Английская_литература
Невозможности

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Памфлет о политике Франции и Англии]: (Из Morn[ing] Chron[icle]).


Невозможности

   Чего в Англии не считали невозможным! В 1792 году считали невозможным, чтобы французские войска устояли против соединенных держав, восставших на республику.
   В 1793 и 1794 годах было невозможно, чтобы финансы Французской республики могли существовать долее одного месяца.
   С 1794 по 1799 год было невозможно, чтобы какое-нибудь правительство в Европе захотело заключить мир с Франциею; - было невозможно, чтобы Бонапарте с сорока-тысячным войском доплыл до Египта; - было невозможно, чтобы он, или другой кто-либо из французов, мог живой возвратиться из Египта; - было невозможно, чтобы с горстью солдат удалось ему опрокинуть директорию; - было невозможно, чтобы он долее одного месяца управлял государством в качестве первого консула; - было невозможно, чтобы Англия признала его в сем звании.
   В 1803 году было невозможно, чтобы Бонапарте за Мальту решился вести войну.
   В 1804 году было невозможно, чтобы он решился объявить себя императором, а всего невозможнее, чтобы хоть один государь в Европе согласился признать его в сем  достоинстве.
   В нынешнем году почитали за невозможное, чтобы г. Питт дал новое образование королевскому кабинету, и чтобы новосоставленное министерство существовало более шести недель.
   Из всего этого видно, что нет ничего невозможного; и если бы впредь что-либо таким называли, я всегда готов буду сказать то же самое, что говорил один церковный отец: credo, quia impossibile, верю, потому что это невозможно!

 (Из Morn. Chron.)

-----

   Невозможности: [Памфлет о политике Франции и Англии]: (Из Morn[ing] Chron[icle]) // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.21, N 10. -- С.141-143.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru