Анненков Николай Епафродитович
Анненков Н. Е.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АННЕНКОВ Николай Епафродитович [5(17).9.1805, Курск -- 31.5(12.6).1826, Новая Деревня, близ Петербурга], поэт. Из дворян. С 10 лет жил в Петербурге. Учился в губ. г-зии и одновременно у дом. учителей. С 1821 на службе в Деп. Мин-ва юстиции. Не испытывая склонности к гражд. службе, поступил юнкером в Кавалергард. полк. На 21-м году жизни утонул в Неве. Страстно любя лит-ру, А. занимался сочинительством для себя. Единств. сб. "Сочинения Николая Анненкова в стихах и в прозе" (СПб., 1827) издан посмертно его друзьями и родственниками (см. предисл., с. 1--4; рец.: Ф. В. Булгарин -- СП, 1828, 15 марта). В посланиях и стихотв. диалогах (полудружеское, полунасмешливое "Послание к Ф. В. Булгарину", "Метромания", "Ненавистники любви") преобладают рассуждения о поэтах и поэзии, насмешка над засилием любовных тем и мотивов, выспренностью их изображения в совр. элегии и балладе; впрочем, в них звучит и самоирония, сомнение в своем даровании ("К Музе"). А. написал также ряд басен, нравственно-сатир. стих. ("Молитва Кащея"), одноактную комедию и прозаич. повесть в "нар. стиле" "Василиса и Наталья" (с прибаутками, припевками, присказками). В лирич. стихах, в т. ч. в больших авто-биогр. стих. "Черты из жизни поэта" и "Мечты поэта", и в отд. элегиях ощущается влияние романтич. поэзии. Оно сказалось и в опыте переложения размером подлинника отрывка-песни из поэмы В. Скотта "Рокби" под назв. "Баллада разбойника".
   Лит.: ПНекр.; Геннади; Венгеров. Рус. кн.

Е. Б. Белодубровский.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru