Антонов Александр Васильевич
Письмо к издателям из Рязани

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В редакцию "Северной Пчелы".


ПИСЬМО КЪ ИЗДАТЕЛЯМЪ ИЗЪ РЯЗАНИ.

   На прошлой недѣлѣ, перелистывая нумера Московскихъ Вѣдомостей, я случайно остановился за одномъ изъ нихъ, а именно на 32-мъ. Причиною этого было Письмо Г. Тарасенко-Атрѣшкова изъ Рязани въ Украину, которое прочитавъ, я неоднократно поблагодарилъ судьбу, остановившую меня на этой оригинальной статейкѣ {Не имѣя теперь передъ глазами 32-го нумера Моск. Вѣд., въ которомъ помѣщено письмо Г-на Атрѣшкова, мы, однако, хорошо помнимъ это письмо, набросанное молодымъ путешественникомъ, можетъ бытъ, слишкомъ легко и поверхностно. По этому, безъ всякихъ другихъ замѣчаній съ нашей стороны, даемъ мѣсто въ нашей газетѣ письму Г-на Антонова. Ред.}. Не прочитавъ ея, я до сихъ поръ не зналъ бы: 1) Что Г. Атрѣшковъ пустился путешествовать и издавать свои замѣчанія по этому предмету въ письмахъ совершенно новаго рода. 2) Что онъ былъ недавно у насъ въ Рязани, и въѣхалъ въ нее путемъ необыкновеннымъ, чему я не совсѣмъ вѣрю, не смотря на его собственныя слова: "проѣхавъ подъ фонарями," которые находятся въ сторонѣ, противоположной Московскому тракту. 3) Что онъ обладаетъ талантомъ, въ высшей степени необходимымъ для каждаго путешественника. Разсудите сами: легкое ли дѣло, проѣхавъ отъ заставы до постоялаго двора -- и притомъ ночью -- осмотрѣть весь городъ со всѣми его аптеками, магазинами, даже обветшалыми вывѣсками, новоприбывшими изъ Москвы; и въ часъ или два написать о немъ цѣлую статью со включеніемъ: панегирика стариннымъ Русскимъ людямъ, наставленій антрепренерамъ провинціальныхъ театровъ, совѣтовъ объ освѣщеніи городовъ, морали театральнымъ костюмамъ, и разсужденій о томъ, что такое мы, и какъ быстро Славянское племя поглощаетъ посторонніе элементы. Притомъ замѣтьте, все это занимаетъ мѣста не болѣе двухъ обыкновенныхъ столбцовъ Московскихъ Вѣдомостей -- пространство, котораго едва ли будетъ достаточно для замѣчаній объ однѣхъ странностяхъ, встрѣченныхъ мною въ этомъ письмѣ.... Но зачѣмъ мнѣ говорить объ этихъ странностяхъ: онѣ слишкомъ колоссальны дли того, чтобы не быть замѣченными и безъ меня всѣми, знающими хотя немного Исторію и нынѣшнее состояніе Рязани.
   За всѣмъ тѣмъ, я желалъ бы посовѣтовать этому новому путешественнику, въ мѣстахъ, имъ посѣщаемыхъ, о предметахъ важныхъ собирать свѣдѣнія у людей, заслуживающихъ довѣрія.

А. В. АНТОНОВЪ.

   Рязань, 16-го Maя, 1846.

"Сѣверная Пчела", No 125, 1846

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru