Антипов Константин Михайлович
К. М. Антипов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АНТИПОВ Константин Михайлович [псевд. Красный, Зарницын А. и др.; 26.12.1882 (7.1.1883), Петербург -- нач. дек. 1919, ст. Раевка, Уфим. губ.], поэт, переводчик, журналист. Из дворян. Сын надв. сов. Учился в Златопольской, Черкасской и Уманской г-зиях (Киев, губ.), в 1901--03 (с перерывом: был отчислен за участие в студенч. движении) -- в Киев. ун-те на физ.-матем., затем юрид. ф-тах. По сведениям Киев, охранного отд., был чл. РСДРП (неоднократно арестовывался). В 1903 перевелся в Петерб. ун-т, выбыл в 1909. В 1910 получил диплом Киев, ун-та. В 1905, как пишет А. в автобиографии, "много говорил на митингах. Тогда же мои экспромты появились в сатир, ж. "Стрелы"" (см., напр.: "Набивший оскомину диалог", 1905, No 2). В 1907 стал пост. сотр. ж. "Стрекоза", придумывал темы и подписи для карикатур, писал стихи. Вместе с Ю. Л. Слёзкиным организовал лит. студенч. кружок реалистич. направления в противовес "декадентствующему" ун-тскому "Кружку молодых". Участники кружка выпустили два сб-ка "Грядущий день" (кн. 1--2, СПб., 1907). После окончания ун-та служил пом. присяжного поверенного, адвокатом, был чл. Петерб. присяжной адвокатуры. Выпустил антологию собств. пер. "Новые немецкие поэты" (Белая Церковь, 1910). Приобрел известность как один из пост. авторов "Сатирикона". Принадлежал к числу наиб, радикально настроенных сотрудников. Злободневные стих., фельетоны, басни, эпиграммы А., имеющие характер сиюминутных откликов на конкретные обществ.-полит. события, строятся на неожиданном повороте сюжета, эффектной концовке, каламбурной рифме, иронич. стилизации. Легкость стиля, остроумие, жизнерадостность (в годы реакции его сатира становилась еще более едкой, но не приобретала пессимистич. оттенок) делали А. одним из самых "узнаваемых" авторов "Сатирикона". А. сотрудничал в изд. разных направлений: "Будильник", "Солнце России", "Журнал для всех", "Синий журнал", "Свободный час" (в последнем вел сатир. обозрение "Веник из крапивы"). В 1914 печатался в националистич. ж-ле М. А. Суворина "Лукоморье", чем вызвал язвит. критику коллег на страницах "Сатирикона". После Февр. революции исполнял должность петроградского губернского тюремного инспектора для надзора за правильностью содержания заключенных.
   После Окт. революции работал в РОСТА, заведовал лит. отд. "Бедноты" и "Коммунара", в к-рых напечатал цикл статей "Веяния социализма в немецкой поэзии". 30 мая 1919 в "Известиях" им был опубл. пер. "Интернационала". Умер от сыпного тифа под Уфой, находясь в командировке от РОСТА.
   Изд.: Поэты "Сатирикона"; Рус. стихотв. сатира 1908--1917 гг., Л., 1974 (БПбс).
   Лит.: Стеклов Ю.М., Поэзия рев. социализма, 2-е изд., М., 1919, с. 99--101; Евстигнеева Л., Журнал "Сатирикон" и поэты-сатириконцы, М., 1968, с. 149--50; Спиридонова (Евстигнеева) Л. А., Рус. сатир, лит-ра нач. 20 в., М., 1977 (ук.); Усенко Л., Переводчик "Интернационала".-- "Нева", 1970, No 11. + Некрологи, 1919: "Агит-Роста", в. 174, 12 дек.; "Вестник театра", No 47, 2 3 дек. Козьмин; КЛЭ (см. Красный); Мацуев; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ, ф. 377; ГПБ, ф. 124 (Векселя), д. 174; ЦГАЛИ, ф. 1384 (Слёзкина), оп. 2, д. 131; ЦГАОР, ф. 102, 00, 1904 г., д. 5; ф. 122, оп. 1, ч. 2, д. 7345 [справка Л. И. Тютюнник]; ЛГИА, ф. 14, оп. 3, д. 44 571 (л. д.).

О. Б. Кушлина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 1. М., "Советская энциклопедия", 1989

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru