Анучин Дмитрий Николаевич
Юбилей Л. Пастера

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   А. Н. Анучин. Люди зарубежной науки и культуры
   Государственное издательство географической литературы, Москва, 1960
   

0x01 graphic

ЮБИЛЕЙ Л. ПАСТЕРА

   Сегодня, 15 (27) декабря (1892 г.), исполнилось семьдесят лет жизни одного из величайших научных деятелей Франции и всего цивилизованного мира, знаменитого Луи Пастера105.
   Жизнь этого гениального ученого, вся протекшая в неустанной плодотворной умственной деятельности, представляет весьма много поучительного и в то же время глубоко оригинального. Прежде всего необходимо отметить условия, при которых ему пришлось начать свою научную карьеру, переход его от химии и минералогии к изучению низших организмов, к исследованиям брожения, ферментов, болезней шелковичного червя, далее его великие открытия в области бактериологии, констатирование болезнетворных микробов для целого ряда заразных болезней, культивирование этих микробов, получение ослабленных ядов и применение их путем прививки, к предохранению животных от заражения, наконец, применение предохранительных прививок для спасения людей, укушенных бешеными собаками и волками, причем, не будучи ни ветеринаром, ни медиком, Пастер открывает новые горизонты и методы для медицины. Все это настолько своеобразно, настолько не подходит под обычную мерку ученых специалистов и в то же время несет на себе такую печать талантливости и гениальности, что выдвигает Пастера в ряд передовых умов человечества, ознаменовавших себя великими открытиями, которые одновременно и расширяют горизонты теоретической науки, и вносят благодетельный прогресс в различные области практического знания.
   По своему происхождению Пастер -- разночинец, сын солдата Первой империи, который, вернувшись на свою родину, город Доль в департаменте Юры, вынужден был зарабатывать себе хлеб ремеслом кожевника. Женившись и скопив немного денег, отец Пастера переселился в город Арбуа, где приобрел небольшой кожевенный завод. Луи Пастеру было в это время три года: отец его, будучи грамотным, любил в свободное время почитать, питал уважение к науке и решил дать своему сыну образование. Он поместил его в местный college106, где Луи выказал такие способности, что директор училища советовал ему подумать о продолжении образования в Парижской нормальной школе107. Заветной мечтой отца Пастера была та, чтобы его сын сделался потом учителем, причем его честолюбие не шло далее преподавания в местном лицее. Луи выказывал также талант к рисованию и, еще будучи в младших классах, делал удачные портреты со знакомых своей семьи.
   Так как в арбуаском коллеже преподавание было поставлено недостаточно удовлетворительно, то Луи перешел в безансонский коллеж, где по прошествии года он был удостоен диплома (bachelier ès lettres108) и назначен немедленно репетитором в том же коллеже, с жалованьем по 24 франка в месяц при готовом столе и квартире. Пастер между тем не оставлял мысли о поступлении в нормальную школу и стал заниматься специально математикой. Кроме того, он заинтересовался химией и, за неимением другого лица, которое могло бы дать нужные по этой науке указания, познакомился с местным аптекарем, который и согласился поделиться с ним своими химическими сведениями.
   Достаточно подготовившись, Пастер решился сдать экзамен в нормальную школу и был признан 14-м кандидатом. Эта степень ему не понравилась; он отправился в Париж, подготовился еще и был принят четвертым по списку. Занятия химией сделались теперь для него страстью; он стал усердно заниматься ею, слушая курсы Баляра в нормальной школе и Дюма в Сорбонне109 и проводя все свободное от других занятий время в лаборатории и библиотеке. Кроме того, он интересовался минералогией, сведениями по которой он был особенно обязан одному из наставников школы, Делафоссу, который состоял некогда ассистентом у знаменитого кристаллографа Найу.
   Пастеру было 22--23 года, когда он прочитал в "Comptes Rendus"110 Французской академии заметку известного германского минералога Митчерлиха о виннокаменнокислых солях натрия и аммония, именно о двух категориях их (тартратах и паратартратах), имеющих тоже химическое сложение и все те же физические свойства, но выказывающих различное отношение к поляризованному свету111. Пастера поразила эта заметка: не может быть, решил он, чтобы вещества, тождественные по своему молекулярному сложению и кристаллическим формам, обладали различными оптическими свойствами. Он принялся за тщательное изучение кристаллов означенных солей и открыл различие между этими изомерными телами, причем кристаллы одной группы оказались симметричными, другой -- несимметричными. Это открытие обратило на себя внимание специалистов, было доложено в заседании Академии наук и вызвало потом награждение молодого ученого Румфортовскою медалью от Лондонского королевского общества.
   В 1848 г. Пастеру была предоставлена кафедра химии в Страсбургском университете, где он продолжал свои изыскания и задумал целый ряд исследований надмолекулярной диссимметрией. Пастер и впоследствии придавал большую важность этим изысканиям, в которых готов был видеть ключ к пониманию жизненных явлений, но обстоятельства заставили его скоро покинуть эти работы и перейти к иным, в другой совершенно области.
   В 1854 г. Пастер был назначен деканом вновь основанного физико-математического факультета в Лилле. Одна из главнейших отраслей промышенности в этом северном департаменте состоит в перегонке спирта из свекловицы и зернового хлеба. Пастер решился посвятить один из своих курсов рассмотрению процессов брожения (ферментации) в целях практической пользы для многих своих слушателей и привлечения тем больших симпатий местного общества ко вновь основанному факультету. Чтение этого курса вызвало, однако, необходимость проверки господствовавших тогда теорий молочного и винного брожения, что повело к открытию ряда микроскопических низших организмов, играющих роль ферментов, и к новому пониманию явлений брожения и гниения вообще. Исследования эти сопровождались и существенными практическими результатами; так, изучение уксусного брожения имело в результате значительное усовершенствование способов приготовления уксуса.
   В 1857 г. Пастер был вызван в Париж и назначен директором нормальной школы. Это было повышение, но для Пастера оно сопровождалось той невыгодой, что у него не оказалось лаборатории. Он обратился с просьбой к министру народного просвещения об ассигновании ему небольшой суммы в 1500 франков для продолжения опытов, но получил отказ за отсутствием такой статьи в бюджете. Пастеру пришлось устраивать лабораторию за собственный счет на чердаке школы и в ней производить свои деликатные опыты над "произвольным зарождением". Опыты эти были вызваны входившей тогда в моду теорией Пуше112, который рядом, по-видимому, убедительных опытов доказывал возможность возникновения низших организмов из неорганизованной материи без участия каких-либо зародышей. Пастер выступил противником этой теории, доказал, что Пуше не принял во внимание некоторых путей, которыми могут проникать зародыши (например посредством пыли), и что если принять все необходимые предосторожности, то в герметически закупоренных сосудах, содержащих даже легко подвергающиеся гниению органические вещества, при доступе чистого воздуха, лишенного живых зародышей, не происходит ни брожения, ни гниения, ни плесени,, вообще не замечается развития никаких организмов.
   Пастер вернулся затем к своим исследованиям над винным брожением, как вдруг проф. Дюма предложил ему заняться изучением болезни шелковичного червя, сильно распространившейся в начале 60-х годов в департаменте Gard и грозившей гибелью целой важной отрасли промышленности -- шелководству. Пастер сначала отклонил это предложение, указывая на свое полнейшее незнакомство с этой специальностью и говоря, что он ни разу в жи^ни не прикасался ни к одному шелковичному червю. "Тем лучше, -- возразил Дюма, -- у вас нет никаких предвзятых идей, и вы будете основываться исключительно на ваших наблюдениях". В конце концов Пастер согласился и принялся за дело с обычною своею основательностью. Ознакомившись с имевшейся литературой, он отправился летом 1865 г. в Алэ (Alaix), в центр развития эпидемии шелковичного червя, и поселился в небольшом домике, в 3 км от города, где стал разводить червей, исследовать их под микроскопом, производить опыты над отделением больных червей от здоровых, следить за их развитием и т. д. Изучение это он продолжал в течение пяти лет, отправляясь каждое лето на несколько месяцев в Алэ, со своею семьею и даже со своими помощниками по школе, и просиживая по целым дням за микроскопом. Результатом этих исследований было определение сущности пебрины113 и других болезней, путей заражения ими, а также способов предохранения и получения здоровой грены. В октябре 1868 г. Пастер вернулся в Париж и занялся составлением отчета в Академию наук, как вдруг его поразил паралич. Усиленные занятия и продолжительная работа с микроскопом отозвались на его нервной системе, и он оказался на краю могилы. Два месяца он пролежал без движения и положение его было очень опасным, но мало-помалу он оправился, хотя и утратил навсегда свободное владение левыми конечностями. Тем не менее едва оправившись, не будучи еще в состоянии ходить, он принялся снова за продолжение своих работ и летом 1869 г. велел перевезти себя опять в Алэ, где, сидя в креслах, распоряжался опытами и проверял их результаты.
   Весною следующего года он по предложению императора (Наполеона III) отправился в Австрию, на виллу Vicentina, близ Триеста, принадлежавшую австрийскому эрцгерцогу, где производилось в значительных размерах разведение шелковичных червей, но уже несколько лет -- в явный убыток. Пастер привез свою грену, оказавшуюся весьма хорошей, и познакомил со способами оберегать ее от заражения. Австрийское правительство наградило впоследствии Пастера премией в 12 000 гульденов. В 1870 г. Пастер был назначен Наполеоном III сенатором, но декрет об этом назначении не успел еще появиться в "Journal officiel"114, как империя пала в начале франко-прусской войны. Занимаясь изучением болезней шелкопряда, Пастер, однако, не оставлял своих исследований над брожением. В 1866 г. вышли его "Этюды о вине и его болезнях", причем им было предложено весьма простое средство к предохранению вин от порчи, именно путем их нагревания в течение короткого времени при температуре в 55--60о ("пастеризация"). В 1868 г. (состоя уже, с 1867 г., профессором в Сорбонне) он опубликовал свои исследования над уксусом; в 1870--1871 гг. вышли его "Этюды о болезнях шелковичного червя". Пастер вернулся из своей поездки в Австрию в самый разгар франко-прусской войны и должен был прожить некоторое время в отцовском домике в Арбуа. С окончанием войны он отправился в Париж, но тут вспыхнуло восстание Коммуны, и Пастер принял предложение своего бывшего помощника Дюкло, бывшего в это время профессором в Клермон-Ферране, работать некоторое время в его лаборатории. Здесь Пастер принялся за изучение болезней пива и опубликовал результаты своих исследований в "Этюдах о пиве", вышедших в 1878 г. Исследования эти принесли немалую пользу пивоварам, которые воспользовались многими его указаниями.
   Изучение болезней вина, пива, шелковичных червей привело мало-помалу Пастера к исследованию других заразных болезнетворных начал. Впрочем, он уже ранее задумывался над этими началами и уже в 1860 г. выражал надежду "подвинуть со временем свои исследования настолько, чтобы подготовить путь для более глубокого изучения происхождения болезней". В 1865 г. известный, хирург д-р Листер115 в Эдинбурге, под влиянием идей Пастера, приступил к применению придуманного им антисептического метода при лечении ран и впоследствии сообщил Пастеру, что именно его исследования над молочным брожением убедили его в истине теории о зародышах, вызывающих гниение, и дали ему основания для изобретения его антисептической повязки. С другой стороны, известный физик Тиндалль выразил ему надежду, что "продолжение его исследований над заразными микробами в состоянии вывести медицину из ее эмпиризма и поставить ее на реальные научные основы". Пастер, однако, долго отклонял от себя изучение болезнетворных микробов, ссылаясь на то, что он не ветеринар и не медик. Но в конце концов ему пришлось взяться за такое изучение, прежде всего по отношению к сибирской язве, причем он подтвердил существование в крови больных животных паразитных тел, открытых Давэном и Райэ еще в 1850 г., и доказал, что эти-то бациллы и являются единственной причиной болезни. Это открытие вызвало многих антагонистов, как, впрочем, и все предшествовавшие открытия Пастера, которому приходилось вести немалые споры с разными учеными для защиты и доказательства своих выводов. Но в конце концов он выходил победителем из этих споров, и его выводы делались один за другим достоянием науки.
   За изучением бацилл сибирской язвы последовало изучение микробов так называемой "куриной холеры", причем Пастер рядом опытов, культивируя болезнетворные зародыши в искусственных средах, вызывая новые генерации их и пробуя прививать их снова курам, открыл способ ослабления (под влиянием кислорода воздуха) заразного начала, которое утрачивает мало-помалу свои убивающие свойства, но тем не менее не теряет вполне своей силы. Только сила эта является уже благодетельною: прививка такого ослабленного яда, подобно прививке телячьей оспы, делает кур гарантированными от заражения сильным ядом того же рода и дает их организму средство успешно бороться и побеждать введенные в их кровь ядовитые, болезнетворные начала.
   Успех, достигнутый по отношению к холере кур, побудил Пастера к такого же рода изысканиям по отношению к яду сибирской язвы. Но здесь условия размножения микробов оказались иные; опыты показали, что они размножаются не простым делением, как микробы куриной холеры, а через посредство особых спор, которые не утрачивают своей силы даже после долгого соприкосновения с воздухом. Пришлось поэтому разыскать способ культивирования микробов сибирской язвы при таких условиях, чтобы они не могли образовывать споры и в то же время постепенно утрачивали бы свои опасные свойства. Способ этот был найден в культивировании их при температуре в 42--43о при доступе чистого воздуха и вместе с тем был открыт и способ предохранения животных от заражения путем прививки ослабленного яда.
   Все эти открытия, сопровождавшиеся важными результатами для практики скотоводства, овцеводства, птицеводства, вносили в то же время новый свет в познание заразительных, болезнетворных начал вообще. Открыв способы ослаблять болезнетворную силу микробов, Пастер путем прививок другим животным и т. д. доказал вместе с тем возможность усиливать снова эти ослабленные яды, что дало ему повод высказать некоторые предположения о причинах, способных вообще вызывать в некоторых случаях появление эпидемий у животных и человека, именно не вследствие прямого занесения заразы, а усиления заразных зародышей, которые могли существовать и прежде, но в ослабленном виде. Что касается до сибирской язвы, то рядом тщательных наблюдений в лаборатории и на местах эпидемий Пастер в состоянии был убедиться, что микробы этой болезни могут быть распространяемы через посредство земляных червей, которые выносят зародыши, заключенные в трупах павших и зарытых в землю животных, на поверхность, откуда болезнетворные споры легко могут снова попадать на здоровых животных и производить тем новые заражения.
   Исследования над сибирской язвой, куриной холерой, краснухой у свиней и другими заразными болезнями привели, наконец Пастера к изучению бешенства -- изучению, сопровождавшемуся еще более изумительными и плодотворными результатами, чем предшествовавшие116. Мы не станем, однако, о них распространяться, так как они всем более или менее известны.
   Убедившись в присутствии яда в спинном и головном мозгу бешеных животных и найдя средство, если не культивировать этот яд, то ослаблять его под влиянием воздуха и последовательных прививок разным животным, Пастер открыл способ предохранительной прививки от бешенства сперва для собак, а затем убедившись в верности своего метода -- и для людей. Учреждение института Пастера117 дало возможность применить этот метод к лечению большого числа лиц, и результаты его сказались в том, что из 11 029 лиц, укушенных бешеными животными и пользовавшихся в институте Пастера по апрель нынешнего года, умерло только 0,88%, тогда как смертность среди лиц, подвергшихся укушению, но не пользованных способом Пастера, по данным за 1887 и 1888 гг., составляла в среднем около 14%. Основкние института Пастера имело в виду не одно только лечение бешенства. Институт этот скоро стал центральным учреждением для опытных исследований по различным вопросам бактериологии и экспериментальной медицины. В этих исследованиях, мы можем сказать с гордостью, немалое участие приняли и наши соотечественники, из них бывший профессор И. И. Мечников118 является теперь ближайшим помощником Пастера, вносящим, подобно ему, новый свет в самые темные вопросы клеточной биологии и патологии. Достаточно указать на его теорию фагоцитов, этих защитников крови, ведущих борьбу с болезнетворными паразитами -- микробами, на его новые исследования о воспалении и др. Пастер может быть счастлив тем, что его открытия и идеи, помимо непосредственных плодотворных результатов, оказались еще могучим стимулом для параллельных работ других талантливых умов, которые в состоянии повести далее разработку сложных и трудных биологических вопросов на славу науки и на пользу человечеству. Но образованное человечество не забудет никогда заслуг в проложении этих новых путей великого французского ученого, имя которого уже теперь заняло почетное место среди других великих имен, которыми по справедливости гордится человеческий род119.

"Русские ведомости", 15 декабря 1892, No 346

   

ПРИМЕЧАНИЯ

   105 Пастер родился 27 декабря 1822 г., умер 28 сентября 1895 г. -- спустя три года после празднования его семидесятилетнего юбилея.
   106 Коллеж -- среднее учебное заведение во Франции, Бельгии. Колледжи -- разного рода учебные заведения от средней школы до университета в Англии; в США колледжи -- главным образом специальные высшие учебные заведения.
   107 Нормальная школа -- среднее педагогическое учебное заведение во Франции и некоторых других странах. Срок обучения три года, готовит учителей начальных школ. Но существуют также высшие нормальные школы, готовящие педагогов для средних школ. Старейшая из этих школ, основанная в 1795 г., парижская. Из ее стен вышло много видных политических деятелей, ученых и литераторов. Студенты этого учебного заведения были обязаны посещать лекции в других парижских высших учебных заведениях и участвовать в диспутах, устраиваемых профессорами школы.
   108 Бакалавр -- во Франции лицо, окончившее среднюю школу и получившее право поступления в высшую школу.
   109 Дюма Жан (1800--1884) -- французский химик. По-видимому, этот курс Дюма читал не в Сорбонне (ее профессором он не был), а в специальной учебной химической лаборатории, основанной им в Париже в 1832 г.
   110 "Научные доклады" -- орган Французской академии наук.
   111 Митчерлих Эйльхард (1794--1863) -- крупный немецкий химик. Изучая соотношения между составом и кристаллической формой фосфорнокислых и мышьяковокислых солей, в 1819 г. открыл явление изоморфизма -- способность кристаллических веществ, аналогичных по химическому составу и по структуре, образовывать непрерывные или прерывистые ряды кристаллов смешанного состава. В 1821 г. Митчерлих открыл явление диморфизма, т.е. существование одного и того же вещества в двух различных кристаллических формах.
   112 Пуше Феликс (1800--1872) -- французский естествоиспытатель и врач. Занимаясь микроскопическими исследованиями отстаивал несостоятельную идеалистическую теорию самопроизвольного зарождения.
   113 Пебрина, или нозематоз шелкопрядов, -- болезнь, вызываемая одноклеточным паразитом; приводит к массовоой гибели грены, гусениц и бабочек.
   114 Официальный правительственный орган.
   115 Листер Джозеф (1827--1912) -- знаменитый английский хирург, создавший целую эпоху в хирургии введением в хирургическую практику разработанного им способа антисептики ран с обеззараживанием воздуха и самой раны карболовой кислотой. В разработке своего метода Листер основывался на несостоятельности самозарождения простейших организмов -- положении, установленном опытами Пастера.
   116 Бешенство, или водобоязнь, -- острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Передается через укус животного, больного бешенством. Возбудитель -- фильтрующийся вирус. Первая прививка против бешенства была сделана Л. Пастером по разработанному им методу в июле 1885 г. Метод Пастера состоит в введении прививаемому подкожно эмульсии высушенного спинного мозга кролика, зараженного вирусом бешенства.
   В России первая (вторая в мире после парижской) станция по борьбе с бешенством была организована известным русским микробиологом Н. Ф. Гамалея (1859--1949) в Одессе в июне 1886 г., а вскоре подобные станции (они получили название пастеровских) были открыты и в других крупных городах России.
   117 Пастеровский институт создан в 1888 г. в Париже в связи с успехами, которые имел Пастер при лечении людей, укушенных бешеными животными. Институт был построен на средства, собранные по международной подписке. Цель института -- научная разработка вопросов борьбы с заразными болезнями. Первым руководителем института был Л. Пастер.
   118 Д. Н. Анучин называет И. И. Мечникова "бывшим профессором" потому, что он в 1882 г. в знак протеста против реакционных действий царского министра просвещения покинул Новороссийский университет (в Одессе). Мечников сначала продолжал научные исследования на собственные скромные средства в домашней лаборатории, а в 1887 г. покинул Россию и стал работать в институте у Пастера. С И. И. Мечниковым Д. Н. Анучин состоял в переписке, время от времени приглашая его в Москву для чтения публичных лекций в большом зале Политехнического музея. Такие приезды Мечникова бывали большим событием в научной жизни Москвы, и аудитория не могла вместить всех желающих послушать его лекции.
   119 Статья напечатана за подписью "Д".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru