Английская_литература
Нечто о Гаррике

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Нѣчто о Гаррикѣ.

   Сей неподражаемый актеръ одаренъ былъ чудесною способностію представлять всѣ характеры и притомъ съ такою точностію, съ такимъ искусствомъ, что и свои и чужестранцы удивлялись ему отъ искренняго сердца. Все было въ немъ такъ краснорѣчиво, такъ убѣдительно, такъ натурально, что даже незнающіе Англійскаго языка понимали содержаніе рѣчей его по тѣлодвиженіямъ, по игрѣ лица и взоровъ. Въ трагическихъ представленіяхъ сей единственный человѣкѣ выраженіемъ сильнѣйшихъ страстей приводилъ въ ужасъ каждаго зрителя, терзалъ внутренности его, раздиралъ душу и заставлялъ проливать слезы. Въ комедіяхъ онъ забавлялъ и очаровывавъ; искусство его въ подражаніи до того простиралось, что даже самые короткіе пріятели иногда обманывались и его неузнавали. Для каждаго лица была у него, такъ сказать, особливая замашка и отличительные признаки въ физіономіи, соотвѣтственно характеру, возрасту, состоянію и обстоятельствамъ. Бывъ вѣрнымъ подражателемъ Натурѣ, онъ умѣлъ представлять ее въ самыхъ счастливыхъ положеніяхъ и умѣлъ выбирать ихъ. Въ иномъ вѣкѣ, не столько просвѣщенномъ, Гаррикъ прослыл бы чародѣемъ. Его пріятныя сочиненія принимаемы были весьма благосклонно, и доставили Росцію Великой Британіи такое богатство, которымъ онъ могъ равняться съ откупщиками.

(Изъ Journ. des Dames.)

-----

   Нечто о Гаррике: [Крат. характеристика]: ([Из] Journ. des dames) // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч. 53, N 19. -- С.228-229.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru