Английская_литература
Жизнь Нельсона

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Жизнь Нельсона

   Гораций Нельсон родился в Буригам-Торне, в Норфолкском графстве, 23 сентября 1758 года. Он был четвертый сын священника Эдуарда Нельсона и Катерины Сукклинг, и произошел от древних английских фамилий, Вальпольской и Сукклингской. Поучившись в Норвичской высшей школе, потом в Норт-Вальгамской, вступил в морскую службу 1770 на 64 пушечном корабле Резонабль, бывшем под начальством капитана Сукклинга, его дяди, который послал молодого Нельсона в Восточную Индию на купеческом судне, потому что корабль, им управляемый, на ту пору не был назначен к отплытию в путь дальний. По возвращении Нельсона в отечество, 1772 года в июле месяце капитан Сукклинг особое приложил старание научить племянника своего искусству мореходства. Тут приобрел он основательные познания, как переплывать места опасные, и подходить к берегам неприступным; тут положено основание отважным предприятиям и подвигам знаменитым.
   В 1773 году Нельсон получил дозволение сотовариществовать капитану Фипсу, бывшему потом лордом Мюльгравом, в славном путешествии к северному полюсу, в качестве шкипера. В самое опасное время ему поручено начальство над четырех-весельным ботом; велено пробиваться сквозь льды и осматривать каналы. Неустрашимость его была столь чрезвычайна, что в один вечер он отважился выскочить из бота на лед, и гоняться долго за медведем, которого кожу захотелось ему отослать в Англию к своему отцу.
   По возвращении из сего путешествия, в конце 1773 года, он перешел на корабль Си-Горс, бывший под начальством капитана Фармера, который отправлялся в Восточную Индию. Находясь на сем корабле, Нельсон имел случай узнать моря Индийские, от Бассоры до Бенгала. Служба и климат повредили его здоровье, так что начальствующий на сей станции принужден был отправить его обратно в Англию.
   Нельсон прибыл в Вульвич 24 сентября 1776 года, и в 26 день получил повеление в чине поручика на корабле Ворчестере под начальством капитана Робинсона отправиться к Гибралтару, куда и приплыл 2 апреля 1777 года, претерпевши в пути многие опасности. В сие время неутомимою деятельностью и скорою решительностью приобрел себе такое уважение, что капитан Робинсон часто говаривал: "я всегда спокоен, когда Нельсону очередь стоять на карауле; он в искусстве своем не уступает ни одному из опытнейших офицеров".
   Первое после того путешествие Нельсоново было в Западную Индию на 32-пушечном корабле Ловестоф. Скоро по прибытии в Ямайку, он принял начальство над легким судном, на котором надлежало плыть через узкие проходы, находящиеся между малыми островами, на северной стороне Испаньолы, и узнать все места опасные. Нельсон прежде всех взошел на борт корабля американского, которым овладел Ловестоф. -- 1778. Произведен в третьи поручики на адмиральский корабль Бристоль. -- 1779. Пожалован капитаном. Покорение крепости Св. Иоанна, при заливе Мексиканском, должно приписывать единственно военным дарованиям капитана Нельсона. Слабость здоровья заставила его возвратиться в Англию. Потом опять он служил несколько лет на водах Западной Индии. В 1787 году женился на вдове г-же Несбит, дочери судьи острова Невиса, и по возвращении в Англию жил с отцем своим до 1798 года.
   В январе месяце поручено ему начальство над 65-пушечным кораблем Агамемнон и велено служить на Средиземном море под управлением лорда Гуда, который немедленно удостоил Нельсона отличным своим доверием. Надлежало ли напасть на батареи, захватить корабли в пристанях, высадить войско, узнать опасные места -- все это делал Нельсон, и особенно отличился на сражениях при Бастии, Кальви и в Корсике. 1794 года, при осаде Кальви, лишился правого глаза от ружейного выстрела. Адмирал Готам, заступивший место Гуда, поручил ему действовать на Генуэзском берегу вместе с австрийским генералом. Сир Джон Джервис сделал его начальником 74-пушечного корабля. Искусство Нельсоново и храбрость приобрели новую славу при взятии Порто-Феррайо и острова Капреи, также при очищении Бастии. При Сен-Винценте Нельсон сделал славный подвиг, когда помешал испанскому адмиралу с 18 линейными кораблями соединиться с 9 другими, которые сиру Джону Джервису удалось отогнать от флота. Нельсон один сражался долго с кораблем Сантиссима Тринидада о 136 пушках, и другими приходившими к нему на помощь, и овладел двумя из них. Орден Бани, королевская медаль и грамота на гражданские преимущества города Лондона, поднесенная Нельсону в золотом ящике, были наградою за сие знаменитое дело.
   В апреле 1797 года Нельсон произведен контр-адмиралом Синего флага. Быв начальником эскадры наблюдательной перед Кадиксом, он отличился новыми подвигами, из которых главным почесть можно бомбардирование города Кадикса и его пристани. В июле поручено ему было напасть на Вера-Крукс, что на острове Тенерифе. Город был взят, но крепость устояла противу всех усилий искусного и храброго Нельсона. Англичане принуждены были отступить. Здесь Нельсон потерял руку, и без нежных попечений пасынка своего, г-на Несбита, конечно умер бы от полученной раны. Сие обстоятельство заставило его возвратиться в Англию для излечения, и не прежде опять вступить в службу, как в декабре месяце.
   Когда Нельсон, потеряв руку, в первый раз приехал во дворец, король изъявил ему сердечное свое участие и благосклонность. "Меня нимало не беспокоит -- отвечал герой -- сия неважная потеря, которая была следствием исполнения моей должности. Пока не лишусь силы держаться на ногах, до тех пор не перестану служить моему королю и отечеству."
   Надлежало наградить Нельсона. Обыкновение требовало, чтобы он подал описание своей службы. Нельсон со всею скромностью объявил, что участвовал на сто двадцати сражениях против неприятелей, и что взял и потопил пятьдесят кораблей купеческих.
   В апреле 1798 года он соединился с графом Сен-Винцентом. В мае, с 13 линейными кораблями, двумя фрегатами и одним корветом отправился искать французов на берегах Египта. 1 августа дал им сражение при входе в залив Абукирский. Неприятель, расположась между отмелями и берегом, под прикрытием батарей и канонерных шлюпок, занял позицию совершенно неприступную. Опытность адмирала Нельсона и его искусство проходить через места опасные, дозволили ему решиться на такой поступок, которого при других обстоятельствах ничем не можно было извинить. Он стал впереди авангарда и повел за собою всю эскадру. Корабль его Вангар потерпел весьма много. Нельсон был ранен в голову и отнесен в каюту. Сперва почли рану его смертельною; несмотря на то, Нельсон дозволил лекарю осмотреть себя не прежде, как дошла до него очередь. После того он написал прекрасное официальное донесение, которое было напечатано в ведомостях. Сия победа разрушила надежды Наполеона Бонапарте, которые много обещали ему от египетского похода; отдала скипетр владычества на Средиземном море в руки англичан; возбудила мужество в народах на твердой земле обитающих; восстановила в областях приморских упадающее доверие к неустрашимости англичан и их непобедимой твердости. Сим подвигом Нельсон приобрел любовь всех английских мореходцев, признательность монарха, благодарность обоих парламентов, достоинство пэра королевства и знатную пенсию. По прибытии в Неаполь, он принят как спаситель короля и королевства. В декабре Нельсон осадил Мальту. В марте возвратил Неаполитанское королевство законному государю, и в награду получил от него шпагу, украшенную алмазами, достоинство герцога Бронтского и богатое поместье.
   В 2 день апреля 1801 года Нельсон отличился перед Копенгагеном. Потом ему поручено было сделать нападение на канонерные шлюпки, стоявшие под Булонью. Если бы переговоры о мире не остановили сего предприятия, то нет сомнения, что было бы произведено в действо с желаемым успехом. Кажется, судьба представила сей подвиг славе сира Сиднея Смита.
   По возобновлении войны, Нельсону поручено начальство на Средиземном море. Всему свету известно, с каким благоразумием, с каким искусством Нельсон отправлял свою должность. Он крайне хотел начать решительный бой с неприятелем, который прятался в своих пристанях; чрезвычайно обрадовался, когда узнал, что флот тулонский вышел в море. Нельсон надеялся настичь его; но флот ускользнул от его бдительности; успел соединиться с испанским. Герой знал, куда он направит путь свой, и объявил, что будет преследовать неприятеля до самых антиподов. Недалеко от Антигои он нашел беглецов, которые однако ж опять ускользнули. Нельсон возвратился в Англию. Слабое здоровье его требовало отдыха; но величие духа, деятельность и надежда поразить неприятеля дали ему новые силы. Он снова пустился в море с твердою решительностью разбить соединенный флот неприятельский, которому несколько уже раз удавалось спасаться. В Англии ожидали скоро получить известие о чрезвычайном событии -- и получили... Герой совершенно разбил неприятельские флоты, почти разрушил их и сам скончал живот свой.
   Всем известны подробности славного сражения при Трафальгаре. Остается сказать несколько слов о душевных и телесных качествах героя. С самого нежного детства, оказался в нем гений и ум пылкий. По особенной решительности и совершенству в знании своего дела, он иногда отваживался на такие поступки, которые людям несведущим легко могли казаться следствием безрассудства. Предстоящие опасности возбуждали в нем душевные силы и способности -- вот в чем состояло главное свойство его характера. Он с отеческою нежностью пекся о благе своих подчиненных: от того каждый матрос охотно подвергался всем опасностям. Эгоизм и жадность к корысти были предметом всегдашнего его презрения. Нельсон любил нежно своего отца, братьев и сестер. Не быв тщеславным, он не гнушался похвалами, зная, что заслужил их честным образом. Лорд Нельсон уважал изящные искусства, и с патриотическим усердием принимал участие во всем том, что способствует успехам гражданской жизни и славе отечества. Душа его пламенела чистою любовью к Всевышнему. -- Он был собою статен, имел рост посредственный, взоры быстрые, пленяющие, повелительные и вместе кроткие. Смерть постигла его на 47-м году от рождения.

(Из лонд. ведом.)

-----

   Жизнь Нельсона: (Из Лонд. ведом.) // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.25, N 1. -- С.68-77.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru