Английская_литература
Лондонские известия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Лондонские известия

   Французские генералы Морган и Ноге, будучи разменены, отправились отсюда с одним английским дворянином, который проводит их до Парижа. Генерал Ноге и действительно уже туда приехал. Предлагаем читателям нашим выписку из донесения его о теперешнем положении Англии:
   Все классы народа с нетерпением желают мира. Герцог Кумберландский, имев случай узнать французов в Германии, и к столу которого генерал Ноге был приглашаем, уверен, что высадка точно последует. Страх, причиняемый сей высадкой, заставил многих зарывать деньги, и увеличивает число недовольных правительством, которое не принимает мер, единственно удобных для спасения государства. Бедность дошла до крайности; сухопутное войско представляет совершенную карикатуру. Одна только третья часть оного имеет ружья. Нынешнее министерство лишилось почти всякого доверия. Парламент, состоящий их 600 членов, разделен на следующие партии: 250 членов держат всегда сторону канцлера, какого бы он мнения ни был, хотя бы стал называть черное белым; им за это платят... Английская олигархия, под начальством Виндама, Питта и Мельвиля, располагает 90 членами. На стороне принца Валисского 80 членов, и столько же у г-на Фокса. Остальное число состоит из генералов и офицеров, которые переходят от одной партии к другой, наблюдая одни только частные свои выгоды.
   Король бывает часто болен. Королева, желая сохранить влияние свое на государственные дела, удаляет от них, сколько можно более, принца Валисского, который, однако ж, ясно видит критическое состояние нынешних обстоятельств. Он чувствует с крайним прискорбием, что трон его колеблется; видит с сердечной горестью, что Англия "...понтирует судьбой своей" - так сей принц сам изъясняется. Но что может он сделать, будучи притесняем матерью, братьями и министрами? Мануфактуры почти совсем опустели от недостатка в деньгах, в работниках и от всеобщего неудовольствия. Наконец, Англию можно уподобить кораблю, носимому жестокой бурей по океану, и которого экипаж не имеет ни малейшего доверия к искусству кормчего".

*

   Волонтеры так неискусны в военных маневрах, что не проходит дня, чтоб не случилось какого-нибудь несчастного приключения. Для отвращения сего вздумали наказывать их за такие проступки денежной пеней, соразмеряя оную с вредом, который может произойти или действительно произошел уже от таковых неосторожностей. Тот, например, кто оставит шомпол в дуле ружья и с оным выстрелит, платит 5 шиллингов; кто зарядит два раза, не выстрелив, 10 шиллингов и проч. Вообще наши волонтеры служат предметом насмешек. Никто на них не надеется; одна только морская сила составляет всю нашу защиту.

*

   В Лондоне нашли недавно опять несколько возмутительных пасквилей. Сто фунтов стерлингов обещано в награждение тому, кто откроет сочинителей оных.

*

   Правительство подарило Эльфи-Бею сто сабель и семиствольное ружье, а Король портрет свой, осыпанный брильянтами. - В Дублине нашли книгу, под заглавием: Жизнь Бонапартия. Одного типографщика и двух книгопродавцев посадили за нее в тюрьму. - Питт уверен и уверяет всех, кто хочет его слушать, что французская экспедиция к нам будет отправлена из Булони. - Письма, получаемые нами из разных приморских городов, содержать в себе только известия о бурях и кораблекрушениях. - Часть флота Лорда Корнваллиса возвратилась в Плимут.

-----

   Лондонския известия // Вестн. Европы. -- 1804. -- Ч.13, N 3. -- С.227-230.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru