Болингброк Г.
О нынешнем состоянии негров, находящихся в колониях Американских

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О нынешнем состоянии негров, находящихся в колониях Американских

   Неблагодарность есть порок, более свойственный вообще всем людям, нежели особенно каждому человеку. Живущее поколение почти никогда не помнит благодеяний, коими одолжено минувшему; наслаждаясь готовыми выгодами, оно думает, что стяжало их своими собственными трудами. По счастью, успехи просвещения не зависят от благодарности тех, кои пользуются ими. Пристрастные мнения не могут сделать ни малейшей перемены в следствиях событий, и укоризны, произносимые на счет восемнадцатого столетия, никого не уверят, будто в сем столетии не распространились между людьми возвышенные, человеколюбивые мысли, коих спасительные действия напоследок рано и поздно должны совершиться. Ныне вопиют против филантропических жалоб на торговлю неграми: сии жалобы проистекли от доброго начала, но следствия их были весьма неблагоприятны; нынешние же вопли происходят от непохвальной причины, и следствия их, по моему мнению, нимало не опасны. Как бы то ни было, доброе начало, от которого произошли прежние жалобы, имело еще и другие, весьма хорошие следствия: жребии черных невольников, работающих в Американских колониях, ныне гораздо сноснее, нежели как в начале восемнадцатого века. Там уже более не почитают негров животными среднего рода между человеком и обезьяною. Гарри Болингброк в недавно изданном Путешествии по берегам реки Демерари, в Голландской Гвиане, поместил некоторые весьма любопытные известия о содержании негров. Для удовольствия читателей переводим главнейшие из оных.
   "Хозяин завода, пишет Болингброк, купивши новопривезенных негров, прежде всего приучает их к новому климату, долженствующему заменить им жаркий пояс их отечества. С ними обходятся как с детьми. Еще не посылая на работу, снабжают их панталонами, рубашкой, камзолом и шапкой. Очень забавно смотреть на них, наряженных по-европейски. Иногда нескоро соглашаются они надевать свое платье, не потому будто привыкли к лучшему, или будто уже и прежде носили такое же, но для того что почитают себя людьми высшего класса и хотят иметь одежду одинаковой цены с тою, какую носят чиновники в колониях. Самою важною вещью почитается у них одеяло, которое служит им вместо постели, до тех пор пока выдадут им оную.
   На заводе сперва отдают негров под надзирание ключницы, которая снабжает их пищею, напитками, курительными трубками, табаком и всем, что может сделать приятным новое их состояние. Стараются расположить их к веселости; учат их всему нужному. Сперва возлагают на них легкие работы в окрестности дома; приучают их к устройству и порядку завода; после того поручают их под надзор старых негров, которые употребляют для своих услуг новых пришельцев и заставляют их готовить себе кушанье; напоследок уже посылают их работать вместе с другими невольниками, и работа их гораздо сноснее, нежели как вообще думают, потому что негры, бывшие и в своем отечестве по большей части рабами же, имели там более нужд и менее выгод.
   В девять часов звонят к завтраку, который продолжается целый час. В час пополудни зовут негров обедать, и дозволяют им сидеть за столом час с четвертью. При захождении солнца негры перестают работать, курят табак и ужинают. Это время их пиршества. Кроме обыкновенной пищи им дают на неделю по кружке рому и по два фунта курительного табаку. То и другое отпускается, как лакомство, для их удовольствия.
   Привыкнув к новому климату, негры заводят у себя дворовую птицу, свиней, коз и разводят огородные овощи, для которых назначают им место. Умеющий какому-нибудь ремеслу занимается своею работою в свободное время и выручает деньги за свои изделия. В старости, или при ослабевших силах, негры содержат маленькие лавочки. В колониях Гвианы нередко случается видеть негров, которые хозяйством своим наживают сумму, достаточную для выкупа себя из неволи. Я знал и таких негров, которые отдавши господину своему одну часть положенной цены, обязывались остальную заслужить по получении свободы. Многие тратят деньги на платья и уборы; некоторые копят их, не думая о своем выкупе. В Ессеквебо я знал одну старуху, оставившую после смерти своей 300 фунтов стерлингов, которые и были разделены детьми ее. Деньги сии накопила она от продажи домашней птицы.
   Врач посещает завод обыкновенно по три раза в неделю. Господин дает ему за каждого негра по два доллара, и за сию плату врач обязан пользовать невольников своими лекарствами.
   Всякий негр, купленный для завода и назначаемый к работе, имеет право заводиться своим собственным хозяйством. Всякий негр, здоровый и больной, молодой и старый, имеет пищу, лекарства, одежду и квартиру. Я всегда радовался, смотря на одного старого с седою бородою негра, и на жену его, сидящих у дверей своей хижины; подле них под кокосовым деревом играли внуки их и внучки, между тем как отец и мать сих детей работали в поле. На всех старых заводах есть негры уже третьего и четвертого поколений.
   На новых заводах стараются достать возрастных негров, способных ко всякой работе. Тут их женят. Человек трудится с большею ревностью и бывает рачительнее в своем хозяйстве, когда чувствует надобность приобрести что-нибудь для украшения своей подруги. Негры обыкновенно бывают счастливы в своем семействе; они наблюдают законы благопристойности и добронравия. Узнавши о неверности жены своей (что весьма редко случается), негр жалуется надзирателю или самому господину завода, которой дозволяет им развестись, и заключить новый союз...
   Прежде в Американских колониях с неграми поступаемо было жестоко, потому что надзор над ними по большей части вверяли другим неграм же; но обстоятельства совершенно переменились, когда сию должность начали возлагать на белых. Во все время пребывания своего в Демерари и во всех местах, где ни случалось быть мне, я всегда расспрашивал негров, более ли они любят Африку или Америку; уверительно объявляю, что ни в одном из сотни не приметно было сожаления о прежнем состоянии; думаю, что если бы спросить о том и всех негров, находящихся в Гвиане, то наверное и между ними не нашлось бы во сто одного, которой отвечал бы противное...
   Всегда утверждали, что число негров в колониях беспрестанно уменьшается, по причине жестокого с ними обхождения и от нездорового климата, что до прежнего времени, не спорю; но теперь совсем иначе. До сих пор не было необходимой надобности в новом привозе негров из Африки, для умножения наличного числа невольников, или для дополнения недостатка; напротив того число их умножается, хотя и мало приметным образом, потому что во многих местах беспрестанно учреждаются новые заведения. Впрочем природный цвет настоящих негров исчезает и должен исчезать от смешения их с белыми, мулатами, креолами и метисами; однако от того число людей уменьшается.
   В 1787 году в Английских Американских колониях было 50,000 белых, 10,000 оливковых, 465,000 невольников, в 1805: 55,000 белых, 18,000 оливковых, 510,000 невольников. В одной только Ямайке число сих последних прибавилось 24,000, правда что тут же полагаются и прикупленные 4000,
   В странах, лежащих между тропиками, климат не столько вреден для негров, как для европейцев; на одного негра умирает по четыре белых.
   Сии подробности конечно будут приятны для истинных друзей человечества, Нельзя без удовольствия видеть сих благодетельных следствий, проистекших от успехов просвещения, от распространения человеколюбивых правил, от благородных мнений и от истинной философии.

М.

   Из L'Esprit de Journaux.

------

   Болингброк Г. О нынешнем состоянии негров, находящихся в колониях Американских: [Из кн. A Voyage to the Demerary]: [Перепеч.] из L'Esprit de Journaux / [Гарри Болинброк]; [Пер.] М. [М.Т.Каченовский] // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.51, N 12. --
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru