Антонов Александр Васильевич
Биографический очерк Александра Васильевича Антонова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Извлечение из Народной Газеты 1860 г., No 39, с некот. дополн.)


БАСНИ и ЭСКИЗЫ
АЛЕКСАНДРА АНТОНОВА.

Съ приложеніемъ краткаго біографическаго очерка автора.

изданіе ПЯТОЕ исправленное
и допущенное Особымъ отдѣломъ Ученаго Комитета Министерства Народнаго Просвѣщенія для библіотекъ народныхъ школъ и первоначальныхъ училищъ.

РЯЗАНЬ.
Тип. В. П. Звукова
1878 г.

  
   О, путь поэзіи высокій благородный!
   Гдѣ многіе идутъ съ наукою свободно --
   Шагъ каждый покупалъ тамъ тяжкимъ я трудомъ;
   Но, вѣчное души моей благословенье
   Наставникамъ, друзьямъ, и мертвымъ, и живымъ,
             Которые давали направленье
                       Мечтамъ кипучимъ, молодымъ
                       И силамъ нравственнымъ моимъ!
                                                               А. Антоновъ.
  

БІОГРАФИЧЕСКІЙ ОЧЕРКЪ
Александра Васильевича Антонова.
(Извлеченіе изъ Народной Газеты 1860 г., No 39, съ нѣкот. дополн.)

   Александръ Васильевичъ Антоновъ родился въ Рязани въ 1825 году. Отецъ его былъ сынъ купца, выписавшагося изъ государственныхъ крестьянъ Егорьевскаго уѣзда, въ теченіи трехъ выборовъ служилъ Городскимъ Головою, а въ настоящее время потомственный почетный гражданинъ, купецъ и кавалеръ разныхъ орденовъ, состоитъ Директоромъ тюремнаго замка, казначеемъ Рязанскаго дѣтскаго пріюта и выбранъ въ гласные по городу.-- Мать его также изъ купеческаго званія. Антоновы постоянно вели и до сихъ поръ ведутъ торговлю хлѣбомъ и солью.
   Первыми учителями А. В. были мать-природа да родная мать, которая на пятомъ году выучила его азбукѣ. Что-же касается до стихосложенія, то, еще будучи ребенкомъ, онъ любилъ сочетаніе звуковъ и вообще поэзію.
   Однообразно и одиноко проходило его дѣтство. Братья и сестры его умирали маленькими, и онъ росъ одинъ при тѣхъ-же самыхъ условіяхъ, при которыхъ выростаютъ всѣ наши купеческія дѣти. Послѣ азбуки А. В. продолжалъ учиться у учениковъ семинаріи и, какъ самъ сознаетъ, ученіе это было весьма поверхностно и ограничивалось; Закономъ Божіимъ, орѳографіею, русскою грамматикою, ариѳметикою и географіею. Свободное время отъ уроковъ онъ проводилъ или въ гостяхъ у родныхъ матери, или на дворѣ, пуская змѣя и упражняясь съ мальчиками въ бабки; но любимой прогулкой его были рощи и поля, которымъ впослѣдствіи онъ посвятилъ нѣкоторыя изъ своихъ стихотвореній; кромѣ того онъ любилъ рисовать. Въ восемь лѣтъ отъ роду онъ уже обнаруживалъ смѣтливость, понятливость и нѣкоторую сдержанность, не совсѣмъ свойственную такому возрасту. Въ это время онъ бойко читалъ часы и апостолъ и пѣлъ въ церкви на клиросѣ.
   Первыми книгами, которыя попались ему въ руки послѣ азбуки, были: "Езоповы притчи", "Сказки духовъ", Дѣло отъ бездѣлья", "Опытъ о человѣкѣ" -- Попе, "Путешествія Г. Де-ляпортъ" и "Четьи-минеи".
   Когда ему было 10-ть лѣтъ, то случилось слѣдующее: дворникъ началъ бить на дворѣ концомъ веревки своего сына, мальчика лѣтъ 12-ти; молодому Антонову стало жаль бѣднаго Макарку (такъ звали сына дворника), и онъ выбѣжавъ, закрылъ его собою; но ударъ, назначенный для Макарки, пришелся защитнику по глазу,-- вслѣдствіе чего онъ навсегда потерялъ зрѣніе на лѣвый глазъ.
   Заниматься литературою или лучше сказать разными сочиненіями онъ началъ, какъ только выучился писать и первымъ его сочиненіемъ было поздравленіе своему учителю, котораго посвятили во священники.
   Окончивъ весьма ограниченный курсъ наукъ, А. В. четырнадцати лѣтъ поступилъ въ мучную лавку своего отца, гдѣ до 19 лѣтъ ссыпалъ да мѣрялъ зерновой хлѣбъ и вѣсилъ соль и муку. Въ этотъ періодъ времени онъ изучалъ музыку, познакомился съ физикою, правилами поэзіи и отчасти съ иностранными языками, почти безъ всякой посторонней помощи; единственнымъ же тогда его развлеченіемъ была охота или съ удочкою, или съ ружьемъ. Тогда же имъ написано было стихотвореніе: "Подражаніе 101 псалму" и часть "Записокъ охотника". Такого рода занятія, особенно писаніе стиховъ, постоянно вызывали насмѣшки надъ нимъ его товарищей и укоры старшихъ. Въ семьѣ стали его называть "ваша ученость". Впрочемъ, на все это онъ мало обращалъ вниманія и продолжалъ свои занятія по прежнему, награждая насмѣшниковъ сатирами и эпиграммами своего сочиненія.
   На двадцатомъ году, вслѣдствіе одного сильнаго душевнаго потрясенія, онъ заболѣлъ разстройствомъ нервъ, {Онъ и до сихъ поръ часто чувствуетъ признаки этой мучительной болѣзни.} и прострадалъ такимъ образомъ болѣе десяти лѣтъ, не переставая во время болѣзни читать, учиться и писать.-- Не мало было имъ написано стиховъ и прозы во время его дѣтскаго и юношескаго возрастовъ; но эти труды почти всѣ сгорѣли въ 1849 году вмѣстѣ съ домомъ его отца. {Въ это же время сгорѣла почти вся его библіотека, большое собраніе старинныхъ монетъ, образовъ, рукописей и костей допотопныхъ животныхъ.} Послѣ этого, говоритъ Антоновъ, онъ -- больной и печальный, на гвоздь свою повѣсилъ лиру и почти ничего не писалъ до 1853 года. Въ этомъ-же году, г. начальникъ Рязанской губерніи, Петръ Петровичъ Новосильцевъ, узнавъ о литературныхъ трудахъ Антонова, поинтересовался ихъ видѣть, прочелъ нѣкоторыя изъ стихотвореній и два изъ нихъ приказалъ напечатать въ Рязанскихъ губернскихъ вѣдомостяхъ: 1) "На нынѣшнюю войну" т. е. 1853--1856 гг. и 2) "Взглядъ на судьбу Востока". Покойный преосвященный Гавріилъ, архіепископъ Рязанскій, также обратилъ на него вниманіе и А. В. съ прежнимъ жаромъ и любовію снова принялся за стихи. Результатомъ его трудовъ было слѣдующее: въ 1856 году онъ имѣлъ счастіе получить Высочайшую благодарность и медаль въ память дня священнаго коронованія за "Оду", поднесенную Его Величеству Государю Императору, написанную на этотъ день.
   За "стихи", представленные Государынѣ Императрицѣ въ 1858 году имѣлъ счастіе получить золотые часы съ цѣпью. За "Оду въ воспоминаніе дня Священнаго Коронованія" получилъ Высочайшую благодарность Государя Императора въ 1862 году.
   Въ 1864 году, за поднесеніе стиховъ въ Бозѣ почившему Государю Наслѣднику Николаю Александровичу, получилъ благодарность Его Высочества.
   За поднесеніе Ея Величеству Государынѣ Императрицѣ Маріи Александровнѣ "полнаго собранія своихъ сочиненій" удостоенъ благодарности Ея Величества 1866 года.
   За поднесеніе Государю Наслѣднику Цесаревичу и Государынѣ Великой Княгинѣ Цесаревнѣ стихотворенія, "по случаю бракосочетанія Ихъ Высочествъ", удостоенъ благодарности Ихъ Императорскихъ Высочествъ 1867 г. Осчастливленный такими Высочайшими милостями и поощренный бывшимъ министромъ внутреннихъ дѣлъ, С. С. Ланскимъ, который въ письмѣ своемъ къ отцу А. В. (28-го іюля 1857 года за No 20) весьма лестно отозвался о стихахъ Антонова,-- онъ уже, кромѣ своей торговли и потомъ служебныхъ занятій, постоянно сталъ заниматься литературою и преимущественно писалъ басни.
   Нельзя не замѣтить, между прочимъ, что развитію и усовершенствованію таланта г. Антонова не мало содѣйствовали совѣты нѣкоторыхъ профессоровъ Рязанской семинаріи и покойнаго нашего литератора К. П. Масальскаго, который въ письмѣ своемъ къ нему высказалъ, что стихотворенія его обличаютъ въ немъ несомнѣнный природный талантъ, для усовершенствованія котораго предлагалъ чтеніе образцовыхъ сочиненій и въ то же время помѣстилъ его стихи въ Сынѣ Отечества.-- Въ первый разъ имя г. Антонова появилось въ печати подъ статьею, помѣщенною въ 1846 году въ "Сѣверной Пчелѣ" {Письмо къ издателямъ изъ Рязани напечатано въ 1846 году, 6 іюня въ No 125 "Сѣверной Пчелы".}. Первое его стихотвореніе напечатано было въ "Сынѣ Отечества" въ 1849 году. Первую книгу басенъ онъ издалъ въ 1863 году, а свои стихотворенія въ 1864 году.
   Басни вышли 2-мъ изданіемъ въ трехъ книгахъ въ 1867 году, а "Ода въ воспоминаніе дня Священнаго Коронованія" 2-мъ изданіемъ въ 1889 году, басни-же 3-мъ изданіемъ въ 1871 году {Его піеса "Конецъ дѣлу вѣнецъ" была напечатана въ 1865 году. Другія же какъ-то: "Проходимецъ" и "Танцклассъ" еще не напечатаны,-- хотя, и дозволены цензурою. Четвертое же изданіе Басней было въ 1875 году.}.
   Кромѣ литературной дѣятельности и коммерческихъ занятій, г. Антоновъ находилъ время служить обществу лично. Такъ въ 1860 г. онъ избранъ и утвержденъ почетнымъ блюстителемъ Рязанскихъ Уѣздныхъ Духовныхъ Училищъ (мужескихъ), а въ 1864 году утвержденъ въ такой же должности по Училищу для Дѣвицъ Духовнаго Званія. Училища эти въ отношеніи своихъ помѣщеній, хозяйственнаго распоряженія и соблюденія экономіи, были многимъ обязаны дѣятельности и усерднымъ пожертвованіямъ г. Антонова, вслѣдствіе чего онъ получилъ два благословенія Святѣйшаго Синода и Всемилостивѣйше пожалованъ серебряною медалью на Станиславской лентѣ для ношенія на шеѣ, а въ 1865 году утвержденъ Святѣйшимъ Синодомъ въ званіи почетнаго блюстителя и Рязанской Духовной Семинаріи.
   Въ 1866 году утвержденъ членомъ Рязанскаго Уѣзднаго Училищнаго Совѣта (въ которомъ состоялъ по 1872-й годъ) и, по постановленію особаго Губернскаго Комитета Общественнаго Здравія, назначенъ попечителемъ по 3-му участку г. Рязани въ каковой должности и до сихъ поръ находится. Сверхъ того, въ томъ же году былъ избранъ въ должность Рязанскаго Городскаго Головы, которую продолжалъ до 1869 года, а затѣмъ утвержденъ въ званіи Директора Рязанскаго тюремнаго замка. Въ 1867 году утвержденъ непремѣннымъ членомъ Рязанскаго Губернскаго Статистическаго Комитета. Въ 1868 г. Мѣстнымъ Управленіемъ Общества Попеченія о Раненыхъ и Больныхъ Воинахъ въ Рязани, избранъ кандидатомъ казначея сего управленія. Указомъ Святѣйшаго Синода 1868 года объявлено ему благословеніе Святѣйшаго Синода за пожертвованія въ пользу Рязанскихъ Духовно-учебныхъ заведеній и въ томъ же году награжденъ золотою медалью на Станиславской лентѣ за пожертвованія по духовному вѣдомству. Въ 1869 году утвержденъ въ должности церковнаго старосты при Рязанской Гимназической церкви, въ основаніе алтаря которой (2 іюля 1868 года) онъ положилъ камень, и затѣмъ принялъ на себя почти всѣ работы, для ея устройства нужныя. Въ томъ же году избранъ въ дѣйствительные члены Рязанскаго общества сельскаго хозяйства. Въ этомъ же году разрѣшено ему носить въ отставкѣ мундиръ, присвоенный должности Городскаго Головы. Въ 1870 г. утвержденъ членомъ Общества Дома Трудолюбія въ г. Рязани и награжденъ золотою медалью на Аннинской лентѣ за пожертвованія по Министерству Народнаго Просвѣщенія. Кромѣ того, онъ имѣетъ бронзовую медаль на Аннинской лентѣ за пожертвованія въ 1853--1836 гг. на военныя надобности.
   Въ тамъ же 1870 году Высочайше утвержденъ въ должности почетнаго члена Рязанскаго Губернскаго Попечительства Дѣтскихъ Пріютовъ и избранъ въ должность гласнаго отъ г. Рязани.

1871 годъ.

   Имѣлъ честь получить признательность Министерства Народнаго Просвѣщенія за пожертвованія и вообще за усердіе къ пользамъ народнаго образованія.
   Былъ назначенъ на должность казначея Рязанской Публичной Библіотеки.
   Въ домѣ Рязанскаго Александринскаго Дѣтскаго Пріюта (исправленномъ къ тому случаю г-мъ Антоновымъ) на семейномъ праздникѣ, бывшемъ 6-го іюня, устроенномъ его знакомыми и другими особами ему сочувствующими въ память истекшаго двадцатипятилѣтія съ того времени, какъ его имя появилось въ печати (въ Сѣверной Пчелѣ, 6-го іюня 1846 года No 125) поднесена была ему въ подарокъ для поощренія его на дальнѣйшіе труды для общества серебряная чернильница съ золотымъ перомъ и слѣдующею надписью: {Кромѣ того онъ но сему же случаю получилъ сочувственное письмо отъ своихъ согражданъ за подписомъ болѣе 50-ти лицъ, поздравительное письмо отъ г-на Начальника губерніи, а также телеграмму: и письма отъ многихъ жителей Рязанской губерніи, знакомыхъ съ его дѣятельностію.}
   "Почетному гражданину А. В. Антонову въ память XXV лѣтія отъ "начала его литературныхъ трудовъ, а также и послѣдующей "его полезной общественной и благотворительной дѣятельности и ^особенно усердія къ пользамъ народнаго образованія, отъ жителей Рязанской губерніи, сочувствующихъ своему родному поэту "и ревнителю просвѣщенія."
   Въ томъ же году изъявлена ему была отъ съѣзда духовенства "признательность и благодарность за пожертвованія и проч., к по Рязанскому Духовному Училищу.

1872 годъ.

   Избранъ въ должность казначея Рязанскаго Комитета Православнаго Миссіонерскаго Общества.
   Объявлена ему была полнѣйшая благодарность Рязанскаго Тюремнаго Комитета за пожертвованія и вообще за примѣрно-полезную дѣятельность по исполненію разныхъ порученій комитета.
   Имѣлъ счастіе получить признательность Ея Величества Государыни Императрицы за пожертвованіе книгъ въ библіотеку Дома Трудолюбія.

1873 годъ.

   Избранъ былъ въ должность казначея Рязанскаго Окружнаго Правленія Общества Поданія Помощи при Кораблекрушеніяхъ.
   Высочайше награжденъ орденомъ св. Станислава за особое усердіе на пользу Духовно-учебныхъ заведеній г. Рязани. Изъявлена ему полнѣйшая благодарность Рязанскаго Тюремнаго Комитета, за пожертвованіе въ пользу Рязанскаго тюремнаго замка продовольственныхъ припасовъ на 515 р. 70 к.
   Избранъ былъ въ званіе члена попечителя Ряжскаго соборнаго Благовѣщенскаго храма. Получена имъ благодарность Рязанскаго Окружнаго Правленія Общества Поданія Помощи при Кораблекрушеніяхъ за дѣятельность на пользу общества, по случаю представленія приговоровъ крестьянъ Ямской и Троицкой волостей, изъявившихъ желаніе по его убѣжденію дѣлать въ теченіе трехъ лѣтъ пожертвованія въ сказанное общество. Получена полнѣйшая благодарность Рязанскаго Тюремнаго Комитета за пожертвованіе въ Рязанскій тюремный замокъ.
   Получена благодарность Рязанскаго Совѣта Дома Трудолюбія за безвозмездную штукатурку и окраску наружныхъ стѣнъ главнаго зданія Дома Трудолюбія.
   Получена особенная признательность г. Начальника Рязанской губерніи за пожертвованіе на поддержаніе Рязанской Публичной Библіотеки, съ помощію котораго она могла существовать въ 1872 году.
   Получена благодарность Рязанскаго Окружнаго Правленія Общества Ноданія Помощи при Кораблекрушеніяхъ за личное содѣйствіе къ увеличенію средствъ Общества.

1874 годъ.

   Избранъ онъ былъ вновь въ должность казначея Рязанскаго комитета Православнаго Миссіонерскаго Общества.
   Получилъ признательность отъ Главнаго Правленія Общества Поданія Помощи при Кораблекрушеніяхъ за искреннее сочувствіе въ дѣлѣ, какъ увеличенія денежныхъ средствъ общества, такъ и распространенія о немъ свѣдѣній.
   Изъявлена ему глубокая признательность отъ съѣзда духовенства Рязанскаго Училищнаго Округа за ежегодныя пожертвованія и содѣйствіе къ возможно-лучшему содержанію училища по хозяйственной части съ соблюденіемъ интересовъ онаго.
  

ПРИЛОЖЕНІЕ КЪ БІОГРАФИЧЕСКОМУ ОЧЕРКУ.

Копія No 1.

Милостивый Государь,
Александръ Васильевичъ!

   При письмѣ Вашемъ отъ 11 апрѣля сего года Вы сообщили мнѣ нѣсколько стихотвореній Вашихъ. Онѣ обличаютъ въ Васъ несомнѣнный, природный талантъ. Усовершите его чтеніемъ великихъ образцовъ, какъ отечественныхъ, такъ и иностранныхъ, (въ переводахъ, если Вы не можете читать ихъ въ подлинникахъ). Надѣюсь, что Вы не разсердитесь на меня за мой откровенный дружескій совѣтъ.
   Стихотворенія Ваши будутъ напечатаны въ Сынp3; Отечества, согласно Вашему желанію. Одно изъ нихъ уже помѣщено въ майской книгѣ этого журнала
   Съ истиннымъ почтеніемъ имѣю честь быть
   Вашимъ покорнымъ слугою

К. Масальскій.

   11 іюня 1849 г.
   С.-Петербургъ.
  

Коп110;я No 2.

Милостивый Государь,
Василій Егоровичъ!

   Пожертвованную Вами икону, списокъ съ Чудотворной иконы Божіей Матери Федотьевской, я приказалъ передать въ церковь министерства внутреннихъ дѣлъ, и приношу Вамъ за это пожертвованіе мою благодарность.
   Вмѣстѣ съ тѣмъ не лишнимъ считаю извѣстить Васъ? что я съ большимъ удовольствіемъ читалъ стихи Вашего сына къ этой иконѣ, написанные съ чувствами высокой христіанской нравственности и теплой любви къ отечеству; искренне желаю, чтобы чувства эти сохранились въ душѣ его и постоянно сопутствовали его начинаніямъ.

С. Ланской.

   В. Е. Антонову.
   20 іюля, 1857 г. No 20-й.
  

Копія No 3.

   С.-Петербургъ, 23 апрѣля 1860 г.

Любезный Александръ Васильевичъ!

   Искренно благодарю Васъ за память Вашу обо мнѣ и за присылку мнѣ Вашихъ стихотвореній; съ особеннымъ удовольствіемъ прочиталъ я ихъ и съ чувствомъ радости убѣдился, что желанія мои и надежды на преуспѣяніе Вашего поэтическаго таланта исполнились и что его умѣли оцѣнить. Дай Богъ Вамъ еще болѣе успѣховъ; въ продолженіи моего шестилѣтняго пребыванія за границею я часто вспоминалъ о Васъ и жалѣлъ не имѣть о Васъ никакого извѣстія, но видно сердце сердцу вѣсть подаетъ и Ваше письмо вознаградило меня. При развитіи Вашихъ отличныхъ дарованій постарайтесь изучать иностранныя языки, это изученіе много будетъ способствовать къ большему образованію вашего таланта. Я дозволяю себѣ дать Вамъ этотъ совѣтъ по искреннему участію въ Вашихъ будущихъ успѣхахъ, не оставляйте меня объ оныхъ увѣдомлять, какъ человѣка искренно Васъ любящаго и уважающаго. Очень-бы желалъ съ Вами свидѣться и когда будете въ Петербургѣ посѣтите меня.
   Почтенному Вашему батюшкѣ мой искренній поклонъ и всѣмъ кто еще помнитъ меня въ Рязани.

Новосильцовъ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru