Антонович Владимир Бонифатьевич
В. Б. Антонович

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некролог.


  

В. Б. АНТОНОВИЧЪ.
Некрологъ.

   8-го марта скончался въ Кіевѣ, на 74 году отъ рожденія, Владиміръ Бонифатьевичъ Антоновичъ (род. въ 1834 г.), заслуженный профессоръ университета св. Владиміра, весьма извѣстный историкъ, и археологъ. Научныя заслуги покойнаго В. Б., независимо отъ того, что его дѣятельность посвящена была почти исключительно его родинѣ, разумѣется, переходятъ далеко за ея предѣлы. Кромѣ своей изумительной работоспособности и замѣчательнаго ума, успѣху этой дѣятельности много способствовало и самое его воспитаніе, прошедшее въ условіяхъ, изолировавшихъ его первую юность отъ сословныхъ традицій мѣстнаго польскаго общества, въ которому онъ принадлежалъ по рожденію. Сначала В. Б. учился въ одной изъ одесскихъ гимназій (2-ой), живя въ то же время въ французскомъ пансіонѣ, гдѣ очень много обращалось вниманія на знакомства воспитанниковъ съ французской литературой, не только изящной, но и общественно-политической. Поступивъ затѣмъ въ кіевскій университетъ, В. Б. занимался медициной, по окончаній курса практиковалъ, одинъ, кажется, годъ въ качествѣ врача, и затѣмъ только, вернувшись въ университетъ, на историко-филологическій факультетъ, посвятилъ, себя занятію исторіей. Это было уже въ началѣ шестидесятыхъ годовъ... Волновавшіе въ то время молодежь національные и общественные вопросы не могли не отразиться и на направленіи занятій молодого историка. Пробывъ по окончаніи курса нѣкоторое время учителемъ въ среднихъ учебныхъ заведеніяхъ, В. Б. получилъ скромныя занятія во временной коммиссіи для разбора древнихъ актовъ при кіевскомъ ген.-губ., давшія ему возможность работать въ кіевскомъ Центральномъ Архивѣ. Здѣсь и началась уже его вполнѣ самостоятельная научная дѣятельность. Посвятивъ многіе годы изученію рукописей того архива, прочтя громадное количество "гродскихъ", "записовыхъ" и другихъ актовыхъ книгъ юго-западной Руси и сдѣлавшись, наконецъ, главнымъ редакторомъ кіевской Археологической Коммиссіи, В. Б. началъ издавать одинъ за другимъ темы "Актовъ", со своими скромными на видъ "предисловіями", представлявшими собой вполнѣ, оригинальныя, написанныя по источникамъ первой руки изслѣдованія. Такими были работы: "О козачествѣ, по актамъ 1500--1648 гг." (1862--1863); "О происхожденіи шляхетскихъ родовъ въ юго-западной Россіи" (1867); "Послѣднія времена козачества на правой сторонѣ Днѣпра" (1868); "Изслѣдованіе о городахъ въ юго-западной Россіи" "1869); "Акты объ экономическихъ и юридическихъ отношеніяхъ крестьянъ въ ХVIII стол." (1870); "Акты объ Уніи и состояніи православной Церкви съ половины XVII в." (1871);; Изслѣдованіе о гайдамачествѣ" (1876); "О мнимомъ крестьянскомъ возстаніи въ Юго-западномъ краѣ въ 1789 г." (1902). Кромѣ того, въ 1870 г. онъ защищалъ свою магистерскую диссертацію и получилъ званіе доцента по каѳедрѣ русской исторіи, а въ 1876 г., за диссертацію "Очеркъ исторіи в. княжества Литовскаго, получилъ степень доктора и, будучи избранъ ординарнымъ профессоромъ, занималъ эту каѳедру до 1890 г., а потомъ еще нѣсколько лѣтъ, уже въ званіи заслуженнаго профессора.
   Международные археологическіе конгрессы, возникшіе по иниціативѣ Г. де-Мортилье еще въ 1865 г., положили начало и русскимъ археологическимъ съѣздамъ подъ руководствомъ покойнаго гр. А. О. Уварова, продолжающимся и теперь благодаря заботамъ его вдовы, гр. П. А. Уваровой. Съѣзды эти,-- наиболѣе дѣятельнымъ участникомъ и подготовителемъ которыхъ до самаго послѣдняго времени неизмѣнно былъ В. Б.,-- имѣли рѣшительное вліяніе на его собственныя занятія въ смыслѣ поворота въ до-исторической археологіи. Проведя почти весь 1850 г. за-границей и употребивъ значительную часть этого времени на занятія въ парижской антропологической школѣ и лабораторіи Брока, В. Б. вернулся въ Россію вполнѣ научно-подготовленнымъ къ дальнѣйшей археологической дѣятельности. Кромѣ громаднаго количества раскоповъ, имѣвшихъ въ виду главнымъ образомъ выясненіе этническаго состава и быта населенія нынѣшней Украины въ періодъ непосредственно предшествовавшій историческому и соотвѣтствующій въ археологіи, главнымъ обратомъ, такъ-называемому курганному періоду, В. Б. предпринялъ не менѣе обширное и систематическое изслѣдованіе до-историческихъ пещеръ по берегу Днѣпра и Днѣстра и множество другихъ работъ. Въ результатѣ этихъ изслѣдованій появились двѣ монументальныя археологическія карты Кіевской и Волынской губ., многочисленные матеріалы для третьей карты -- Подольской губ., составленной свящ. Оѣцинскинъ, работы о курганахъ древлянской земли и цѣлая масса другихъ работъ, напечатанныхъ въ многочисленныхъ "Трудахъ" археологическихъ съѣздовъ. Кромѣ того, В. Б. занимался также нумизматикой и этнографіей. Обработанныя имъ вмѣстѣ съ М. П. Драгомановымъ "Историческія пѣсни украинскаго народа" представляютъ собой первый по времени опытъ научной обработки собраннаго раньше этнографическаго матеріала. Изслѣдованіе "о колдовствѣ", въ "Трудахъ экспед. П. П. Губинскаго* и цѣлый рядъ болѣе мелкихъ, работъ въ "Запискахъ Юго-вап. Отд. И. Русск. Геогр. Общ.", "Кіевской Старинѣ" и др. изданіяхъ, дополняютъ этотъ нашъ бѣглый очеркъ научной дѣятельности В. Б. Антоновича.
   Смерть В. Б. не была неожиданной... Послѣдніе годы его жизни были уже явнымъ приближеніемъ въ могилѣ. Но, несмотря на то, его кончина представляетъ для всей Украины событіе, какого, смѣло можно сказать, не было со времени смерти Шевченка. Украина потеряла въ В. Б. не только своего археолога-историка и этнографа, но и лучшаго изъ своихъ общественныхъ дѣятелей, своего наиболѣе авторитетнаго и любимаго политическаго руководителя.
   Будучи по происхожденію полякомъ и шляхтичемъ, В. Б. прожилъ всю жизнь и умеръ сознательнымъ и активнымъ демократомъ-украинцемъ. Подвергаясь допросамъ и увѣщаніямъ со стороны кіевскаго(польскаго тогда) предводителя дворянства, а также многократнымъ обыскамъ и политическимъ дознаніямъ по доносамъ съ той же стороны, и подвергшись наконецъ политической травлѣ съ обвиненіями въ ренегатствѣ -- въ польской періодической печати, В. Б. рѣшился окончательно разорвать съ полонизмомъ и шляхетствомъ и въ своемъ памятномъ "Отвѣтѣ г-ну Падалицѣ" напечаталъ въ "Основѣ", между прочимъ, слѣдующія слова: "Поляки-шляхтичи, живущіе въ южно-русскомъ краѣ, имѣютъ передъ судомъ собственной совѣсти только два выхода: или полюбить народъ, среди котораго они живутъ, проникнуться его интересами, вернуться въ народности, покинутой ихъ предками, и неусыпнымъ трудомъ и любовью, насколько хватитъ силы, искупить все зло, причиненное ими народу... или, если для этого не хватитъ нравственной силы, перейти въ страну польскую, населенную польскимъ народомъ, чтобы не прибавлять собою еще одного дармоѣда... Разумѣется -- я рѣшился на первое!" -- Украинскій народъ не только принналъ его "своимъ", но, какъ было уже сказано, видѣлъ въ немъ своего учителя и руководителя.
   Несомнѣнно, очень большое значеніе въ необыкновенной популярности В. Б. имѣло и неотразимое вліяніе его личной обаятельности. До легендарности скромный и простой какъ въ одеждѣ, такъ и въ обращеніи, онъ умѣлъ внушить къ себѣ любовь всѣхъ, съ кѣмъ жилъ, кого училъ и съ кѣмъ встрѣчался. На одномъ изъ вѣнковъ, возложенныхъ на его могилу, есть надпись, напоминавшая о томъ, что еще очень недавно В. Б. давалъ, въ теченіе нѣсколькихъ дней, у себя въ домѣ пріютъ цѣлой семьѣ незнакомыхъ ему евреевъ, спасавшихся отъ послѣдняго погрома...-- В.

"Вѣстникъ Европы", No 4, 1908

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

как вывести деньги
Рейтинг@Mail.ru