Английская_литература
Английская промышленность

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Английская промышленность

   В галантерейных лавках в Лондоне появилось множество искусственных насекомых, сделанных из золота, серебра, металлических составов и проч. Сии вещицы употребляются для ношения на голове и на косынках. Черные мухи всему предпочитаются; второе место по них занимают прекрасные бабочки. Для праздничного убора бабочки делаются с драгоценными камнями различных цветов, изображающих естественную пестроту насекомого.
   Известно, что из стекла приготовляются весьма тонкие трубочки, называемые волосяными. Едва ли где-нибудь, кроме Англии, умеют так искусно делать сию игрушку, которая однако служит к чести ремесленника. В стекольных лондонских лавках продаются теперь султаны из стекла, которые по тонкости своей, по прекрасному виду и по удивительной работе нравятся английским щеголихам. В Лондоне давно уже носят стеклянные султаны; жаль только, что убор сей не может быть прочным.
   В числе новых английских изделий достойны примечания цифирные доски на часах, наведенные желтою эмалью, а еще более цифирные же доски золотые, делаемые на старинный образец. Расточительные охотники до модных вещиц наперерыв стараются запастись часами с новейшими цифирными досками.
   Нельсонова победа над французами имела важное влияние на дела политические; но польза ее гораздо более ощутительна по тому впечатлению, которое знаменитый герой оставил в сердцах земляков своих. Чистая любовь к отечеству пламенела в душе Нельсона, когда он отдавал последний приказ флоту: "Англия надеется, что каждый исполнит свою, должность!" Англичане никогда не забудут сего достопамятного изречения. На многих товарах, а особливо приготовляемых для всенародного употребления, например, на лентах и тому подобных изделиях, изображены слова: "Англия надеется, что каждый исполнит свою, должность!"

-----

   Английская промышленность: [О ювелир. изделиях и сувенирах] // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.31, N 3. -- С.190-191.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

мазандаранский тигр животное
Рейтинг@Mail.ru