Английская_литература
Придворный и гражданский штат королевства Великобританского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Придворный и гражданский штат королевства Великобританского

   В девятом номере Вестника Европы помещено было обозрение устроения Франции. Следуя порядку, почитаем нужным сообщить нашим читателям известия о внутреннем образовании и управлении соединенных королевств Великобританских. Статья сия, сокращенно взятая из государственного календаря английского, находится в немецком Политическом журнале.
   Можно бы сделать многие сравнения между английскою конституцией и учреждениями французского правительства; но лучше труд сей оставить. Рассмотрим британский календарь, тотчас видите, что государственная машина превосходно устроена; что могущество и благосостояние Великобритании имеет весьма прочное основание. Едва ли удастся Наполеону Бонапарте отнять у англичан Нептунов трезубец.
   Непосредственно после короля первое место -- как и должно -- занимает в календаре государственном власть законодательная. Оратор верхнего парламента есть лорд великий канцлер (Lord high Chancellor); ныне отправляет должность сию Джон Скот лорд Элдон. За ним следует восемь пэров; сыновья королевские: принц Валлисский и герцог Корнвалльский, герцоги ­ Йоркский, Кларенский, Кентский, Кумберландский, Суссекский и Кабриджский, и брат короля герцог Вильям Глучестерский. Кроме их еще есть восемнадцать герцогов, а именно: Норфолк, Соммерсет, Ричмонд, Графтон, Бофор, Сен-Албан, Лид, Бедфорд, Девоншир, Марлборо, Рутланд, Брандон, Анкастер, Портланд, Манчестер, Дорсет, Ньюкастл и Нортумберланд. Число маркизов простирается только до двенадцати: Винчестер, Букингам, Лансдовн, Стаффорд, Товнсгенд, Салисбури, Бат, Аберкорн, Корнваллис, Гертфорт, Бот и Эксетер. Потом помещен верхний парламент, состоящий из 89 графов (Earls), 22 вице-графов (Viscounts) и 130 баронов. Кроме сих, в верхнем парламенте заседают еще 16 шотландских пэров, выбранных в августе 1802 года, и 28 пэров ирландских, выбранных в июле 1800 года; они суть уполномоченные от соединенных королевств, Шотландии и Ирландии. В Шотландии считается 10 герцогов, 2 маркиза, 47 графов, 4 вице-графа и 25 баронов; в Ирландии -- кроме 5 пэров принцев крови, четыре архиепископа (Армагский, Дублинский, Касгельский  и Туамский), 1 герцог (Лейнстер), 9 маркизов, 74 графа, 54 вице-графа, 18 епископов и 78 баронов. Герцог Норфолк имеет титло наследного маршала, первого герцога, графа и барона (premier Duke, Earl and Baron), а маркиза Винчестера величают первым маркизом Англии (premier Marquis of England). Сверх того находится: 11 пересс в Англии, и 12 в Ирландии. Число английских архиепископов и епископов, заседающих в верхнем парламенте, простирается до 26.
   Первый официал верхнего парламента Георг Роз в качестве секретаря парламентского имеет ежегодного доходу 3300 {Фунт стерлингов примерно можно полагать на наши деньги по 8 рублей.} фунтов стерлингов. Первый член нижнего парламента есть оратор. Вице-граф Сидмут (бывший лорд Аддингтон) долго отправлял сию должность, которая ныне досталась Чарлю Абботу. Со времени присоединения Ирландии, британский нижний парламент состоит из 658 членов; Англия и Валлес посылают 513 депутатов, Шотландия 45, Ирландия 100.
   После парламентов стоят имена европейских государей; сперва королевский английский дом, потом римско-императорский, мекленбург-стрелицкий, брауншвейгский, баварский, саксонский, виртембергский. А за ними уже Франция. Наполеон назван императором. Однако ж, из сего не следует, что Англия признает его в новом достоинстве: календарь издан частным человеком, которого показание ничего не значит для правительства; только во Франции журналисты боятся к имени Жака Дессалина приставить слово императора, чтоб не сравнить его с Наполеоном. Добрые люди сии не знают, или притворяются, будто не знают, что между официальною бумагою и сочинением частного человека есть великая разница, и что сказать: "Негры признали Дессалина своим императором", нимало еще не значит: мы признаем Дессалина императором.
   Впрочем, о вкусах спорить не должно; упрямство доказательствами не убеждается.
   Орден Подвязки учрежден в 1350 году для государя и для 25 кавалеров, не полагая в счет детей королевских. Теперь носят сей орден семь королевских принцев и 24 кавалера, в том числе находятся четыре чужестранные принца. Еще менее кавалеров шотландского ордена Осета, учрежденного 1540 года и возобновленного 1703: их считается только 11. Орден Бани учрежден 1399 года, а 1725 получил новый статут, по силе которого число кавалеров простирается до 36, не считая детей королевских. Ирландский орден Св. Патрика существует только с 5 февраля 1783 года, и также скупо раздается, его имеют ирландский генерал-губернатор и 14 кавалеров. Дворянство низшей степени гораздо многочисленнее, нежели высшей; теперь в Англии считается 587 баронетов.
   Королевский тайный совет есть непременная государственная коллегия; только парламент во время полного своего собрания имеет перед ним преимущество. Число членов зависит от воли монарха; теперь их считается 144. Публичные прокламации, объявление войны, заключение мира, созыв и роспуск парламента, используются по совету сей коллегии. Три статс-секретаря суть члены совета, и все верховные чиновники обязаны присягою заседать в нем. Лорд Сидмут теперь президентом тайного совета, и в сем качестве носит на себе звание одного из девяти коронных служителей. Прежде его должность сию отправлял герцог Портланд. Каждой из четырех ординарных секретарей тайного совета получает жалование по 1000 фунтов стерлингов.
   Придворный штат соответствует достоинству короля английского, хотя впрочем, он не слишком великолепен. Лорд обер-камергер, граф Дартмут получает жалование 1200, а вице-обер- камергер лорд Джон Тинне -- 1154 фунта стерлингов. Графу Винчильзи, обер-камер-юнкеру ежегодно выдается по 2000 ф. с. Сверху того король имеет 12 камергеров, которые все лорды, 14 камер-юнкеров и 58 гоф-юнкеров. Камергеру положено жалование 1000, а камер-юнкеру 500 фунтов стерлингов. Церемониймейстер сир Стефен Коттрель получает ежегодно по 300, а гардеробмейстер лорд Селсей по 800 фунтов стерлингов. Обер-камергер имеет в своем ведомстве все, кроме королевских спальных комнат, которые состоят под управлением обер-камер-юнкера. Обер-камергер распоряжается гардеробом, оркестром, придворным театром, и даже священниками, хотя при других дворах нет обыкновения, чтобы светский чиновник начальствовал над духовными. Он особенно бывает занят при коронованиях, при торжественных шествиях и при бракосочетаниях особ королевской фамилии. У короля еженедельно назначается утреннее собрание по пятницам, а королева принимает у себя двор по четвергам.
   Граф Элесфорд служит теперь в звании обер-гофмейстера, с жалованием по 1460 фунтов стерлингов; вице-граф Стопфорд, придворный казначей, получает 1200, и лорд Джордж Тинне, его контролер, 1200 же ф.с. Обер-гофмейстеру поручен весь штат королевский, выключая департамент обер-камергера, придворную церковь и конюшню. Обер-шталмейстер, маркиз Гертфорд имеет доходу от казны 1266, обер-егермейстер граф Сандвич 2000, главный сокольничий герцог Сент-Албанс 1200 ф. с. Обер-шталмейстеру подчинены королевские конюшни; во время торжественной прогулки верхом он едет за королем очень близко, и имеет право употреблять в свою услугу одного придворного кучера и двенадцать других конюшенных служителей. Духовенство придворное состоит из ста особ под начальством лорда великого раздавателя милостыни (Lord high Almoner); теперь архиепископ Йорский носит на себе сие звание. Епископ Лондонский есть декан королевской капеллы, которая приносит ему ежегодно 200 ф. с. К департаменту обер-гофмейстера принадлежит также и лейб-гвардия, над которою начальствует капитан граф Маклесфильд, и получает жалование 1000, поручик 500, а прапорщик 300 ф. с.
   Придворный штат королевы составляют: обер-камергер, которому жалования 1200 ф. с.; вице-камергер -- ему 500; гардеробмейстерина -- ей 500; шесть камер-фрау -- каждой 500; шесть гоф-фрейлин -- каждой по 300; штальмейстер и проч. Подробности о придворном штате принца Валлисского и его супруги не могут быть занимательными для нас чужестранцев. Достоинство примечания, что наследник престола, как герцог Корнвалльский, имеет свой собственный штат, в котором первое место занимает славный Томас Эрлскин, законоискусник и оратор оппозиции, в качестве великого хранителя печати герцогства Корнвалльского.
   После придворного штата помещены в календарь верхней коллегии и другие части государственного правительства. Отделение управления торговлею и заграничными колониями состоит из первых чиновников под представительством герцога Монтроза. Комиссией ост-индийских дел управляет вице-граф Кастлериг и получает ежегодно жалование по 2000 ф. с.
   Лорд великий канцлер есть обыкновенно и великий хранитель печати. По должности своей он хранит большую печать государственную, объявляет приговоры, не по словесному только значению, как делается в судилищах, но соображаясь со справедливостью, разумом и совестью, в чем он может отступать от обыкновенных форм судебных. По сей причине говорят, что он имеет две власти, то есть, одна власть его действует сходно с формами судебными, другая -- не ограничивается точными смыслом законов, но зависит от чувства справедливости. Он раздает духовные места, приносящие доход менее 20 ф. с.; по долгу присяги своей имеет обязанность поступать справедливо с бедными и богатыми,, помогать королю искренними советами и не допускать, чтобы права короны были стесняемы. -- Лорд президент отправляет свое звание до тех пор, пока королю будет угодно сменить его. Он сопутствует королю, управляет спорами в тайном совете, предлагает по препоручению монарха материи для рассуждений, и подносит королю заключенные мнения. Тайный хранитель печати (теперь граф Вестморланд занимает сие место), без особого повеления королевского за малою кабинетною печаткой не может ни к чему прикладывать тайной печати, которая обыкновенно употребляется в случае оказания милости королевской, прежде приложение большой печати государственной.
   Департамент доходов состоит из верхнего и нижнего казначейских приказов (Theasury-Office и  Exchequer-Office). Звание великого казначея уничтожено; его должность ныне отправляют пять лордов-комиссаров, из которых старший есть министр финансов. Важное место сие, приносящее доход 4000 ф. с., теперь в другой раз занимает Вилльям Питт; другие четыре комиссара суть лорд Ловен, Вице-граф Фицгаррис, Чарль Лонг и маркиз Бланфорд; каждый из них получает жалование по 1600 ф. с., а секретари -- их по два, Ванситтарт и Саджент -- по 3229 ф. с.  Множество других чиновников также пользуются весьма хорошим жалованием. Нижний казначейский приказ состоит из унтер-казначея - Вилльям Питт получает жалование за сие место 1800 ф. с. -- аудитора лорда Гренвиля, которому должность сия приносит 4000 ф. с., и многих других секретарей и нижних служителей. Первый лорд казначейства есть канцлер казначейского судилища (Court of Exchequer), которое решит все судебные дела, относящиеся до королевского казначейства; они переносятся на рассмотрение только в верховный парламент. В сем судилище, кроме канцлера, заседают еще: судья с жалованием по 4500 ф. с., и три барона с жалованием каждой по 3000 ф.с., и проч.
   До царствования короля Генриха VIII в Англии был только один государственный секретарь, а до времен Елизаветы государственные секретари не были членами тайного совета. С тех пор даже до настоящего времени всегда были по два или по три государственных секретаря, и редко случается собрание в тайном совете без того, чтобы по крайней мере один из них не присутствовал. Со времени кончины королевы Анны до возмущения, в 1645 году случившегося, был третий государственный секретарь для Шотландии, а в 1768 году учрежден еще один для колоний. До 1782 года департаменты обоих государственных секретарей были разделены на северный и южный; теперь они называются внутренним и внешним. Секретари имею в своем ведении государственный архив и малую печать, которая обыкновенно прикладывается к частным письмам королевским.
   Теперь лорд Гакесбури управляет внутренним департаментом, при котором Чарль Арбутнот и Джон Генри-Смит служат унтер-статс-секретарями. Государственный секретарь внутренних дел получает жалование по 6000 ф. с. Государственный секретарь внутренних дел получает по столько же; после отставки лорда Гарровби место сие занимает лорд Мюльграв, под начальсвом которого служат унтер-статс-секретаряим Джордж Гаммонд и Вилльям Эллиот. Департамент колоний соединен с военным департаментом, которым управляет государственный секретарь граф Комден, получая жалование по 2000 ф. с. Его унтер-статс-секретарю Эдварду Куку ежегодно производится по 1500 ф. с.
   Вот краткое начертание внутреннего устроения удивительной государственной машины островов Британских. Здесь не упомянуто о главном колесе ее -- морской силе, и ее управляющем адмиралтействе; но обилие материи не дозволяет увеличить статью сию, которая уже и без того для некоторых читателей может показаться слишком пространною.

-----

   Придворный и гражданский штат королевства Великобританскаго: [Сокр. ст. из гос. календаря англ., перепеч. в Нем. полит. журн.] // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.21, N 12. -- С.312-324.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru