Анучин Дмитрий Николаевич
Галла

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Галлá, Галлáсы -- группа народов северо-восточной Африки, представляющая по типу переход от темнокожей (негритянской) расы к светлокожей, или белой, но относящаяся по языку к хамито-семитической ветви племен и населяющая страны к югу от Абиссинии, между Шиллусами и другими негритянскими племенами верховьев Нила на западе, родственными племенами Сомаль на востоке (на крайнем восточном выступе Африки) и родственными же Массаями на юге. О происхождении Галлá , Сомаль и Массаев, соединяемых иногда в одну общую антропологическую и лингвистическую группу, не известно ничего положительного. Несомненно только то, что все эти племена, связывая по типу арабов и абиссинцев с темнокожими племенами внутренней Африки, представляют многие общие черты и должны быть рассматриваемы, как особая антропологическая и этническая группа. Название "галла", придаваемое им соседями, означает, как говорят, "искатель родины", "бродяги" или просто "неверные". Сами себя они называют "орoмо" -- люди, или "ильм-орма" -- сыны людей. Предания Г. указывают, что они пришли с юга. Они разделяются на множество племен (до 50), разбросанных на огромном пространстве в 1000 верст с севера на юг и говорящих, по меньшей мере, пятью разными языками. Из этих племен покуда сколько-нибудь известны только северные, для языка которых составлены грамматика и словарь (Тушеком); об остальных племенах сведения сбивчивы. Г. -- среднего, часто высокого роста, крепкого сложения, с цветом кожи смугло-красноватым или слегка коричневым, но иногда не темнее цвета южных испанцев. По форме черепа (долихоцефалии), редкой бороде, толстоватым губам, курчавым волосам и короткому широкому носу они выказывают некоторое приближение к неграм; но вообще тип их красивее, волосы не шерстисты, нос нередко прямой и даже орлиный, осанка не лишена благородства. Г. отличаются смелым, отважным характером и являются грозою своих соседей, не только негров, но и абиссинцев; с родичами своими, особенно Сомалисами, они обыкновенно также в вражде, и даже между соседними племенами собственно Г. военные столкновения -- дело обычное. Они жестоки, фанатичны, вероломны; путешествие среди них соединено с большим риском. Часть Г., ближайшая к Абиссинии -- христиане-монофизиты, но большинство -- магометане, по крайней мере по имени, или язычники. Численность их определяется различно, от 31/2 до 6 миллионов, на пространстве в 150000 кв. верст. Культурное развитие Г. довольно значительно: они занимаются земледелием и скотоводством, имеют две породы крупного рогатого скота, две породы овец, прекрасных лошадей, разводят лучшую в Центральной Африке породу мулов, а нагорные племена имеют также верблюдов, коз и кур. У них распространено также пчеловодство; они умеют хорошо обрабатывать металлы, приготовляя из них оружие, домашние орудия и украшения (медные и серебряные). Одежда их состоит из передника и из плаща или абиссинской бумажной или шерстяной тоги; жилище -- из круга камней с конической крышей из тростника; селения обыкновенно расположены среди зелени или в лесах. Оружие их -- длинное копье, кожаный щит и обоюдоострый нож или меч; для устрашения врага употребляются еще большие, убранные перьями маски. Политическое устройство Г. различно по племенам; некоторые составляют, по-видимому, республики, другие имеют вождей. В семейном быту преобладает моногамия, но вожди имеют иногда и по нескольку жен. Положение жены немногим отличается от положения рабыни; на нее возлагаются все домашние работы, но она считается недостойною обрабатывать землю, вести стада на водопой и доить коров. Нередко практикуется умычка, настоящая или фиктивная. Религиозных суеверий у Г. -- масса; кроме различных божеств, признается еще много духов, почитаются некоторые животные, и сильно распространена вера в колдовство. У всех существует обычай мщения кровь за кровь. При смерти сокращают агонию задушением умирающего; по слухам, иногда также дети и родственники убивают стариков, не способных к труду. Вдова и сыновья достаются в наследство старшему брату. Если умерший был бездетен, его брат или родственники должны, путем усыновления или покупки, приобрести наследника, который бы усвоил себе прозвище умершего.
   См. Krapf, "Travels in Eastern Afrika" (1860); d'Abbadie, "Sur les Oroma" (1880); Paulitschke, "BeitrДge zur Anthropologie der Somal etc." (1886).

Д. Анучин.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том VIIa (1892): Выговский -- Гальбан, с. 926--927.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru