимо хрустальныхъ замковъ, медовыхъ рѣкъ и пряничныхъ береговъ, а потому, что, предугадывая скорую грозу, тревожно слѣдилъ за тѣмъ, какъ облака, съ каждой почти минутой сгущаясь все больше и больше, превращались въ мрачную грозовую тучу,-- старикъ боялся за своихъ внуковъ; по разсчету времени онъ зналъ, что въ данный моментъ они должны были находиться на сѣнокосѣ, и его серьезно тревожила мысль, чтобы съ ними не приключилось какого несчастія.
-- Дѣдушка, ты собирался сегодня идти на поле убирать сѣно и обѣщалъ взять меня съ собою,-- раздался вдругъ надъ самымъ ухомъ старика голосъ маленькой Маши, просунувшей свою кудрявую головку въ полуоткрытую дверь, ведущую въ сосѣднее помѣщеніе.
-- Развѣ можно идти куда-нибудь, когда небо все кругомъ обложено тучами,-- отозвался дѣдушка,-- сейчасъ польетъ дождикъ.
Какъ бы въ подтвержденіе только-что сказанныхъ словъ старика, дождь дѣйствительно полилъ точно изъ ведра и, подгоняемый сильнымъ порывомъ вихря, съ такою силою заколотилъ по стекламъ, что Маша даже испугалась.
-- А гдѣ Митя?-- спросилъ дѣдушка.
-- Не знаю, -- отвѣчала Маша, -- онъ былъ на дворѣ, мы играли въ пятнашки.
-- Надо позвать его, онъ весь смокнетъ.
Маша сдѣлала нѣсколько шаговъ впередъ, чтобы исполнить приказаніе дѣдушки, но въ тотъ самый моментъ ярко блеснула молнія, и вслѣдъ за тѣмъ сейчасъ же раздался страшный раскатистый ударъ грома, отъ котораго задрожали рамы.
-- Ай, ай, ай!-- вскричала дѣвочка, подбѣжавъ ближе къ старику и прижимаясь къ его колѣнямъ.
-- Ай, ай, ай!-- послышался ей въ отвѣтъ откуда-то снизу голосъ Мити. Старикъ и дѣвочка обернулись.
-- Митя, да гдѣ же ты?-- спросилъ дѣдушка, оглядываясь по сторонамъ.
Митя поспѣшно вылѣзъ изъ-подъ лавки.
-- Какими судьбами ты попалъ туда?-- продолжалъ дѣдушка, едва не расхохотавшись.
-- Я шелъ къ тебѣ вмѣстѣ съ Машей, просить взять меня тоже на сѣнокосъ, какъ вдругъ дождикъ такъ громко застучалъ по окнамъ, что мнѣ сдѣлалось страшно, я боялся, что онъ разобьетъ стекла, зальетъ нашъ домикъ, и чтобы меня не унесло вихремъ, спрятался подъ скамейку.
Дѣдушка погладилъ мальчика по головѣ и въ короткихъ словахъ постарался успокоить, что ничего подобнаго случиться никогда не можетъ.
-- Гдѣ-то наша сестричка Катя и Андрюша,-- замѣтила, между тѣмъ, Маша, не отходя отъ старика и крѣпко вцѣпившись ручонками въ полу его кафтана.
-- Да, я самъ объ этомъ думаю, -- отозвался дѣдушка,-- они меня очень безпокоятъ, я сейчасъ одѣнусь и пойду къ нимъ на встрѣчу.
-- Нѣтъ, милый дѣдушка, не ходи, ради Бога не ходи; намъ будетъ страшно оставаться однимъ, -- взмолились малютки.
Дѣдушка попробовалъ было уговорить ихъ, доказывая, что если имъ кажется страшнымъ сидѣть въ сухой комнатѣ, то каково же Катѣ и Андрюшѣ подъ открытымъ небомъ, но чѣмъ больше онъ уговаривалъ, тѣмъ выходило хуже, дѣти не принимали никакихъ резоновъ, и только тогда согласились отпустить его, когда гроза, вихрь и дождь перестали.
-- Сидите смирно, не шалите и не вздумайте выбѣгать на улицу,-- строго приказалъ дѣдушка, послѣ чего немедленно, взявъ лежавшій на окнѣ большой платокъ покойной жены и надѣвъ шапку, торопливымъ шагомъ вышелъ изъ дома.
Андрюша и Катя, между тѣмъ, плотно прижавшись другъ къ другу, сидѣли подъ тѣмъ самымъ кустомъ, гдѣ буря застала ихъ обоихъ спящими,-- я говорю обоихъ, такъ какъ Катя, въ концѣ концовъ, тоже заснула. Ей снилась добрая волшебница, одѣтая въ прекрасное бѣлое, вышитое драгоцѣнными каменьями платье; Катя стояла передъ нею на колѣняхъ и умоляла подарить Андрюшѣ перочинный ножикъ и коньки, которые волшебница держала въ своей изящной бѣленькой ручкѣ. Волшебница вмѣсто отвѣта поддразнивала ее, то протягивая впередъ руку съ коньками и ножикомъ, то постепенно отдергивая назадъ. Катя начинала терять терпѣніе.-- "Перестаньте мучить меня!" -- крикнула она волшебницѣ, и хотѣла сдѣлать шагъ впередъ, чтобы схватить ее за рукавъ, какъ вдругъ почувствовала, что ея собственныя ноги начинаютъ холодѣть и мокнуть... Тутъ она проснулась, открыла глаза... Чудное видѣніе исчезло, она сразу поняла, что это былъ сонъ; вмѣсто волшебнаго замка, взорамъ ея представилась импровизированная палатка, вмѣсто нарядной волшебницы, она увидала передъ собою спящаго Андрюшу, красиваго, бѣлокураго мальчика, никогда еще не казавшагося ей такимъ забитымъ, такимъ усталымъ, какъ сегодня... Вмѣсто блеска, окружавшаго волшебный замокъ, она увидѣла себя въ темнотѣ; страшна, я грозовая туча, казалось, ежеминутно готова была спуститься на землю; вдали слышались уже раскаты грома, дождь и вѣтеръ съ каждою минутою усиливались.
-- Андрюша, Андрюша, вставай!-- крикнула она брату, сильно толкая его подъ бокъ; но добудиться Андрюшу оказалось дѣломъ не легкимъ; мальчикъ спалъ крѣпко.
-- Вставай, вставай,-- продолжала она, теребя его за волосы.
-- Что тебѣ надо, что случилось?-- откликнулся онъ наконецъ, лѣниво протирая заспанные глаза.
-- Посмотри, что вокругъ творится.
Услыхавъ раздавшійся въ ту минуту страшный ударъ грома, тотъ самый, который такъ перепугалъ Машу и Митю, мальчуганъ очнулся.
-- Бѣжимъ скорѣе домой, -- сказалъ онъ въ первую минуту, но затѣмъ сейчасъ же сообразилъ, что бѣжать во время грозы и ливня будетъ еще страшнѣе и непріятнѣе. Катя съ этимъ вполнѣ согласилась, а потому, предоставивъ себя на волю Божью и укрывшись насколько возможно собственнымъ верхнимъ платьемъ, они твердо рѣшили не двигаться съ мѣста до тѣхъ поръ, пока погода хотя нѣсколько утихнетъ.
По счастію, ожидать пришлось не особенно долго; буря пронеслась быстро, какъ это большею частію бываетъ лѣтнею порой. Катя первая вылѣзла изъ засады, за нею вылѣзъ Андрюша; оба они оказались промокшими насквозь, вода лилась у нихъ по спинѣ, по груди, изъ рукавовъ цѣлыми потоками.
-- Не могу сказать, чтобы озябла; лѣтомъ это рѣдко случается, но въ общемъ непріятно, -- отвѣчала Катя, выжимая обѣими руками намокшую косу.-- Ничего, не бѣда, -- продолжала она, -- я о себѣ не думаю, а вотъ кто тревожитъ меня, такъ наши маленькіе Митя и Маша; хорошо, если дѣдушка дома, а если нѣтъ, то какого страха они должны были набраться...
-- Дѣдушка навѣрное дома, онъ въ эти часы всегда занимается столярною работою, да и идти-то ему некуда, кромѣ какъ на поле, гдѣ мы, конечно, сейчасъ бы его увидали.
Разсуждая подобнымъ образомъ, дѣтки подвигались впередъ по направленію къ дому, но идти пришлось медленно, потому что размытая дождикомъ дорога оказалась до того скользкою, что на ней едва можно было передвигать ноги. Около получаса шли они молча, съ любопытствомъ и съ состраданіемъ смотрѣли на прибитую книзу траву, цвѣты и колосья; обоимъ не разъ даже приходило въ голову, что разсвирѣпѣвшая буря, быть можетъ, надѣлала бѣдъ и въ домикѣ дѣдушки, по ни тотъ, ни другой не рѣшились громко высказаться.
-- Катя, посмотри-ка направо, -- воскликнулъ вдругъ Андрюша, -- вѣдь это дѣдушка идетъ по дорогѣ, какъ разъ къ намъ на встрѣчу!
Катя поспѣшно обернула головку по тому направленію, на которое указывалъ ей братъ, и увидавъ хорошо знакомую фигуру старика Ивана, постаралась, насколько возможно, ускорить шаги, чтобы подойти къ нему ближе.
-- Дѣдушка, -- заговорила она наконецъ, когда онъ могъ ее разслышать,-- милый дѣдушка, ты давно ушелъ изъ дома?
-- Нѣтъ, а что?-- въ свою очередь спросилъ дѣдушка.
-- Неужели Митя и Маша оставались одни въ эту страшную грозу?
-- Я никогда бы не ушелъ отъ нихъ во время бури, несмотря на то, что сильно безпокоился о васъ; но, Боже мой, какъ вы намокли, на васъ нѣтъ, какъ говорится, нитки сухой; вотъ на, накинь на плечи хоть этотъ платокъ, -- добавилъ старикъ, окутывая свою маленькую внучку захваченнымъ съ собою большимъ платкомъ.-- А ты, Андрюша, изволь-ка нарядиться въ мой кафтанъ,-- обратился онъ къ мальчику, поспѣшно снявъ съ себя верхнее платье и почти силою надѣвая его мальчугану.
-- А ты самъ-то какъ же?-- отозвался послѣдній, приподнимая руками обѣ полы кафтана, которыя волоклись по грязи.
-- На мнѣ бѣлье сухое, я вѣдь сидѣлъ въ комнатѣ. Ну, а какъ вы себя чувствовали, разскажите-ка.
Братъ и сестра наперебой другъ передъ другомъ старались передать старику мельчайшія подробности всего ими пережитаго и перечувствованнаго, послѣ чего онъ, въ свою очередь, сдѣлалъ то же самое.
-- Бабушка, посмотри, вѣдь это та самая маленькая дѣвочка, съ которой мы недавно разговаривали въ полѣ,-- услыхала вдругъ Катя гдѣ-то по близости невидимый голосъ.-- Я узнала ее, она идетъ съ какимъ-то незнакомымъ старикомъ и маленькимъ мальчикомъ, одѣтымъ въ такое длинное пальто, что бѣдняжка каждую минуту въ немъ путается.
Катя подняла голову и начала осматриваться во всѣ стороны.
-- Что ты?-- спросилъ Иванъ.
-- Я не могу понять, откуда слышится этотъ голосъ,-- отвѣчала Катя.
Старикъ молча указалъ на одну изъ дачъ, мимо которой они проходили. Катя, увидя на балконѣ знакомую намъ добродушную старушку Анну Петровну и ея маленькую внучку Зиночку, улыбнулась имъ. Зиночка на улыбку ея отвѣтила тоже улыбкою.
-- Бабушка, позволь мнѣ спуститься внизъ поговорить съ дѣвочкой, я хочу узнать, гдѣ она была во время грозы и съ кѣмъ идетъ теперь?-- просила Зиночка. Но бабушка сказала, что дѣвочка навѣрное промокла и озябла, а потому задерживать ее не слѣдуетъ.
-- Завтра она, конечно, опять пойдетъ по той же дорогѣ на поле, -- замѣтила старушка въ заключеніе,-- тогда можете наговориться вдоволь.
Послѣднихъ словъ Анны Петровны ни Катя, ни Андрюша не могли разслышать, такъ какъ давно уже миновали ея дачу.
ГЛАВА III. Бѣда.
-- Вотъ и пришли!-- радостно вскричала Катя, когда они, наконецъ, послѣ непродолжительнаго перехода очутились около своего домика.-- Ну, слава Богу, все цѣло и невредимо стоитъ, какъ стояло прежде.
Андрюша на это замѣчаніе молча улыбнулся, но Катя безъ словъ поняла по выраженію его глазъ, что онъ, съ своей стороны, тоже не былъ покоенъ относительно того, все ли благополучно дома, и только теперь вздохнулъ свободнѣе.
-- Гдѣ же наши маленькіе?-- спросилъ онъ, удивляясь тому, что ни Маша, ни Митя не выбѣжали къ нимъ на встрѣчу.
Катю это тоже немного встревожило, она хотѣла сейчасъ же пойти ихъ разыскивать, но дѣдушка приказалъ прежде снять съ себя мокрое бѣлье и платье; ослушаться его приказаній было немыслимо; Катя знала характеръ старика, а потому, скрѣпя сердце, поспѣшила удалиться въ свое помѣщеніе, гдѣ за пестрой ситцевой занавѣской висѣло ея платье. Дѣдушка и Андрюша, между тѣмъ, пошли въ сосѣднее помѣщеніе.
-- Они навѣрное въ моей мастерской,-- замѣтилъ Иванъ:-- это ихъ излюбленное мѣсто.
-- Очень можетъ быть, -- согласился Андрюша, послѣдовавъ за старикомъ въ столярную мастерскую.
Едва успѣли они перешагнуть ея порогъ, какъ услыхали въ углу за станкомъ не то какой-то непонятный шорохъ, не то стонъ, не то сдержанное всхлипываніе. Андрюша бросился туда первый.
-- Маша, Машута, дорогая, что съ тобою?-- вскричалъ онъ, со страхомъ всплеснувъ руками.
На крикъ его Иванъ бросился туда же.
Оба они нѣсколько секундъ стояли въ изумленіи, глядя на малютку-Машу, которая, барахтаясь подъ двумя опрокинутыми на нее стульями, съ тихимъ всхлипываніемъ что-то бормотала, но бормотала такъ невнятно, что ее съ трудомъ можно было понять.
-- Да что такое приключилось? Гдѣ Митя? хоть бы онъ намъ разсказалъ, въ чемъ дѣло, -- отозвался дѣдушка, оглядываясь по сторонамъ и отыскивая глазами маленькаго внука.
-- Я здѣсь,-- послышался, наконецъ, пискливый голосокъ послѣдняго, и мальчуганъ нерѣшительно вылѣзъ изъ-подъ той же самой лавки, подъ которою сидѣлъ, спрятавшись, во время грозы.
-- Коли забрался подъ лавку, значитъ набѣдокурилъ, -- строго замѣтилъ дѣдушка, знавшій, что Митя дѣйствительно имѣлъ привычку забиваться въ темное мѣсто всякій разъ, когда чего-нибудь пугался.
-- Дѣдушка, мы хотѣли устроить гору изъ опрокинутыхъ кверху стульевъ, -- заговорилъ мальчикъ нѣсколько дрожащимъ голосомъ:-- два раза скатились хорошо, а на третій Маша опрокинулась и такъ сильно ушибла себѣ ножку, что начала кричать и плакать на весь домъ... Я попробовалъ поднять ее, но у меня не хватило силъ, да сна и не позволяла до себя дотронуться... Началъ я тебя звать, ты не слышалъ, потому что ушелъ изъ дома; началъ кричать Катю, Андрюшу -- они тоже не могли меня слышать, потому что ушли еще раньше тебя...
Пока Митя разсказывалъ все какъ было, дѣдушка, съ помощью Катюши, успѣвшей переодѣться и прибѣжать въ столярную мастерскую, бережно поднималъ малютку.
-- Ай, ай! больно, больно!-- кричала послѣдняя, какъ только до нея дотрогивались.
-- Гдѣ больно, что болитъ,-- съ участіемъ спрашивала Катя.
-- Ножка... ножка болитъ, -- отвѣчала ей малютка и сейчасъ же принималась плакать.
Катя уложила ее въ кроватку; раздѣла, разула; оказалось, что правая ножка дѣйствительно исцарапана и, кромѣ того, припухши. Бѣдная дѣвочка не переставала плакать; маленькое миловидное личико ея приняло болѣзненное выраженіе, а хорошенькіе, всегда веселые глазки блестѣли какимъ-то неестественнымъ лихорадочнымъ блескомъ. Старикъ Иванъ струхнулъ не на шутку.
-- Сбѣгай-ка за докторомъ, -- обратился онъ къ Андрюшѣ: -- знаешь вѣдь гдѣ онъ живетъ -- на краю деревни.
Андрюша сію же минуту бросился исполнять приказаніе дѣдушки и менѣе чѣмъ черезъ полчаса вернулся обратно въ сопровожденіи доктора, который, осмотрѣвъ малютку, объявилъ, что особенной опасности въ ея настоящемъ положеніи не видитъ, что перелома нѣтъ и что она просто сильно ушиблась.
-- Надо немедленно сдѣлать перевязку и затѣмъ почаще мѣнять компрессъ; только кто все это вамъ будетъ исполнять? Мироновна сегодня занята стиркою, я знаю, потому что она и ко мнѣ не явилась поливать цвѣты, какъ взялась по уговору, -- сказалъ докторъ, ловко принявшись за перевязку.
-- Мы обойдемся безъ Мироновны,-- сухо замѣтилъ Андрюша, не любившій старую сосѣдку за то, что она вѣчно ворчала и придиралась ко всѣмъ вообще, а къ нему особенно.
Докторъ взглянулъ на него вопросительно.
-- Обойдемся,-- повторилъ мальчуганъ: -- сестричка Катя сдѣлаетъ все, что надо, если не лучше, то навѣрное уже не хуже Мироновны.
-- Позови сюда твою сестричку, -- продолжалъ докторъ:-- я хочу, чтобы она присутствовала при перевязкѣ, и кромѣ того долженъ еще ей сдѣлать нѣкоторыя наставленія.
-- Я здѣсь, господинъ докторъ, -- отозвалась Катя, съ улыбкою взглянувъ на доктора, -- я все время смотрѣла, какъ вы дѣлаете перевязку, и мнѣ кажется, настолько поняла, что сама могу сдѣлать точно такъ же.
-- Ну, ну, попробуй.
Катя взяла изъ рукъ его бинтъ и такъ ловко стала накручивать его на больную ножку Маши, что докторъ положительно удивился.
-- Поздравляю тебя, малютка, -- обратился онъ къ Машѣ:-- съ такою сидѣлкою, какъ твоя сестричка Катя, легко понравиться отъ болѣзни; ручаюсь головою, что къ концу недѣли ты будешь въ состояніи играть и прыгать, какъ играла и прыгала до сихъ поръ.
Съ этими словами онъ вышелъ изъ комнаты, обѣщая въ скоромъ времени прійти навѣстить маленькую паціентку, которой при прощаньи строго-на-строго приказалъ во всемъ и всегда слушаться Катю.
Послѣ его ухода Маша почти сейчасъ же заснула. Катя принялась приготовлять ужинъ.
-- Есть-ли у насъ свѣжее молоко, если въ случаѣ малютка проснется и станетъ просить пить?-- заботился дѣдушка, тихонько притворяя дверь въ помѣщеніе, занятое больною.
Катя немедленно сходила на погребъ, принесла оттуда цѣлую крынку прекраснаго свѣжаго молока, и отдѣливъ, сколько требовалось на долю Маши, остальное разлила по стаканамъ для дѣдушки, Андрюши и Мити; самой ей ничего не хотѣлось; она слишкомъ была взволнована, чтобы думать о пищѣ; ее главнымъ образомъ заботила и тревожила Маша.
Митю она уложила спать сейчасъ же послѣ ужина, Андрюшѣ посовѣтовала еще съ часикъ заняться уроками, а сама, прибравъ посуду и приготовивъ все необходимое на слѣдующій день, снова поспѣшила войти въ комнату, гдѣ лежала маленькая Маша, и начала внимательно прислушиваться къ ея дыханію.
Малютка спала, повидимому, спокойно, лежа на спинѣ съ сложенными на груди ручками, но расположилась на кровати такимъ образомъ, что для другого уже мѣста не было.
"Ничего, я какъ-нибудь на стулѣ примощусь, а то и на полу", -- мысленно проговорила сама себѣ Катя, затѣмъ, не спѣша, снявъ чулки и башмаки, расположилась на стоявшемъ около постели стулѣ, насколько возможно удобнѣе.
Невольно поддаваясь томившему ее чувству усталости, она почти сейчасъ же заснула. Спать, однако, ей пришлось не долго; часа черезъ полтора Маша проснулась и, неосторожно пошевеливъ больною ножкою, почувствовала снова прежнюю жгучую боль, которая заставила ее даже заплакать.
-- Маша, Машута?-- заботливо откликнулась Катя и, въ одинъ мигъ вскочивъ на ноги, нагнулась къ изголовью.
Катя принялась мѣнять компрессъ, но дѣвочку это не успокоило, какъ раньше, она продолжала плакать, стонать, утверждала, что ей душно, настоятельно требовала, чтобы Катя открыла окно.
-- Но, дорогая моя, это невозможно,-- возражала Катя,-- ты простудишься, на дворѣ стало очень холодно и, кромѣ того, пошелъ дождикъ; развѣ ты не слышишь, какъ онъ стучитъ по стекламъ.
Дождь, дѣйствительно, съ шумомъ ударялъ о стекла, скатываясь внизъ крупными каплями, что невольно заставило Машу прекратить просьбы о томъ, чтобы открыть окно.
-- Тогда дай мнѣ, по крайней мѣрѣ, холодной воды умыть лицо и руки, я хочу хотя немного освѣжиться, -- снова заговорила Маша послѣ минутнаго молчанія.
На это добрая сестричка Катя охотно согласилась.
-- Теперь постарайся заснуть, -- совѣтовала она больной малюткѣ, и прикрыла ее одѣяломъ.
-- Нѣтъ, Катя, я больше не могу спать, выспалась,-- отвѣчала послѣдняя.-- Лучше ты разскажи мнѣ какую-нибудь интересную исторійку.
Катя зѣвнула, утомленные глазки ея едва смотрѣли, а личико казалось до того усталымъ и даже словно исхудавшимъ, что невольно внушало состраданіе, но Маша была слишкомъ мала для того, чтобы понять это; схватившись горячими ручками за руку сестрички Кати, она начала трясти ее и не переставала упрашивать разсказать что-нибудь интересное.
Катя опустилась на полъ и, присѣвъ на колѣнки, старалась устроиться такимъ образомъ, чтобы Машутѣ было удобнѣе ее слушать.
-- Въ нѣкоторомъ царствѣ, въ нѣкоторомъ государствѣ, жилъ царь съ царицею,-- начала она позѣвывая:-- у нихъ была дочка...
-- Я эту сказку знаю,-- остановила ее Машута,-- и не хочу слушать; разскажи другую.
Катя повиновалась, но всѣ начатыя ею сказки не приходились по вкусу больному ребенку; -- малютка останавливала ее на первыхъ словахъ... Катя относилась къ ея капризамъ съ замѣчательнымъ терпѣніемъ, и очень обрадовалась, когда въ концѣ концовъ нашла новую сказку, которой могла угодить своей маленькой слушательницѣ.
Машута лежала покойно и, повидимому, слушала съ большимъ вниманіемъ, слушала до тѣхъ поръ, пока глазки ея начали снова смыкаться и она заснула; Катя замѣтила это, но боялась прервать разсказъ, не будучи увѣрена, точно ли дѣвочка спитъ, а между тѣмъ, самое ее клонило ко сну до того сильно, что она съ каждой минутой говорила все болѣе и болѣе безсвязно. Такъ прошло почти до разсвѣта, съ наступленіемъ котораго Катя, выбившись изъ силъ, замолчала, припала головкой къ краю постели и заснула крѣпкимъ, богатырскимъ сномъ.
Дождь и вѣтеръ на дворѣ перестали; въ деревнѣ и кругомъ на поляхъ наступила полнѣйшая ничѣмъ не нарушаемая тишина; казалось, всѣ -- не только люди, но и домашнія животныя погрузились точно въ такой же крѣпкій, богатырскій сонъ. Не спалъ одинъ дѣдушка, онъ безпрестанно ворочался съ боку на бокъ, безпрестанно чиркалъ спички, зажигалъ свѣчу, принимался курить, однимъ словомъ, находился въ сильномъ волненіи; его мучила мысль о томъ, что маленькая Маша, пожалуй, расхворается и что ему придется самому ухаживать за нею, онъ не надѣялся на силы Кати, да кромѣ того, еще слишкомъ мало зналъ ее, считалъ неразумною, вѣтреною дѣвочкою, какъ обыкновенно бываютъ всѣ въ ея возрастѣ.
"Я привыкъ къ тишинѣ и спокойствію, привыкъ къ работѣ, привыкъ къ самостоятельности, а тутъ вдругъ цѣлая семьи свалилась на плечи, -- разсуждалъ онъ самъ съ собою, чуть-ли не въ двадцатый разъ зажигая свѣчку.-- Нѣтъ, сосѣдка Мироновна была права, увѣряя меня передъ пріѣздомъ внучатъ, что я сдѣлалъ большую глупость, пригласивъ ихъ на житье къ себѣ. Ну, да мы это дѣло поправимъ, Мироновна обѣщала найти способъ пристроить Катю куда-нибудь въ няньки за небольшое жалованье, Андрюшѣ тоже найдемъ работишку, пускай привыкаетъ собственнымъ трудомъ добывать деньги, а двоихъ младшихъ отдадимъ въ пріютъ черезъ посредство нашей доброй барыни Анны Петровны. Катя кстати, кажется, уже успѣла познакомиться съ ея маленькою внучкой, надо только, чтобы эта послѣдняя полюбила ее, тогда все будетъ хорошо, Анна Петровна всегда исполняетъ желаніе своей внучки.
Такъ думалъ и разсуждалъ самъ съ собою старикъ Иванъ, рѣшивъ съ завтрашняго же дня приступить къ хлопотамъ объ устройствѣ дѣтокъ, присутствіе которыхъ, какъ ему казалось, тяготило его.
-- Завтра же утромъ и Катѣ сообщу о моемъ намѣреніи, пускай не разсчитываетъ на жизнь у дѣдушки...-- проговорилъ онъ вслухъ, и загасивъ свѣчу, повернулся къ стѣнѣ, чтобы заснуть, но сонъ точно нарочно бѣжалъ отъ него. Онъ старался не думать больше о дѣтяхъ, старался успокоить себя мыслью, что скоро проводитъ ихъ всѣхъ четверыхъ и снова заживетъ прежнею покойною жизнью... Но сонъ не приходилъ и не приходилъ...
Замѣтивъ, что на дворѣ, уже почти свѣтло, старикъ вдругъ вспомнилъ, что въ комнатѣ, гдѣ помѣщались внучки, стоитъ съ вечера зажженная лампа.