Анненский Николай Фёдорович
Дмитрий Яковлевич Суровцев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Галлерея Шлиссельбургскихъ узниковъ
   Подъ редакціею: Н. Ѳ. Анненскаго, В. Я. Богучарскаго, В. И. Семевскаго и П. Ф. Якубовича
   Часть I. Съ 29 портретами.
   Весь чистый доходъ предназначается въ пользу бывшихъ шлиссельбургскихъ узниковъ.
   С.-Петербургъ. Типографія М. М. Стасюлевича, Вac. остр., 5 лин., 28. 1907.
  

Дмитрій Яковлевичъ Суровцевъ.

   Сынъ священника, Дмитрій Яковлевичъ Суровцевъ родился въ 1853 году въ Вологодской губерніи. По окончаніи духовной семинаріи, Д. Я. поступилъ въ Петровскую земледѣльческую академію въ Москвѣ. Но здѣсь юношу захватило вскорѣ въ свои волны, подобно большинству лучшей молодежи 70-хъ годовъ, народническое движеніе, и, бросивъ академію, Суровцевъ очутился въ кунгурскомъ уѣздѣ Пермской губерніи народнымъ учителемъ. Однако, уже черезъ годъ онъ былъ арестованъ и сосланъ въ Холмогоры. Бѣжавъ въ 1878 году съ мѣста ссылки и проживая нелегально въ разныхъ городахъ Россіи, Д. Я. работалъ въ рядахъ партіи "Народной Воли". Въ декабрѣ 1882 года онъ вторично арестованъ былъ въ тайной одесской типографіи, вмѣстѣ съ Дегаевымъ, который сдѣлался вскорѣ извѣстнымъ предателемъ.
   Въ октябрѣ 1884 года петербургскій военно-окружной судъ, разбиравшій дѣло В. Н. Фигнеръ и военной организаціи, приговорилъ Суровцева къ 15 годамъ каторжныхъ работъ, которыя волей администраціи замѣнены были одиночнымъ заключеніемъ въ Шлиссельбургѣ. Коронаціонный манифестъ 1896 г. нѣсколько сократилъ этотъ срокъ, и въ слѣдующемъ году Суровцевъ попалъ въ Якутскую область, въ ужасный Среднеколымскъ.
   Но и здѣсь Д. Я. не палъ духомъ и съ страстнымъ увлеченіемъ отдался земледѣлію, почти невозможному въ суровомъ среднеколымскомъ климатѣ. Земля тамъ въ теченіе цѣлыхъ восьми мѣсяцевъ въ году мерзлая, а въ короткое лѣто культивированнымъ растеніямъ не даютъ покоя многочисленные суслики и евражки; въ довершеніе всего, работать приходилось безъ помощниковъ, и у всякаго другого, кромѣ Суровцева, скоро опустились бы руки, но его увлеченія "землею" и его оптимизма ничто не могло сломить!..
   "Амнистія" 21 октября 1905 года перевела, наконецъ, Суровцева изъ Среднеколымска въ Якутскъ, а въ настоящее время онъ прибылъ уже въ Европейскую Россію.
   Эту краткую біографическую замѣтку мы позволимъ себѣ заключить въ высшей степени характерными словами Д. Я. въ одномъ изъ его писемъ: "Все пережитое горе давно уже забылъ, какъ и тотъ морозъ, который приходилось выносить въ Колымскомъ краѣ. Жалѣю объ одномъ, что не довелъ до конца начатаго земледѣлія..."

 []

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru