Английская_литература
Английские анекдоты

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Английские анекдоты.

   Дед нынешнего герцога Нортумберленда был человек весьма гордый. Его иначе не называли, как высокомерным герцогом Соммерсетом. Служитель в черном платье, с жезлом в руке, каждый день перед обедом приходил в гостиную, и восклицал громогласно: "Слушайте, слушайте, слушайте (oyez, oyez, oyez)! Да будет известно, что его светлости герцога Соммерсета стол уже накрыт!" и тотчас удалялся. Можно судить, как трудно было получить доступ к сему кичливому герцогу. Славный в тогдашнее время доктор Ратклиф, пришедши к нему за крайнею нуждою, принужден был дожидаться несколько времени. Герцогу, в бытность его вице-королем в Ирландии, случилось занемочь в то самое время. Доктор приехал в Дублин для своих надобностей. Вице-король, услышав о прибытии славного врача, весьма обрадовался и велел поскорее звать его к себе. Имея удобный случай отмстить гордецу, Ратклиф отвечал, что он в Ирландии не отправляет врачебной практики, и что если герцог имеет нужду, то потрудился бы сам приехать к нему на квартиру. Ответ показался герцогу очень странным; однако чего не сделаешь для здоровья. Он приехал к доктору; велел сказать о себе; но принужден был дожидаться Ратклифа, который вышел не прежде, как через полчаса. "Верно вам невнятно сказали мое имя; иначе вы поспешили бы принять меня. Я герцог Соммерсет, вице-король Ирландии!" -- Знаю, отвечал доктор; но мне до того нет нужды. Вы приехали к человеку, который значит более вас. Король властен, кого захочет, возвести в достоинство герцога и вице-короля Ирландии: другого Ратклифа сотворить может только один Бог.

*

   Браун, англичанин духовного звания, не учился ни в каком университете, и из древних языков разумел только один латинский. Желая заступить священническое место в Честере, он явился для испытания к учрежденному экзаменатору; ибо в Англии епископы, за старостью лет, иногда забывают греческий и латинский языки. Оказалось, что Браун не разумел по-гречески, и следовательно не мог получить желаемого места. Он вздумал учиться греческому языку, потел над ним несколько времени, и опять явился для посвящения. Чтобы не иметь никакого дела с несносным экзаменатором, Браун просил самого епископа, которому был известен, сделать испытание. Епископ не мог отклонить сию просьбу, чтобы не дать причины сомневаться в своих знаниях. Началось тем, что Брауну велено из английского молитвенника перевести одну статью на греческий язык. Какая задача! Ставленник наш приступил к делу. По счастью он знал оба первые слова; на третьем остановился. "Только? более не можете?" Браун признавался в слабости знаний своих, и просил епископа сделать ему архипастырское вспомоществование. "Пропустите это слово -- сказал епископ -- и продолжайте далее". Тут Браун догадался, что экзаменатор его не очень силен в греческом языке; просил объяснить только одно трудное слово, и уверял, что далее пойдет гораздо лучше. Добрый старик, желая скрыть свое незнание потребовал к себе книгу; взглянул на страницу; сказал, что не может читать мелкое письмо; наконец велел переводить другую статью. Браун опять смешался. Епископ потребовал себе очки и молитвенник, в лист напечатанный; рассматривал долго статью, и решительно объявил, что глаза его, против обыкновения, в сей день ничего не видят. Браун уверившись, что лорд епископ столько же знает по-гречески, как и сам он, ободрился; взял книгу в руки, и начал переводить, выдумывая свои собственные, ничего не значащие слова, которым придавал греческие окончания. Епископ беспрестанно приговаривал: "хорошо! прекрасно! далее, далее!" По окончании испытания его преосвященство изъявил Брауну свое удовольствие, и удивлялся невежеству экзаменатора, который обвинял такого ученого мужа в незнании греческого языка!!

(Из англ. смеси.)

-----

   Английские анекдоты: (Из Англ. смес.) // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.31, N 3. -- С.191-195.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru