Анучин Дмитрий Николаевич
Научные съезды нынешней осени и новые научные открытия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


НАУЧНЫЙ ОБЗОРЪ.

Научные съѣзды нынѣшней осени и новыя научныя открытія.

Съѣздъ британской ассоціаціи.-- Рѣчь Плейфера.-- Современное значеніе естествознаніи.-- Прогрессъ въ пользованіи силами природи.-- Утилизація теплота, получаемой отъ солнца.-- Новые опыты Депре надъ передачей механической силы на разстоянія.-- Рѣчи-Армстронга и Мекинтоша.-- Свѣченіе животныхъ.-- Значеніе Суецскаго перешейка для географическаго распространенія морскихъ животныхъ.-- Рыбы Тиверіадскаго озера.-- Величина мозга у третичныхъ и современныхъ млекопитающихъ.-- Монографія Вербена объ изверженіи Кракатау.-- Съѣздъ французской ассоціаціи.-- Сообщеніе Помеля.-- Международный геологическій конгрессъ въ Берлинѣ.-- Drang нѣмцевъ nach Afrika и пессимисты.-- Метеорологическій конгрессъ въ Парижѣ.-- Антропологическія секціи французской и англійской ассоціацій.-- Съѣздъ германскихъ антропологовъ въ Карльсруэ.-- Сообщеніе Вирхова.-- Новое открытіе Пастёра.-- Новыя изслѣдованія Бертло надъ поглощеніемъ азота почвой.

   Мы намѣрены посвятить настоящій обзоръ научнымъ съѣздамъ нынѣшней осени или, точнѣе, воспользоваться трудами этихъ съѣздовъ для того, чтобы поговорить о нѣкоторыхъ научныхъ вопросахъ и изысканіяхъ. Мы начнемъ со съѣзда британской ассоціаціи ученыхъ въ Эбердинѣ, гдѣ въ Сентябрѣ мѣсяцѣ собралось до 2,300 членовъ. Президентомъ сессіи былъ сэръ Плейферъ, который произнесъ вступительную рѣчь объ обязанностяхъ государства по отношеніи) къ наукѣ. Главное содержаніе рѣчи заключалось въ томъ, что ораторъ провелъ параллель между затратами на научныя цѣли нѣкоторыхъ континентальныхъ государствъ, особенно Франціи, Германіи, Швейцаріи, Бельгіи и Голландіи, съ одной стороны, и Англіи -- съ другой. Оказывается, что упомянутыя континентальныя государства относятся гораздо щедрѣе къ потребностямъ науки, чѣмъ Англія. Одинъ Страсбургскій или Лейпцигскій университетъ получаетъ ежегодно большую субсидію отъ правительства (400,000 руб.), чѣмъ всѣ университеты и колледжи Ирландіи, взятые вмѣстѣ (300,000 руб.). Въ послѣдніе годы бюджетъ прусскихъ университетовъ дошелъ до 4.000,000 руб., не считая капитальныхъ затратъ, вродѣ, напримѣръ, обновленія Страсбургскаго университета, которое обошлось въ 17.500,000 франковъ. Франція въ послѣднее десятилѣтіе затрачивала на свои университеты ежегодно по 25.000,000 франковъ, употребивъ, въ то же время, болѣе 80 милл. на переустройство своихъ лицеевъ и гимназій и доведя бюджетъ ихъ до 12.500,000 фр. Въ Англіи же до сихъ поръ существуютъ только два обширныхъ и богатыхъ университета, въ Оксфордѣ и Кэмбриджѣ, но тамъ постановка естественныхъ наукъ оставляетъ еще желать многаго. Затѣмъ имѣются еще богатый и старинный университетъ въ Эдинбургѣ, университетъ въ Глазго и университетъ Викторіи, основанный богатыми негоціантами въ Манчестерѣ. Далѣе слѣдуютъ нѣсколько лицеевъ и колледжей, основанныхъ большею частью на частныя средства, медицинскія школы при госпиталяхъ, техническія училища; но столица Англіи, Лондонъ, остается до сихъ поръ еще безъ университета, и Плейферъ выразилъ въ своей рѣчи скромное желаніе, чтобы городъ съ 4.000,000 жителей имѣлъ, по крайней мѣрѣ, столь же богато обставленный университетъ, какимъ обладаетъ Страсбургъ съ его населеніемъ въ 104,000 жителей.
   Остановившись затѣмъ на современномъ значеніи естествознанія, сэръ Плейферъ коснулся, между прочимъ, вопроса о господствующей въ Англіи системѣ средняго образованія. Система эта построена, какъ извѣстно, на классицизмѣ и, главнымъ образомъ, на изученіи латинской и греческой грамматикъ. Отдавая классическимъ языкамъ должное, сэръ Плейферъ возстаетъ, однако, противъ придаваемой имъ монополіи. "Поддерживать такую монополію,-- выразился онъ,-- значитъ тормазить умственное развитіе молодыхъ поколѣній и насильно растягивать умы на Прокрустовомъ ложѣ". Онъ ссылается также на авторитетъ извѣстнаго натуралиста Гёксли, который замѣтилъ, что въ эпоху, когда естествознаніе пріобрѣло такую важность и значеніе, представляется страннымъ игнорировать его и держаться упорно прежнихъ традицій. "Въ вѣкъ стальныхъ пушекъ и скорострѣльныхъ ружей нелѣпо посылать нашихъ дѣтей въ бой съ мечомъ и щитомъ древняго гладіатора". Необходимо поощреніе и развитіе реальнаго образованія, способнаго, въ одно и то же время, и воспитывать человѣка, и снабжать его запасомъ необходимыхъ и полезныхъ свѣдѣній. Въ эпоху Возрожденія ознакомленіе съ греческимъ языкомъ и открытіе забытыхъ твореній классиковъ способно было оказать важное вліяніе на прогрессъ цивилизаціи. "Но теперь, -- замѣчаетъ Плейферъ,-- какой бы знатокъ греческаго языка и литературы ни появился въ итальянскихъ университетахъ, какіе бы ни были открыты новые манускрипты Лукреція или Квинтоліана, это не могло бы оказать и тысячной доли того вліянія на современную жизнь, какое способно было произвести открытіе Стефенсона или Уитстона". Другая эпоха -- другія и потребности; то былъ вѣкъ книжной эрудиціи, теперь -- вѣкъ реальной науки. Съ того времени человѣчество озарилось новымъ свѣтомъ, благодаря Копернику, Ньютону, Кеплеру, Лапласу, Лавуазье, Кэвендишу, Лайеллю, Дарвину и многимъ другимъ великимъ личностямъ. Горизонтъ расширился, вопросы осложнились, задачи наукъ получили иной смыслъ, но, къ сожалѣнію, все это еще не настолько вошло въ общее сознаніе, чтобы реформировать укоренившуюся систему средняго образованія.
   Чтобы доказать важное значеніе современнаго естествознанія, его вліяніе на измѣненіе міровоззрѣнія и его обширное примѣненіе къ практическимъ дѣламъ, сэръ Плейферъ представилъ рядъ примѣровъ и статистическихъ данныхъ. Другіе примѣры были указаны Беккеромъ, предсѣдателемъ секціи механики и инженернаго искусства, остановившимся въ своей рѣчи по преимуществу на успѣхахъ въ желѣзно-дорожномъ дѣлѣ и въ постройкѣ мостовъ. Мы не станемъ приводить эти цифры; успѣхи прикладнаго естествознанія, по крайней мѣрѣ, въ общихъ чертахъ, извѣстны всѣмъ. Человѣчество изощряется все болѣе и болѣе въ пользованіи силами природы,-- силами громадными, по которыя до настоящаго времени пропадаютъ большею частью даромъ. Какая сила заключается, напримѣръ, въ рѣкахъ, водопадахъ, моряхъ? Одной тысячной доли ея было бы, вѣроятно, достаточно для замѣны всѣхъ паровыхъ машинъ, требующихъ для своего дѣйствія громадныхъ массъ топлива. А сила испаренія, вызываемая получаемою отъ со лица теплотою? По приблизительному разсчету, ея работа равняется 400 милліардамъ лошадиныхъ силъ, т. е. 800 лошадиныхъ силъ на квадратный километръ. Всѣ эти силы пропадаютъ большею частью даромъ, если не считать мельницъ и тому подобныхъ приспособленій; но, повидимому, недалеко то время, когда утилизація силъ природы вступитъ въ новый, плодотворный фазисъ развитія. Недавно, напримѣръ,[французскій инженеръ Телдье придумалъ способъ пользоваться силой солнечнаго тепла для поднятія воды изъ колодцевъ на высоту 30 и болѣе метровъ. Солнце нагрѣваетъ двойные металлическіе листы на) крышѣ какого-нибудь зданія, обращенной къ югу, причемъ промежутокъ между каждыми двумя листами, наложенными одинъ на другой и спаянными на краяхъ, устроенъ такъ, что представляетъ герметически закрытый, плоскій ящикъ, вышиною въ нѣсколько миллиметровъ и способный содержать въ себѣ летучую жидкость, напримѣръ, аммоніакъ въ растворѣ. Подъ вліяніемъ нагрѣванія жидкость испаряется и пары ея черезъ трубки, соединенныя съ каждымъ ящикомъ, собираются въ пріемникъ, откуда длинною-трубкой они проводятся въ полый шаръ, плавающій въ колодцѣ. Шаръ этотъ снабженъ четырьмя отверстіями, двумя для входа и выхода пара и двумя для входа и выхода воды, причемъ первыя два и послѣднее ведутъ въ трубы. Паръ, проходящій по одной трубѣ, давитъ на каучуковую перегородку внутри шара и выталкиваетъ воду въ ту трубку, по которой она должна подниматься наверхъ; затѣмъ помощью особаго простаго приспособленія паръ уходитъ по отводящей трубкѣ и открывается отверстіе для входа воды изъ колодца, которая снова наполняетъ шаръ. Опять входитъ паръ, снова давитъ на каучуковую перегородку, вода опять поднимается по трубкѣ вверхъ и т. д. постоянно, покуда солнце достаточно нагрѣваетъ. Такъ какъ эта вода (изъ колодца) холодная, то, будучи проведена по трубкѣ въ особый резервуаръ, окружающій пріемникъ для уходящихъ изъ шара паровъ, она охлаждаетъ ихъ и получающаяся жидкость можетъ стекать обратно въ металлическіе ящики. Такимъ образомъ, одного и того же количества раствора аммоніака можетъ быть достаточно на неопредѣленное время и вода, поднимаясь изъ колодца и охлаждая поднимающіе ее пары, тѣмъ самымъ содѣйствуетъ своему собственному поднятію. Аппаратъ, устроенный въ Отейлѣ (около Парижа), поднимаетъ 1,200 литровъ воды съ глубины около 3 саженъ (6 метровъ) въ часъ, но въ болѣе жаркой странѣ онъ можетъ поднять въ тотъ же промежутокъ времени вдвое большее количество и, притомъ, съ глубины втрое большей. Даже на широтѣ Парижа еще возможно достигнуть лучшихъ результатовъ и значительно усовершенствовать вновь изобрѣтенный аппаратъ.
   Пользованіе силою воды оказывалось возможнымъ покуда лишь на близкихъ разстояніяхъ, но новѣйшіе опыты Марселя Депре надъ передачею механическихъ силъ помощью электричества указываютъ на то, что скоро такая передача въ состояніи будетъ осуществляться и на гораздо болѣе далекихъ разстояніяхъ. Возможность такой передачи стала уже сознаваться лѣтъ двѣнадцать тому назадъ, со времени введенія электродвигательныхъ машинъ, но первыя попытки въ этомъ направленіи были не особенно удачны. Движеніе одной машины хотя и могло передаваться другой по соединительной проволокѣ, но лишь въ слабой степени. Сопротивленіе проводниковъ, даже въ случаѣ употребленія толстыхъ мѣдныхъ канатовъ, оказывалось настолько сильнымъ, что передавался только небольшой процентъ движущей силы. Нѣсколько лѣтъ тому назадъ, въ Мюнхенѣ, на электрической выставкѣ Депре впервые испробовали передачу на значительное разстояніе (57 километровъ) помощью обыкновенной телеграфной проволоки. Опытъ вышелъ удачный въ томъ смыслѣ, что удалось передать 38 процентовъ электрической силы. Затѣмъ Депре продолжалъ свои опыты во Франціи, при щедромъ содѣйствіи Родтильда, и, видоизмѣняя ихъ и увеличивая длину проволоки, достигъ, наконецъ, того, что могъ передать 50% механической силы на разстояніе 112 километровъ. Это успѣхъ уже весьма крупный, позволяющій надѣяться, что въ недалекомъ будущемъ силы такихъ дѣятелей, какъ водопады, быстрыя рѣки и т. д., въ состояніи будутъ передаваться на разстоянія въ десятки и сотни верстъ и приводить тамъ въ движеніе цѣлый рядъ машинъ. Съ удешевленіемъ электрической передачи можно будетъ даже распредѣлять механическія силы по мелкихъ городамъ и селеніямъ и тѣмъ содѣйствовать къ развитію тамъ кустарныхъ ремеслъ, мелкихъ фабрикъ и заводовъ.
   Мы уклонились, однако, отъ начатаго отчета объ абердинскомъ конгрессѣ. Секція химіи была открыта Генри Армстронгомъ, вступительная рѣчь котораго была посвящена вопросу о химическомъ дѣйствія. Нѣкоторые опыты доказываютъ, что для химическаго дѣйствія между двумя веществами требуется вмѣшательство третьяго, которое само можетъ оставаться не измѣненнымъ и, тѣмъ не менѣе, оказываетъ существенъ мое вліяніе На соединеніе первыхъ двухъ, на проявленіе между нижи такъ называемаго химическаго сродства. Это "сродство" еще и по настоящее время остается силою непонятной, но, по всей вѣроятности, она имѣетъ электрическое происхожденіе; атомы соединяются между собою вслѣдствіе противуположности ихъ электрическаго заряженія.
   На секціи біологіи вступительную рѣчь держалъ професс. Макинтошъ; его рѣчь была посвящена фосфоресценціи или свѣченію моря. Явленіе это производится, главнымъ образомъ, мелкими простѣйшими животными (особенно Noctilnca), но также болѣе сложными Coelenterata (медузами), нѣкоторыми морскими звѣздами и голотуріями, различными видами членистыхъ червей, коловратокъ (Botifera), раковъ, моллюскообразныхъ, моллюсковъ и рыбъ, причемъ изъ послѣднихъ! нѣкоторые виды свѣтятъ и послѣ смерти. Было предложено нѣсколько теорій для объясненія свѣченія животныхъ, но, повидимому, у различныхъ формъ оно имѣетъ мѣсто въ различныхъ органахъ и тканяхъ. Не разъяснена еще достаточно и цѣль свѣченія или ея польза для свѣтящихся животныхъ и нѣкоторыя теоріи, высказанныя по этому поводу, не оправдываются наблюденіями. Иныя формы свѣтятся постоянно, другія только въ извѣстныя Времена года. Иногда изъ двухъ, близко сходныхъ видовъ одинъ свѣтится, а другой нѣтъ. Нѣкоторыя изъ свѣтящихся аннелидъ (кольчатыхъ червей) живутъ въ сдѣланныхъ ими же известковыхъ трубкахъ, такъ что ихъ свѣченіе при обыкновенныхъ условіяхъ остается незамѣтнымъ. Дальнѣйшихъ разъясненій можно ожидать только отъ приморскихъ біологическихъ станцій, именно отъ тщательныхъ наблюденій и опытовъ надъ различными свѣтящимися организмами.
   Въ той же біологической секціи было сдѣлано и нѣсколько другихъ интересныхъ сообщеній. Такъ, Гёлль говорилъ о различіи фаунъ Краснаго и Средиземнаго морей, несмотря на существованіе Суэцскаго канала. Оказывается, что, напримѣръ, изъ слизняковъ только 2% видовъ встрѣчаются въ обоихъ моряхъ, а остальные различны. Фауна Краснаго моря родственна фаунѣ Индійскаго океана, также какъ фауна Средиземнаго моря представляетъ сходство съ фауной Атлантическаго океана. Это тѣмъ болѣе замѣчательно, что по сторонамъ другаго подобнаго перешейка, Панамскаго, такого различія не замѣчается. Слизняка и рыбы Тихаго океана тождественны или сходны съ соотвѣтственными формами Караибскаго моря. Очевидно, слѣдовательно, что Панамскій перешеекъ образовался сравнительно въ новѣйшую геологическую эпоху и что ранѣе Сѣверная и Южная Америка были разъединены между собой и составляли отдѣльные континенты; наоборотъ, Суэцскій перешеекъ существуетъ, по крайней мѣрѣ, съ міоценовой эпохи, и, хотя въ позднѣйшую, пліоценовую эпоху и произошло его погруженіе, но лишь на незначительную глубину, которая допускала смѣшеніе только между мелководными формами. Различію фаунъ должно было содѣйствовать различіе температуры между двумя морями, изъ коихъ Красное и теперь еще теплѣе Средиземнаго, а во времена ледниковаго періода температуры ихъ должны были еще болѣе разниться. Восточная половина Средиземнаго моря получала притокъ холодной воды изъ Чернаго моря, изъ рѣкъ, впадающихъ въ послѣднее и текущихъ съ сѣвера; Красное же море было ограждено отъ охлажденія (его температура и теперь наивысшая изъ всѣхъ морей). Все это обусловило значительное различіе фаунъ, сохранившееся и теперь, несмотря на недавній прорѣзъ перешейка. Тотъ же изслѣдователь указалъ на особенности рыбъ Тиверіадскаго озера и Іордана. Почти половина ихъ представляетъ особые виды и изъ 36 формъ только одна свойственна Средиземному морю, двѣ встрѣчаются еще въ Нилѣ, семь водятся въ рѣкахъ юго-западной Азіи и десять были найдены въ другихъ частяхъ Сиріи. По мнѣнію Гёлля, Тиверіадское озеро, лежащее ниже Средиземнаго моря болѣе чѣмъ на 200 метровъ, находилось нѣкогда въ соединеніи съ нимъ и имѣло общую съ нимъ фауну; но потомъ, послѣ пониженія морскаго уровня въ міоценовый періодъ, формы, оставшіяся въ замкнутомъ бассейнѣ, по мѣрѣ опрѣсненія его, отчасти вымерли, отчасти видоизмѣнились и, притомъ, болѣе или менѣе сообразно приспособляемости и измѣнчивости ихъ организма.
   Проф. Маршъ (изъ Соединенныхъ Штатовъ) представилъ многія доказательства тому, что величина мозга у вымершихъ, третичныхъ формъ млекопитающихъ была относительно меньше, чѣмъ у позднѣйшихъ я современныхъ формъ. Въ этомъ убѣждаетъ сравнительное изученіе череповъ ископаемыхъ и живущихъ видовъ, если только при этомъ принимать во вниманіе общую величину тѣла (скелета); болѣе мелкія животныя современной эпохи имѣютъ относительно гораздо болѣе значительный мозгъ. Нѣкоторыя исключенія изъ этого правила лишь разъясняютъ его значеніе. Такъ, древнѣйшій эоценовый прародитель носороговъ имѣлъ относительно весьма крупный мозгъ; но извѣстно, что многіе виды носороговъ живутъ еще и въ настоящее время. Вообще проф. Маршъ пришелъ къ такому заключенію, что если извѣстный видъ млекопитающихъ пріобрѣтаетъ крупные размѣры тѣла при маломъ мозгѣ, онъ является неспособнымъ къ существованію при измѣняющихся климатическихъ условіяхъ. Другими Словами, болѣе крупный мозгъ оказывался въ древнія времена подобнымъ же побѣдителемъ въ борьбѣ животныхъ за существованіе, какъ въ современную эпоху болѣе крупный человѣческій мозгъ одерживаетъ побѣду въ сферѣ цивилизаціи.
   Сообщенія геологической секціи имѣли большею частью спеціальный характеръ. То же можетъ быть сказано и относительно сообщеній по геологической секціи на конгрессѣ французской ассоціаціи. Эта послѣдняя имѣла свой съѣздъ нынѣшнею осенью въ Греноблѣ президентомъ сессіи былъ извѣстный хирургъ Верибиль, вступительная рѣчь котораго была посвящена современному состоянію хирургіи. Какъ видно изъ отчета секретаря Галанда, французская ассоціація ученыхъ обладаетъ капиталомъ въ 500,000 фран., а ежегодные взносы ея членовъ доставляютъ 56,000 фран. При такихъ условіяхъ ассоціація можетъ ежегодно раздавать субсидіи разнымъ экспедиціямъ и ученымъ, что дѣлаетъ, впрочемъ, и англійская ассоціація, располагающая также довольно значительнымъ капиталомъ. Изъ сообщеній геологической секціи, сдѣланныхъ въ Греноблѣ, отмѣтимъ Помеля, производившаго раскопки въ отложеніяхъ Торнефяны, близъ Маскары. Здѣсь были найдены остатки двухъ ископаемыхъ слоновъ, особаго вида носорога, громаднаго гиппопотама, верблюда, дикой лошади и другихъ животныхъ, а также грубые топоры изъ песчаника и известняка, оббитые кремни и черепки грубой посуды, указывающіе на одновременное существованіе человѣка. Найдено было также много таковыхъ костей ископаемыхъ слоновъ, и именно среднихъ частей ихъ, съ вертлужною впадиной, которая могла служить въ качествѣ сосуда ш свѣтильника. Повидимому, орудіями же служили клыки, и рѣзцы гиппопотама, которыхъ было найдено большое число вмѣстѣ съ грубыми издѣліями изъ камня.
   Важное значеніе для геологіи представляютъ, какъ извѣстно, вулканическія явленія, и потому понятно, что британская ассоціація избрала даже особую коммиссію для собиранія матеріаловъ и наблюденій относительно Везувія, этого единственнаго дѣйствующаго вулкана Европы. Наибольшее проявленіе вулканическихъ силъ мы встрѣчаемъ, однако, за предѣлами Европы -- на Сандвичевыхъ островахъ, въ Южной Америкѣ и по южнымъ и восточнымъ берегамъ Азіи. Всѣмъ памятно, вѣроятно, колоссальное изверженіе на островѣ Кракатау (въ Зондскомъ проливѣ, между Явой и Суматрой), случившееся въ 1883 г. Голландское правительство вскорѣ послѣ изверженія пригласило къ всестороннему изученію его извѣстнаго ученаго Вербека, обширный трудъ котораго, съ 25 раскрашенными рисунками и 43 большими и малыми картами, недавно изданъ на правительственныя средства. Вербену предоставленъ былъ казенный пароходъ и всѣ способы для изученія послѣдствій изверженія ея мѣстѣ, и можно сказать, что его изслѣдованіе представляетъ капитальный вкладъ въ геологическую литературу. Оказывается, между прочимъ, что островъ Браватау лежитъ въ точкѣ пересѣченія трехъ вулканическихъ трещинъ земной коры,-- положеніе, какъ нельзя болѣе благопріятствующее проявленію на немъ вулканическихъ силъ. Землетрясеніе, бывшее 1 сентября 1880 г., которое повредило, между прочимъ, маякъ на крайнемъ западномъ мысѣ острова Явы (Cap Java), по всей вѣроятностію углубило зондскую трещину и способствовало проникновенію большаго количества воды въ вулканическій очагъ подъ дномъ Зондскаго пролива. Принимая теорію, что вулканическія изверженія обусловливаются силою пара подъ высокимъ давленіемъ,-- пара, который образуется изъ морской воды, проникающей вглубь земли до расплавленныхъ ея слоевъ, и который, ища себѣ выхода, вырывается, наконецъ, изъ отверстій вулкановъ я увлекаетъ за собою другіе вулканическіе продукты, газы, лаву, пепелъ и т. д.,-- принимая эту теорію, можно составить себѣ довольно вѣроятное объясненіе ужаснаго изверженія 1883 года. По всѣмъ достовѣрнымъ даннымъ, это изверженіе не сопровождалось землетрясеніемъ, а то, что принимали за послѣднее, было слѣдствіемъ сильнаго сотрясенія воздуха и паденія изверженныхъ веществъ. Количество выброшеннаго матеріала громадно; толщина его доходитъ мѣстами до 60 метровъ, а но формѣ онъ варьируетъ отъ глыбъ въ кубическій метръ вмѣстимостью до мельчайшаго пепла. Высота, которой достигали выбрасываемые обломки, опредѣляется въ 50 километровъ, т.-е. въ 6 разъ выше самой высокой горы (Эвереста) на земной поверхности. Сопоставляя разныя данныя, Вербекъ могъ вычислить, что Bffero было выброшено вулканомъ 18 кубическихъ километровъ веществъ. Пространство, на которое распространились вулканическій песокъ и пепелъ, было громадно: въ теченіе трехъ дней послѣ изверженія палубы многихъ кораблей, находившихся къ западу отъ Кракатау, въ открытомъ морѣ, были осыпаемы на футъ и болѣе въ толщину вулканическимъ пепломъ. Мельчайшія частицы, увлеченныя вѣтромъ въ верхніе слои атмосферы и отнесенныя далеко на западъ, сдѣлали, по мнѣнію Вербена, два раза оборотъ вокругъ земнаго шира и обусловили оптическое явленіе, замѣченное во многихъ мѣстахъ, именно зеленое солнце и зеленую дуну. Когда же масса пара и мельчайшій пепелъ распространились еще на болѣе обширное пространство, то сталъ замѣчаться даже въ отдаленныхъ странахъ особенный красный закатъ солнца, который былъ видѣнъ неоднократно въ прошломъ году въ Европѣ, между прочимъ, и у насъ, въ Москвѣ. Островъ Кракатау до изверженія состоялъ изъ трехъ конусовъ, которые въ теченіе 203 лѣтъ ничѣмъ не заявляли о своей вулканической дѣятельности. Послѣ же изверженія 1883 года два конуса и половина третьяго оказались разрушенными и на мѣсто одного острова явились три, составляющіе его фрагменты. На мѣстѣ сѣверной части Кракатау теперь море, глубиною отъ 200 до 300 метровъ; за предѣлами бывшаго острова море также стало глубже, чѣмъ прежде, такъ что вся опустившаяся площадь составляетъ около 75 квадратныхъ километровъ. Паденіе въ море массы вулканическихъ веществъ вызвало сильныя волны, которыя разрушили три города на Двѣ и Суматрѣ, погубили массу народа и, распространяясь отсюда, какъ изъ центра, во всѣ стороны, достигли чрезъ 12 часовъ Адена (ни разстояніи 3,800.морскихъ миль), а нѣсколько позже -- береговъ Франціи, Аляски и Санъ-Франциско.
   Не довольствуясь участіемъ въ общихъ научныхъ конгрессахъ Англіи, Франціи и Германіи, геологи имѣли еще нынѣшнею осенью свой собственный (третій но счету) международный конгрессъ въ Берлинѣ, куда собралось 255 спеціалистовъ. Главнымъ предметомъ обсужденія была геологическая карта Европы, редакція которой на предшествовавшемъ конгрессѣ (въ Болоньѣ) была поручена берлинскому геологическому обществу. Въ четыре года, протекшіе между двумя конгрессами, дѣло подвинулось весьма значительно впередъ и громадная геологическая карта Европы будетъ, вѣроятно, скоро окончательно выработана и исполнена по указаніямъ лучшихъ современныхъ геологическихъ авторитетовъ. Въ засѣданіяхъ конгресса было сдѣлано также много спеціальныхъ сообщеній (оффиціальный языкъ конгресса былъ французскій); кромѣ того, конгрессъ сопровождался богатою выставкой геологическихъ картъ, профилей, коллекцій и закончился нѣсколькими, весьма поучительными экскурсіями. Геологія и палеонтологія въ настоящее время разрабатываются весьма усердно въ Германіи, а геологическіе музеи ея пользуются значительнымъ поощреніемъ со стороны правительствъ. Кромѣ прекрасныхъ музеевъ при университетахъ Мюнхенскомъ, Берлинскомъ и другихъ, здѣсь имѣется еще нѣсколько замѣчательныхъ "королевскихъ" музеевъ, въ Дрезденѣ, Штудгартѣ и т. д. Серьезною соревновательницей Германіи является еще Австрія, гдѣ въ Вѣнѣ и Прагѣ имѣются богатыя коллекціи какъ по минераламъ, такъ и по ископаемымъ остаткамъ различныхъ періодовъ.
   Геологія довольно тѣсно соприкасается съ географіей, которая на нѣкоторыхъ общенаучныхъ конгрессахъ, какъ, напримѣръ, британской ассоціаціи, представлена также отдѣльною секціей. Наилучшую современную постановку географіи мы встрѣчаемъ тоже въ Германіи, гдѣ она разрабатывается наиболѣе научно и съ наибольшимъ успѣхомъ. Едва ли какая-либо другая страна Европы можетъ сравняться теперь съ Германіей въ картографической дѣятельности. Прекрасные атласы и отдѣльныя карты, выходящіе въ Готѣ, Берлинѣ, Лейпцигѣ, даютъ тому наглядное доказательство. Особенно замѣчательна дѣятельность географическаго института Юстуса Перта въ Готѣ, праздновавшаго недавно свой столѣтній юбилей. Издавая лучшій географическій журналъ (Mittheiгтдеи), прекрасный географическій ежегодникъ, т. наз. Готскій альманахъ, замѣчательные атласы (Штилера, Бергхауза, Сидова и др.), институтъ старается также объ удешевленіи и возможно большемъ распространенія географическихъ пособій. Отмѣтимъ хотя бы его Карманный ческій атласъ, переработанный недавно заново Іабенихтомъ. Это 21-е изданіе, изъ 24 раскрашенныхъ картъ, съ краткимъ географическо-статистическимъ текстомъ, разошлось въ нѣсколько мѣсяцевъ во многихъ тысячахъ экземпляровъ. И неудивительно: оно стоитъ (въ переплетѣ) всего 2 марки (по курсу 1 рубль) и представляетъ весьма полезное, изящное и удобное для справокъ карманное изданіе. Особенное же значеніе оно имѣетъ для нѣмцевъ, такъ какъ къ немъ отчетливо показаны (съ приложеніемъ особыхъ карточекъ) всѣ новыя германскія колоніи, нѣмецкія поселенія за предѣлами Европы, германскія факторіи и мѣста, гдѣ имѣются германскіе консулы. Въ послѣднее время нѣмцами обуяла, какъ извѣстно, страсть къ колоніямъ и особенно привлекаетъ ихъ къ себѣ малоизвѣстная и трудно-доступная Африка. Многіе надѣются, что въ этой части свѣта разовьются современемъ нѣмецкія поселенія и что Германія пріобрѣтетъ тамъ важный рынокъ для сбыта своихъ мануфактуръ и для полученія цѣннаго сырья. Но есть, однако, пессимисты, которые увѣряютъ, что отъ Африки трудно ожидать особенныхъ благъ, что на сбытъ голымъ неграмъ трудно разсчитывать, что цѣнное сырье Африки становится (какъ, напримѣръ, слоновая кость) все болѣе и болѣе скуднымъ, что убійственный климатъ является серьезнымъ препятствіемъ европейской колонизаціи. Подобный взглядъ былъ развитъ, между прочимъ, недавно и въ Москвѣ, въ публичномъ чтеніи, г. Митчисономъ, пробывшимъ въ Африкѣ нѣсколько лѣтъ. По его словамъ, бѣдность водою, прогрессирующее высыханіе, а въ приморской области болота и страшныя лихорадки, не позволяютъ питать никакой надежды на развитіе европейскихъ колоній на африканскомъ континентѣ. Это, по его мнѣнію, континентъ вымирающій, обреченный на гибель чуть ли не всего, населяющаго его органическаго міра. Между двумя крайностями выбирать трудно, но если пессимисты и преувеличиваютъ, то извѣстная доля правды въ ихъ утвержденіяхъ, несомнѣнно, есть. Проклятіе Хама съ его потомствомъ, разсказанное въ Библіи, продолжаетъ тяготѣть какъ бы еще до сихъ поръ надъ массивнымъ тропическимъ континентомъ.
   Отмѣтимъ еще, что нынѣшнею осенью въ Парижѣ происходилъ международный конгрессъ метеорологовъ, подъ предсѣдательствомъ директора петербургскаго метеорологическаго института, академика Вильда. Засѣданія конгресса были посвящены выработкѣ нѣкоторыхъ пріемовъ изслѣдованія и соглашенію, относительно одинаковой регистраціи и сводки наблюденій. Метеорологія болѣе, можетъ быть, чѣмъ какая другая наука, нуждается въ подобномъ соглашеніи и только при одинаковой системѣ наблюденій можетъ доходить до общихъ, сравнительныхъ выводовъ. Главная цѣль метеорологіи заключается, какъ извѣстно, въ точномъ уясненіи связи между различными атмосферными явленіями и въ основанномъ на ней предсказаніи погоды. Въ этомъ направленіи достигнуты уже значительные успѣхи, хотя покуда еще и далеко до той точности, какою располагаетъ астрономія. По, помимо изученія погоды, т.-е. варьирующей смѣны различныхъ метеорологическихъ состояній, метеорологія старается опредѣлить среднее, нормальное въ этихъ измѣненіяхъ для каждаго пояса и участка земной поверхности и для различныхъ временъ года и частей сутокъ. Другими словами, кромѣ изученія погоды, она занимается еще изученіемъ климата, и этотъ отдѣлъ науки, носящій названіе климатологіи и примыкающій болѣе тѣсно къ географіи, также нуждается въ однородныхъ и удобныхъ для сравненія наблюденіяхъ въ возможно большемъ числѣ пунктовъ. Только благодаря развитію сѣти наблюдательныхъ станцій, стала возможна научная разработка климатическихъ данныхъ, примѣры которой мы имѣемъ въ новѣйшихъ трудахъ гг. Воейкова и Гапа. Но въ дѣлѣ основанія подобныхъ станцій также очень важно международное соглашеніе, какъ то доказываетъ, между прочимъ, промѣръ полярныхъ станцій, дѣйствовавшихъ въ послѣдніе годы во многихъ пунктахъ побережья Ледовитаго океана и основанныхъ на правительственныя средства девяти государствъ. Россія также припала участіе въ этомъ общенаучномъ дѣлѣ основаніемъ двухъ станцій, одной на Новой Землѣ, другой въ дельтѣ Лены. Послѣдняя, устроенная близъ поселка Сагастырь и бывшая подъ управленіемъ капитанъ-лейтенанта Юргенса, дѣйствовала около двухъ лѣтъ и собрала значительный матеріалъ, еще подлежащій разработкѣ. Нѣтъ сомнѣнія, что сравнительное изученіе наблюденій, сдѣланныхъ на всѣхъ этихъ станціяхъ приблизительно въ одинъ и тотъ же періодъ времени, значительно умножитъ наши свѣдѣнія относительно климатическихъ условій полярной области, а, вмѣстѣ съ тѣмъ, дастъ;и новыя данныя для уясненія метеорологическихъ явленій въ болѣе умѣренномъ поясѣ.
   На всѣхъ главныхъ общенаучныхъ конгрессахъ бываетъ представлена теперь и секція антропологіи. На съѣздѣ англійской ассоціаціи въ ней предсѣдательствовалъ Гальтонъ, извѣстный изслѣдователь вопроса о явленіяхъ наслѣдственности. Въ послѣднее время онъ занимался собираніемъ фамильныхъ данныхъ, именно подробностей о физическихъ и психическихъ особенностяхъ членовъ различныхъ семействъ въ ряду послѣдовательныхъ поколѣній. Въ рѣчи при открытія секціи Гальтонъ познакомилъ съ однимъ выводомъ изъ собранныхъ имъ данныхъ, именно касающимся роста. Оказывается, что ростъ обладаетъ тенденціей къ извѣстной средней нормѣ, т.-е. что потомство "родителя", болѣе крупнаго или болѣе мелкаго роста (подъ "родителемъ" Гадьтонъ разумѣетъ, въ данномъ случаѣ, абстрактный средній типъ между отцомъ я матерью, причемъ принимается во вниманіе различіе въ ростѣ, обусловливаемое поломъ), выказываетъ обыкновенно болѣе средній ростъ. Другими словами, крайности, появляющіяся у отдѣльныхъ особей, стремятся сгладиться въ потомствѣ и воспроизводятъ средній типъ, унаслѣдованный отъ прародичей.
   Изъ другихъ сообщеній этой секціи укажемъ на нѣкоторыя, имѣющія отношеніе къ вопросу объ отличіяхъ человѣка отъ высшихъ животныхъ. Куннингамъ представилъ результаты своихъ изслѣдованій надъ анатомическимъ строеніемъ чимпанзе, основанныхъ на разрѣзахъ замороженнаго трупа этого животнаго. Оказывается, что молодой чимпанзе имѣетъ ясно выраженный поясничный изгибъ позвоночнаго столба,-- признакъ, который считался характеристичнымъ для человѣка и съ которымъ стоятъ въ связи способность его къ вертикальному хожденію. Гарсонъ указалъ на значеніе, которое имѣютъ для разъясненія эволюціи человѣческаго типа нѣкоторыя аномаліи строенія и остановки въ развитіи, какъ, напримѣръ, чрезмѣрная волосатость тѣла, зачаточный хвостъ и т. д. Относительно хвоста кстати указать еще на эмбріологическія изслѣдованія Фоля, изъ моихъ оказывается, что человѣческій зародышъ, въ возрастѣ отъ трехъ недѣль до двухъ мѣсяцевъ и даже нѣсколько позже, бываетъ снабженъ явственнымъ хвостовымъ придаткомъ, причемъ общее число зачаточныхъ позвонковъ не 32 или 33 (какъ нормально у человѣка), а больше, именно 38. Въ послѣдующіе же мѣсяцы утробной жизни происходить постепенная редукція позвоночнаго столба, конечные позвонки его сливаются, хвостъ исчезаетъ и со времени рожденія не остается никакихъ его слѣдовъ, кромѣ такъ называемаго "хвостеца" (4--5 зачаточныхъ хвостовыхъ позвонковъ), существующаго у каждаго человѣка.
   На антропологической секція французской ассоціаціи былъ опять возбужденъ вопросъ о третичномъ человѣкѣ. Дѣло шло, впрочемъ, не о новыхъ находкахъ, а лишь объ истолкованіи сдѣланныхъ ранѣе. Остаткомъ самаго человѣка изъ третичныхъ отложеній еще покуда неизвѣстно, а имѣются только грубо оббитые кремни и кварциты (найденные въ міоценовыхъ отложеніяхъ Португаліи -- Рибейро" около Орилльяка -- Рамесомъ и въ Тепэ, близъ Пoнлeвуа--аббатомъ Буржуа), въ искусственной обдѣлкѣ коихъ многіе, впрочемъ, еще сомнѣваются. Имѣя въ виду, что млекопитающія средней третичной (міоценовой) эпохи представляютъ вообще виды, отличные отъ настоящихъ, трудно допустить, чтобы только одинъ человѣкъ составлялъ въ этомъ случаѣ исключеніе и былъ бы человѣкомъ уже въ міоценовую эпоху. Но, съ другой стороны, мы не знаемъ ни одного животнаго, которое обладало бы такою степенью умственнаго развитія, что могло бы приготовлять себѣ орудія, хотя бы самыя грубыя, изъ камня. Сопоставляя все это, Мортиллье выразилъ мнѣніе, что упомянутыя грубыя издѣлія изготовлялись не человѣкомъ, а предшественникомъ человѣка, Антропопитекомъ, который былъ, вѣроятно, еще нѣмымъ и дикимъ, но уже обладалъ извѣстною степенью развитія, ставившею его выше другихъ животныхъ. Такой Антропопитетъ является, однако, покуда чистою гипотезой, такъ какъ никакихъ остатковъ его до сихъ поръ нигдѣ не найдено, какъ и неизвѣстно вообще никакихъ ископаемыхъ формъ, которыя бы можно было принять за переходныя отъ животныхъ къ человѣку.
   Германскіе антропологи имѣли нынѣшнею осенью еще свой спеціальный съѣздъ въ Карльсруэ. Предсѣдательствовалъ на немъ профессоръ Шафгаузенъ, открывшій съѣздъ рѣчью о значеніи и успѣхахъ антропологіи. На съѣздѣ присутствовалъ и извѣстный археологъ Шлиманъ, сообщившій о своихъ новѣйшихъ раскопкахъ въ Тиринсѣ. Наибольшее значеніе представилъ, впрочемъ, рефератъ Вирхова, который познакомилъ съѣздъ съ окончательными результатами германской школьной статистики относительно цвѣта глазъ, волосъ и кожи у дѣтскаго населенія Германіи. Первоначально для такой статистики имѣлось въ виду собирать наблюденія надъ призываемыми къ воинской повинности, но затѣмъ нашли болѣе удобнымъ воспользоваться народными школами, благо къ въ Германіи, при обязательности обученія, масса. Составлены были надлежащія инструкціи и, чрезъ посредство училищнаго начальства, разосланы во всѣ школы. Примѣру Германіи послѣдовали скоро Бельгія, Швейцарія и Австрія, такъ что явилась возможность воспользоваться весьма обширнымъ количествомъ данныхъ. Для Германіи получены свѣдѣнія о 6.758,827 дѣтей, для Бельгіи -- о 608,698, для Швейцаріи -- о 405,609, для Австріи (безъ-Венгріи) о 2.304,501, а всего о 10.077,635,-- матеріалъ, подобный которому не собирался еще никогда въ антропологическихъ цѣляхъ. При разработкѣ этихъ данныхъ были выдѣлены, прежде всего, дѣти, представляющія типъ чистыхъ блондиновъ, т.-е. имѣющія свѣтло-бѣлокурые волосы и голубые глаза, затѣмъ чистые брюнеты, т.-е. имѣющія черные или темно-каштановые волосы и каріе глаза. Первыхъ оказалось нѣсколько болѣе 1/4, вторыхъ -- нѣсколько болѣе 1/6, такъ что, слѣдовательно, болѣе половины всѣхъ дѣтей школьнаго возраста въ средней Европѣ принадлежитъ къ смѣшаннымъ типамъ.
   Распредѣленіе чистыхъ типовъ оказалось для различныхъ государствъ и провинцій весьма различнымъ. Въ Германіи блондины составляютъ 32%, брюнеты 14%; въ Австріи блондины 20%, брюнеты 23%; въ Швейцаріи блондины 11%, брюнеты 26%; въ Бельгіи блондиновъ около того же, а брюнетовъ 27,5%. Относительно Германіи выяснилось еще, что процентъ блондиновъ уменьшается съ сѣвера на югъ, отъ 43,9% въ Шлезвигъ-Гольщтейнѣ, до 24,5% въ Вюртембергѣ и до 18,5% въ Эльзасъ-Лотарингіи. Наоборотъ, процентъ брюнетовъ повышается къ югу отъ 7--12% въ Сѣверной Германіи, до 13--18% въ Средней и до 19--25% въ Южной. Замѣчена также, что блондины рѣдѣютъ съ запада на востокъ, съ приближеніемъ къ Познани, и что сѣверная раса блондиновъ прерывается мѣстами вдоль рѣкъ, особенно Одера. Всѣ эти факты могутъ быть объяснены, по мнѣнію Вирхова, разселеніемъ германскаго и иныхъ племенъ въ историческую и доисторическую эпоху. Судя по извѣстіямъ классическихъ писателей, типъ древнихъ германцевъ былъ бѣлокурый съ голубыми глазами и, если теперь мы находимъ между нѣмцами значительный процентъ брюнетовъ и смѣшанныхъ типовъ, то это можно объяснить смѣшеніями съ другими племенами, особенно кельтами и славянами. Тотъ фактъ, что сѣверная зона наибольшаго процента бѣлокурости съуживается и рѣдѣетъ къ востоку, Вирховъ объясняетъ результатомъ смѣшенія здѣсь нѣмцевъ съ славянами при германизаціи послѣднихъ въ XII и XIII вѣкахъ. Фактъ же уменьшенія бѣлокурости къ югу и существованія въ Южной Германіи и Швейцаріи меридіональной полосы большаго процента бѣлокурости, окаймленной съ востока и запада областями съ преобладаніемъ брюнетовъ, онъ истолковываетъ древнимъ алеманнскимъ переселеніемъ, прорѣзавшимъ, такъ сказать, зону темноволосаго и темноглазаго племени кельтовъ. Что касается сѣрыхъ глазъ, преобладаніе коихъ въ нѣкоторыхъ областяхъ Колльманъ думалъ объяснить вліяніемъ славянъ, то наблюденія, собранныя въ Австріи, этого не подтверждаютъ; сѣрые глаза встрѣчаются тамъ чаще у нѣмцевъ, нежели у славянъ. По мнѣнію Вирхова, сѣрые глаза есть результатъ смѣшенія бѣлокураго типа съ типомъ брюнетовъ. Замѣтимъ еще, что къ Австріи брюнеты встрѣчаются значительно чаще между славянами (особенно чехами и хорватами), чѣмъ между нѣмцами, и что изъ славянъ наиболѣе бѣлокурыми оказываются поляки, у которыхъ процентъ брюнетовъ замѣтно меньше, чѣмъ у живущихъ съ ними рядомъ русинъ или русскихъ.
   Человѣкъ представляетъ собою, какъ извѣстно, высшій организмъ, занимающій конечную ступень въ длинномъ рядѣ животныхъ созданій. Неизмѣримое число градацій отдѣляетъ его отъ простѣйшихъ, микроскопическихъ организмовъ, съ которыми, повидимому, у него не могло бы быть никакой сколько-нибудь тѣсной связи и никакой борьбы. А, между тѣмъ, эти низшіе, элементарные организмы играютъ важную роль въ жизни вѣнца творенія; они оказываются болѣе тѣсно связанными съ его существованіемъ, чѣмъ многія изъ самыхъ крупныхъ и совершенныхъ животныхъ. Всѣмъ извѣстно, напримѣръ, значеніе болѣзнетворныхъ микробовъ, для борьбы съ которыми современная наука употребляетъ всевозможныя усилія и средства. Эти усилія остаются, однако, часто напрасными, хотя нѣкоторыми способами, особенно прививкой, и удалось достигнуть плодотворныхъ результатовъ. Новѣйшіе опыты Пастера подаютъ надежду, что человѣчеству удастся, наконецъ, восторжествовать и надъ страшнымъ ядомъ собачьяго бѣшенства путемъ прививки укушенному человѣку яда большей силы, получаемаго отъ повторной прививки такого же яда отъ кролика къ кролику.
   Цѣлый рядъ удачныхъ опытовъ надъ собаками и одинъ (или два?) удачныхъ опыта надъ человѣкомъ даютъ такой надеждѣ извѣстное основаніе, хотя послѣдніе опыты (надъ людьми) еще наврядъ ли могутъ считаться свободными отъ всякихъ сомнѣній. Во-первыхъ, не доказано положительно, что укусившія собаки были, дѣйствительно, бѣшеными, а, во-вторыхъ, хотя со времени упущенія прошло нѣсколько мѣсяцевъ, однако, нельзя ручаться, чтобы укушенные субъекты были окончательно гарантированы отъ страшной болѣзни. Нерѣдки случаи, когда послѣ укушенія собакой, по многимъ признакамъ бѣшеной, человѣкъ остается живъ и бѣшенству не подвергается. Зависитъ ли это оттого, что бѣшенство собакъ представляетъ разные виды, или что ядъ не всегда попадаетъ въ кровь, или что организмъ нѣкоторыхъ людей можетъ успѣшно бороться съ ядомъ,-- все это вопросы, остающіеся еще совершенно не разъясненными. Во всякомъ случаѣ, нельзя не отнестись съ глубокимъ уваженіемъ и благодарностью къ изслѣдованіямъ Пастёра и не пожелать имъ дальнѣйшаго развитія и дальнѣйшихъ успѣховъ.
   Не всѣ микробы оказываются, однако, врагами человѣка; есть и такіе, которые являются его благодѣтелями. Съ числу ихъ слѣдуетъ отнести, напримѣръ, тѣхъ микробовъ, которые, по мнѣнію Бертло, обусловливаютъ своимъ присутствіемъ плодородіе почвы. Извѣстно, что питательность нашихъ культурныхъ растеній (изъ плодовъ, кореньевъ и листьевъ) зависитъ отъ заключающихся въ нихъ азотистыхъ веществъ, которыя составлены изъ кислорода, азота, водорода и соединеній углерода. Относительно углерода доказано, что онъ получается растеніями изъ углекислоты воздуха; относительно водорода -- что онъ добывается изъ воды, доставляемой почвою; наконецъ, что касается кислорода, то онъ можетъ быть добытъ организмами изъ воздуха, изъ воды и изъ углекислоты. Остается азотъ, элементъ весьма важный, но относительно происхожденія котораго извѣстно очень немного. Конечно, хищныя животныя добываютъ азотъ изъ мяса травоядныхъ, а травоядныя -- изъ растеній, но откуда берутъ его послѣднія? Очевидно, изъ воздуха, по какъ? Азотистыя соединенія, необходимыя для поддержанія жизни, проходятъ постоянный циклъ преобразованій, въ продолженіе которыхъ нѣкоторая часть изъ азота безпрестанно возвращается въ элементарное состояніе. Это возвращеніе происходитъ въ слабой степени при питаніи живыхъ существъ, особенно послѣ смерти, при ферментаціяхъ и разложеніяхъ, предшествующихъ окончательному распаденію. Количество соединеннаго азота въ живыхъ существахъ не остается поэтому постояннымъ; оно стремится, наоборотъ, къ уменьшенію и дѣйствительно уменьшалось бы, если бы не существовало факторовъ, вознаграждающихъ потерю и способныхъ фиксировать азотъ атмосферы. Но единственнымъ факторомъ въ этомъ родѣ является молнія, электрическія искры, способныя соединять азотъ съ кислородомъ и производить азотистую кислоту. Сдѣланы были тщательные опыты и вычисленія и оказалось, что въ годъ такимъ путемъ можетъ быть получено не болѣе 4 килограммовъ азотистой кислоты на гектаръ. Между тѣмъ, необходимо отъ 50 до 60 килограммовъ на гектаръ для возмѣщенія азота, отнимаемаго ежегоднымъ урожаемъ съ поля. Нѣкоторая доля, правда, возмѣщается удобреніемъ, но опять-таки недостаточная, тѣмъ болѣе, что часть заключающагося въ немъ азота отнимается броженіемъ, другая улетучивается въ атмосферу въ видѣ аммоніака, третья, увлекается почвенною водой, въ формѣ нитратовъ или растворенныхъ органическихъ продуктовъ. Прежде думали, что растенія обладаютъ свойствомъ ассимилировать непосредственно азотъ изъ воздуха, но цѣлый рядъ опытовъ доказалъ неосновательность такого предположенія. Изслѣдуй этотъ вопросъ, Бертло могъ убѣдиться, что образованіе азотистыхъ соединеній обусловливается отчасти еще медленнымъ я постояннымъ дѣйствіемъ атмосфернаго электричества, а, главнымъ образомъ, незамѣтнымъ и непрестаннымъ дѣйствіемъ глинистыхъ почвъ и именно содержимыхъ ими макроскопическихъ организмовъ. Бертло производилъ въ теченіе двухъ лѣтъ опыты въ Медонѣ надъ четырьмя различными глинистыми почвами, причемъ произвелъ болѣе 500 химическихъ анализовъ. Онъ выставлялъ горшки съ одинаковою почвой въ замкнутую комнату, на поле -- подъ навѣсомъ, на башню, вышиною въ 28 метровъ, безъ навѣса, въ герметически закупоренные сосуды. Во всѣхъ этихъ случаяхъ замѣчалось прогрессивное возрастаніе соединеннаго азота, хотя иногда (особенно зимою) оно замедлялось и останавливалось, даже временно смѣнялось уменьшеніемъ, шло скорѣе при дѣйствіи свѣта, чѣмъ въ темнотѣ, и т. д. Замѣчательно про этомъ, что фиксированіе азота происходило не въ формѣ азотистой кислоты или аммоніака, а въ видѣ сложныхъ, нерастворимыхъ соединеній, изъ рода тѣхъ, какія существуютъ въ живыхъ существахъ. Этотъ фактъ показываетъ, что поглощеніе азота должно быть приписано дѣятельности микроорганизмовъ, можетъ быть, тѣмъ же діатомеямъ, которыя обладаютъ свойствомъ фиксировать кремнеземъ.
   Для того, чтобы убѣдиться въ этомъ еще болѣе, Бертло взялъ шаръ съ 1 килограммомъ извѣстной глинистой почвы, содержаніе азота въ коей было опредѣлено, и, подвергнувъ его нагрѣванію въ теченіе двухъ часовъ при температурѣ въ 100° Ц., пропустилъ еще чрезъ него струю водянаго пара. Затѣмъ баллонъ былъ герметически закупоренъ и въ него пропускали только воздухъ, прошедшій чрезъ фильтръ изъ смоченной въ глицеринѣ и затѣмъ нагрѣтой до 130° ваты. Баллонъ былъ оставленъ на открытомъ воздухѣ въ теченіе трехъ мѣсяцевъ и оказалось, что количество азота въ его почвѣ не только не увеличилось, но даже нѣсколько уменьшилось, очевидно, вслѣдствіе начальнаго нагрѣванія. Послѣднее уничтожило, слѣдовательно, причину фиксированія азота почвою, а это даетъ новое основаніе предположенію, что обогащеніе почвы азотомъ, а, слѣдовательно, и ея плодородіе, обусловливается дѣятельностью микроскопическихъ организмовъ. Возникаетъ только одно сомнѣніе: какимъ образомъ эти микроорганизмы могутъ поглощать азотъ воздуха, когда этою способностью не обладаютъ другіе, высшіе организмы, ни растенія, ни животныя? Будемъ надѣяться, что дальнѣйшіе опыты разъяснятъ это недоумѣніе, а покуда примемъ къ свѣдѣнію интересные результаты опытовъ Бертло, представляющіе важность не только для теоретической науки, но и, особенно, для прикладной -- для агрономической химіи и раціональнаго сельскаго хозяйства.

Д. Анучинъ.

"Русская Мысль", кн. XII, 1885

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru