Анненский Николай Фёдорович
Михаил Петрович Шебалин

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Галлерея Шлиссельбургскихъ узниковъ
   Подъ редакціею: Н. Ѳ. Анненскаго, В. Я. Богучарскаго, В. И. Семевскаго и П. Ф. Якубовича
   Часть I. Съ 29 портретами.
   Весь чистый доходъ предназначается въ пользу бывшихъ шлиссельбургскихъ узниковъ.
   С.-Петербургъ. Типографія М. М. Стасюлевича, Вac. остр., 5 лин., 28. 1907.
  

Михаилъ Петровичъ Шебалинъ.

   Михаилъ Петровичъ Шебалинъ родился въ Казанской губерніи въ 1857 году, но, такъ какъ отецъ его, мировой посредникъ, служилъ въ 70-хъ годахъ въ Подольской губерніи, то гимназію М. П. окончилъ въ Каменецъ-Подольскѣ, въ одномъ изъ наиболѣе революціонныхъ тогда городовъ Россіи, давшемъ движенію не одно извѣстное и славное имя. Съ 1878 по 1882 г. М. П. былъ студентомъ-математикомъ петербургскаго университета, и въ эти годы расцвѣта партіи "Народной Воли" окончательно сложились его соціально-революціонные взгляды и убѣжденія.
   По окончаніи Шебалинымъ университетскаго курса, партіей было предложено ему, какъ совершенно не скомпрометтированному до тѣхъ поръ человѣку, принять на себя роль хозяина центральной народовольческой типографіи. Михаилъ Петровичъ согласился и вмѣстѣ съ женою, урожденной Богоразъ, устроилъ въ 1883 году въ Петербургѣ тайную типографію, въ которой печатались "Листки Народной Воли" и различныя революціонныя брошюры.
   Между тѣмъ, подобно большинству членовъ партіи, М. П. и не подозрѣвалъ, что вся народовольческая организація уже находится въ цѣпкихъ рукахъ "инспектора секретной полиціи" Судейкина, и что самъ "Петръ Алексѣевичъ", черезъ котораго онъ, Шебалинъ, сносится съ "исполнительнымъ комитетомъ", не кто иной, какъ ловкій и хитрый предатель С. П. Дегаевъ...
   Послѣдній велъ, какъ извѣстно, двойную игру и, выдавъ все и всѣхъ Судейкину (въ томъ числѣ и Шебалина), задумалъ подъ конецъ снова сдѣлаться искреннимъ революціонеромъ, замести всѣ слѣды своего предательства и отдѣлаться отъ самого патрона убійствомъ. Посвятивъ въ этотъ свой планъ лишь очень немногихъ изъ жившихъ за границей революціонеровъ (главнымъ образомъ, Льва Тихомірова), онъ началъ убѣждать и умолять Шебалина и его жену перейти немедленно на нелегальное положеніе. Просьбы эти не были, однако, подкрѣплены какими-либо ясными и основательными доводами; Шебалины по прежнему считали себя "чистыми" въ глазахъ полиціи и, согласившись переѣхать въ концѣ 1883 года въ Кіевъ, продолжали и тамъ жить подъ настоящимъ своимъ именемъ.
   16 декабря 1883 года былъ убитъ въ Петербургѣ Судейкинъ. Съ его смертью жандармерія на нѣкоторое время страшно растерялась и не знала, куда кинуться на поиски. Но мало-по-малу потерянные было концы раскинутыхъ всюду Судейкинымъ и Дегаевымъ сѣтей были отысканы, въ томъ числѣ и имя Шебалина. За его квартирой въ Кіевѣ стали усиленно слѣдить, и, наконецъ, 4 марта 1884 г. былъ устроенъ большой погромъ, въ результатѣ котораго осенью того же года кіевскій военноокружной судъ отправилъ въ каторгу и на поселеніе -- Шебалина съ женою, Караулова, Панкратова, Мартынова, Дашкевича, Васильева и др.
   По не вполнѣ выясненнымъ до сихъ поръ причинамъ, М. П. не былъ отосланъ на Кару или Сахалинъ, а заключенъ въ Шлиссельбургскую крѣпость, гдѣ и провелъ ровно 12 лѣтъ, безъ всякихъ скидокъ и сокращеній. Жена его съ маленькимъ сыномъ умерла еще въ 1885 году въ московской пересыльной тюрьмѣ, но ему стало извѣстно объ этомъ лишь много лѣтъ спустя...
   Въ ноябрѣ 1896 года М. П. Шебалинъ увезенъ былъ, наконецъ, въ Вилюйскъ Якутской области на поселеніе, откуда въ 1901 году, получивъ крестьянскія права, перебрался въ г. Якутскъ. Въ силу "амнистіи" 21 окт. 1905 г., вернулся въ настоящее время въ Европейскую Россію, гдѣ лишенъ, однако, права жить въ столичныхъ городахъ.
   Такъ мрачно и безрадостно прошла эта рано загубленная гнуснымъ предательствомъ жизнь,-- жизнь человѣка съ кристально-чистой душой, стойкаго борца и идеальнаго товарища.

 []

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru